Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
кухня 9.2
интерьер 5.4
сервис 8.3
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

кафе

Шоковая терапия ценами

Мда...
Как бы Вы отнеслись к тому, что в Вашем любимом обеденном кафе цены поднялись на 50% ?
Мы сегодня испытали что-то наподобие шока. Надулись, как маленькие, и пошли перетирать на улицу, чтобы прийти к мнению, остаемся на обед или ищем дальше. Пришли к тому, что остаемся. Возможно, в последний раз.

Вводная:
Был салат - 199. Стал - 299.
Был суп - 199. Стал 299.
Было горячее - 359. Стало - 459.
Все это с 90 копеек на конце, как в заправдашних магазинах для притупления внимания.

Мы берем на обед первые 2 позиции, поэтому и обсуждать будем их.
300 рублей за салат и столько же суп - это где такое бывает?
Это нам так включается плата за Петроградскую сторону? Или отыгрывается первое за историю падение кредитного рейтинга США, которое к нашей инфляции имеет весьма далекое отношение?
Что такого глобально кризисного произошло в общепите, работающем на вполне обыденном перечне продуктов? У меня, например, мотивация труда как была, так и застряла на уровне 2007 года.

Нет в этом районе таких цен в кафе Вашего профиля. Нет и точка.

Как делают, чтобы не отпугнуть.
Во-первых, не поднимают одномоментно цены на 50%.
Во-вторых, если поднимают, то предлагают в обеденные часы воспользоваться скидкой. Допустим, 20%. 300 минус 20% = 240 рублей. Уже приятнее, согласитесь.
В-третьих, считают, насколько новая монетарная политика принесла положительного эффекта и, в противном случае, откатываются полностью или частично назад (это на будущее, конечно, но думать уже надо начинать сейчас).

А что делают в это время гости? Приходят и щурятся в стенд с меню, переводят изумленные взгляды на девочек за стойкой, а те чуть ли не сквозь землю готовы провалиться. А мне вот было бы любопытно подискутировать с Вами, Игорь, но в этот раз Вас не было в зале. А должны бы по идее в первые дни сами отбивать тычки.

Не знаю, Игорь, возможно, только я здесь с Вами и веду эти задушевные разговоры и у Вас более ни с кем нет обратной связи, но Вы же помните, как сами спрашивали совет, что сделать с повышением посещаемости в вечерние часы. В обеденные, судя по увиденному, Вы уже все, похоже, для себя решили. Принесет ли новация что-то вечером, считать Вам. Но мне видится, что в самом заурядном случае повышение цен на такой порядок играет на отток посетителей. Или, по меньшей мере, на потерю лояльности постоянных.

Посчитаете нужным ответить, всегда рад пообщаться.
С уважением, Роман.

Комментарии

  • 08.08.2011 в 15:30
    Rula
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Шеф-повар, Винегрет

    Не надо ходить куда-зря)))
    У нас цены ТЕ ЖЕ))))

    • 08.08.2011 в 15:52
      РомА → Rula
      Гурман

      Вся проблема, Рустам, в том, что это я живу на В.О., а работаю на П.С.

      • 08.08.2011 в 16:01
        Rula → РомА
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Шеф-повар, Винегрет

        )))

      • 08.08.2011 в 17:08
        Игорь Денисов → РомА
        Ресторатор, Денисов

        Здравствуйте, Роман и все, все, все! Вышел в зал, по просьбе официантов, но увидел Вашу спину. Не успел. Останавливать не стал, разговор не тот, что бы затевать его на ходу. Тема важная, для меня то уж точно. О точности подсчёта. 199-90 +50%=299-85 - согласен. 359-90+50%=459-90 не согласен. Если к 360-00 прибавить 28% получится 460-80. На салат и супа 50% - согласен, на горячее 28%. Только факты. Иногда мелкое искажение вызывает большое разочарование. Просто будьте точны и не преувеличивайте и не уменьшайте. Так легче будет всем, кто не знает о сути, принять верную, для себя, сторону. Согласен, что с момента взлёта цен, на всё, около года тому назад, цены на продуткы (сырьё) выросли не очень сильно. А вот цены на ресурсы (бензин, электричество, газ, тепло, налоги - услуги монополистов) выросли и продолжают расти. Мы же цены тогда (год назад) не стали повышать, несли потери. Что-то ни кто не написал о том, как это фирма "Денисов" держится. Почему не повышает? Вы же. Роман, часто заходите к нам и знаете, что повышение, вынужденное, происдит у на раз в год. Именно эта стабильность многих устраивает, наряду с другими. Просто у Вас произошло, как я это называю, неоправданное ожидание. Привыкли к одной цене, а встретили другую. Мне очень хочется, чтобы этот шок скоро прошёл. Да так и будет. И не забывайте, что уже давно во многих заведениях порции супа более 300 мл. не бывает, при той же цене, а у нас за 300-00р. гостям предлаем 500мл. 300 же мл. супа по новой цене стоят 260-00р. Но мне интересно ещё вот что, Роман. Вы ни чего не сказали о сегодняшнем борще и курице в "Цезаре". Как мне передали, с Ваших слов, что борщ был не вкусным, а курица пересолена. Это так? Вам действительно не понравилось? Вот это меня беспокоит более, чем цены. Качество не должно падать! Борщ сразу попробовал. Ни чего предосудительного не нашёл, а вот курицу не удалось. Закончилась на вашей компании. Но я готов Вам поверить. Учтём. За все неоправданные ожидания прошу простить. Не сердитесь. Спасибо всем.

        • 08.08.2011 в 17:14
          Борис → Игорь Денисов
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Вы так и не объяснили, почему не повышали цены на 10% каждый квартал, уверен, никто бы не обратил внимание, кроме постоянников "22 раза в месяц", а ИСПУГАЛИ ВСЕХ таким БАРЬЕРОМ? В чем цель?

          • 08.08.2011 в 17:29
            Игорь Денисов → Борис
            Ресторатор, Денисов

            Борис, трудно сказать. Это, наверное, моё видение ценообразования. Моя бы воля - вообще не повышал! Я за стабильность. Во всём! На этом многое построено в моём деле, которым я занимаюсь (язык не поворачивается назвать бизнес), для меня это любимое дело. Не знаю. Просто считаю правильным держаться (не повышать) сколько можно. Спасибо.

        • 08.08.2011 в 17:31
          Victory → Игорь Денисов
          Гуру

          Идеология повышения раз в год - сокращение трудозатрат калькулятора?
          Потребитель не замечает колебания цены меньше 5%. Если бь Вы повышали на 4% в месяц (даже по формуле простого процента - 48%), никто бы не заметил.

          • 08.08.2011 в 17:45
            Игорь Денисов → Victory
            Ресторатор, Денисов

            Я же говорю,я не бизнесмен! Для меня это другое. Я не люблю формул и расчётов.

            • 08.08.2011 в 18:01
              Victory → Игорь Денисов
              Гуру

              Нет уж, раз Вы вложили деньги в дело и пытаетесь удержаться на плаву, то добро пожаловать в клуб бизнесменов) Так что отбрасывайте кокетство "я не люблю расчётов" и беритесь за финансовую сторону, от которой по любому никуда не денешься. Искренний совет, от души.

          • 08.08.2011 в 23:55
            setup → Victory
            Ценитель

            Не всё так линейно в этом бизнесе. Все отметят повышение, и самые постоянные в первую голову. В январе платили 200 р. за блюдо, а к июню все 250, и это без учета сложных процентов. Очень сомневаюсь, что подобные действия останутся незамеченными. Государство же делает по другому, социалка, Водоканал и т.п.

        • 08.08.2011 в 17:42
          РомА → Игорь Денисов
          Гурман

          Здравствуйте, Игорь.
          1.

          О точности подсчёта. 199-90 +50%=299-85 - согласен. 359-90+50%=459-90 не согласен. Если к 360-00 прибавить 28% получится 460-80. На салат и супа 50% - согласен, на горячее 28%. Только факты. Иногда мелкое искажение вызывает большое разочарование. Просто будьте точны и не преувеличивайте и не уменьшайте.
          Возможно, Вы не заметили, но я дал понять, что обсуждаю в этом посте только 2 позиции - суп и салат. На горячее не замахивался:
          Мы берем на обед первые 2 позиции, поэтому и обсуждать будем их.
          300 рублей за салат и столько же суп - это где такое бывает?
          2.
          Мы же цены тогда (год назад) не стали повышать, несли потери. Что-то ни кто не написал о том, как это фирма "Денисов" держится. Почему не повышает? Вы же. Роман, часто заходите к нам и знаете, что повышение, вынужденное, происдит у на раз в год.
          До последнего повышения было так:
          Стоило 160, стало 200 (без 10 копеек). Т.е. рост на 25%. Это данные годовалой давности и это более приемлемо хотя бы потому что, не на 50% одним махом. Потому и реакции, по крайней мере, от меня Вы и не слышали. Сделали бы то же самое, вышло бы по 250 рублей на каждую позицию. Чувствуете разницу?
          Через год, судя по тому, как все плохо в Штатах, следует ожидать цен 300*1,5=450 руб.? Не думали над такой перспективой? Ведь нельзя же просто каждый год делать новую цену, умножая старую на тот или иной коэффициент. Этак у Вас золотая еда будет. Но отнюдь не золотая мебель и прочая обстановка.

          3.
          Но мне интересно ещё вот что, Роман. Вы ни чего не сказали о сегодняшнем борще и курице в "Цезаре". Как мне передали, с Ваших слов, что борщ был не вкусным, а курица пересолена. Это так? Вам действительно не понравилось? Вот это меня беспокоит более, чем цены. Качество не должно падать! Борщ сразу попробовал. Ни чего предосудительного не нашёл, а вот курицу не удалось. Закончилась на вашей компании.
          Это не относится к теме, поэтому и не посчитал нужным об этом говорить. Если я буду писать обо всех пересолах во всех местах, где бываю, я тут буду постить не меньше, чем Стрелкова. Но если угодно, это было. Поверьте, реально было. Я даже поинтересовался, не поменялся ли повар, т.к. и подача была иной. А борщ, да, бывал и повкусней. Но еще раз хочу сказать, что этот факт к делу не относится, и мне жаль, что не без Вашей помощи он всплыл. Это бывает сплошь и рядом, и я обычно обхожусь репликами с персоналом.

  • 08.08.2011 в 16:12
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Роман, а давайте по другому?
    1. Вы сами писали, что там толкучка днем. Мест нет и все прочее. ТАК КАК надо управлять потоком? Вводить карты "Пропуск днем"? Не пускать черных, рыжих и лысых? По четным дням пускать девочек, а по нечетным, мальчиков? Нет, только цены и соотношение цена-качество.
    2. Вы раньше платили 400+напиток? Вас устраивало. Да так устраивало, что оды и гимны пелись. Такой же набор за 600+напиток не устраивает. Он остался таким же? По качеству? По объему? Я посещаю в месяц 35-45 мест (по названиям) и скажу, что суп за 300 это уже почти приговор. Салаты, для вечернего меню, тоже психологически важная планка. ПРОСТО НЕ ХОДИТЕ. Суп за 300 вы съедите в любом из 50 лучших заведений Петербурга по версии Валерия888.
    3. Согласен с одним: 50% это ТОЧНО ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ мера, шоковая терапия. совершенно корректное определение факта. Даже если я обожаю своего провайдера, повысь он цены на 10% в год, я бы соскочил мгновенно. У меня восемь в очереди стоит. Хорошо, я три года плачу одинаково... Вчера я поругался с мегафоном по поводу услуги, которую я не получал. Написал одно письмо и все. Сегодня на счет вернули всю разницу с 2008 года! Хоть я и не требовал. Я ВИЖУ не услугу, а отношение. Только запретительная мера, это не повод для вопросов, это информация к запрещению. Вас не хотят видеть. Хотят видеть господ Тимати и Гейтса. Ну разве это повод для упрека?

    • 08.08.2011 в 16:35
      Tatiana Russ → Борис
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

      Расскажите, как Вы с мегафоном разобрались! А то они вечно меня обижают =((( то одно подключат, то за другое деньги снимут... ужас какой-то...

      • 08.08.2011 в 16:45
        Борис → Tatiana Russ
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Написал вчера письмо, ОЧЕНЬ милое, без резкостей, на сегодня получил:

        Уважаемый Борис ********************,

        Позвольте выразить Вам свое уважение и поблагодарить за обращение в нашу Компанию.

        21.02.2008г. был зафиксирован факт подключения услуги «************» с SIM - карты, соответствующей Вашему абонентскому номеру +7921*************.

        Принимая во внимание, что Вы отрицаете факт подключения данной услуги, на счет абонентского номера +7921************* зачислена сумма *************., равная абонентской плате за услугу «************» за период с февраля 2008г. по август 2011г.

        Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество.

        С уважением,

        Cветлана Сипович

        Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»

    • 08.08.2011 в 16:52
      РомА → Борис
      Гурман

      У каждого из нас есть своя экономика.
      Я положил на обед вне дома до 2,5 тыс. в неделю, до 10 тыс. в месяц. Это не много, не мало, это просто мой бюджет на живот в рабочее время, так проще жить и контролировать свои расходы. Еще раз - это принципиально, т.к. не относится к тратам на ресторанные удовольствия во внерабочее время.
      Если я еженедельно буду переплачивать 200 рублей, то в год наберется как раз 10 тыс, а это дополнительный месяц питания вне дома.
      Я недаром сказал, что моя заработная плата не то что не растет разово на 50%, она вообще уже давно стоит.
      Но я почему-то продолжаю есть в заведениях малого бизнеса.
      Так почему малый бизнес так капитально кидает меня?
      Мне не останется ничего иного, как проголосовать ногами.

      • 08.08.2011 в 17:04
        Борис → РомА
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Это еще много. В большинстве случаев, в анкетах указывают "сколько вы предполагаете потратить на питание в БЛ" - 22 на 250. Менее 6000.И эта сумма должна быть отправной точкой для массовой услуги.
        Только проголосовать! Единственно верный ответ. У них станет, как и ЖЕЛАЛИ, на 30% меньше гостей и выручка останется точно такая же. Маржа вырастет на 20-25% за счет меньшей себестоимости, официанткам будет доставаться меньше на 50% чаевых... Как говорил мой приятель петросянц: аля улю, гони гусей!

        • 08.08.2011 в 17:47
          РомА → Борис
          Гурман

          В любом случае, это будет коллективное решение. Не я один хожу в Денисов, а как минимум 4 человека из нашей компании. Если большинство расценит, что текущие цены не соответствуют ожиданиям, то мне придется подстроиться, ибо обед в компании куда интереснее, чем обед в одиночестве.

  • 08.08.2011 в 17:20

    Да, совсем забыл, кроме прочих повышающих объединяющихся в общую инфляцию, не включил повышение зарплаты своим сотрудникам. Индексирую почти ежеквартально. Я хочу, чтобы мои сотрудники имели доход такой, чтобы могли себе позволить посещать другие рестораны и кафе, как это делаете вы, уважаемые рестоклабовцы. Почему то считают многие люди, что повара, официанты должны получать меньше, чем гости, которых они обслуживают. Почему? Я хочу, чтобы сотрудники, которые работают в нашей фирме получали достойную зарплату. Не сбрасывайте это со счетов.

    • 08.08.2011 в 23:24
      Анатоль → Игорь Денисов
      Гурман

      Это верно, РАБОТАТЬ нужно много, ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не на цены жаловаться. Папанова А. вспомнил, где он там желал жить на зарплату - КОМФОРТНО и в тапочках) Мне кажется, что в этом власти виноваты, что бюджет пообедать не позволяет. Ну, а кто еще? Вы Игорь прекращайте салаты с супами по 300 рублей предлагать, очень дорого это, тем более за 299 очень любвеобильно подсластили. А еще цены по 3 копейки в день поднимайте, через год все равно будет. Вот только про Ваш профиль не понял, он римский?))

  • 09.08.2011 в 07:27
    blondie_22
    Гурман

    Ром:) по мне так ясно, как белый день:) и Игорь, просто, не хочет расписываться в своем промахе.... От того и говорит, что не бизнесмен, а творческий чел! Вероятее всего, у них был калькулятор изначально ( калькулятор-это чел, который считает) не очень внимательный и заложил неверный коэффицент! Потом пришел новый, пересчитал, люди ахнули и сразу назначили такое резкое повышение. Денисов заведение старое, вот , вероятно и работали по ценам старым.

    • 09.08.2011 в 07:40
      РомА → blondie_22
      Гурман

      Собственно, через год посмотрим, во что выльется очередное повышение. Если это опять будет тотальное "+100" или "*1,5" или еще что в этом роде, то придется уже не на слово поверить, что Игорь - творческий человек, а не калькулятор.

    • 09.08.2011 в 09:51
      miss Ray → blondie_22
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Катя, но Вы то точно понимаете, что борщ за 300 руб...это ну не знаю какие коэффициенты...

      • 09.08.2011 в 09:59
        РомА → miss Ray
        Гурман

        Как видите из объяснения владельца, то это за поллитровую миску. В принципе, предложение по округе уникальное.
        Или, что 300 мл, что 500 мл, цена не должна сильно зашкаливать? Какая, на Ваш взгляд, справедливая цена на правильно приготовленный борщ в таком водоизмещении?

        • 09.08.2011 в 10:19
          miss Ray → РомА
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Я, к сожалению, не была в заведении, не знаю ни места, ни площади, ни кол-ва персонала. Но учитывая проходимость, описываемую здесь, и время ланча - 200 руб. вполне. Я бы за 180 продавала) 300-500 действительно не большая разница, ну положат на 1 кусочек больше мяса и на 3 капустки больше. Себестоимость не помню. Цезарь сейчас в личке разложу)

      • 09.08.2011 в 11:35
        blondie_22 → miss Ray
        Гурман

        Не знаю, какое мясо идет на борщ в Денисове:))) а если вырезка за 900 р??? То, такая цена возможна!

        • 09.08.2011 в 11:37
          РомА → blondie_22
          Гурман

          Мясо там, безусловно, хорошего качества. И его немало. Борщ хорош, факт.

          • 09.08.2011 в 11:55
            Борис → РомА
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Какого бы хорошего качества не был, есть рыночная ситуация. Нокия делала отсталые на 2 года аппараты по цене в три раза выше конкурентов (в сопоставимых характеристиках) и в какой ж. сейчас. Сервисные центры уже закрывают...

            Викторина: назовите пять старых кафешек, где Борщ стоит выше 300? Не ресторан Царь, где это борщ скорее аттракцион. И потом, объем далеко не всегда нужный рычаг. Большинство супов утомительны, если их полчаса хлебать. Например, я не знаю такого крем супа, которых выигрывает от порции в 0,5. Наоборот, к концу позабудешь, что первая ложка было прекрасна.

            • 09.08.2011 в 12:04
              РомА → Борис
              Гурман

              Викторина: назовите пять старых кафешек, где Борщ стоит выше 300?
              Я и написал ранее, что не знаю таких.
              И потом - ну должен быть определенный уровень у заведения, чтобы продавать по такой цене. Нет должного уровня, к сожалению. Начиная с заказа и расчета у стойки и заканчивая не самым вальяжным внешним видом. Реноме - это хорошо, но на старом керагасе далеко не уедешь.

              • 09.08.2011 в 12:08
                Борис → РомА
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Начиная с заказа и расчета у стойки
                Ой, я про это забыл. Тогда мне придется переписать ВСЕ СВОИ реплики на более эмоционально окрашенные. А как это сделать? Хотелось бы вставить несколько грубых слов. Надо подсказать владельцам Фрикаделек, можно быстро выручку разогнать, поставив борщ за 299.

                • 09.08.2011 в 12:10
                  РомА → Борис
                  Гурман

                  Насколько я помню, этот режим действует в дневное время, в часы наплыва.

  • 09.08.2011 в 10:30

    Как то в одном из наших горнолыжных курортов( давно это было) , прошли маски-шоу. Когда наши доблестные налоговики спросили у директора , почему у него в таком состоянии финансовая отчетность, он ответил: "- Да, вы чего ребята! Я же спортсмен , а не барыга !".

Ваш комментарий