37 комментариев
Неужели это правда?Сколько раз была во Франческо всегда можно было заказать вина от 2000р.Дижестивы,если кальвадос,то самый дешевый-500р,а если амаро или фернет,то по 280 .
С водичкой действительно проблемы,только итальянская за 500р.про водичку я, кстати, предупреждала ещё очень давно... :(((
Может быть и можно, но мы, устав листать достаточно внушительную карту вин, положились на совет сомелье. Честно говорю, пытались избежать заказ вина на 5,8К. Альтернатива была на 3.4))) Насколько помню, бегло пролистав карту вин, вино за 2К мне не попалось. Честно говоря, я бы приветствовала вино и за меньшие деньги))
Кальвадос действительно 500. 2 Хереса 1100 и один порто 500.
Спросив про Айс Вайн, удалось уклониться от Муската (как альтернативы, Айс Вайна у них нет) за "бешенные тысчи")))А я вот внимательно изучила карту вин,и выбрала для себя приемлемые,потому что сомелье всегда,по крайней мере у нас в стране, рекомендуют дорогие вина.
Ну про страну-то Вы погорячились, Акулина......
ВЫ правы KRUGer! Про страну я погорячилась.
Кстати во "Франческо"сегодня поставили маркизы(такие полосатенькие,веселенькие).
Интересно,а летняя площадка будет?Судя по маркизам,должна быть.Судя по всему Вы блондинка :)
Конечно,блондинка,только крааашеная.
Если Вы про маркизы,то они достаточно большие,как раз для летних столиков и я,как блондинка делаю вывод.
Я поражена KRUGer,как хорошо Вы разбираетесь в женщинах.
Это на Суворовском то летняя площадка?! - лучше не надо, пыльные блюда и выхлопные газы, не лучшее сопровождение трапезы... :)
А почему "5" за сервис?
Алиса, сервис в ресторане для меня образ собирательный. Это не только расторопность офицантов.
Т. к. меня не покидало ощущение, что меня профессионально "развели", вряд ли я готова сказать "спасибо" и поставить высокий балл за сервис. Поэтому только "5".В чём, как вы считаете, Вас развели?
я не автор, но отвечу. Задача сомелье, если он в принципе заинересован не в сиюминутном счете, а привлечении клиента, помочь сделать выбор удовлетворяющий потребностям клиента и вот это самое удовлетворение, это не только качество вина, его согласованность с блюдами в заказе, но и ценовая планка. в данном случае это было не соблюдено. В итоге остался осадок, при том что потрачена большая сумма денег.
Именно из-за таких сомелье я в России предпочитаю брать столовое вино, типа местное. , благо изначально не посещаю те места где нальют сивуху. За границей, могу позволить и с сомелье пообщаться и основывать свой выбор на других критериях.Уважаемая Лена, к сожалению, кроме того, что в России вино дороже, чем в Европе, ничего не услышал. И сомелье здесь не причем.
На Ваш взгляд сомелье не при чем, на мой причем. Я изначально прихожу в ресторан располагая Nой суммой денег и готова с ними расстаться именно за хороший ужин, вечер, еду и без осадков плз. Тратя от 6 000 за ужин на двоих, сиротой как-то не понятно себя чувствовать. А в этом ресторане чувствуется необходимо входить либо с охраной либо со списком заслуг-наград, так сказать, для правильного позиционирования. Тогда и фрукты в виде комплимента будут, и лимончеллы Франческо нальёт, и удостоишься улыбки герлы. Грустно это все, а если клиент желает потратить меньше на вино не стоит ставить его в список "не интересных для заведения" тем более,что счет он все равно оплатил...
Ставить или не ставить в любые списки, пускай заведение решает. А то, что хозяин заведения не наливает, так он и не обязан, кому хочет тому и наливает, это его заведение, в конце концов.
Вы написали, что в России пьёте местное вино, а в Европе можете позволить поговорить с сомелье. Это ли не сигнал, что те вина, которые Вы можете позволить себе в Европе стоят в России гораздо дороже. Поэтому в России Вы не хотите общаться с сомелье, заранее полагая, что вам будет предложено вино, которое вполне возможно Вы купили бы в Европе, но не в России, поскольку дороже, и от этого у Вас остался осадок. Не сочтите за невежливость, но дам Вам совет, поговорите с сомелье, обозначте круг предпочтений, и ценовые рамки, и я уверен Вы не останетесь разочарованы.
Во-первых, перед сомелье изначально можно поставить задачу выдержать определенную ценовую планку. На мой взгляд, его основаная задача - дать профессиональную консультацию по характеристикам вин, а не угадать Ваши ценовые предпочтения. Сумму заказа, извините, должен контролировать всё-таки клиент, если на то есть его желание. Вино бывает и по 10, и по 20 тысяч.
Во Франческо были вина более доступные, и даже по бокалам - от 360 до 440 руб.Лена, спасибо.
У нас с Вами одинаковый взгляд на клиентоориентированность. Главное - не должно оставаться осадка. Если есть, что-то не то...
Что касается замечания Виктории. Ценовая планка была задана словами "а подемократичнее ничего нет"? Обычно в европейских ресторанах (я уж не говорю об американских), сомелье (или официанты), не теряя блеска в глазах, тут же понижают планку и начинают не менее восторженно нахваливать более "демократичные" вина и так, пока клиент не будет "fully satisfied")) потому как их задача, чтобы клиент был доволен настолько, чтобы приходил к ним снова, снова и снова...
В случае "Франческо", взгляд сомелье потух, на пожелание чего-то поскромнее, а это удовольствия тоже не добавляет.
Кстати, мне сейчас действительно пришло в голову, что проще было брать вино бокалами, потому как 440*5 (количество бокалов в бутылке)=2,200, а вино белое, например, было очень даже...Но совершать арифметические действия, сидя в ресторане, как-то не тянет, потому что я прихожу туда расслабиться, а не сидеть в напряжении и контролировать каждую откупоренную бутылку, даже с водой))
Вот здесь как раз сомелье мог бы нам предложить такую альтернативу.
Что касается задачи сомелье. Наверное, если он работает в компании, которая закупает вина оптом, может быть ему и достаточно только давать проф. консультацию по характеристикам вин, но, работая в ресторане и общаясь с клиентами, я думаю, что на первый план выходить этих самых клиентов удовлетворение, иначе можно так всех клиентов и распугать))Вы не писали, что просили Вам подобрать менее дорогое вино. Потухший взгляд и прочие проявления эмоций - конечно, уже потеря профессионализма.
Цитата - "... прочие проявления эмоций - конечно, уже потеря профессионализма." Улыбка у официанта, которую здесь так часто обсуждают, умение угадать желание, заглядывая в глаза, и т.п. относится к видам проявления эмоций?
Эмоции по поводу решения клиента о заказе.
Хороший отзыв. Сомелее должен был предложить альтернативу - "антикризисную"
А вы перед тем как идете в ресторан, заглядываете на его сайт?
и еще перед входом в ресторан или у гардероба, всегда есть меню.
Если вы используете определение "аля европейским" к ресторанам, то и сами старайтесь быть ближе к евпропейским манерам.
Прежде чем идти в заведение и "плюхаться" за столик, и заказывать, не глядя, а потом удивляться, что вас "развели". Разузнайте заранее все.Эх, Вадим. Посетители - тоже не роботы и могут ошибаться. У Вас признаки профессионального выгорания.
Сайта у Франческо нет. А на сайтах многих других ресторанов информация далека от реальности.)))
но меню то при входи, ближе к реальности ))
Просто много таких случаев насмотрелся....как люди сначала садятся за стол, а потом убегают, понимая что дорогоДа, оправданность ожиданий важнейшая цель. Вот НЭП, почти демократ, а я сам видел, люди заходят случайно, смотрят на "тяжелую сервировку" и классический интерьер... и уходят "Let's go! Here it is very dear.". А это нет так! Не так! Я даже писал им - повесьте перед входом меню или напишите хоть что то "Борсч 5 долл.".
А меню перед входом или в зоне приема - если 5-7% ресторанов имеют, то, это хорошо. Ответственно Вам заявляю.И вино по этому меню уж никак не выберешь.
С вином, кстати, совсем плохо стало. Карты напечатали давно, полиграфия у кого дорогая, не поспевают. Вот и получается, раньше наличие 80% было не плохим, то, сейчас до 40% доходит. "Бокального", простого, коснулось меньше.
Не многие отслеживают свою винную карту и оперативно вносят корректировки в нее.
Обычно, так поступают в заведениях с чеком выше среднего.
Но я бывал в некоторых кафе с вполне ресторанным подходом к делу. Что меня очень радует.В том то и дело, что красивая, дорогая полиграфия не позволяет оперативно и ЗА РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ, поддерживать актуальность предложения. Что кризис, что "винный кризис" со сменой марок (кто помнит).
Полиграфия, да и еще дорогая мне не понятно. Народ же не книгу на века печатает ))
Главное информативность, правильность составления и аккуратность в исполнении.
А то заведут тома с тяжелыми переплетами и деревянными страницами, а что с ними делать потом не знают ))))Деревянную винную карту ф топку. Простите не сдержался.
А если переплет, а не страницы?
На самом деле винная карта, как уже здесь говорилось, несет, во-первых информационную нагрузку, а затем, в не знаю каких степенях, назначена удивить наличием чего-то эксклюзивного. Многие наши участники бизнеса видели массивные катры в Георге Пятом, или Тур де Аржане, но не многие разобрались, что это карты с "памятниками", которые и не продаются, а именно как раритеты хранятся. А простые вина, типа на каждый день занимают пять-шесть листов, и эта часть перепечатывается два-три раза в неделю.
Переплет должен соответствовать уровню заведения. хоть в железе, хоть в силиконе, а хотя бы и нанопереплет, модно, наверное. Порти переплет и ощутишь ароматы вина (шутка).Тур де Аржан меняет свою карту (массивную листов 1000 примерно, одной рукой не поднимешь) раз в 2 годв
Полностью согласен
Уважаемый представитель ресторана Даниэль. Вы не уловили суть отзыва. Дело не в сумме счета, а в полученном удовольствие за потраченные деньги. А манера общения у Вас достаточно вызывающая для ресторатора))