1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Достоевский Ф.М.»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»..(с).
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.1
интерьер 8.8
сервис 8.4
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

«У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»..(с).

Ресторан русской кухни "Ф.М.Достоевский" подготовил своим гостям настоящий подарок.

Мы угощаем* всех гостей ресторана в течение масленичной недели- блинами с маслом и сметаной.
*бесплатно.



Для желающих отведать нечто этакое,Шеф-повар ресторана Андрей Вайтович и его команда подготовили

Блинное меню:



Начинки а-ля Рус: паштет из лесных грибов, капустный фарш, овощной рататуй, картофельное пюре.


Рыбные деликатесы: семга шеф-посол, масляная рыба холодного копчения, икра красная, стерлядка с дымком.

Мясные начинки: буженина, фарш из телятины, куриный жюльен, печеночный паштет, ветчина с сыром, потрошки куриные.

Сладкие начинки: творожок с изюмом, яблоки с корицей, ванильное мороженое.

Добавки к блинам: мед, варенья разные, фрукты в карамели.

Стоимость начинки из Блинного меню

240 рублей.

Праздник "Масленница" не может оставить никого равнодушным, и многие произведения искусства посвящены Масленице.

Например, детские воспоминания И.С. Шмелева о Масленице из книги «Лето Господне».

Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает она во мне; синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоники….

Отрывок из книги И.С. Шмелева «Лето Господне».

Картины Б.М. Кустодиева «Масленица», «Балаган».



Музыка П.И. Чайковского из пьесы "Февраль.Масленница" передает ощущение радости, света, праздника.

История праздника.
Масленица – древний славянский праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2012 году Масленица начинается 20 февраля.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
Не исключено, что в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года.
В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
С воспоминаниями о создании «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка), направленная на преодоление инертности первобытного хаоса.
В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну.
Главной героиней праздника была, естественно, Масленница, воплощённая в чучеле.
Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов, их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста.
Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью домашних животных.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы.
Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости.

Понедельник -"встреча" праздника.
В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов.

Среда - "лакомка".

Четверг - "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг -оборона или взятие снежного городка.

Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье - это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.
Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни.
Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

"Ждем Вас в гости!"
Ресторан "Ф.М.Достоевский"
Владимирский пр.,9
Тел:+7(812) 334 22 44
www.goldengarden.ru

Источники:
Мы для Вас Вконтакте
Новости ресторана "Ф.М.Достоевский" - Масленица
История праздника - Риа новости
История празника

Ваш комментарий