7.0
Хорошо
7.0
Хорошо

Отзыв о ресторане «Ферма Бенуа»

Отец Натрий
Отец Натрий написал 11 октября 2016 в 22:14
Гурман69 отзывов 2801
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0
Масштаб, размах, архитектура и само место. Качество кухни и качество продуктов. Люди, работающие в ресторане.
Невнятное меню, которое рискует превратить событие городского масштаба в событие масштаба районного.

Когда во время пешей экскурсии по ресторану мы проходили по дальнему, «южному» залу, сопровождавшая нас девушка заметила: «В Москве уже все пересаживаются за высокие столы, а петербуржцы по старинке предпочитают низкие». Сказала это, обратив наши взоры на длинный, высотой почти в два аршина, никем не занятый стол с приставленными к нему высокими стульями. Хм, будем знать, а то я первопрестольцев всё по устаревшим «бордюрам», да по «подъездам» вычислял. Но вообще, архитектурных чудес и красот в ресторане много, и всем новичкам я настоятельно рекомендую начинать именно с «обзорной» экскурсии. Здесь много залов, очень много места, эффектная «лифтовая» лестница с не раздражающими и ещё веселенькими моховидными в декоре, и огромные пространства «банкетного», пока ещё не занятого мебелью, гулкого второго этажа. А «лучшая в городе» детская комната (цитата) и винтажные туалетные комнаты (это я уже потом сам) здесь просто превосходны.

Но обойдя всё, замечаешь - вокруг много, очень много твердых, жестких поверхностей. И я не только про те из них, в которые потом будут упираться наши пятые точки, а и про общее пространство, которому оптически не хватает дополнительной толики «мягкости» и «упругости». Зато и без того огромные пространства ресторана зрительно получают прекрасное ландшафтное продолжение за панорамными окнами без занавесок, открывая гостям виды сада(-ика) Бенуа. И отсутствие занавесок, возможно, самый смелый и самый удачный дизайнерский ход из всего множества здесь примененных.

Ресторан и открыться-то толком не успел, а внутри, днем, уже заметное оживление. Обычные посетители и приглашенные гости, администраторы и управленцы повыше, монтажники и разнорабочие, ресторанные критики и фотографы, все вместе, они создают приятный ажиотаж, атмосферу праздника и ощущение важного события. Магия места?

Побродив и поглазев, располагаемся рядом с огромной и, в самом прямом смысле этого слова, открытой кухней. И берем меню. В первый момент оно радует своей лаконичностью, потом начинает сводить с ума своей лаконичностью, а где-то к десятому прочтению его хочется уже «сжечь напалмом».

«Ферма Бенуа» - ресторан с простой и вкусной едой. В меню ресторана собраны все клише и стереотипы о вкусовых пристрастиях среднестатистического жителя северной столицы: цезари, шашлыки, пицца, паста, ризотто и прочие заслуженные «хиты» популярного общепита, проверенные временем и ресторанной практикой. Первая фраза из пресс-релиза. Вторая, разумеется, уже моя. Но, шутки, шутками, а набрать пять, шесть хоть сколько-нибудь самобытных блюд оказалось задачей непростой. В десертном меню интриги ещё меньше. Прямо, как на наших выборах – чизкейк, чизкейк, медовик и панакота, в самом конце. И только наполеона там не оказалось каким-то загадочным образом...

Всё нами съеденное было приготовлено или хорошо, или на отлично. Оливье с языком нежен и понятен. Слишком понятен. Карпаччо из говядины безупречно, как и любой качественный продукт, а здесь он качественный. Дальше пошли некоторые отклонения от «генеральной» линии. В салате с креветками упругую свежесть креветок, спелость авокадо и яркость манго приземлил соус, излишне кислый и дающий долгое и не самое лучшее послевкусие. Рибай и прожарен идеально, как просили, и первородным мясным вкусом превосходен. Но сам отруб не безупречен, с массивной «вставкой» жира по центру. Отделенный от всего «лишнего», стейк хоть и был съеден с удовольствием, но и не без небольшого осадочка в душе. Судак беспредельно нежен и идеален по текстуре, а к рису "не подкопаешься".

Всё это можно и нужно заказывать, вот только приходить сюда ради этого специально или возвращаться ради этих встреч – не хочется, во всяком случае, на уровне эмоций от кухни. За одним исключением, которое называется м е д о в и к. Тот редкий случай, когда предварительные восторги и хвалы официантки, по факту, оказываются даже несколько сдержанными.

Обслуживание старательное и немного бестолковое одновременно. Бестолковое - совсем чуть-чуть. Эспрессо наливают в чашки из-под американо, о чём, впрочем, честно предупреждают. Ножи под мясо дают совершенно не мясные. Или какие-то не совсем мясные. Про прожарку забывают спросить, но потом прибегают, что бы этим поинтересоваться. Некоторые меню забывают предложить… Но, на эти и им подобные мелочи совершенно не хочется обижаться, потому что здесь тебе искренне радуются, тебе хотят угодить, а это всё в моих глазах дорогого стоит, особенно с учетом только второго дня работы заведения. Наладится, не сомневаюсь.

Вообще же, это было очень ожидаемое мною открытие. Прежде всего, в силу сейчас уже мало неуловимых, ещё детских воспоминаний и ассоциаций. Впрочем, коровника, как такового, я, безусловно, не застал. А вот строение Дачи Бенуа в моих воспоминаниях ещё живо. Упокой, господи, его, строения, душу. «Ферма Бенуа» очень симпатичное место, с массой идей и решений очень высокого уровня, которое, при этом, рискует превратиться из пока ещё явления городского масштаба в очередной местечковый «баден-баден» (любые совпадения случайны). Я не в восторге от подобного перспективы, но, возможно, таковы законы ведения бизнеса в районных ресторанах - предлагать не то, что нравится и хочется предлагать, например, лично себе, а то, что востребовано… Вот только кем востребовано?

С надеждой на несбыточность собственного прогноза.
Благо слово «ферма» в названии, «гены» бывшего коровника и само место обязывают.

Ваш Едкий Натрий.

P.S. И да, чуть не забыл. Мой совет - ходить обязательно! Пока, во всяком случае.