7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

БАБЬЕ ЛЕТО!

Юрий Попков
Юрий Попков написал 12 сентября 2012 в 15:27
Ресторатор, ДачА2 отзыва 143

ВЕРАНДА ЕЩЕ ОТКРЫТА И ЖДЕТ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ!

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», - восхищенно сказал когда-то поэт Ф. И. Тютчев. Эта пора называется бабьим летом. По народному календарю оно начинается со дня Семена-летопроводца - 14 сентября, и длится одну неделю. Бабье лето характеризуется веТренной погодой, пожелтением листвы на деревьях, летанием паутины и журавлей.
Важная примета первоосенья - из всех оттенков в природе в эту пору преобладает желтый. Еще много зелени, но, куда ни взгляни - всюду пробивается желтизна. На суходолах и по берегам рек золотыми факелами горят соцветия пижмы и зонтичной ястребинки, на клумбах ласкают глаз золотые шары цинний, в лесу - первая желтая «проседь» в кронах берез и лип, и погожий сентябрьский день, когда лучи солнца искрятся на ежике жнивья, кажется оправленным в позолоту.
Вторая примета - летающая в воздухе паутина. Хотя ее появление обычно связывают с бабьим летом, в иные года нити паутинок серебрятся в небе задолго до его наступления. На нашей памяти несколько раз мы отмечали паучков-воздухоплавателей еще в августе - в 1975, 1981, 1986, 1989, 1991 и 1998 годах. Самый ранний срок - 23 августа 1981 года. Редко, но случается, что весь сентябрь обходится без паутины. В 1977 году, например, лёт ее начался только 6 октября.