1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Бар «Daiquiri Bar»/
  4. Афиша и акции/
  5. Джон Коллинз. Как Джон стал Томом
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Джон Коллинз. Как Джон стал Томом

Дайкири бар
Дайкири бар написал(а) 1 августа 2013 в 15:16
Ресторатор, Daiquiri Bar0 отзывов 110

И снова слово бармену, ценителю коктейлей и просто хорошему рассказчику - Орлову Александру.
Сегодня нас ждёт история про коктейль - Том Коллинз, вариацию на который - Малиновый Коллинз со свежей малиной и малиновым ликёром вы можете попробовать в Daiquiri bar!

Джон Коллинз. Как Джон стал Томом

Джоном Коллинзом был метрдотель - герой братьев Шериданс, в чьих полушутливых стихах он подливал вино гостям лондонского отеля Лиммерс и угощал загруженных проблемами лондонских джентльменов своим фирменным Джин Панчем. Напиток, очевидно, был хорош, раз вскоре его стали называть именем создателя. Британцы перенесли рецепт в Нью-Йорк: в 1865-м местная газета писала, что в отеле Кларендон офицеры королевской артиллерии рассказывали, как правильно готовить Джон Коллинз.

Джон Коллинз (John Collins)
50 мл бурбона (Jim Beam Black)
30 мл лимонного сока
20 мл сахарного сиропа
содовая

Все, кроме содовой, смешайте в шейкере, перелейте в заполненный льдом хайболл. Долейте до 100 мл содовой.
В 1876 году в переизданном руководстве Джерри Томаса Джон Коллинз в зависимости от того, на базе какого алкоголя он построен, появляется уже с другим именем: Том Коллинз Бренди, Том Коллинз Виски и Том Коллинз Джин. Позднее "коллинзы" без каких-либо приставок выделятся в отдельную категорию смешанных напитков, именем Том станут называть наиболее удачную рецептуру с джином, а к бурбону перейдет популярное американское имя Джон. Само имя Том, вероятнее всего, появилось после т.н. "Большого розыгрыша Тома Коллинза" (Great Tom Collins Hoax), который получил широкое распространение по всем Штатам в 1870-х годах: человеку по телефону, в очереди магазина, баре, на улице, где угодно намекали, что некто Том Коллинз его обозвал или оболгал. Никакого Тома Коллинза, разумеется, не было, но жертва очень хотела с ним познакомиться. Так в обиход американцев проникло идиоматическое выражение: "Где Том Коллинз?".