Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
кухня 7.4
интерьер 8.6
сервис 7.6
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Четверг - Рыбный день?????

В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим В советские времена многие рабочие и служащие роптали по четвергам в столовой, обнаруживая там рыбьи хвосты вместо привычной котлеты в панировке или гуляша...
У нас в ресторане с мясом проблем нет:-) НО... для любителя рыбы- у нас всегда найдется частичка четверга:-)

Комментарии

  • 06.09.2012 в 14:16
    ТетьЛюба
    Гурман

    Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление
    Кхм... Даже просто захотелось это постановление в натуре увидеть...

    • 06.09.2012 в 14:34
      Юрий Попков → ТетьЛюба
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ресторатор, Dacha

      http://www.nomad.su/?a=15-200209130009

      • 06.09.2012 в 14:41
        ТетьЛюба → Юрий Попков
        Гурман

        26 октября 1976 года, было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. «О дальнейшем увеличении производства и улучшении реализации рыбной продукции». В конце оно сообщало о том, что в один из дней недели предприятия общественного питания должны вместо мясных блюд подавать исключительно рыбные. О конкретном дне не было сказано ни слова.

        Ну это так. Нотабене. ;)

  • 06.09.2012 в 15:48
    Юрий Попков
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ресторатор, Dacha

    Микояновское постановление со временем покрылось мхом, и 26 октября 1976 года ЦК компартии издал повторное постановление о введении рыбного дня, - вспоминает эксперт по общественному питанию, замредактора журнала "Питание и общество" Марат Эпштейн. - Это было связано опять же с тем, что в СССР не хватало мяса. Разговоры о том, что от рыбы умнеют, придуманы в оправдание этих рыбных четвергов. А происходило все так: накануне 26 октября из ЦК позвонили заместителю Николая Завьялова (тогдашнего министра торговли. - А.Е.) и сказали: "По четвергам - рыбные дни, и точка".

    • 06.09.2012 в 15:50
      Юрий Попков → Юрий Попков
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ресторатор, Dacha

      вот именно здесь прочитали : http://www.nomad.su/?a=15-200209130009

      • 06.09.2012 в 16:02
        ТетьЛюба → Юрий Попков
        Гурман

        Я поняла. Только ЦК КПСС ни-ког-да не издавал постановлений. Постановление - нормативно-правовой акт, и издать его мог только уполномоченный орган - Совмин. По сосбо важным вопросам выходили совместные постановления. В те годы формально считались с тем, что КПСС - не госорган. Вот эта ошибка изначально и резанула глаз.)) Пошла поискать на скорую руку, текста не нашла (а жаль!), а вот обзор поточнее нашла.))

  • 06.09.2012 в 21:59
    Юрий Попков
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ресторатор, Dacha

    "26 октября 1976 года, было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР."- выдержка из вашего сообщения? А вообще не важно всё это, главное, что больше нет советских рыбных дней:-) а ведь тогда даже в детских садах, домах отдыха и пионерских лагерях были рыбные дни- в эти дни большинство детей и взрослых оставались голодными:-)))))))

    • 07.09.2012 в 07:36
      ТетьЛюба → Юрий Попков
      Гурман

      в эти дни большинство детей и взрослых оставались голодными:
      С чевойта вдруг?

      • 07.09.2012 в 09:51
        Onlytrue → ТетьЛюба
        Гурман

        Я думаю,автор комента имел ввиду ограниченный выбор самой рыбы.я помню в универсамах только неказистые замороженные блоки хека и минтая,которые многие только кошкам и брали.не думаю,что в массовом городском и производственном общепите обсояло лучше.если кто- нибудь поделился воспоминаниями "изнутри"( ну только не повар смольнинской столовой)-было бы здорово.

        • 07.09.2012 в 10:22
          ТетьЛюба → Onlytrue
          Гурман

          Да, маловато рыбы было. Более-менее приличную можно было купить на Петроградке - на Льва Толстого, на углу Невского и Рубинштейна и на Невском же у Казанского. Еще были "Океаны" - на пл.Мира и на Малом пр. П.С. (быв.Щорса). Свежей рыбы не было в принципе. Хек считался дефицитом, а уж треска тем более.
          Однако сам "рыбный день" существовал более в анекдотах, чем на самом деле. В четверг вполне даже кормили мясом в столовках. Просто, как правило, в четверг было обязательное рыбное блюдо в меню. В школьной столовке точно рыбного дня никогда не было.))) Не припомню и на сборах, в столовках других городов.

          • 07.09.2012 в 10:39
            Onlytrue → ТетьЛюба
            Гурман

            Забыл упомянуть про обязательные банки с морской капустой)))

            • 07.09.2012 в 11:37
              ТетьЛюба → Onlytrue
              Гурман

              Морскую капусту мы дома делали из банок с манаезом, яйцом и еще чем-то. Я ее до сих пор обожаю. *Смущенный смайлик*

  • 07.09.2012 в 11:08
    Юрий Попков
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ресторатор, Dacha

    О!!! магазин на Петроградке помним хорошо.
    А по поводу "дети и взрослые голодные"... Как вспомню рыбу в пионерском лагере.. когда она в меню была, детвора её не ела вообще, пюре с комочками съедали, запивали компотом и мечтали о маминой вкуснятинке....

    • 07.09.2012 в 11:36
      ТетьЛюба → Юрий Попков
      Гурман

      Дома говорили в таких случаях: Плохо есть хочешь!
      Первый раз я приехала в спортлагерь в Карелию с подругой, подруга только вздыхала: Это я не ем, это плохо приготовлено (а чо там могло быть хорошо приготовлено практикантами из кулинарного техникума? Которым не до готовки было!)))))), ну и тэдэ.
      Прошла неделя, она стала мести всё - голод не тетка. Всё оказалось вкусным и прекрасно приготовленным. )))ъ
      А мне так любая еда хороша, если есть хочешь. )

Ваш комментарий