1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «ДачА»/
  4. Афиша и акции /
  5. Новогодний стол советского человека.. Помните как это было??
Ресторан «ДачА»
Адрес
ул. Торжковская 3
 Черная Речка
Черная Речка

Средний чек

1250  (без напитков)
1250  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто
Заведение закрыто
Ресторан
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Новогодний стол советского человека.. Помните как это было??

Юрий Попков
Юрий Попков написал о ресторане «ДачА» 31 октября 2012 в 13:41
Ресторатор заведения

Ностальгия - удивительная вещь, радикально порой перекрашивающая события прошлого. Жители СССР жадно расспрашивали счастливчиков, сумевших съездить за рубеж, что и как там едят, и казалось, - там рай земной. А нам сегодняшним новогодний стол советских времён представляется чем-то особенным.
Абсолютная классика советского праздничного стола - салат "Оливье"
Среди холодных закусок лидировали рыба под маринадом и заливная рыба (в семьях, где были доступны деликатесы, это мог быть заливной язык). Как героине культового новогоднего фильма удалось сделать из заливной рыбы "гадость" - определённо загадка ХХ века. Потому что самое страшное, что с ней может случиться - малое количество желатина, в связи с чем желе не застынет и останется бульончиком. В остальном же испортить отварную рыбу в желе очень сложно. Вот разве что саму рыбу важно не переварить, чтобы она сохранила вид и структуру, а не распалась на крошки.
В качестве горячего на советском новогоднем столе чаще всего появлялась "синяя птица счастья" - курица. Её жарили, запекали на бутылке, фаршировали рисом, овощами, гречкой… фантазии на тему фаршировки, как мы уже говорили, были безграничны. Про фаршированных уток и гусей, традиционных для русской кухни, помнили. Но… на праздничном столе они появлялись только при большом везении или готовности потратиться по-серьёзному и отправиться на рынок. Во многих семьях, впрочем, предпочитали подавать в качестве горячего котлеты - блюдо, может, и не вполне праздничное, но зато любимое.
Ну и, конечно же, на любом праздничном столе наблюдалось изобилие солений и прочих заготовок собственного изготовления - отсутствие свежих овощей советские люди с успехов заменяли солёными и маринованными огурчиками, помидорками, грибочками…
И... вспомним и ещё одну традицию: среди блюд, без которых праздник не в праздник, в каждой семье, на каждом столе непременно появлялось "фирменное блюдо". И вот оно-то у каждой хозяйки было своё. И кажется, эта традиция более всех других достойна сохранения.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба → Юрий Попков 31 октября 2012 в 15:09
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Это Вы про какие годы пишете?

  • Юрий Попков
    Юрий Попков  → Юрий Попков 31 октября 2012 в 15:51
    Ресторатор заведения

    Начиная с середины 70-х.... Здесь описаны основные и ходовые блюда праздничного стола. Конечно в разных республиках и регионах СССР были свои традиционные национальные блюда на столах..

  • русалочка
    русалочка → Юрий Попков 31 октября 2012 в 16:42
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Сложнее всего было достать некоторые ингредиенты для этого самого салата Оливье! Заблаговременно, маме всегда удавалось разжиться консервированным горошком "Глобус" и майонезом "Провансаль" в стеклянной банке. Обязательно наличие драгоценной жестяной баночки сгущенного молока и пачки какао для изготовления как раз фирменного десерта под названием "Торт Прага". Иногда везло, так уж везло: встречалось в продаже и 2 в 1-ом - сгущенное какао.:)

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба → русалочка 31 октября 2012 в 16:52
      Гурман
      97 отзывов 1428

      А у нас на НГ на сладкое всегда был домашний Наполеон. Такого щас не делают. Нигде. Ну это и понятно, потому как это ручная работа, никакого конвейера. Даже крем не сбивался в кремосбивалке (не потому что мы не сбивали, а потому что не получался!), только вручную, минимум полчаса бить...

      • русалочка
        русалочка → ТетьЛюба 31 октября 2012 в 16:56
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Наполеон мы тоже делали, но очень редко. Прагу гораздо чаще. Если бабушка была в гостях, непременно пекла свои фирменные пирожки с мясом, с морковью. Эти пирожки - непременный атрибут любого праздника, в организации которого принимала участие бабуля. Увы, ушла бабуля, исчезли из наших застолий и её чудесные пирожки.:( А сворачивала она их забавно, как большой пельмень!

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба → русалочка 31 октября 2012 в 16:53
      Гурман
      97 отзывов 1428

      Горошек и манаез - да... Дефицит.))

    • Pavelka
      Pavelka → русалочка 31 октября 2012 в 17:53
      Гурман
      27 отзывов 786

      :)
      Мне казалось вы моложе=)
      Или это у меня память плохая....
      Я помню только мандарины и подарки:)))

      • русалочка
        русалочка → Pavelka 31 октября 2012 в 18:00
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Мандарины и подарки я тоже помню. В свободной продаже в нашем городке я их вообще не помню. А доставать дефицит - это, по большей части, приходилось моим родителям. Я только иногда в очередях за молоком, да колбасой стояла...

        • Pavelka
          Pavelka → русалочка 31 октября 2012 в 18:02
          Гурман
          27 отзывов 786

          А меня оставляли стоять в очереди.....и мама уходила.... а очередь все двигалась и двигалась,... все ближе и ближе, а мама все не приходила и не приходила........

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба → Юрий Попков 31 октября 2012 в 16:44
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Ну мы-то про Ленинград, не?
    Если про Ленинград, то поправочки будут.
    Оливье - да. Студень был практически у всех, а вот рыба заливная мало у кого. Так же как и каклеты. В основном на горячее была курица, у многих утка (тогда она не особым дефицитом была). Колбаска т/к, икорка красная (черная уже йок), красная рыпка, осетринка г/к и х/к. Всё это было доставаемо и присутствовало у многих. Селедку под шубой забыли... ;) Были и разные уклоны в нац.кухни. У наших добрых друзей, н-р, в кавказскую.

    • русалочка
      русалочка → ТетьЛюба 31 октября 2012 в 16:52
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Мы жили в закрытом городке, поэтому про гусей и уток даже не было никакой речи. Но шампанское, майонез, Глобус , вареную и копченую колбасу родители доставали каким-то образом всегда. Мама обязательно варила студень. А это значит, что и мясо тоже удавалось достать. Некоторые продукты мы получали от бабушки с оказией из Ленинграда. Потом мы переехали в достаточно крупный город и там у отца при части был магазинчик. Они его в шутку прозвали "Щель коммунизма". :) Там можно было купить очень многое: мясо, куру, уже и сырокопченую колбаску и даже, иногда, баночку красной икры, хорошее сливочное масло. А сгущенки и майонеза там и в городе хватало. К тому же, был в городе магазин Океан, где мы приобретали всякие рыбные консервы и рыбу вообще.

  • Onlytrue
    Onlytrue → Юрий Попков 31 октября 2012 в 17:08
    Гурман
    9 отзывов 298

    На скудость новогоднего стола жаловаться не буду:отец,будучи старшим офицером "непростой" в.ч. приносил очень неплохие новогодние продуктовые "заказы".
    Из фирменного новогоднего маминого помню наполеон и безе.Причем наполеон готовился и выкладывался на противень из духовки,а он,соотвественно,не влезал в холодильник тех времён и стоял на балконе (чаще на полу).Самое главное во время предновогодних шорканий по квартире - это было не наступить в него.

    • Pavelka
      Pavelka → Onlytrue 31 октября 2012 в 17:57
      Гурман
      27 отзывов 786

      Вот время было, помню.
      Таким казался мир огромным...
      :)

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба → Onlytrue 31 октября 2012 в 19:09
      Гурман
      97 отзывов 1428

      А Наполеон и не надо было в холодильник. Он до 1-го стоял просто так, пропитывался. И 1-го был вкуснее, чем новогодней ночью.
      О! Забыла еще буженину и ветчину (покупные, есс-но). Всегда у нас были на столе тогда.

    • Юрий Попков
      Юрий Попков  → Onlytrue 31 октября 2012 в 19:12
      Ресторатор заведения

      5 баллов:)) Так и было.