Средний чек
- Салат300
- Суп150
- Горячее250
- Десерт300
Время работы
Новогодний стол советского человека.. Помните как это было??
Ностальгия - удивительная вещь, радикально порой перекрашивающая события прошлого. Жители СССР жадно расспрашивали счастливчиков, сумевших съездить за рубеж, что и как там едят, и казалось, - там рай земной. А нам сегодняшним новогодний стол советских времён представляется чем-то особенным.
Абсолютная классика советского праздничного стола - салат "Оливье"
Среди холодных закусок лидировали рыба под маринадом и заливная рыба (в семьях, где были доступны деликатесы, это мог быть заливной язык). Как героине культового новогоднего фильма удалось сделать из заливной рыбы "гадость" - определённо загадка ХХ века. Потому что самое страшное, что с ней может случиться - малое количество желатина, в связи с чем желе не застынет и останется бульончиком. В остальном же испортить отварную рыбу в желе очень сложно. Вот разве что саму рыбу важно не переварить, чтобы она сохранила вид и структуру, а не распалась на крошки.
В качестве горячего на советском новогоднем столе чаще всего появлялась "синяя птица счастья" - курица. Её жарили, запекали на бутылке, фаршировали рисом, овощами, гречкой… фантазии на тему фаршировки, как мы уже говорили, были безграничны. Про фаршированных уток и гусей, традиционных для русской кухни, помнили. Но… на праздничном столе они появлялись только при большом везении или готовности потратиться по-серьёзному и отправиться на рынок. Во многих семьях, впрочем, предпочитали подавать в качестве горячего котлеты - блюдо, может, и не вполне праздничное, но зато любимое.
Ну и, конечно же, на любом праздничном столе наблюдалось изобилие солений и прочих заготовок собственного изготовления - отсутствие свежих овощей советские люди с успехов заменяли солёными и маринованными огурчиками, помидорками, грибочками…
И... вспомним и ещё одну традицию: среди блюд, без которых праздник не в праздник, в каждой семье, на каждом столе непременно появлялось "фирменное блюдо". И вот оно-то у каждой хозяйки было своё. И кажется, эта традиция более всех других достойна сохранения.
Это Вы про какие годы пишете?
Начиная с середины 70-х.... Здесь описаны основные и ходовые блюда праздничного стола. Конечно в разных республиках и регионах СССР были свои традиционные национальные блюда на столах..
Сложнее всего было достать некоторые ингредиенты для этого самого салата Оливье! Заблаговременно, маме всегда удавалось разжиться консервированным горошком "Глобус" и майонезом "Провансаль" в стеклянной банке. Обязательно наличие драгоценной жестяной баночки сгущенного молока и пачки какао для изготовления как раз фирменного десерта под названием "Торт Прага". Иногда везло, так уж везло: встречалось в продаже и 2 в 1-ом - сгущенное какао.:)
А у нас на НГ на сладкое всегда был домашний Наполеон. Такого щас не делают. Нигде. Ну это и понятно, потому как это ручная работа, никакого конвейера. Даже крем не сбивался в кремосбивалке (не потому что мы не сбивали, а потому что не получался!), только вручную, минимум полчаса бить...
Наполеон мы тоже делали, но очень редко. Прагу гораздо чаще. Если бабушка была в гостях, непременно пекла свои фирменные пирожки с мясом, с морковью. Эти пирожки - непременный атрибут любого праздника, в организации которого принимала участие бабуля. Увы, ушла бабуля, исчезли из наших застолий и её чудесные пирожки.:( А сворачивала она их забавно, как большой пельмень!
Горошек и манаез - да... Дефицит.))
:)
Мне казалось вы моложе=)
Или это у меня память плохая....
Я помню только мандарины и подарки:)))Мандарины и подарки я тоже помню. В свободной продаже в нашем городке я их вообще не помню. А доставать дефицит - это, по большей части, приходилось моим родителям. Я только иногда в очередях за молоком, да колбасой стояла...
А меня оставляли стоять в очереди.....и мама уходила.... а очередь все двигалась и двигалась,... все ближе и ближе, а мама все не приходила и не приходила........
Одинаковы детские страхи...)
Ну мы-то про Ленинград, не?
Если про Ленинград, то поправочки будут.
Оливье - да. Студень был практически у всех, а вот рыба заливная мало у кого. Так же как и каклеты. В основном на горячее была курица, у многих утка (тогда она не особым дефицитом была). Колбаска т/к, икорка красная (черная уже йок), красная рыпка, осетринка г/к и х/к. Всё это было доставаемо и присутствовало у многих. Селедку под шубой забыли... ;) Были и разные уклоны в нац.кухни. У наших добрых друзей, н-р, в кавказскую.Мы жили в закрытом городке, поэтому про гусей и уток даже не было никакой речи. Но шампанское, майонез, Глобус , вареную и копченую колбасу родители доставали каким-то образом всегда. Мама обязательно варила студень. А это значит, что и мясо тоже удавалось достать. Некоторые продукты мы получали от бабушки с оказией из Ленинграда. Потом мы переехали в достаточно крупный город и там у отца при части был магазинчик. Они его в шутку прозвали "Щель коммунизма". :) Там можно было купить очень многое: мясо, куру, уже и сырокопченую колбаску и даже, иногда, баночку красной икры, хорошее сливочное масло. А сгущенки и майонеза там и в городе хватало. К тому же, был в городе магазин Океан, где мы приобретали всякие рыбные консервы и рыбу вообще.
На скудость новогоднего стола жаловаться не буду:отец,будучи старшим офицером "непростой" в.ч. приносил очень неплохие новогодние продуктовые "заказы".
Из фирменного новогоднего маминого помню наполеон и безе.Причем наполеон готовился и выкладывался на противень из духовки,а он,соотвественно,не влезал в холодильник тех времён и стоял на балконе (чаще на полу).Самое главное во время предновогодних шорканий по квартире - это было не наступить в него.Вот время было, помню.
:)
Таким казался мир огромным...А Наполеон и не надо было в холодильник. Он до 1-го стоял просто так, пропитывался. И 1-го был вкуснее, чем новогодней ночью.
О! Забыла еще буженину и ветчину (покупные, есс-но). Всегда у нас были на столе тогда.5 баллов:)) Так и было.