1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Феличита»/
  4. Афиша и акции /
  5. Блин, гадание на блинах...
Ресторан «Феличита»
Адрес
пр. Энгельса 113 корп. 1
 Озерки
 Озерки

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда.
Ресторан закрыт

Кухня

Заведение закрыто
Ресторан
6.7
Неплохо
6.7
Неплохо

Блин, гадание на блинах...

Саныч
Саныч написал о ресторане «Феличита» 7 февраля 2010 в 02:30
Ресторатор, Феличита0 отзывов 22

Немного истории:
Любопытна история слова блин. Блин — из млин, а млин — от молоть. Слово БЛИН.в переводе, буквально — «приготовленное из молотого зерна». Кстати, млин известное русских текстах XIV в. Имя собственное Блин отмечается в середине XV в., а нарицательное блин — с 1499 г.
Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. Блин - внук Дажьбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Даждьбог (др.-рус. Дажьбог, южнослав. Дабог, Дайбог) — один из главных богов в славянской мифологии, бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предок князей и вообще русских людей.

Самое интересное что блины использовали для гаданий.
Конечно же самое популярное гадание - это толкование снов.
- Есть во сне блины означает, что Вас ожидает успех во всех делах.
- Печь блины означает, что Вашему дому уготовано процветание и благополучие на долгие годы.
Не менее популярные масленичные гадания на блинах. Конечно же девушки гадали на женихов, ну а женихи на невест.
Итак гадание для девушек:
- девушки прятали блин за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины – по поверью, такое имя будет и у суженого.
- Наступив на блин ногой, слушали на мусорной куче - откуда залает собака, оттуда ожидается жених и т. п.
- Последний блин выпекают больше по размеру, чем обычные, и запекают в нём разные символические предметы. Готовый блин разрезают на куски и распределяют между присутствующими. По символу определяют будущее:
пуговица – холостяцкая жизнь;
напёрсток – остаться в этом году незамужней;
солома – муж будет фермером;
нитка – портным;
кольцо – будет свадьба или просто счастливая жизнь.
Предметы можно положить любые, заранее придумав, что каждый из них символизирует.
И наконец самые простые и важные гадания кто какие блины и как их ест:
Блины с черной или красной икрой едят люди умные, работящие, не склонные к пустым мечтаниям. В общем, те, кого мы называем прагматиками. Правда, ничего дурного в их практичности нет. Просто такой человек прежде всего думает о достатке и порядке в доме. Вот только красивых слов и нежных поцелуев от него не ждите. Этот человек считает, что любовь и заботу о семье нужно доказывать делом, а не словами. В общем, это - надежный друг, опора в трудную минуту, хороший семьянин.
Блины с красной рыбой предпочитают те, кому вечно не хватает адреналина в крови, как в своей, так и в чужой. Эти люди чувствуют себя неловко и некомфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. Им вечно не хватает острых ощущений. Но в целом они - люди неплохие, только рядом с ними нужно постоянно пребывать в боевой готовности.
Блины со сметаной едят особы нежные и чувствительные. Их легко обидеть случайным взглядом или неловким словом. Они склонны впадать в истерику или обижаться по любому поводу. С другой стороны, готовы отдать любимой всего себя. Любить их - одно удовольствие, а вот жить с ними - тяжело. Приходится постоянно следить за своими поступками, жестами и словами.
Блины с медом - любимое лакомство мужчин романтичных и эмоциональных. Для них каждая встреча - праздник, каждое расставание - тяжкие страдания. А любовь - обязательно до гробовой доски. Они будут делать избранницам подарки, приятные сюрпризы, целовать по 100 раз в день и исполнять малейшие прихоти. Одно "но". Такой мужчина может купить жене букет роз на последние деньги, когда в доме нет даже картошки. Воспитание детей же будет заключаться в единственной фразе: "Мы тебя очень любим".
Блины со сливочным маслом едят личности, предпочитающие действовать тихой сапой. В семье одни заботятся о внешнем порядке и приличии. Все выходные проводят дома, не позволят себе устроить публичный скандал, серьезно и вдумчиво занимаются воспитанием детей. Вот только не исключено, что такой человек за глаза будет не слишком лестно отзываться о своей половине. О себе же эти персоны весьма высокого мнения, а семья - лишь приложение к их незаурядной персоне.
Блины с творогом едят те, кому еще в солдатиков и машинки играть, а уж никак не жениться. Не рассчитывайте, что любимый с возрастом остепенится, и семейная жизнь добавит ему житейской мудрости. Эти люди не способны накапливать опыт: он мешает им быть вечными детьми. Они до гробовой доски будут «маменькиными» сынками. Своего мнения у них нет по определению. Так же, как и ответственности, чувства долга. В общем, имея такого мужа, нет необходимости заводить детей - ребенок у вас уже есть.
Блины с вареньем предпочитают еще не определившиеся, «не дозревшие» до семейной жизни люди. И неизвестно, сколько нужно ждать, пока такой кавалер повзрослеет. Так что не стоит взваливать на подобного человека ответственность: она ему не под силу и хорошего из этого ничего не выйдет.
Женихам на заметку
Обыкновенные пироги могут многое поведать о характере милой вашему сердцу стряпухи!
У хозяйки старательной, аккуратной и пирожки маленькие, симпатичные.
Большие «лапти» делают особы ленивые - ведь суеты с ними гораздо меньше.
Те, кто с любовью изготавливают плюшки и ватрушки, - хозяйки домовитые, ласковые. Одно «но»: такая особа чаще всего не способна усладить мужа в постели - все силы души у нее отнимают домашние хлопоты.
А вот любительницам печь треугольные пирожки (например, хачапури) свойственны повышенная самооценка и полнейшее неприятие критики, даже справедливой.
К сложным начинкам склонны женщины, у которых в голове - полный сумбур. Они никогда не знают, чего хотят от жизни.
Мясные и рыбные начинки любят делать особы властные, желающие держать бразды правления только в своих нежных руках.
Тихие, спокойные женщины, ищущие в муже опору и поддержку, пекут пирожки с картошкой или рисом. А натуры двуличные - с грибами. Кстати, чем больше кладется в начинку лука - тем больше мелких пакостей можно ожидать от хозяйки.
Труднее всего с теми дамами, которые любят печь пирожки с яйцом или морковью. Им свойственно стремление к гармонии в жизни и особенно в любви. А поскольку гармония - недостижимый идеал, они будут и сами мучиться, да и любимому достанется.
Любительницы угощать ватрушками с творогом - особы нежные и чувствительные. Им то по сто раз на дню необходимо слышать, насколько они неповторимые и необыкновенные. А если возлюбленный вдруг забыл это сказать - скандал неизбежен!
Пирожки с вареньем, свежими фруктами или ягодами характеризуют кулинарку как потенциальную нежную мамашу. Дети всегда будут ухожены, накормлены и, что немаловажно, хорошо воспитаны. Вот только мужу и отцу придется пахать с утра до ночи, чтобы прокормить такую ораву.

  • KRUGer
    KRUGer  → Саныч 7 февраля 2010 в 03:30
    Ценитель4 отзыва 19

    Информация устарела несколько... блины с чёрной икрой едят люди богатые...

    • Саныч
      Саныч  → KRUGer 7 февраля 2010 в 21:48
      Ресторатор, Феличита0 отзывов 22

      Да в 19 веке икра была такой дешевой, что ее подавали к пиву в пабах вместе с сушками, чипсами и орешками. Первые упоминания икры в меню ресторанов встречаются только в 1880-е годы: она подается как расхожая закуска вместе с редиской, сельдереем и оливками.
      Сейчас в России наложен запрет на производство черной икры. Однако поститься осталось недолго. Скоро икры будет много. Уже сейчас в России осетров разводят примерно в десять раз больше, чем в СССР. Себестоимость такой икры примерно в сто раз ниже мировой розничной. Еще пять лет, и они вырастут. Надо потерпеть. И тогда опять эта информация будет актуальна.