8.5
Отлично
8.5
Отлично

сложности сервиса

DD
DD написал(а) 19 сентября 2011 в 23:49
Ценитель3 отзыва 6

после предыдущего первого неудачного опыта, совершил 12 августа поход в Ферму , который был действительно удачен и как - то реабилитировал ресторан , притом , что весьма скромно отмечали другое семейное торжество. Но учитывая первый негативный опыт осторожность осталась . И вот нынче же вечером опять был озадачен . Резервирую столик на компанию . число гостей на момент заказа не сформировалось окончательно , называю цифру - до 10 и слышу в ответ , что при числе гостей 10 , за обслуживание надо будет дополнительно оплачивать 10% , не ну я понимаю бы это была скидка .А так до сих пор в недоумении , или это как нормально . Вразумите нас монасей неразумных . как это расценивать . Ладно бы у нас штаты были с практикой . что обслуживание в счет не входит , а так это вызывает как минимум недоумение .Завтра ,пожалуй, следует отказаться от резерва .

  • connect
    connect  → DD 20 сентября 2011 в 00:20
    Гурман13 отзывов 395

    А что вызвало удивление? БОльшая половина ресторанов устанавливает наценку при количестве гостей от... Спорно, конечно, но такая позиция живет и процветает

    • Борис
      Борис  → connect 20 сентября 2011 в 00:49
      Гурман238 отзывов 5032

      Про "большую половину" я сильно сомневаюсь, но действительно, это не исключительный случай.

  • Кэтти
    Кэтти  → DD 20 сентября 2011 в 08:28
    Ценитель5 отзывов 6

    Полностью согласна свами, сумма чаевых всегда должна оставаться на усмотрение гостя.

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → DD 20 сентября 2011 в 08:42
    Гурман6 отзывов 132

    Это их правило. Но ведь всегда можно выкрутиться)))
    Сделайте два резерва на 5 и 5 человек и будет Вам счастье)

  • blondie_22
    blondie_22  → DD 20 сентября 2011 в 09:31
    Гурман19 отзывов 4321

    Как это объясняют в Пробке, например - стол больше 6 человек сложнее обслуживать; кухне отдать заказ на 6 и более человек очень трудоемко, от этого другие гости долны "обламываться" !
    Чистая лажа! При нормальной организации процесса ( у нас 2 повара в смену ) никто не будет ждать...
    Потом, люди приходят ужинать и общаться, что дает кухне некий картбланш ( это не БЛ)
    И в конце-концов, чем больше человек пришло, тем лучше у тебя касса!
    Вывод: очень странное, не хочется называть грубее, правило! По моему мнению - это неуважение к людям, которые пришли в заведение, прямо, сходу, с порога!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → DD 20 сентября 2011 в 10:06
    Гурман125 отзывов 4084

    В ФишХаусе от 8(в англ.меню) и 10(в рус.меню) человек включают чаевые.

  • Kristyusha
    Kristyusha  → DD 20 сентября 2011 в 15:55
    Ценитель2 отзыва 4

    а где- то не включают
    и там не оставляют))))

  • Maestro+
    Maestro+  → DD 20 сентября 2011 в 16:43
    Представитель, Маэстро0 отзывов 1

    Можно конечно и не включать 10%, но когда официант работает весь вечер с вами, а тоесть с гостями в колличестве 10 человек и ему в конце не оставляют вообще ничего как то не очень приятно однако....другой момент как он вас обслуживает и это уже индивидуально...

  • Ресторан "ФермА"
    Ресторан "ФермА"  → DD 20 сентября 2011 в 18:07
    Ресторатор, Ferma0 отзывов 514

    Уважаемые гости!

    Хотим объяснить, что эта сумма не является чаевыми, которые получит официант. Чаевые, по-прежнему, остаются на Ваше усмотрение.
    Эту сумму ресторан берет за спецобслуживание банкета - формирование предзаказа, подготовка к мероприятию, дополнительные ресурсы кухни, ведение банкета, может быть, еще один официант.

    Мы все стараемся, чтобы все прошло максимально удобно и комфортно для Вас и Ваших гостей. Мы уделяем максимальное внимание всем торжествам, проходящим у нас в ресторане. Надеюсь, это условие не будет решающим для отмены резерва, ведь мы искренне хотим устроить Вам праздник!

    Кроме того, на все банкеты также распространяется наша дисконтная система.

    С уважением,
    управляющий ресторана "ФермА",
    Елена.

    • Борис
      Борис  → Ресторан "ФермА" 20 сентября 2011 в 18:34
      Гурман238 отзывов 5032

      ТО ЕСТЬ, это не "за обслуживание надо будет дополнительно оплачивать 10%"? Это наценка за то, что пришли к Вам? Принудительные чаевые - слышал и знаю, даже понимаю, при большой компании, где официант не имеет возможности обслуживать кого то больше, такой налог - не слышал. Виноват.

    • connect
      connect  → Ресторан "ФермА" 20 сентября 2011 в 18:52
      Гурман13 отзывов 395

      лучше бы вообще не отвечали. Если они не идут официанту, то куда??? Администратору, управляющему, может , учредители вечером приезжают и они раскидывают 10 % между собой???
      И в чем будет заключаться именно СПЕЦобслуживание банкета?
      1.Формирование предзаказа - это посидеть с гостем, повыбирать стандартный набор блюд.
      2. Подготовка к мероприятию - это выставить стекло, составить столы и стулья, тарелочки расставить, карточки рассадочные...
      3. Дополнительные ресурсы кухни - это вообще что за набор слов? Закупка продуктов больше или повара еще одного надо в смену выводить?
      Это все разве не является обычными буднями ресторана и разве это все не включено в обычную наценку на кухню-бар?

      • Борис
        Борис  → connect 20 сентября 2011 в 20:19
        Гурман238 отзывов 5032

        +35
        тем более, это ресторан на 150 мест, если я не путаю, и называть такой трагедией ЧП посещение, страшно сказать ДЕСЯТИ гостей... Специально готовиться не к приходу 150, а всего 10! Удвоить смену на кухне, вызвать Киркорова и Дюкасса!

    • Victory
      Victory  → Ресторан "ФермА" 21 сентября 2011 в 19:05
      Гуру130 отзывов 3610

      Две несообразности. Во-первых, автор пишет не про банкет, а про обычное резервирование столика на небольшую компанию.
      Во-вторых, почему человеку, который придет не внезапно и один, а по предварительной договоренности, с внесением аванса и в компании, блюдо должно стоить дороже? Он будет сидеть в том же зале, на том же стуле. И этот стул уже обслуживает какой-то официант из команды. И при формировании команды поваров учитывались все посадочные места, я надеюсь. За что же конкретно берутся дополнительные деньги с участников "группового принятия пищи"? За то, что, может быть, придется сдвинуть столы? За то, что такой гость просидит в застолье дольше?
      Мы уже как-то обсуждали, в чем разница между приходом двух компаний по 5 человек и одной - из десяти. Кстати, не в связи с дополнительными поборами, а в связи с необходимостью внесения предоплаты. Пришли к выводу, что разница есть лишь для небольших заведений, в которых не держат постоянно персонал на полную загрузку зала, а вызывают дополнительных людей под конкретную заявку.

    • DD
      DD  → Ресторан "ФермА" 23 сентября 2011 в 00:47
      Ценитель3 отзыва 6

      Дорогая Елена ,
      речь , отнють , не шла о банкете , Вы этот факт передергиваете , как мне представляется . а речь шла об обычном резервировании , никакого согласования меню , никакого предзаказа и прочих прелестей с танцами , ведением банкета , ни о каком банкете речь не шла , а если это банкет , то при первом моем обращении 24 июля , когда я обращался к Вам по поводу банкета как раз , то тогда опять же никто не говорил ни о каких дополнительных 10 % , ни о какой скидочной программе . Позвольте Вам не поверить ни в том не в другом случае . Сегодня был в вашем заведении в составе 3 человек , могу достаточно высоко оценить уровень и приготовления блюд ,и уровень обслуживания , а вот с управлением . то есть как раз с тем за что отвечаете именно Вы , мне представляется . дело обстоит не самым лучшим образом . потому как иначе бы не переносил бы я два своих мероприятия в другое место . Вот ей-ей всей душой к Вам в ваше заведнение рвусь , причем с целой компанией , а вы все отказываетесь . и мне соверешенно непонятно почему .
      Еще раз повторю в последнем случае речь не шла о банкете , а ваше заведение , на мой взгляд , пытается в этой части морочить голову посетителям .

      • DD
        DD  → DD 23 сентября 2011 в 00:58
        Ценитель3 отзыва 6

        да и еще про пресловутые проценты, поглядел на главной Вашей странице , не нашел нигде про 10% . В меню тоже не видно ничего такого . А ведь все что указано является публичной офертой и 10% имеют , я бы сказал , не самый лучший душок в этой ситуации .
        Мне как то даже обидно за тех кто трудится в Вашем заведении , что частью Вы делаете благое дело , а с другой стороны портите все что Вами же создано .

  • GalinaTS
    GalinaTS  → DD 20 сентября 2011 в 18:10
    Гурман125 отзывов 4084

    Во многих ресторанах, где я работала или со слов работающих официантов, включенные чаевые с обслуживания 8-10 гостей, отдавались официанту - ВСЕГДА!

  • kingboss
    kingboss  → DD 20 сентября 2011 в 19:13
    Гурман26 отзывов 782

    да,можно поверить на это, когда перед заказ, и когда как максимум людей, и то как наша уважаемая Галина пишет эти 10 % выдается официанту, а не на то чтоб Бог знает,может управляюшая Ферма хочеть на банкет 10 человек вызывать Фиипа Киркорова, простите конечно!

    • kingboss
      kingboss  → kingboss 20 сентября 2011 в 19:14
      Гурман26 отзывов 782

      Я извиняюсь, Филипп.

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → DD 20 сентября 2011 в 19:42
    Гурман6 отзывов 132

    10 человек для ресторана - это вообще, простите, фигня. Ну пришли, ну сели, смотрят меню, заказали напитки. Пока им налили, принесли, люди общаются. В это время готовятся салаты. Какие дополнительные ресурсы?
    Причем здесь подготовка, если просто пришли и сели? Что подготавливать?
    За большой заказ, ИМХО, скидку делать надо, а не наценку.
    Но это все субъективное. Может быть я что-то не допонимаю.

  • Борис
    Борис  → DD 20 сентября 2011 в 20:22
    Гурман238 отзывов 5032

    За такие посты не голосую, но ТУТ сделаю исключение! ОЧЕНЬ понравился, ибо раскрывыл важную сторону. Я то, как идиот-предатель, советовал банкетики в Ферме, ЧТО ДУМАЛИ ЛЮДИ!

  • Kristyusha
    Kristyusha  → DD 20 сентября 2011 в 21:02
    Ценитель2 отзыва 4

    может нелепо отдуваются?

  • Maestro+
    Maestro+  → DD 20 сентября 2011 в 21:40
    Представитель, Маэстро0 отзывов 1

    очень интересно почитать ..........

  • Эрих МБР
    Эрих МБР  → DD 21 сентября 2011 в 18:20
    Ценитель1 отзыв 15

    Оптом-дешевле. Закон рынка. И что бы кто не говорил, 10% чаевых официанту-закон тоже. Если он один-тем более.
    В любой ресторан в Европе позвоните - закажите стол на десять человек. Удивитесь! И рады вам будут страшно. И как минимум общую сумму округлят в меньшую сторону. И обслуживать вас будут и официанты и даже хозяин, если рук хватать не будет. И бутылку -другую вина за cчет заведения выкатят. Потому как дорожат вами и любят свое дело!
    А эти все плюсы-от лукавого.
    П.С. Мнение, конечно, субъективное.

  • Kristyusha
    Kristyusha  → DD 21 сентября 2011 в 18:23
    Ценитель2 отзыва 4

    потому что,в Европе как правило 10% от счета оставят, а вот в России - большой вопрос...

    • Эрих МБР
      Эрих МБР  → Kristyusha 21 сентября 2011 в 18:29
      Ценитель1 отзыв 15

      Сознательно и всегда с любого счета оставляю 10%. Мой мир. Мои правила.

      • Кэтти
        Кэтти  → Эрих МБР 22 сентября 2011 в 00:25
        Ценитель5 отзывов 6

        Вне зависимости от того как отработал официант?

        • Эрих МБР
          Эрих МБР  → Кэтти 22 сентября 2011 в 10:53
          Ценитель1 отзыв 15

          Вне зависимости. Бывает хуже обслуживают, бывает лучше. Но откровенного хамства никогда не испытывал на себе. Любой конфликт можно уладить. Мы же люди.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Kristyusha 6 октября 2011 в 22:11
      Гурман70 отзывов 2381

      В Европе далеко не как правило оставляют 10%

  • Кэтти
    Кэтти  → DD 22 сентября 2011 в 11:59
    Ценитель5 отзывов 6

    Этот пост мог бы быть разиещен где угодно, но именно "FermA" стала камнем преткновения в этом вопросе.

  • Kristyusha
    Kristyusha  → DD 22 сентября 2011 в 12:57
    Ценитель2 отзыва 4

    да, к сожалению не все понимают что любой труд достоин оплаты

  • Ресторан "ФермА"
    Ресторан "ФермА"  → DD 22 сентября 2011 в 18:09
    Ресторатор, Ferma0 отзывов 514
    Комментарий удален представителем заведения
    • Борис
      Борис  → Ресторан "ФермА" 22 сентября 2011 в 18:56
      Гурман238 отзывов 5032

      Прошу прощения, а сколько в "Ферме" мест? Все таки, 10 или больше?

  • connect
    connect  → DD 22 сентября 2011 в 19:11
    Гурман13 отзывов 395

    Официант (или официанты) обслуживают только это мероприятие, уделяя ему максимальное внимание. А для одновременной подачи привлекается персонал, работающих на других столах.
    А 10% , как мы и писали, не являются чаевыми официантов
    вообще ничего не понял. Официанты бедные работают, а чаевые идут
    всем обслуживающим персоналом ресторана от администратора до мойщицы.

    1. Администраторы формируют меню банкета совместно с заказчиком, обсчитывают и по несколько раз корректируют его, особенно если гость не знаком с нашей кухней. Также администратор выполняет дополнительные пожелания клиентов (заказ цветов, музыкантов, торта и т.п.).

    А ЗА ЧТО ВООБЩЕ АДМИНИСТРАТОР ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЕТ???

  • Ресторан "ФермА"
    Ресторан "ФермА"  → DD 22 сентября 2011 в 19:14
    Ресторатор, Ferma0 отзывов 514

    Уважаемые участники!

    Наш короткий комментарий вызвал столь бурную реакцию, что мы решили написать его развернутую версию.

    В отличие от индивидуального обслуживания, банкеты и большие группы всегда требуют дополнительного внимания со стороны всего персонала ресторана.

    1. Администраторы формируют меню банкета совместно с заказчиком, обсчитывают и по несколько раз корректируют его, особенно если гость не знаком с нашей кухней. Также администратор выполняет дополнительные пожелания клиентов (заказ цветов, музыкантов, торта и т.п.).

    2. Официант (или официанты) обслуживают только это мероприятие, уделяя ему максимальное внимание. А для одновременной подачи привлекается персонал, работающих на других столах.

    3. Работа кухни при групповом обслуживании, с учетом курсовой подачи, также требует дополнительных ресурсов, особенно при заказе a la carte. Одновременно выдать 3-4 блюда или 10-15 это "две большие разницы". Притом что обслуживание остальных гостей никто не отменял.

    И как правильно было замечено, при банкетном обслуживании:

    в Европе как правило 10% от счета оставят, а вот в России - большой вопрос.

    Именно с этой проблемой мы столкнулись в первый год работы Фермы и вынуждены были ввести банкетную наценку.

    А 10% , как мы и писали, не являются чаевыми официантов. Они распределяются между всем обслуживающим персоналом ресторана от администратора до мойщицы.


    И ни цента учредителям!:)

    С надеждой на понимание,
    Елена

    P.S. Извините, случайно удалили - какой-то технический сбой.

    • Victory
      Victory  → Ресторан "ФермА" 22 сентября 2011 в 19:49
      Гуру130 отзывов 3610

      Можно я ещё немножко логику поищу?
      Но ведь 10% берутся со всех компаний свыше 10 человек, в том числе и с тех, кто заказывает по обычному меню и не просит доставить цветы. И разве администратор получает зарплату не повремённо, а в зависимости от интенсивности бесед с заказчиками?
      А мойщицам не всё равно, мыть сто тарелок с одного банкета или от двадцати отдельно пришедших столиков?

      Обслуживание остальных гостей, естественно, никто не отменял. Ведь ресторан рассчитан на определенное количество мест и все их должен обслуживать. А 100% загрузка - мечта в любом бизнесе.

      • connect
        connect  → Victory 22 сентября 2011 в 20:22
        Гурман13 отзывов 395

        нужно время на согласование ответа)))к утру ответят

        • Victory
          Victory  → connect 22 сентября 2011 в 21:10
          Гуру130 отзывов 3610

          На самом деле ответ уже дали.

          Именно с этой проблемой мы столкнулись в первый год работы Фермы и вынуждены были ввести банкетную наценку.
          Всё остальное - лирика, попытка объяснить своё желание получить больше.
          Я в данном случае вовсе не "против Фермы", а против парадоксальных постановок вопросов. Процент с банкета с экономической точки зрения - дикость. Каждый товар должен иметь свою цену. А повышение стоимости обуславливаться предоставляемыми дополнительными благами. Заказываете цветы - вносите эту свою услугу в смету отдельным пунктом. Кто хочет - закажет за эти деньги и заплатит. А работа официанта, мойшицы, администратора и даже бухгалтера с директором уже включена в цену каждого блюда в меню. Логика "будем лучше обслуживать" вообще сражает - обычно обслуживают "не лучше", что ли?
          Психологически же "желание получить больше" возникает от того, что рестораны привыкли работать вполсилы, с неполной загрузкой. Поэтому загрузка полная воспринимается коллективом как нечто экстремальное, непосильный подрыв. И народ начинает требовать "доплатить", хотя процент от выручки, как с обычных продаж, должен был бы решать проблему. Второй фактор - всё же чаевые. Официанты настолько привыкли рассматривать их как обязательную часть своего дохода, что получая с банкета меньше принятых ими за удобный "стандарт" 10%, начинают чувствовать себя ограбленными.

          • GranTorino
            GranTorino  → Victory 6 октября 2011 в 11:28
            Ценитель15 отзывов 49

            Психологически же "желание получить больше" возникает от того, что рестораны привыкли работать вполсилы, с неполной загрузкой. Поэтому загрузка полная воспринимается коллективом как нечто экстремальное, непосильный подрыв. И народ начинает требовать "доплатить", хотя процент от выручки, как с обычных продаж, должен был бы решать проблему.
            +100!!! полностью соглашусь!

            • Борис
              Борис  → GranTorino 6 октября 2011 в 11:38
              Гурман238 отзывов 5032

              Вы соглашаетесь, потому что в "Ферме" не были? Мало ресторанов в городе имеют такую посещаемость, поверьте.
              Аргумент прекрасный, но не в данном случае. Таких мест не более 50 в городе.

              • GranTorino
                GranTorino  → Борис 6 октября 2011 в 12:06
                Ценитель15 отзывов 49

                Вы соглашаетесь, потому что в "Ферме" не были?
                была, хотя это к теме не относится
                Мало ресторанов в городе имеют такую посещаемость, поверьте.
                охотно верю

          • Кэтти
            Кэтти  → Victory 8 октября 2011 в 20:08
            Ценитель5 отзывов 6

            Зачем же вы обобщаете? Не официанты, а "некототорые официанты.

      • Pavelka
        Pavelka  → Victory 22 сентября 2011 в 23:15
        Гурман27 отзывов 786

        Выход...
        приходить парочками, максимум троечками....
        заказывать.... лучше разное, чтобы не вызывать подозрений..
        и пока ждете заказ, медленно.... не привлекая внимание сдвигаем столы....
        на удивленный взор администрации... наивными лицами с легким налетом дебилизма ... максимально искренне сообщаем следующий Скрипт:
        "Ну и прекрасный же у Вас ресторан. Только сели и уже познакомились с такими прекрасными соседями.... не перекрикиваться же теперь между столами...."

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:21
          Гурман125 отзывов 4084

          +1000000

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:23
          Гурман6 отзывов 132

          Это их правило. Но ведь всегда можно выкрутиться)))
          Сделайте два резерва на 5 и 5 человек и будет Вам счастье)

          Вот и про тоже выше говорила.

        • Санти
          Санти  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:36
          Гурман23 отзыва 995

          я тебя обожаю!))) текст заучила и друзьям раздала для полноценного же зазубривания - ибо не фиг!))

        • Борис
          Борис  → Pavelka 23 сентября 2011 в 00:13
          Гурман238 отзывов 5032

          +35. Вы тактик!

        • Кэтти
          Кэтти  → Pavelka 8 октября 2011 в 20:09
          Ценитель5 отзывов 6

          А это уже сарказм.

    • Борис
      Борис  → Ресторан "ФермА" 22 сентября 2011 в 22:12
      Гурман238 отзывов 5032

      Я все равно не понимаю, как при 150 посадках может быть ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ прием 10 гостей. Вот банкет на 150 человек, да, это вопрос. ПО ПОКАЗЫВАТЬ настолько явно свою слабость менеджерскую "о йойойойой ай, придет целых 10 человек!", самое странное, что я видел за месяц.

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис 22 сентября 2011 в 22:35
        Гурман35 отзывов 4921

        Борис, а что непонятного? Сервис такой) Будет БАБЛО - ОБСЛУЖАТ, не будет БАБЛА - понимайте, как хотите. Живут сегодняшним днем, ЗАВТРА будут жить другим днем. Трудно им жить, что непонятного.

        • Борис
          Борис  → Анатоль 22 сентября 2011 в 22:40
          Гурман238 отзывов 5032

          Я понимаю ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ только как ограничения. Значит, в ресторан запись за неделю на любой вечер. Поэтому, ресторан вынужден отказывать или вводить дополнительные сборы. Что бы хоть 10% решило не ходить и расчистило очередь? Но зачем же таким унизительным способом?

      • Pavelka
        Pavelka  → Борис 22 сентября 2011 в 23:10
        Гурман27 отзывов 786

        и не поймете.... ибо не там ищете:)

        а ответ весьма банален.... хоть и завуалирован:
        "Верим, что можем себе это позволить"..... остальное - Амбре Вежливости:)))))))))

  • connect
    connect  → DD 22 сентября 2011 в 19:16
    Гурман13 отзывов 395

    Да, главное, что хотел спросить...
    Почему бы заведению просто не поднять процент (или вообще ввести его, если отсутствует) при больших мероприятиях, а не разводить заказчика на зарплату персоналу. Заказчик итак ее выплачивает всему персоналу от уборщицы до администратора тем, что пришел к вам и оплатил счет с 300 % наценкой на блюда, в которую включена и зп, и свет-газ-вода-тепло-и -прочая-ерунда.

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → connect 22 сентября 2011 в 22:48
      Гурман6 отзывов 132

      Я вот сегодня забежала на Кузнечный рынок, индейку купила и грибочков лесных.
      Совсем так ничего по весу ( 1,2 кг/ 980 г). В итоге - 2840 р.
      А для ужина еще овощей прикупила, уже не на рынке.
      И задумалась: так может легче в ресторан сходить, и фиг с этими 10%. Дешевле будет, и посуду не мыть. Про готовить - молчу уже, хотя готовлю я очень хорошо, и не каждый ресторан в фирменных (моих) блюдах меня переплюнет.

      • connect
        connect  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:02
        Гурман13 отзывов 395

        Это, извините, к чему?

        • Анатоль
          Анатоль  → connect 22 сентября 2011 в 23:06
          Гурман35 отзывов 4921

          Это к рынку.

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → connect 22 сентября 2011 в 23:08
          Гурман6 отзывов 132

          Это к тому, что иногда можно оплатить лишние проценты. Все равно с нашими ценами на продукты дороже может получиться.
          Почему на Ваш комментарий ответила? Простите, случайно вышло :-)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:13
            Гурман125 отзывов 4084

            Ой, Евгеньевна, Вы меня поражаете!
            Вот знает народ, что Кузнечный рынок самый дорогой!
            И ценник там заряжен в разы, по сравнению с другими рынками
            Вы бы еще в Бабилоне отаварились, может цена Вашей закупки возрасла бы еще в два раза!

            ЗЫ: Серьезно не воспринемайте - я конечно шучу, но в каждой шутке, есть доля ...)))

            • Евгеньевна
              Евгеньевна  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:15
              Гурман6 отзывов 132

              Да просто мимо проходила. И по очдавней памяти зашла. Еще удивилась, что покупателей в разы меньше продавцов. Кстати, молоко там есть "из-под коровы". Мы где-то с Вами и Дес обсуждали)))

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:23
                Гурман125 отзывов 4084

                На Невском рынке есть дядечка он по четвергам продает отличный творог по 200рублей! Плюс молоко и сметана! Вот ему я верю)

                • Евгеньевна
                  Евгеньевна  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:28
                  Гурман6 отзывов 132

                  Особые приметы дядечки?:-)

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:29
                    Гурман125 отзывов 4084

                    В частном секторе - он один! Не путать с колхозными тетка!)

                    По моиму еще в пятницу он там бывает!

                    • Евгеньевна
                      Евгеньевна  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:31
                      Гурман6 отзывов 132

                      Может и вырвусь на следующей неделе с разведкой))))
                      Или же до Вопши в Гатчинском доеду. Там уж точно все из-под Буренки)
                      СПАСИБО!

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:32
                        Гурман125 отзывов 4084

                        Пожалуйста!
                        Сумлеваться в натуральности не приходилось)

                        • Евгеньевна
                          Евгеньевна  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:34
                          Гурман6 отзывов 132

                          Охотно верю. И тоскую по ЛеТу. В деревне была. Настоящей. Где на животине пашут. И коровка там была с теленочком. Мы по 100 р через день МОЛОКО брали 3 Л. Божественное. Через пару часов в сливки превращалось... А какие на утро получались оладушки!!!

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:36
                            Гурман125 отзывов 4084

                            А каша овсяная)))
                            Эх ферма) Лето))

                  • Pavelka
                    Pavelka  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:30
                    Гурман27 отзывов 786

                    А у него значок на груди, дарственный....
                    с надписью....От Коров

                    "За нежные руки" !!!!!!

                    • Евгеньевна
                      Евгеньевна  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:31
                      Гурман6 отзывов 132

                      :-)
                      От коров ли?

                    • GalinaTS
                      GalinaTS  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:32
                      Гурман125 отзывов 4084

                      А Вы все туда)

                      • Pavelka
                        Pavelka  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:34
                        Гурман27 отзывов 786

                        Туда - это куда????...... или откуда????

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:35
                          Гурман125 отзывов 4084

                          к нежным рукам)

                          • Pavelka
                            Pavelka  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:41
                            Гурман27 отзывов 786

                            Почему же "ВСЕ туда"....?
                            Еще где-то замечен был??:)

                            • GalinaTS
                              GalinaTS  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:42
                              Гурман125 отзывов 4084

                              А зачем замечать?)
                              Есть прицендент - значит туда!)

                              • Pavelka
                                Pavelka  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:44
                                Гурман27 отзывов 786

                                А действительно....:)

                                "С шашкою на танк броситься казак" (с)

                                • GalinaTS
                                  GalinaTS  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:45
                                  Гурман125 отзывов 4084

                                  А еще "трус не играет в хоккей")))

                                  • Pavelka
                                    Pavelka  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:48
                                    Гурман27 отзывов 786

                                    щаззззз, .... 5 секунд...... поищу в Яндексе сборник пословиц и поговорок и буду отстреливаться до последнего:)))

                                    • GalinaTS
                                      GalinaTS  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:50
                                      Гурман125 отзывов 4084

                                      5 секунд прошло))

                                      • Pavelka
                                        Pavelka  → GalinaTS 22 сентября 2011 в 23:53
                                        Гурман27 отзывов 786

                                        "а вдруг война, а я устал" (с)....

                                        Вот кажись тот самый случай.....

                                        • GalinaTS
                                          GalinaTS  → Pavelka 23 сентября 2011 в 00:00
                                          Гурман125 отзывов 4084

                                          "Бездействие - преждевременная смерть."
                                          пусть будет так!)

                                          • Pavelka
                                            Pavelka  → GalinaTS 23 сентября 2011 в 00:01
                                            Гурман27 отзывов 786

                                            пусть будет так.....

                                            посижу..... на берегу реки.... подожду:)

                                            • GalinaTS
                                              GalinaTS  → Pavelka 23 сентября 2011 в 00:03
                                              Гурман125 отзывов 4084

                                              отдахните)

          • Pavelka
            Pavelka  → Евгеньевна 22 сентября 2011 в 23:22
            Гурман27 отзывов 786

            Страшно жить с такой логикой.....
            это же не то что вторую щеку подставить, .... это и выпороть себя позволить..... не сказать грубее:)))

            • Евгеньевна
              Евгеньевна  → Pavelka 22 сентября 2011 в 23:27
              Гурман6 отзывов 132

              Это реальность.
              Которую следует именно так и воспринимать.
              Нам, чтобы не ... выпорол, или выкручиваться, или принимать условия, которые, к слову, диктует хозяин-барин.
              Помню фразу одного Великого: "Вот будет у тебя, Евгеньевна, собственный ресторан, тогда и верши там революцию". Пару лет назад мне было очобидно. А сейчас соглашусь: ну не нравится - не стоит ходить. Или надо придумывать варианты обходить правила, что веселее.

  • SHEL
    SHEL  → DD 22 сентября 2011 в 21:30
    Ресторатор, Bistrot Garcon0 отзывов 5

    Такую наценку к счету делают те рестораны, у которых всегда биток. Им проще обслужить стабильный поток гостей по 2-4 человека, чем принимать компанию из 10, которые выбивают из этого ритма.

    • DD
      DD  → SHEL 23 сентября 2011 в 01:02
      Ценитель3 отзыва 6

      Шел , пардон , но приходит на ум не самый приличный анекдот . про французкого дворника :
      раннее утро
      -ШИК-ШИК
      из окна
      - Месье ,Вы сбиваете с темпа весь квартал
      -шик-шик-шик -шик

  • SHEL
    SHEL  → DD 23 сентября 2011 в 12:02
    Ресторатор, Bistrot Garcon0 отзывов 5

    Ну вот я думаю и Ферма хочет донести до Вас то, что заплатив 10% к счету заранее вы получите обслуживание на Шик с большой буквы, а иначе так - шик шик шик... я этого не заказывал, вы все перепутали...) возможно

    • GranTorino
      GranTorino  → SHEL 6 октября 2011 в 11:41
      Ценитель15 отзывов 49

      то есть обслуживание должно зависеть от 10%-ой надбавки? те, кто не платят эти пресловутые % не достойны лучшего, шикарного обслуживания?

  • GranTorino
    GranTorino  → DD 6 октября 2011 в 12:01
    Ценитель15 отзывов 49

    3. Работа кухни при групповом обслуживании, с учетом курсовой подачи, также требует дополнительных ресурсов, особенно при заказе a la carte. Одновременно выдать 3-4 блюда или 10-15 это "две большие разницы". Притом что обслуживание остальных гостей никто не отменял.
    Елена, а если ресторан будет одновременно загружен полной посадкой группами гостей по 2-4 человека кухня тоже "не справится"?

    • Pavelka
      Pavelka  → GranTorino 6 октября 2011 в 12:08
      Гурман27 отзывов 786

      ну, у них аргументация ожидаемая:)
      по 2-4 приходят все же в разное время... поэтому блюдА готовятся плюс/ минус поочередно...
      А в случае банкета-то ОдновременнО..... а ты поди накрути 10 Цезарей за раз:)))))....

      • GranTorino
        GranTorino  → Pavelka 6 октября 2011 в 12:14
        Ценитель15 отзывов 49

        а ты поди накрути 10 Цезарей за раз:)))))....
        :-))) а если надо накрутить 15 столам одновременно 20 салатов? все? катастрофа?
        В общем, становится печально.

        • SHEL
          SHEL  → GranTorino 6 октября 2011 в 21:20
          Ресторатор, Bistrot Garcon0 отзывов 5

          В том то и дело, что 15и столам салаты можно выносить по очереди, а не за раз, как с большим столом. К тому же 15 столов за раз не сядет ;)