8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Francesco»

ap2007322
ap2007322 написала 28 апреля 2009 в 16:58
Ценитель2 отзыва 8
Кухня10
Интерьер8
Сервис5
7.7

Отмечали вчера день рождения мужа в этом ресторане.
"Наконец-то у нас в городе появился нормальный европейский ресторан", - подумала я. Кухня безупречная. Обслуживание безупречное. Эйфория прошла сегодня, когда я все-таки оценила счет. Меня не покидает ощущение, что нас развели, причем профессионально))
Нас было четверо. Общий итог составил 16,700. Причем, еда была на 5,810 рублей - остальное (10,890 рублей) напитки.
Конечно, можно сказать, что "нефиг" было вино заказывать за 5,8К рублей, но, простите, другого нет. Вернее так, есть - не за пять, так за три с БОЛЬШИМ хвостом (почти за 4). Если хотите пить, вода только за 500 рублей. Другой тоже нет. Кофе (4 раза) 820 рублей. Два пива - 800 рублей. Два бокала белого вина - 940 рублей. 4 диджестива (очень скромных) - 2100 рублей. Вот так.
А еда божественна. Баклажаны - блеск! (420 рублей), равиоли с рикоттой - верх блаженства (450 рублей),
тальята (утащила у мужа кусок) - бесподобно (990 рублей), равиоли с крабовым мясом - спорно (790 рублей). Десерты супер! Сицилиано и Милфей (350 рублей) попробывали и то, и другое.

Вообщем, мне бы все понравилось, если бы не цены на напитки. Они совсем не европейские. Поэтому за сервис только 5.
Хотя в российском менталитете общепита, вернее в Питерском, допускаю, что по-другому ресторану не выжить.

  • Akulina
    Akulina  → ap2007322 28 апреля 2009 в 17:21
    Гурман10 отзывов 184

    Неужели это правда?Сколько раз была во Франческо всегда можно было заказать вина от 2000р.Дижестивы,если кальвадос,то самый дешевый-500р,а если амаро или фернет,то по 280 .
    С водичкой действительно проблемы,только итальянская за 500р.

  • ap2007322
    ap2007322  → ap2007322 28 апреля 2009 в 18:08
    Ценитель2 отзыва 8

    Может быть и можно, но мы, устав листать достаточно внушительную карту вин, положились на совет сомелье. Честно говорю, пытались избежать заказ вина на 5,8К. Альтернатива была на 3.4))) Насколько помню, бегло пролистав карту вин, вино за 2К мне не попалось. Честно говоря, я бы приветствовала вино и за меньшие деньги))
    Кальвадос действительно 500. 2 Хереса 1100 и один порто 500.
    Спросив про Айс Вайн, удалось уклониться от Муската (как альтернативы, Айс Вайна у них нет) за "бешенные тысчи")))

    • Akulina
      Akulina  → ap2007322 28 апреля 2009 в 18:15
      Гурман10 отзывов 184

      А я вот внимательно изучила карту вин,и выбрала для себя приемлемые,потому что сомелье всегда,по крайней мере у нас в стране, рекомендуют дорогие вина.

  • KRUGer
    KRUGer  → ap2007322 28 апреля 2009 в 21:14
    Ценитель4 отзыва 19

    Ну про страну-то Вы погорячились, Акулина......

    • Akulina
      Akulina  → KRUGer 28 апреля 2009 в 21:31
      Гурман10 отзывов 184

      ВЫ правы KRUGer! Про страну я погорячилась.

      Кстати во "Франческо"сегодня поставили маркизы(такие полосатенькие,веселенькие).
      Интересно,а летняя площадка будет?Судя по маркизам,должна быть.

      • KRUGer
        KRUGer  → Akulina 28 апреля 2009 в 22:39
        Ценитель4 отзыва 19

        Судя по всему Вы блондинка :)

        • Akulina
          Akulina  → KRUGer 28 апреля 2009 в 23:03
          Гурман10 отзывов 184

          Конечно,блондинка,только крааашеная.
          Если Вы про маркизы,то они достаточно большие,как раз для летних столиков и я,как блондинка делаю вывод.
          Я поражена KRUGer,как хорошо Вы разбираетесь в женщинах.

      • Наташа
        Наташа  → Akulina 29 апреля 2009 в 09:24
        Гурман34 отзыва 230

        Это на Суворовском то летняя площадка?! - лучше не надо, пыльные блюда и выхлопные газы, не лучшее сопровождение трапезы... :)

  • Алиса
    Алиса  → ap2007322 28 апреля 2009 в 22:17
    Ценитель42 отзыва 51

    А почему "5" за сервис?

    • ap2007322
      ap2007322  → Алиса 29 апреля 2009 в 11:11
      Ценитель2 отзыва 8

      Алиса, сервис в ресторане для меня образ собирательный. Это не только расторопность офицантов.
      Т. к. меня не покидало ощущение, что меня профессионально "развели", вряд ли я готова сказать "спасибо" и поставить высокий балл за сервис. Поэтому только "5".

      • Алиса
        Алиса  → ap2007322 29 апреля 2009 в 11:34
        Ценитель42 отзыва 51

        В чём, как вы считаете, Вас развели?

        • Лена
          Лена  → Алиса 29 апреля 2009 в 11:53
          Новичок2 отзыва 0

          я не автор, но отвечу. Задача сомелье, если он в принципе заинересован не в сиюминутном счете, а привлечении клиента, помочь сделать выбор удовлетворяющий потребностям клиента и вот это самое удовлетворение, это не только качество вина, его согласованность с блюдами в заказе, но и ценовая планка. в данном случае это было не соблюдено. В итоге остался осадок, при том что потрачена большая сумма денег.
          Именно из-за таких сомелье я в России предпочитаю брать столовое вино, типа местное. , благо изначально не посещаю те места где нальют сивуху. За границей, могу позволить и с сомелье пообщаться и основывать свой выбор на других критериях.

          • setup
            setup  → Лена 29 апреля 2009 в 12:26
            Ценитель0 отзывов 24

            Уважаемая Лена, к сожалению, кроме того, что в России вино дороже, чем в Европе, ничего не услышал. И сомелье здесь не причем.

            • Лена
              Лена  → setup 29 апреля 2009 в 16:43
              Новичок2 отзыва 0

              На Ваш взгляд сомелье не при чем, на мой причем. Я изначально прихожу в ресторан располагая Nой суммой денег и готова с ними расстаться именно за хороший ужин, вечер, еду и без осадков плз. Тратя от 6 000 за ужин на двоих, сиротой как-то не понятно себя чувствовать. А в этом ресторане чувствуется необходимо входить либо с охраной либо со списком заслуг-наград, так сказать, для правильного позиционирования. Тогда и фрукты в виде комплимента будут, и лимончеллы Франческо нальёт, и удостоишься улыбки герлы. Грустно это все, а если клиент желает потратить меньше на вино не стоит ставить его в список "не интересных для заведения" тем более,что счет он все равно оплатил...

              • setup
                setup  → Лена 30 апреля 2009 в 14:20
                Ценитель0 отзывов 24

                Ставить или не ставить в любые списки, пускай заведение решает. А то, что хозяин заведения не наливает, так он и не обязан, кому хочет тому и наливает, это его заведение, в конце концов.
                Вы написали, что в России пьёте местное вино, а в Европе можете позволить поговорить с сомелье. Это ли не сигнал, что те вина, которые Вы можете позволить себе в Европе стоят в России гораздо дороже. Поэтому в России Вы не хотите общаться с сомелье, заранее полагая, что вам будет предложено вино, которое вполне возможно Вы купили бы в Европе, но не в России, поскольку дороже, и от этого у Вас остался осадок. Не сочтите за невежливость, но дам Вам совет, поговорите с сомелье, обозначте круг предпочтений, и ценовые рамки, и я уверен Вы не останетесь разочарованы.

          • Victory
            Victory  → Лена 29 апреля 2009 в 13:59
            Гуру130 отзывов 3610

            Во-первых, перед сомелье изначально можно поставить задачу выдержать определенную ценовую планку. На мой взгляд, его основаная задача - дать профессиональную консультацию по характеристикам вин, а не угадать Ваши ценовые предпочтения. Сумму заказа, извините, должен контролировать всё-таки клиент, если на то есть его желание. Вино бывает и по 10, и по 20 тысяч.
            Во Франческо были вина более доступные, и даже по бокалам - от 360 до 440 руб.

          • ap2007322
            ap2007322  → Лена 29 апреля 2009 в 14:36
            Ценитель2 отзыва 8

            Лена, спасибо.
            У нас с Вами одинаковый взгляд на клиентоориентированность. Главное - не должно оставаться осадка. Если есть, что-то не то...

            Что касается замечания Виктории. Ценовая планка была задана словами "а подемократичнее ничего нет"? Обычно в европейских ресторанах (я уж не говорю об американских), сомелье (или официанты), не теряя блеска в глазах, тут же понижают планку и начинают не менее восторженно нахваливать более "демократичные" вина и так, пока клиент не будет "fully satisfied")) потому как их задача, чтобы клиент был доволен настолько, чтобы приходил к ним снова, снова и снова...
            В случае "Франческо", взгляд сомелье потух, на пожелание чего-то поскромнее, а это удовольствия тоже не добавляет.
            Кстати, мне сейчас действительно пришло в голову, что проще было брать вино бокалами, потому как 440*5 (количество бокалов в бутылке)=2,200, а вино белое, например, было очень даже...Но совершать арифметические действия, сидя в ресторане, как-то не тянет, потому что я прихожу туда расслабиться, а не сидеть в напряжении и контролировать каждую откупоренную бутылку, даже с водой))
            Вот здесь как раз сомелье мог бы нам предложить такую альтернативу.
            Что касается задачи сомелье. Наверное, если он работает в компании, которая закупает вина оптом, может быть ему и достаточно только давать проф. консультацию по характеристикам вин, но, работая в ресторане и общаясь с клиентами, я думаю, что на первый план выходить этих самых клиентов удовлетворение, иначе можно так всех клиентов и распугать))

            • Victory
              Victory  → ap2007322 29 апреля 2009 в 14:59
              Гуру130 отзывов 3610

              Вы не писали, что просили Вам подобрать менее дорогое вино. Потухший взгляд и прочие проявления эмоций - конечно, уже потеря профессионализма.

              • setup
                setup  → Victory 29 апреля 2009 в 15:04
                Ценитель0 отзывов 24

                Цитата - "... прочие проявления эмоций - конечно, уже потеря профессионализма." Улыбка у официанта, которую здесь так часто обсуждают, умение угадать желание, заглядывая в глаза, и т.п. относится к видам проявления эмоций?

  • Рустамoff
    Рустамoff  → ap2007322 29 апреля 2009 в 15:01
    Ценитель39 отзывов 100

    Хороший отзыв. Сомелее должен был предложить альтернативу - "антикризисную"

  • Вадим В.
    Вадим В.  → ap2007322 20 мая 2009 в 22:29
    Гурман3 отзыва 141

    А вы перед тем как идете в ресторан, заглядываете на его сайт?
    и еще перед входом в ресторан или у гардероба, всегда есть меню.
    Если вы используете определение "аля европейским" к ресторанам, то и сами старайтесь быть ближе к евпропейским манерам.
    Прежде чем идти в заведение и "плюхаться" за столик, и заказывать, не глядя, а потом удивляться, что вас "развели". Разузнайте заранее все.

    • Victory
      Victory  → Вадим В. 20 мая 2009 в 22:51
      Гуру130 отзывов 3610

      Эх, Вадим. Посетители - тоже не роботы и могут ошибаться. У Вас признаки профессионального выгорания.
      Сайта у Франческо нет. А на сайтах многих других ресторанов информация далека от реальности.

      • Вадим В.
        Вадим В.  → Victory 20 мая 2009 в 23:00
        Гурман3 отзыва 141

        )))
        но меню то при входи, ближе к реальности ))
        Просто много таких случаев насмотрелся....как люди сначала садятся за стол, а потом убегают, понимая что дорого

      • Борис
        Борис  → Victory 20 мая 2009 в 23:56
        Гурман238 отзывов 5032

        Да, оправданность ожиданий важнейшая цель. Вот НЭП, почти демократ, а я сам видел, люди заходят случайно, смотрят на "тяжелую сервировку" и классический интерьер... и уходят "Let's go! Here it is very dear.". А это нет так! Не так! Я даже писал им - повесьте перед входом меню или напишите хоть что то "Борсч 5 долл.".

        А меню перед входом или в зоне приема - если 5-7% ресторанов имеют, то, это хорошо. Ответственно Вам заявляю.

        • Victory
          Victory  → Борис 20 мая 2009 в 23:58
          Гуру130 отзывов 3610

          И вино по этому меню уж никак не выберешь.

          • Борис
            Борис  → Victory 21 мая 2009 в 00:02
            Гурман238 отзывов 5032

            С вином, кстати, совсем плохо стало. Карты напечатали давно, полиграфия у кого дорогая, не поспевают. Вот и получается, раньше наличие 80% было не плохим, то, сейчас до 40% доходит. "Бокального", простого, коснулось меньше.

            • Вадим В.
              Вадим В.  → Борис 21 мая 2009 в 00:50
              Гурман3 отзыва 141

              Не многие отслеживают свою винную карту и оперативно вносят корректировки в нее.
              Обычно, так поступают в заведениях с чеком выше среднего.
              Но я бывал в некоторых кафе с вполне ресторанным подходом к делу. Что меня очень радует.

              • Борис
                Борис  → Вадим В. 21 мая 2009 в 10:16
                Гурман238 отзывов 5032

                В том то и дело, что красивая, дорогая полиграфия не позволяет оперативно и ЗА РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ, поддерживать актуальность предложения. Что кризис, что "винный кризис" со сменой марок (кто помнит).

                • Вадим В.
                  Вадим В.  → Борис 21 мая 2009 в 12:02
                  Гурман3 отзыва 141

                  Полиграфия, да и еще дорогая мне не понятно. Народ же не книгу на века печатает ))
                  Главное информативность, правильность составления и аккуратность в исполнении.
                  А то заведут тома с тяжелыми переплетами и деревянными страницами, а что с ними делать потом не знают ))))

                  • setup
                    setup  → Вадим В. 21 мая 2009 в 15:27
                    Ценитель0 отзывов 24

                    Деревянную винную карту ф топку. Простите не сдержался.

                    • Борис
                      Борис  → setup 21 мая 2009 в 15:28
                      Гурман238 отзывов 5032

                      А если переплет, а не страницы?

                      • setup
                        setup  → Борис 21 мая 2009 в 15:39
                        Ценитель0 отзывов 24

                        На самом деле винная карта, как уже здесь говорилось, несет, во-первых информационную нагрузку, а затем, в не знаю каких степенях, назначена удивить наличием чего-то эксклюзивного. Многие наши участники бизнеса видели массивные катры в Георге Пятом, или Тур де Аржане, но не многие разобрались, что это карты с "памятниками", которые и не продаются, а именно как раритеты хранятся. А простые вина, типа на каждый день занимают пять-шесть листов, и эта часть перепечатывается два-три раза в неделю.
                        Переплет должен соответствовать уровню заведения. хоть в железе, хоть в силиконе, а хотя бы и нанопереплет, модно, наверное. Порти переплет и ощутишь ароматы вина (шутка).

                        • Dron-AP
                          Dron-AP  → setup 24 июня 2009 в 15:00
                          Гурман70 отзывов 2381

                          Тур де Аржан меняет свою карту (массивную листов 1000 примерно, одной рукой не поднимешь) раз в 2 годв

        • Вадим В.
          Вадим В.  → Борис 21 мая 2009 в 00:45
          Гурман3 отзыва 141

          Полностью согласен

    • ap2007322
      ap2007322  → Вадим В. 23 мая 2009 в 15:42
      Ценитель2 отзыва 8

      Уважаемый представитель ресторана Даниэль. Вы не уловили суть отзыва. Дело не в сумме счета, а в полученном удовольствие за потраченные деньги. А манера общения у Вас достаточно вызывающая для ресторатора))