1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «ДачА»/
  4. Афиша и акции/
  5. Новогодний стол советского человека.. Помните как это было??
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Новогодний стол советского человека.. Помните как это было??

Юрий Попков
Юрий Попков написал 31 октября 2012 в 13:41
Ресторатор, ДачА2 отзыва 143

Ностальгия - удивительная вещь, радикально порой перекрашивающая события прошлого. Жители СССР жадно расспрашивали счастливчиков, сумевших съездить за рубеж, что и как там едят, и казалось, - там рай земной. А нам сегодняшним новогодний стол советских времён представляется чем-то особенным.
Абсолютная классика советского праздничного стола - салат "Оливье"
Среди холодных закусок лидировали рыба под маринадом и заливная рыба (в семьях, где были доступны деликатесы, это мог быть заливной язык). Как героине культового новогоднего фильма удалось сделать из заливной рыбы "гадость" - определённо загадка ХХ века. Потому что самое страшное, что с ней может случиться - малое количество желатина, в связи с чем желе не застынет и останется бульончиком. В остальном же испортить отварную рыбу в желе очень сложно. Вот разве что саму рыбу важно не переварить, чтобы она сохранила вид и структуру, а не распалась на крошки.
В качестве горячего на советском новогоднем столе чаще всего появлялась "синяя птица счастья" - курица. Её жарили, запекали на бутылке, фаршировали рисом, овощами, гречкой… фантазии на тему фаршировки, как мы уже говорили, были безграничны. Про фаршированных уток и гусей, традиционных для русской кухни, помнили. Но… на праздничном столе они появлялись только при большом везении или готовности потратиться по-серьёзному и отправиться на рынок. Во многих семьях, впрочем, предпочитали подавать в качестве горячего котлеты - блюдо, может, и не вполне праздничное, но зато любимое.
Ну и, конечно же, на любом праздничном столе наблюдалось изобилие солений и прочих заготовок собственного изготовления - отсутствие свежих овощей советские люди с успехов заменяли солёными и маринованными огурчиками, помидорками, грибочками…
И... вспомним и ещё одну традицию: среди блюд, без которых праздник не в праздник, в каждой семье, на каждом столе непременно появлялось "фирменное блюдо". И вот оно-то у каждой хозяйки было своё. И кажется, эта традиция более всех других достойна сохранения.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Юрий Попков 31 октября 2012 в 15:09
    Гурман97 отзывов 1427

    Это Вы про какие годы пишете?

  • Юрий Попков
    Юрий Попков  → Юрий Попков 31 октября 2012 в 15:51
    Ресторатор, ДачА2 отзыва 143

    Начиная с середины 70-х.... Здесь описаны основные и ходовые блюда праздничного стола. Конечно в разных республиках и регионах СССР были свои традиционные национальные блюда на столах..

  • русалочка
    русалочка  → Юрий Попков 31 октября 2012 в 16:42
    Гурман70 отзывов 1479

    Сложнее всего было достать некоторые ингредиенты для этого самого салата Оливье! Заблаговременно, маме всегда удавалось разжиться консервированным горошком "Глобус" и майонезом "Провансаль" в стеклянной банке. Обязательно наличие драгоценной жестяной баночки сгущенного молока и пачки какао для изготовления как раз фирменного десерта под названием "Торт Прага". Иногда везло, так уж везло: встречалось в продаже и 2 в 1-ом - сгущенное какао.:)

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → русалочка 31 октября 2012 в 16:52
      Гурман97 отзывов 1427

      А у нас на НГ на сладкое всегда был домашний Наполеон. Такого щас не делают. Нигде. Ну это и понятно, потому как это ручная работа, никакого конвейера. Даже крем не сбивался в кремосбивалке (не потому что мы не сбивали, а потому что не получался!), только вручную, минимум полчаса бить...

      • русалочка
        русалочка  → ТетьЛюба 31 октября 2012 в 16:56
        Гурман70 отзывов 1479

        Наполеон мы тоже делали, но очень редко. Прагу гораздо чаще. Если бабушка была в гостях, непременно пекла свои фирменные пирожки с мясом, с морковью. Эти пирожки - непременный атрибут любого праздника, в организации которого принимала участие бабуля. Увы, ушла бабуля, исчезли из наших застолий и её чудесные пирожки.:( А сворачивала она их забавно, как большой пельмень!

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → русалочка 31 октября 2012 в 16:53
      Гурман97 отзывов 1427

      Горошек и манаез - да... Дефицит.))

    • Pavelka
      Pavelka  → русалочка 31 октября 2012 в 17:53
      Гурман27 отзывов 786

      :)
      Мне казалось вы моложе=)
      Или это у меня память плохая....
      Я помню только мандарины и подарки:)))

      • русалочка
        русалочка  → Pavelka 31 октября 2012 в 18:00
        Гурман70 отзывов 1479

        Мандарины и подарки я тоже помню. В свободной продаже в нашем городке я их вообще не помню. А доставать дефицит - это, по большей части, приходилось моим родителям. Я только иногда в очередях за молоком, да колбасой стояла...

        • Pavelka
          Pavelka  → русалочка 31 октября 2012 в 18:02
          Гурман27 отзывов 786

          А меня оставляли стоять в очереди.....и мама уходила.... а очередь все двигалась и двигалась,... все ближе и ближе, а мама все не приходила и не приходила........

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Юрий Попков 31 октября 2012 в 16:44
    Гурман97 отзывов 1427

    Ну мы-то про Ленинград, не?
    Если про Ленинград, то поправочки будут.
    Оливье - да. Студень был практически у всех, а вот рыба заливная мало у кого. Так же как и каклеты. В основном на горячее была курица, у многих утка (тогда она не особым дефицитом была). Колбаска т/к, икорка красная (черная уже йок), красная рыпка, осетринка г/к и х/к. Всё это было доставаемо и присутствовало у многих. Селедку под шубой забыли... ;) Были и разные уклоны в нац.кухни. У наших добрых друзей, н-р, в кавказскую.

    • русалочка
      русалочка  → ТетьЛюба 31 октября 2012 в 16:52
      Гурман70 отзывов 1479

      Мы жили в закрытом городке, поэтому про гусей и уток даже не было никакой речи. Но шампанское, майонез, Глобус , вареную и копченую колбасу родители доставали каким-то образом всегда. Мама обязательно варила студень. А это значит, что и мясо тоже удавалось достать. Некоторые продукты мы получали от бабушки с оказией из Ленинграда. Потом мы переехали в достаточно крупный город и там у отца при части был магазинчик. Они его в шутку прозвали "Щель коммунизма". :) Там можно было купить очень многое: мясо, куру, уже и сырокопченую колбаску и даже, иногда, баночку красной икры, хорошее сливочное масло. А сгущенки и майонеза там и в городе хватало. К тому же, был в городе магазин Океан, где мы приобретали всякие рыбные консервы и рыбу вообще.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Юрий Попков 31 октября 2012 в 17:08
    Гурман9 отзывов 296

    На скудость новогоднего стола жаловаться не буду:отец,будучи старшим офицером "непростой" в.ч. приносил очень неплохие новогодние продуктовые "заказы".
    Из фирменного новогоднего маминого помню наполеон и безе.Причем наполеон готовился и выкладывался на противень из духовки,а он,соотвественно,не влезал в холодильник тех времён и стоял на балконе (чаще на полу).Самое главное во время предновогодних шорканий по квартире - это было не наступить в него.

    • Pavelka
      Pavelka  → Onlytrue 31 октября 2012 в 17:57
      Гурман27 отзывов 786

      Вот время было, помню.
      Таким казался мир огромным...
      :)

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Onlytrue 31 октября 2012 в 19:09
      Гурман97 отзывов 1427

      А Наполеон и не надо было в холодильник. Он до 1-го стоял просто так, пропитывался. И 1-го был вкуснее, чем новогодней ночью.
      О! Забыла еще буженину и ветчину (покупные, есс-но). Всегда у нас были на столе тогда.

    • Юрий Попков
      Юрий Попков  → Onlytrue 31 октября 2012 в 19:12
      Ресторатор, ДачА2 отзыва 143

      5 баллов:)) Так и было.