Сейчас будет даже скорее не отзыв, а выражение моего субъективного отношения к этому проекту. Сложно назвать это отзывом, потому что в моей голове посещения "Коммонс" не делились на пункты плюсов и минусов. Так уж сложилось с первого ужина, что теперь гастрономическая уникальность Питера если не начинается, то уж точно включает в себя это место.
Очень камерное - зал на ладони, особенно если расположишься на диванчике спиной к окну. Небольшая открытая кухня, но повара там жутко завлекательно переставляют стеклянные бутылки и перелистывают блокноты с записями.
Неоново-теплая farm to the table - настенная философия, которая не просто про подпитерских фермеров и местные продукты, но и такое их применение в блюдах, что постоянно вертится слово "экологично". Схожие настроения с моим восприятием "футуры" - экологичность в уважении к продукту, приготовленному таким образом, что ты становишься способен если не считывать "трушный" вкус, то распознавать его оттенки.
Наверное, это место не для "неискушенных" гостей - вы должны иметь какую-то котомку опыта из других гастрономичных мест, чтобы вам было интересно выбирать из позиций в меню. Не очень верится, что завсегдатаи чебуречных и токио-сити внезапно оценят карпаччо из сига в огуречной воде с весенними травами. Есть ли в этом снобизм? - без него не обошлось, но суть такова: важно и нужно быть открытым вкусам, найти в себе способность погрузиться и различать сочетания текстур, ароматы и дополнения специями. Коммонс - это не тупо закрыть свою базовую потребность в "пожрать". Я вижу в этом, если хотите, галерею художника, где исчерпавшие себя экспонаты сменяются новыми и сезонными.
Актуальными.
Коммонс - про актуальность и новаторство. Он способен удивлять меня миллиграммами мятного песто в страчателле с мандаринами. А где еще вы попробуете копченого сома с папоротником - вопрос риторический.
Обязательно откройте для себя дегустационный сет - по мне так это одна из самых классных "работающих" фишек ресторана наравне с chef`s table - но только, конечно, если вы постараетесь взглянуть на блюда не как на "просто еду". Тарелки - это холсты, и вы понимаете "творение" на них не только через созерцание, но и обоняние, и вкус.
Коммонс - не машина по готовке. Здесь хочется яростно тормошить каждого, кто опять скажет "бёрч" вместе с добавочным сочетанием "гастрономическая столица" в оправдание. Во-первых, "бёрч" давно на маркетинговой игле. Во-вторых - я не вспомню никаких обновлений, кроме смены сета на новогодний. Вы сможете забронировать себе стол в Коммонс, не пыхтя за месяц, и завершить трапезу без тени разочарования, коим зачастую одаривает ранее упомянутый и небезызвестный. Работа на качество, а не поток, дающая ключик к черепной коробке шефа и малой части его задумок.
Ну и просто скажу, что Абрезов вызывает у меня искреннее человеческое уважение: к его идеям и идеологиям, которым он даёт иногда волю транслироваться в медиа; к его отношению к своему проекту, к кухне и продуктам. Очень много души, а моё нутро это ценит и доверяет.
Вы можете не соглашаться со мной, и я буду даже по-мазохистски довольствоваться супротивной реакцией. И предложу преломить ремесленного хлеба с черничной солью.