1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Денисов»/
  4. Обсуждение кафе /
  5. Шоковая терапия ценами
Кафе «Денисов»
Адрес
ул. Б. Пушкарская 34
 Горьковская
 Петроградская
 Чкаловская
 Горьковская

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Пт: 10:00 — 22:00
  • Сб–Вс: 11:00 — 22:00
Сегодня до 22:00

Кухня

русская, европейская, итальянская, французская, домашняя, смешанная
русская, европейская
и ещё 4 кухни
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Шоковая терапия ценами

РомА
РомА написал о кафе «Денисов» 8 августа 2011 в 14:34
Гурман4 отзыва 953

Мда...
Как бы Вы отнеслись к тому, что в Вашем любимом обеденном кафе цены поднялись на 50% ?
Мы сегодня испытали что-то наподобие шока. Надулись, как маленькие, и пошли перетирать на улицу, чтобы прийти к мнению, остаемся на обед или ищем дальше. Пришли к тому, что остаемся. Возможно, в последний раз.

Вводная:
Был салат - 199. Стал - 299.
Был суп - 199. Стал 299.
Было горячее - 359. Стало - 459.
Все это с 90 копеек на конце, как в заправдашних магазинах для притупления внимания.

Мы берем на обед первые 2 позиции, поэтому и обсуждать будем их.
300 рублей за салат и столько же суп - это где такое бывает?
Это нам так включается плата за Петроградскую сторону? Или отыгрывается первое за историю падение кредитного рейтинга США, которое к нашей инфляции имеет весьма далекое отношение?
Что такого глобально кризисного произошло в общепите, работающем на вполне обыденном перечне продуктов? У меня, например, мотивация труда как была, так и застряла на уровне 2007 года.

Нет в этом районе таких цен в кафе Вашего профиля. Нет и точка.

Как делают, чтобы не отпугнуть.
Во-первых, не поднимают одномоментно цены на 50%.
Во-вторых, если поднимают, то предлагают в обеденные часы воспользоваться скидкой. Допустим, 20%. 300 минус 20% = 240 рублей. Уже приятнее, согласитесь.
В-третьих, считают, насколько новая монетарная политика принесла положительного эффекта и, в противном случае, откатываются полностью или частично назад (это на будущее, конечно, но думать уже надо начинать сейчас).

А что делают в это время гости? Приходят и щурятся в стенд с меню, переводят изумленные взгляды на девочек за стойкой, а те чуть ли не сквозь землю готовы провалиться. А мне вот было бы любопытно подискутировать с Вами, Игорь, но в этот раз Вас не было в зале. А должны бы по идее в первые дни сами отбивать тычки.

Не знаю, Игорь, возможно, только я здесь с Вами и веду эти задушевные разговоры и у Вас более ни с кем нет обратной связи, но Вы же помните, как сами спрашивали совет, что сделать с повышением посещаемости в вечерние часы. В обеденные, судя по увиденному, Вы уже все, похоже, для себя решили. Принесет ли новация что-то вечером, считать Вам. Но мне видится, что в самом заурядном случае повышение цен на такой порядок играет на отток посетителей. Или, по меньшей мере, на потерю лояльности постоянных.

Посчитаете нужным ответить, всегда рад пообщаться.
С уважением, Роман.

  • Rula
    Rula  → РомА 8 августа 2011 в 15:30
    Шеф-повар, Копченый T.R. Bar14 отзывов 760

    Не надо ходить куда-зря)))
    У нас цены ТЕ ЖЕ))))

    • РомА
      РомА  → Rula 8 августа 2011 в 15:52
      Гурман4 отзыва 953

      Вся проблема, Рустам, в том, что это я живу на В.О., а работаю на П.С.

      • Rula
        Rula  → РомА 8 августа 2011 в 16:01
        Шеф-повар, Копченый T.R. Bar14 отзывов 760

        )))

      • Игорь Денисов
        Игорь Денисов  → РомА 8 августа 2011 в 17:08
        Ресторатор, Денисов1 отзыв 49

        Здравствуйте, Роман и все, все, все! Вышел в зал, по просьбе официантов, но увидел Вашу спину. Не успел. Останавливать не стал, разговор не тот, что бы затевать его на ходу. Тема важная, для меня то уж точно. О точности подсчёта. 199-90 +50%=299-85 - согласен. 359-90+50%=459-90 не согласен. Если к 360-00 прибавить 28% получится 460-80. На салат и супа 50% - согласен, на горячее 28%. Только факты. Иногда мелкое искажение вызывает большое разочарование. Просто будьте точны и не преувеличивайте и не уменьшайте. Так легче будет всем, кто не знает о сути, принять верную, для себя, сторону. Согласен, что с момента взлёта цен, на всё, около года тому назад, цены на продуткы (сырьё) выросли не очень сильно. А вот цены на ресурсы (бензин, электричество, газ, тепло, налоги - услуги монополистов) выросли и продолжают расти. Мы же цены тогда (год назад) не стали повышать, несли потери. Что-то ни кто не написал о том, как это фирма "Денисов" держится. Почему не повышает? Вы же. Роман, часто заходите к нам и знаете, что повышение, вынужденное, происдит у на раз в год. Именно эта стабильность многих устраивает, наряду с другими. Просто у Вас произошло, как я это называю, неоправданное ожидание. Привыкли к одной цене, а встретили другую. Мне очень хочется, чтобы этот шок скоро прошёл. Да так и будет. И не забывайте, что уже давно во многих заведениях порции супа более 300 мл. не бывает, при той же цене, а у нас за 300-00р. гостям предлаем 500мл. 300 же мл. супа по новой цене стоят 260-00р. Но мне интересно ещё вот что, Роман. Вы ни чего не сказали о сегодняшнем борще и курице в "Цезаре". Как мне передали, с Ваших слов, что борщ был не вкусным, а курица пересолена. Это так? Вам действительно не понравилось? Вот это меня беспокоит более, чем цены. Качество не должно падать! Борщ сразу попробовал. Ни чего предосудительного не нашёл, а вот курицу не удалось. Закончилась на вашей компании. Но я готов Вам поверить. Учтём. За все неоправданные ожидания прошу простить. Не сердитесь. Спасибо всем.

        • Борис
          Борис  → Игорь Денисов 8 августа 2011 в 17:14
          Гурман238 отзывов 5177

          Вы так и не объяснили, почему не повышали цены на 10% каждый квартал, уверен, никто бы не обратил внимание, кроме постоянников "22 раза в месяц", а ИСПУГАЛИ ВСЕХ таким БАРЬЕРОМ? В чем цель?

          • Игорь Денисов
            Игорь Денисов  → Борис 8 августа 2011 в 17:29
            Ресторатор, Денисов1 отзыв 49

            Борис, трудно сказать. Это, наверное, моё видение ценообразования. Моя бы воля - вообще не повышал! Я за стабильность. Во всём! На этом многое построено в моём деле, которым я занимаюсь (язык не поворачивается назвать бизнес), для меня это любимое дело. Не знаю. Просто считаю правильным держаться (не повышать) сколько можно. Спасибо.

        • Victory
          Victory  → Игорь Денисов 8 августа 2011 в 17:31
          Гуру130 отзывов 3610

          Идеология повышения раз в год - сокращение трудозатрат калькулятора?
          Потребитель не замечает колебания цены меньше 5%. Если бь Вы повышали на 4% в месяц (даже по формуле простого процента - 48%), никто бы не заметил.

          • Игорь Денисов
            Игорь Денисов  → Victory 8 августа 2011 в 17:45
            Ресторатор, Денисов1 отзыв 49

            Я же говорю,я не бизнесмен! Для меня это другое. Я не люблю формул и расчётов.

            • Victory
              Victory  → Игорь Денисов 8 августа 2011 в 18:01
              Гуру130 отзывов 3610

              Нет уж, раз Вы вложили деньги в дело и пытаетесь удержаться на плаву, то добро пожаловать в клуб бизнесменов) Так что отбрасывайте кокетство "я не люблю расчётов" и беритесь за финансовую сторону, от которой по любому никуда не денешься. Искренний совет, от души.

          • setup
            setup  → Victory 8 августа 2011 в 23:55
            Ценитель0 отзывов 24

            Не всё так линейно в этом бизнесе. Все отметят повышение, и самые постоянные в первую голову. В январе платили 200 р. за блюдо, а к июню все 250, и это без учета сложных процентов. Очень сомневаюсь, что подобные действия останутся незамеченными. Государство же делает по другому, социалка, Водоканал и т.п.

        • РомА
          РомА  → Игорь Денисов 8 августа 2011 в 17:42
          Гурман4 отзыва 953

          Здравствуйте, Игорь.
          1.

          О точности подсчёта. 199-90 +50%=299-85 - согласен. 359-90+50%=459-90 не согласен. Если к 360-00 прибавить 28% получится 460-80. На салат и супа 50% - согласен, на горячее 28%. Только факты. Иногда мелкое искажение вызывает большое разочарование. Просто будьте точны и не преувеличивайте и не уменьшайте.
          Возможно, Вы не заметили, но я дал понять, что обсуждаю в этом посте только 2 позиции - суп и салат. На горячее не замахивался:
          Мы берем на обед первые 2 позиции, поэтому и обсуждать будем их.
          300 рублей за салат и столько же суп - это где такое бывает?
          2.
          Мы же цены тогда (год назад) не стали повышать, несли потери. Что-то ни кто не написал о том, как это фирма "Денисов" держится. Почему не повышает? Вы же. Роман, часто заходите к нам и знаете, что повышение, вынужденное, происдит у на раз в год.
          До последнего повышения было так:
          Стоило 160, стало 200 (без 10 копеек). Т.е. рост на 25%. Это данные годовалой давности и это более приемлемо хотя бы потому что, не на 50% одним махом. Потому и реакции, по крайней мере, от меня Вы и не слышали. Сделали бы то же самое, вышло бы по 250 рублей на каждую позицию. Чувствуете разницу?
          Через год, судя по тому, как все плохо в Штатах, следует ожидать цен 300*1,5=450 руб.? Не думали над такой перспективой? Ведь нельзя же просто каждый год делать новую цену, умножая старую на тот или иной коэффициент. Этак у Вас золотая еда будет. Но отнюдь не золотая мебель и прочая обстановка.

          3.
          Но мне интересно ещё вот что, Роман. Вы ни чего не сказали о сегодняшнем борще и курице в "Цезаре". Как мне передали, с Ваших слов, что борщ был не вкусным, а курица пересолена. Это так? Вам действительно не понравилось? Вот это меня беспокоит более, чем цены. Качество не должно падать! Борщ сразу попробовал. Ни чего предосудительного не нашёл, а вот курицу не удалось. Закончилась на вашей компании.
          Это не относится к теме, поэтому и не посчитал нужным об этом говорить. Если я буду писать обо всех пересолах во всех местах, где бываю, я тут буду постить не меньше, чем Стрелкова. Но если угодно, это было. Поверьте, реально было. Я даже поинтересовался, не поменялся ли повар, т.к. и подача была иной. А борщ, да, бывал и повкусней. Но еще раз хочу сказать, что этот факт к делу не относится, и мне жаль, что не без Вашей помощи он всплыл. Это бывает сплошь и рядом, и я обычно обхожусь репликами с персоналом.

  • Борис
    Борис  → РомА 8 августа 2011 в 16:12
    Гурман238 отзывов 5177

    Роман, а давайте по другому?
    1. Вы сами писали, что там толкучка днем. Мест нет и все прочее. ТАК КАК надо управлять потоком? Вводить карты "Пропуск днем"? Не пускать черных, рыжих и лысых? По четным дням пускать девочек, а по нечетным, мальчиков? Нет, только цены и соотношение цена-качество.
    2. Вы раньше платили 400+напиток? Вас устраивало. Да так устраивало, что оды и гимны пелись. Такой же набор за 600+напиток не устраивает. Он остался таким же? По качеству? По объему? Я посещаю в месяц 35-45 мест (по названиям) и скажу, что суп за 300 это уже почти приговор. Салаты, для вечернего меню, тоже психологически важная планка. ПРОСТО НЕ ХОДИТЕ. Суп за 300 вы съедите в любом из 50 лучших заведений Петербурга по версии Валерия888.
    3. Согласен с одним: 50% это ТОЧНО ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ мера, шоковая терапия. совершенно корректное определение факта. Даже если я обожаю своего провайдера, повысь он цены на 10% в год, я бы соскочил мгновенно. У меня восемь в очереди стоит. Хорошо, я три года плачу одинаково... Вчера я поругался с мегафоном по поводу услуги, которую я не получал. Написал одно письмо и все. Сегодня на счет вернули всю разницу с 2008 года! Хоть я и не требовал. Я ВИЖУ не услугу, а отношение. Только запретительная мера, это не повод для вопросов, это информация к запрещению. Вас не хотят видеть. Хотят видеть господ Тимати и Гейтса. Ну разве это повод для упрека?

    • Tatiana Russ
      Tatiana Russ  → Борис 8 августа 2011 в 16:35
      Ценитель2 отзыва 7

      Расскажите, как Вы с мегафоном разобрались! А то они вечно меня обижают =((( то одно подключат, то за другое деньги снимут... ужас какой-то...

      • Борис
        Борис  → Tatiana Russ 8 августа 2011 в 16:45
        Гурман238 отзывов 5177

        Написал вчера письмо, ОЧЕНЬ милое, без резкостей, на сегодня получил:

        Уважаемый Борис ********************,

        Позвольте выразить Вам свое уважение и поблагодарить за обращение в нашу Компанию.

        21.02.2008г. был зафиксирован факт подключения услуги «************» с SIM - карты, соответствующей Вашему абонентскому номеру +7921*************.

        Принимая во внимание, что Вы отрицаете факт подключения данной услуги, на счет абонентского номера +7921************* зачислена сумма *************., равная абонентской плате за услугу «************» за период с февраля 2008г. по август 2011г.

        Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество.

        С уважением,

        Cветлана Сипович

        Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»

    • РомА
      РомА  → Борис 8 августа 2011 в 16:52
      Гурман4 отзыва 953

      У каждого из нас есть своя экономика.
      Я положил на обед вне дома до 2,5 тыс. в неделю, до 10 тыс. в месяц. Это не много, не мало, это просто мой бюджет на живот в рабочее время, так проще жить и контролировать свои расходы. Еще раз - это принципиально, т.к. не относится к тратам на ресторанные удовольствия во внерабочее время.
      Если я еженедельно буду переплачивать 200 рублей, то в год наберется как раз 10 тыс, а это дополнительный месяц питания вне дома.
      Я недаром сказал, что моя заработная плата не то что не растет разово на 50%, она вообще уже давно стоит.
      Но я почему-то продолжаю есть в заведениях малого бизнеса.
      Так почему малый бизнес так капитально кидает меня?
      Мне не останется ничего иного, как проголосовать ногами.

      • Борис
        Борис  → РомА 8 августа 2011 в 17:04
        Гурман238 отзывов 5177

        Это еще много. В большинстве случаев, в анкетах указывают "сколько вы предполагаете потратить на питание в БЛ" - 22 на 250. Менее 6000.И эта сумма должна быть отправной точкой для массовой услуги.
        Только проголосовать! Единственно верный ответ. У них станет, как и ЖЕЛАЛИ, на 30% меньше гостей и выручка останется точно такая же. Маржа вырастет на 20-25% за счет меньшей себестоимости, официанткам будет доставаться меньше на 50% чаевых... Как говорил мой приятель петросянц: аля улю, гони гусей!

        • РомА
          РомА  → Борис 8 августа 2011 в 17:47
          Гурман4 отзыва 953

          В любом случае, это будет коллективное решение. Не я один хожу в Денисов, а как минимум 4 человека из нашей компании. Если большинство расценит, что текущие цены не соответствуют ожиданиям, то мне придется подстроиться, ибо обед в компании куда интереснее, чем обед в одиночестве.

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов  → РомА 8 августа 2011 в 17:20
    Ресторатор, Денисов1 отзыв 49

    Да, совсем забыл, кроме прочих повышающих объединяющихся в общую инфляцию, не включил повышение зарплаты своим сотрудникам. Индексирую почти ежеквартально. Я хочу, чтобы мои сотрудники имели доход такой, чтобы могли себе позволить посещать другие рестораны и кафе, как это делаете вы, уважаемые рестоклабовцы. Почему то считают многие люди, что повара, официанты должны получать меньше, чем гости, которых они обслуживают. Почему? Я хочу, чтобы сотрудники, которые работают в нашей фирме получали достойную зарплату. Не сбрасывайте это со счетов.

    • Анатоль
      Анатоль  → Игорь Денисов 8 августа 2011 в 23:24
      Гурман35 отзывов 5030

      Это верно, РАБОТАТЬ нужно много, ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не на цены жаловаться. Папанова А. вспомнил, где он там желал жить на зарплату - КОМФОРТНО и в тапочках) Мне кажется, что в этом власти виноваты, что бюджет пообедать не позволяет. Ну, а кто еще? Вы Игорь прекращайте салаты с супами по 300 рублей предлагать, очень дорого это, тем более за 299 очень любвеобильно подсластили. А еще цены по 3 копейки в день поднимайте, через год все равно будет. Вот только про Ваш профиль не понял, он римский?))

  • blondie_22
    blondie_22  → РомА 9 августа 2011 в 07:27
    Гурман19 отзывов 4321

    Ром:) по мне так ясно, как белый день:) и Игорь, просто, не хочет расписываться в своем промахе.... От того и говорит, что не бизнесмен, а творческий чел! Вероятее всего, у них был калькулятор изначально ( калькулятор-это чел, который считает) не очень внимательный и заложил неверный коэффицент! Потом пришел новый, пересчитал, люди ахнули и сразу назначили такое резкое повышение. Денисов заведение старое, вот , вероятно и работали по ценам старым.

    • РомА
      РомА  → blondie_22 9 августа 2011 в 07:40
      Гурман4 отзыва 953

      Собственно, через год посмотрим, во что выльется очередное повышение. Если это опять будет тотальное "+100" или "*1,5" или еще что в этом роде, то придется уже не на слово поверить, что Игорь - творческий человек, а не калькулятор.

    • miss Ray
      miss Ray  → blondie_22 9 августа 2011 в 09:51
      Гурман11 отзывов 480

      Катя, но Вы то точно понимаете, что борщ за 300 руб...это ну не знаю какие коэффициенты...

      • РомА
        РомА  → miss Ray 9 августа 2011 в 09:59
        Гурман4 отзыва 953

        Как видите из объяснения владельца, то это за поллитровую миску. В принципе, предложение по округе уникальное.
        Или, что 300 мл, что 500 мл, цена не должна сильно зашкаливать? Какая, на Ваш взгляд, справедливая цена на правильно приготовленный борщ в таком водоизмещении?

        • miss Ray
          miss Ray  → РомА 9 августа 2011 в 10:19
          Гурман11 отзывов 480

          Я, к сожалению, не была в заведении, не знаю ни места, ни площади, ни кол-ва персонала. Но учитывая проходимость, описываемую здесь, и время ланча - 200 руб. вполне. Я бы за 180 продавала) 300-500 действительно не большая разница, ну положат на 1 кусочек больше мяса и на 3 капустки больше. Себестоимость не помню. Цезарь сейчас в личке разложу)

      • blondie_22
        blondie_22  → miss Ray 9 августа 2011 в 11:35
        Гурман19 отзывов 4321

        Не знаю, какое мясо идет на борщ в Денисове:))) а если вырезка за 900 р??? То, такая цена возможна!

        • РомА
          РомА  → blondie_22 9 августа 2011 в 11:37
          Гурман4 отзыва 953

          Мясо там, безусловно, хорошего качества. И его немало. Борщ хорош, факт.

          • Борис
            Борис  → РомА 9 августа 2011 в 11:55
            Гурман238 отзывов 5177

            Какого бы хорошего качества не был, есть рыночная ситуация. Нокия делала отсталые на 2 года аппараты по цене в три раза выше конкурентов (в сопоставимых характеристиках) и в какой ж. сейчас. Сервисные центры уже закрывают...

            Викторина: назовите пять старых кафешек, где Борщ стоит выше 300? Не ресторан Царь, где это борщ скорее аттракцион. И потом, объем далеко не всегда нужный рычаг. Большинство супов утомительны, если их полчаса хлебать. Например, я не знаю такого крем супа, которых выигрывает от порции в 0,5. Наоборот, к концу позабудешь, что первая ложка было прекрасна.

            • РомА
              РомА  → Борис 9 августа 2011 в 12:04
              Гурман4 отзыва 953

              Викторина: назовите пять старых кафешек, где Борщ стоит выше 300?
              Я и написал ранее, что не знаю таких.
              И потом - ну должен быть определенный уровень у заведения, чтобы продавать по такой цене. Нет должного уровня, к сожалению. Начиная с заказа и расчета у стойки и заканчивая не самым вальяжным внешним видом. Реноме - это хорошо, но на старом керагасе далеко не уедешь.

              • Борис
                Борис  → РомА 9 августа 2011 в 12:08
                Гурман238 отзывов 5177

                Начиная с заказа и расчета у стойки
                Ой, я про это забыл. Тогда мне придется переписать ВСЕ СВОИ реплики на более эмоционально окрашенные. А как это сделать? Хотелось бы вставить несколько грубых слов. Надо подсказать владельцам Фрикаделек, можно быстро выручку разогнать, поставив борщ за 299.

                • РомА
                  РомА  → Борис 9 августа 2011 в 12:10
                  Гурман4 отзыва 953

                  Насколько я помню, этот режим действует в дневное время, в часы наплыва.

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → РомА 9 августа 2011 в 10:30
    Гурман6 отзывов 162

    Как то в одном из наших горнолыжных курортов( давно это было) , прошли маски-шоу. Когда наши доблестные налоговики спросили у директора , почему у него в таком состоянии финансовая отчетность, он ответил: "- Да, вы чего ребята! Я же спортсмен , а не барыга !".