1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Freeman's»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Freeman's»
Ресторан «Freeman's»
Адрес
ул. Казанская 8
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Freeman's
Заведение закрыто
Ресторан
8.9
Отлично
8.9
Отлично

Отзыв о ресторане «Freeman's»

Bauta
Bauta написала о ресторане «Freeman's» 1 февраля 2013 в 03:22
Гурман72 отзыва 2408
Кухня8
Интерьер7
Сервис7
7.3

Пожалуй, пора и мне отзыв написать. Я практически все изучить успела, что меню нам может предложить. Не раз была, и даже не два…=)
Я из числа тех товарищей, кому кухня Дмитрия знакома и близка еще по предыдущему месту работы (сколько там было съедено гребешков с пеной из фуа-гра, страшно сказать), и радости моей нет предела, что дали наконец развернуться и творить меню по своему хотению, без цезарей, оливьешечек и прочих радостей повседневной жизни среднестатистического городского ресторана.

Меню относительно небольшое, приятное и небанальное.
Из закусок мой фаворит - перчики с тунцом. Улетают на раз, лучше две порции брать, чтоб потом не гонять официанта за добавкой.
Фуа Гра с инжиром и тостами в спорах о которой сломано не мало копий. Да, паштет, а не горячая закуска, не знаю почему многие ждут эскалопчик. Отличный конфитюр. Печень обработана самым деликатным способом, вкус отличается от привычного, но мне и такой вариант нравится. Авторская версия.

Тунец с оливковым топенадом. Отлично. Пару раз подавался в качестве комплимента, чем радовал еще больше =)
Запеченный фенхель – радость травоядных. Обожаю фенхель и таледжио. Если их соединить в одном блюде, мимо точно не пройду.

Из салатов больше всего понравились:
С уткой и козьим сыром, и с печеной тыквой и инжиром.
В обоих маш салат + заявленные топпиги

Горячее:
- Осьминог с рисом неро винеро
Этот сорт риса предпочитаю всем прочим. Поэтому сразу большой и жирный плюс.
Осьминожья лапка неплоха, но не более. Тут я необъективна, я этих осьминогов покупала свежайших, самолично потрошила, и варила с травками и винами пробками бессчетное количество. После этого всякая ножестая заморозка и охлажденка на вкус как трава.

- Гребешки с шоколадом.
Смелое решение =) Но молочный шоколад мне не очень, вот был бы горький.. =)
Крем из каштанов отличный, но я все же за классику в лице тыквы и цитрусовых

- Палтусу и дорадо громогласное да.
Качественные рыбные блюда получились.
Из мясных блюд лидирует утиная грудка, но это я пока телячьи щечки не ела (по справедливости надо и им шанс дать, а вдруг отнимут у птички пальму первенства)

Ну и дабы два раза не вставать, отчитаюсь по последнему посещению.
Только-только, вот-вот, сегодня было дело (а нет, уже вчера)
Встретились с подругой за жизнь поболтать, собирались совсем в другое место, и вообще кофе попить, а не поесть. Но как-то ноги сами привели…

Сразу про сервис. Его оцениваю по последнему визиту, потому что предыдущие уже история. Очень много внимания от персонала, ну просто очень. Наш столик оккупировали сразу три официанта, они блюли вахту посменно, не давая нам и шанса потерять бдительность. То салфетку убрать придут, то наполовину пустой бокал или недоеденное блюдо утащить попытаются, смена пустой (мы не курим) пепельницы вытянутой через весь стол рукой (локоть почти в моем кофе) тоже хорошая идея. Я с подругой говорила меньше, чем с официантами. "Понравилось ли?" и "Еще что-нибудь?" отличные вопросы, но не стоит задавать их попеременно каждые десять минут.
Сначала это веселило, потом стало напрягать, под конец немножко раздражало.

Зато про десерты пришлось расспрашивать, барышня сама даже не заикнулась об их наличии. При перечислении назвала все, кроме горгонзолы, хорошо я наученная горьким опытом решила уточнить, и точно, есть она родимая, про нее официантка забыла (по лицу было видно это что-то личное, видимо дегустировала, и это был не лучший опыт в ее жизни)

Большой плюс человеку ответственному за гардероб (гардеробщику, давайте будем проще). Во-первых, сама возможность сдать свою шкурку на время в надежные руки уже радует, во-вторых, раздеть и одеть гостей это тоже искусство.
Совсем иные эмоции вызвал некий восточный мужчина, чей функционал остался для меня тайной. Имею я дурную привычку мыть руки перед едой, в ресторане не первый раз, где дамская комната в курсе. Направляюсь к лестнице, дум великих полна, и вдруг слышу "да дЭвочка, туалет там"
Все понимаю. Надо мыслить позитивно. Это комплимент практически.
Но очень хотелось ответить, что все девочки остались в детском саду в куличики играть.

Ладно, это все мелочи жизни, перейдем к основному...
Последний раз ела гребешки с шоколадом, поэтому сегодня они же, но с тыквой.
Гарнир из тыквы, повторюсь, нереально вкусный. Но его до обидного мало. Следующий раз приду и сразу с порога попрошу
- "Покладите-ка" мне полную суповую тарелку этой вашей тыквы. Больно она у вас замечательная =)

Угощали сегодня треской с картофельным муссом.
Нутром чуяла, не судьба, но "Пастернака не читал, но осуждаю" не наш метод, ринулась дегустировать. И так его, и сяк… нет, не понимаю. Мне банально невкусно. Чемпион антитопа. В детстве бабушка готовила мне пюре с котлетой, а я уже тогда не любила картошку во всех ее проявлениях (а любила манную кашу с комочками, но это лишняя информация), поэтому разминала телячью котлетку, к которой как раз питала нежные чувства, вилкой, и перемешивала с пюре. Потом медленно и печально ела то, что получилось. Смесь стыла, печаль множилась. Мусс напомнил мне "тот самый вкус", и это несмотря на то, что там была котлета, а тут треска. Что вы хотите, травма детства…

Десерты, куда же без них.
Мольбы мои были услышаны, теперь горгонзола с маракуйя есть всегда.
Потрясающая вещь. Для меня как валерьянка для кошки.


Барышня напротив жевала пирожное "черный лес"
Хвалила, но, оттяпав часть моего, признала полную капитуляцию перед тандемом сыра и тропического фрукта =)


Отдельно хочу отметить хороший кортадо (он же топленый капучино)


И пожаловаться на облепиховый морс. Сегодня он был очень приторный (а в прошлый раз нет, значит намудрили где-то)


Хочу пояснить, почему оценка за кухню именно такая.
Мне нравятся блюда из меню; я смело привожу друзей, будучи уверена в качестве; за сырный десерт готова все государственные тайны продать, но это не 10-10-10 и пляски с бубнами, а хороший casual ресторан. Такого мне лично очень не хватало.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Bauta 1 февраля 2013 в 09:41
    Гурман70 отзывов 2381

    тандемом сыра и тропического фрукта
    Вкусно не из-за сыра или фрукта, а из-за жира =)))


    Хочу пояснить, почему оценка за кухню именно такая.
    Мне нравятся блюда из меню; я смело привожу друзей, будучи уверена в качестве; за сырный десерт готова все государственные тайны продать, но это не 10-10-10 и пляски с бубнами, а хороший casual ресторан. Такого мне лично очень не хватало.

    + мульон

    • Bauta
      Bauta  → Dron-AP 1 февраля 2013 в 10:53
      Гурман72 отзыва 2408

      вкусно не из-за сыра или фрукта, а из-за жира
      свиного, надеюсь? =)
      а-по моему, сочетание сыра с чем-то сладким всегда гуд, хотя конечно жирность шоколада это дело украшает дополнительно)) зима, организму нужно запасы делать

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Bauta 1 февраля 2013 в 11:04
        Гурман70 отзывов 2381

        рыбьего =)

        Мне тоже он настолько нравится что я навострился его дома делать. Занимает 20 минут + 6 часов в холодильнике

        • Bauta
          Bauta  → Dron-AP 1 февраля 2013 в 12:05
          Гурман72 отзыва 2408

          у меня только с третьей попытки удалось баланс вкуса соблюсти. я чуть кислее делаю, вообще идет за милую душу. правда, 6 часов не всегда выстаивает)

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Bauta 1 февраля 2013 в 12:16
            Гурман70 отзывов 2381

            Кислее само собой. Но тут и от шоколада все зависит. Я только недавно купил callebaut.
            Туда еще манго хорошо вмешивать, в пропорции 1 к 2 к маракуйе, но тогда без горгонзолы

            • Bauta
              Bauta  → Dron-AP 1 февраля 2013 в 13:28
              Гурман72 отзыва 2408

              мерси за идею с манго. надо провести опыты.
              а я пока bovetti расходую. купила большую жестянку "для муссов и кремов", бельгийский лучше, но он кончается быстрее (всяк наровит просто так слопать)

  • Gella
    Gella  → Bauta 1 февраля 2013 в 09:44
    Гурман5 отзывов 220

    за сырный десерт готова все государственные тайны продать
    я с Вами:) ну и за осьминога с рисом!

    Во вторник меня пытались лишить сырного десерта, официантка говорит нет его, как же так, когда сказано, что он теперь всегда, пошла узнала, оказалось есть:)

  • вале-рио
    вале-рио  → Bauta 1 февраля 2013 в 11:00
    Гурман37 отзывов 1471

    суббота есть суббота, и я чего-то жду, и неспеша по Невскому до палтуса пройду...

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Bauta 1 февраля 2013 в 12:08
    Гурман97 отзывов 1428

    Осьминожья лапка неплоха, но не более. Тут я необъективна, я этих осьминогов покупала свежайших, самолично потрошила, и варила с травками и винами пробками бессчетное количество. После этого всякая ножестая заморозка и охлажденка на вкус как трава.
    Вооот. А у меня такая же фигня с десертами.)))

    • Bauta
      Bauta  → ТетьЛюба 1 февраля 2013 в 12:18
      Гурман72 отзыва 2408

      я бы не стала сравнивать кондитерку (любую) и свежие морепродукты.
      в первом случае дело в мастерстве (было бы умение, повторить и усовершенствовать можно любой рецепт), а во втором качества продукта, которого в РФ просто днем с огнем, даже при большом желании
      Я при всей моей любви к рыбе и гадам морским их есть после отпусков долго не могу, мне везде мерещется осетрина второй свежести =)

    • Макарон
      Макарон  → ТетьЛюба 1 февраля 2013 в 15:32
      Представитель0 отзывов 1086

      Ну десерты это куда сложнее.
      Каждое блюдо в меню детально проработано, и стремиться к идеалу в моем понимании(идеалу того ,что я себе представил когда придумал блюдо, а не к всеобщему идеалу) а с десертами история другая, упор на ежедневное обновление, на эксперимент, но при этом в рамках общей концепции...многие десерты придумываются вечером а утром уже в меню, и они не всегда доведены до ума...это игра,наверное..но как показывает опыт, многие из этих экспериментов, остаются по нраву гостям, та же маракуйя, которая точно как и все остальные десерты просто случайно попала в меню...

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Макарон 1 февраля 2013 в 15:57
        Гурман97 отзывов 1428

        Это мы не про вас, а продолжаем тему, поднятую раньше.))
        Я вообще не очень-то часто дотягиваю до десертов.))))

        • Bauta
          Bauta  → ТетьЛюба 1 февраля 2013 в 16:09
          Гурман72 отзыва 2408

          я, кстати, тоже редко ем ужин+дессерт
          или туда, или сюда.. в смысле, все скопом в меня не влазит

          поэтому порции во фримансе для меня особый спешиал плюс. мой размерчик)) чтоб еще и дессерт уместить.

      • Bauta
        Bauta  → Макарон 1 февраля 2013 в 15:59
        Гурман72 отзыва 2408

        а чиз тоже дессерт в стакане? нам его вчера рекламировали и шоколадный кекс.
        кекс это не по мне, а вот чиз возьму, если будет в очередной заход

        • вале-рио
          вале-рио  → Bauta 1 февраля 2013 в 16:21
          Гурман37 отзывов 1471

          Вам именно ЧИЗ называли?
          Мне говорили про свежий творог в стакане, я немного недоразведала, скорее всего))
          тут, значит, надо в начале игры в пинг-понг словами с официанткой
          условиться о терминах, наверное. и уточнять, и уточнять..

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → вале-рио 1 февраля 2013 в 19:59
            Гурман97 отзывов 1428

            Чо-т не люблю я таких уточнений... Значит, еще не исправились... А то в наш визит мне как-то интересно десерты описывали, все больше взмахом руки...)))

            • Bauta
              Bauta  → ТетьЛюба 1 февраля 2013 в 23:11
              Гурман72 отзыва 2408

              нужно все же дессерт меню, пусть хоть от руки
              официантки разные и память у всех разная)) а уж про умение объяснить вообще промолчу. мне что в лоб, что по лбу, я визуал))

          • Sandra :)
            Sandra :)  → вале-рио 1 февраля 2013 в 22:56
            Гурман136 отзывов 3990

            Мне кажется это 2 позиции меню.
            Чизкейк в стакане с малиной -очень вкусно! У меня он был в отзыве.
            Творог не пробовала, но тоже наверное неплохо.

            ...Сказала я облизываясь после очередной порции горгонзолки маракуевой))

            • Bauta
              Bauta  → Sandra :) 1 февраля 2013 в 23:12
              Гурман72 отзыва 2408

              ага.. в стакане значит. эх, рискну изменить фавориту.. в жизни должно быть месту подвигу))

          • Bauta
            Bauta  → вале-рио 1 февраля 2013 в 23:09
            Гурман72 отзыва 2408

            творог это другой дессерт. мне ее тоже однажды предлагали, когда горгонзолки не было

          • Макарон
            Макарон  → вале-рио 2 февраля 2013 в 11:37
            Представитель0 отзывов 1086

            Да,это разные десерты.Домашний творог и чиз в бокале.

  • Татьяна
    Татьяна  → Bauta 1 февраля 2013 в 13:52
    Гурман18 отзывов 769

    Мне банально невкусно
    Еще раз убеждаюсь , что картофельный мусс у Дмитрия немного бяка :)

    И в меню так много мною еще неосвоенного , что требуется не один подход.

    • Bauta
      Bauta  → Татьяна 1 февраля 2013 в 14:01
      Гурман72 отзыва 2408

      тоже травмированы муссом? я у сотрапезницы спрашивала, и ей не але.
      но наверняка любители есть

      а еще я новинку сезона узрела на отдельной картонке - говядина с чем-то там по азиатски, кажется
      и дессерты надо будет еще какие-нибудь съесть, не зацикливаться на сыре. так что да, непаханное поле еще для гурме экспериментов

      • Татьяна
        Татьяна  → Bauta 1 февраля 2013 в 14:07
        Гурман18 отзывов 769

        Да он, мусс,пардон, какой-то тошнотворный , да простит меня Дмитрий, я уважаю его труд.

        В ближайшее время заеду, попробую новинки.

        • Макарон
          Макарон  → Татьяна 1 февраля 2013 в 15:28
          Представитель0 отзывов 1086

          Прощаю)
          Спасибо)

          • Татьяна
            Татьяна  → Макарон 1 февраля 2013 в 16:59
            Гурман18 отзывов 769

            Дмитрий , у меня в реал жизни не такой длинный язык :))
            Но если что, буду говорить сразу на месте.

            А после объявления про сладкие бонусы людей заметно прибавилось ? :))

            • Макарон
              Макарон  → Татьяна 2 февраля 2013 в 13:11
              Представитель0 отзывов 1086

              Хорошо,говорите)

              Пока не прибавилось, по крайней мере не заметно.Но пока рано судить, мало времени прошло,рекламы как токовой не было,но ее и не собирались делать.

              • Татьяна
                Татьяна  → Макарон 2 февраля 2013 в 14:34
                Гурман18 отзывов 769

                Дмитрий,все же как-то говорила
                не знаю, помните ли Вы ,давно, еще в Гастрономе, я разговаривала с администратором на тему небольшого недоразумения, подошли Вы и я сказала про способность к экстраполяции. Вы еще очень красиво , как-то по-женски захлопали глазами :)) Если Вы еще ими также красиво хлопаете, то я подразумевала способность принимать решение исходя из окружающей обстановки ;)

                • Борис
                  Борис  → Татьяна 2 февраля 2013 в 15:40
                  Гурман238 отзывов 5140

                  подошли Вы и я сказала про способность к экстраполяции. Вы еще очень красиво , как-то по-женски захлопали глазами :)) Если Вы еще ими также красиво хлопаете, то я подразумевала способность принимать решение исходя из окружающей обстановки ;)
                  Дмитрий! Перепишите это в свой профиль! Или, хотите, я на полицейского нажму?

                  • Татьяна
                    Татьяна  → Борис 2 февраля 2013 в 23:25
                    Гурман18 отзывов 769

                    Борис, нажмите на курок- Рома поставил Фрименс на первое место в списке своих любимых мест.

                    • Борис
                      Борис  → Татьяна 2 февраля 2013 в 23:46
                      Гурман238 отзывов 5140

                      Влюбилси?

                      • Татьяна
                        Татьяна  → Борис 2 февраля 2013 в 23:54
                        Гурман18 отзывов 769

                        Только остается сказать, что Дмитрий мыслит нешаблонно.
                        Шутка ли- подвинуть Место.
                        Будем ждать отзыв.

                        • Борис
                          Борис  → Татьяна 3 февраля 2013 в 00:08
                          Гурман238 отзывов 5140

                          "Место" есть даже в Гиде от АМа! Так что, это чудовищное пренебрежении мнением ПРОФи. Что будет?

                          Если Вы еще ими также красиво хлопаете

                        • РомА
                          РомА  → Татьяна 3 февраля 2013 в 00:10
                          Гурман4 отзыва 953

                          Тань, я просто давно не был в Месте. А тут совсем свежак. Ну и сама понимаешь, у новой пары ботинок шанс пролежать первую ночь под подушкой куда выше, чем у трехлетних любимых. Но вообще я точно в прострации. В десятку по всем фронтам.

      • Макарон
        Макарон  → Bauta 1 февраля 2013 в 15:28
        Представитель0 отзывов 1086

        но наверняка любители есть
        Ага

        • Bauta
          Bauta  → Макарон 1 февраля 2013 в 16:00
          Гурман72 отзыва 2408

          я так и знала.
          как любитель манки с комочками способна понять страсть к странным сочетаниям, отвергаемым большинством %)

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Bauta 1 февраля 2013 в 22:57
        Гурман136 отзывов 3990

        Новинки часто сегодняшние, а завтра их там нет)

  • Макарон
    Макарон  → Bauta 1 февраля 2013 в 15:27
    Представитель0 отзывов 1086

    Спасибо,за столь развернутый и подробный отзыв.Мне понравилось.

    Мне нравятся блюда из меню; я смело привожу друзей, будучи уверена в качестве; за сырный десерт готова все государственные тайны продать, но это не 10-10-10 и пляски с бубнами, а хороший casual ресторан.
    Этого мы собственно и добивались, видимо идем правильным путем.Но работать ,конечно, всегда есть над чем и мы работаем и работаем...читая Ваши записи, и учитываю судя по ним, "Ваш гастрономический опыт" эти оценки не так уж и малы, так что я вполне ими доволен,более чем я бы даже сказал.
    Еще раз спасибо, и за честность(не знаю куда впихнуть)

    • Bauta
      Bauta  → Макарон 1 февраля 2013 в 16:05
      Гурман72 отзыва 2408

      не за что. вы для нас, мы для вас. так и живем.
      предела совершенству нет, но и установленный сейчас уровень весьма радует.
      даже те блюда, что не нравятся именно "личная вкусовщина", а не плохо приготовленный продукт
      это по-моему самое главное. когда таких ресторанов станет больше, начнется у нас совсем другая жизнь =)

  • MOFN
    MOFN  → Bauta 1 февраля 2013 в 16:17
    Гурман106 отзывов 3173

    А мне гребешки с шоколадом очень понравились - интересное сочетание. С треской с муссом согласен - тупо невкусно.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → MOFN 1 февраля 2013 в 17:14
      Гурман70 отзывов 2381

      Не трожьте треску с муссом!

    • JJenny
      JJenny  → MOFN 1 февраля 2013 в 19:17
      Гурман113 отзывов 4881

      Мне понравилась треска. В комплементной порции. По размеру самое то.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → JJenny 1 февраля 2013 в 22:59
        Гурман136 отзывов 3990

        Она там другая, как я понимаю, это из стартов, чипсы с треской - они очень вкусные.

        • Bauta
          Bauta  → Sandra :) 1 февраля 2013 в 23:14
          Гурман72 отзыва 2408

          не, чипсы с треской отдельно, мусс отдельно
          как мухи и котлеты)) два разных блюда, оба есть в меню

        • JJenny
          JJenny  → Sandra :) 1 февраля 2013 в 23:37
          Гурман113 отзывов 4881

          Нет, она типа брандады. Примитивно выражаясь - треска с пюре.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → JJenny 1 февраля 2013 в 23:40
            Гурман136 отзывов 3990

            Спасибо, брандаду я бы не расшифровала))

            Тогда я это не пробовала.

            Последние посещения комплементом был тар-тар из тунца с авокадо.

          • Макарон
            Макарон  → JJenny 2 февраля 2013 в 11:38
            Представитель0 отзывов 1086

            ага, я только не стал употреблять это слово, побоялся)..да и треска у меня не соленая)

    • Bauta
      Bauta  → MOFN 1 февраля 2013 в 23:13
      Гурман72 отзыва 2408

      согласна, что интересное, но мне показалось что со сладким перебор.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Bauta 1 февраля 2013 в 23:16
        Гурман136 отзывов 3990

        Мне тоже они понравились, но для меня это интересно на один раз. А потом - те, предыдущие гребешки)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Bauta 1 февраля 2013 в 23:01
    Гурман136 отзывов 3990

    Я, кстати, согласна практически по всем пунктам. И вообще отзыв очень интересный и познавательный).
    Кроме осьминожки - люблю его, а сама никогда не готовила, да и не собираюсь).

    • Bauta
      Bauta  → Sandra :) 1 февраля 2013 в 23:16
      Гурман72 отзыва 2408

      я на Крите была главным по чистке осьминогов)) у них вот тааааааааааакенные зубья в башке. жуть! зато потом вкусно. и много. все ножки в салат, чучелко в ризотто))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Bauta 1 февраля 2013 в 23:29
        Гурман136 отзывов 3990

        Я давно уже в восхищении от Вас! И маракуевый десерт на дому....Шо деется.

        пойду, порежу огурчик кружочками))

        • Bauta
          Bauta  → Sandra :) 1 февраля 2013 в 23:32
          Гурман72 отзыва 2408

          готовка моя страсть, уборка-фобия. так и живу между двух огней)))

        • Bauta
          Bauta  → Sandra :) 1 февраля 2013 в 23:44
          Гурман72 отзыва 2408

          а вообще, осьминожья жизнь не подарок...
          жи-был трогательный восьминог


          а мы ему зубья то повыдергивали, и давай варить



          Изверги! =)

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Bauta 2 февраля 2013 в 00:06
            Гурман136 отзывов 3990

            Ужасть!!! Какие вы смелые люди, я бы уже бежала от этого страшного места!!)))

            До этих фот я задумчиво мужу вещала о том, что надо будет на выезде попробовать приготовить осьминожку....Передумала!!!

            • Bauta
              Bauta  → Sandra :) 2 февраля 2013 в 00:25
              Гурман72 отзыва 2408

              обычно мы дохленьких брали, но пару раз нам живых на рыбном рынке выдали. я, пока до дома ехали, успела ему имя дать, подружилась практически.
              поедая, чувствовала себя предателем((

          • Макарон
            Макарон  → Bauta 2 февраля 2013 в 11:39
            Представитель0 отзывов 1086

            У меня другой осьминог,даже по цвету)

            • Bauta
              Bauta  → Макарон 2 февраля 2013 в 11:56
              Гурман72 отзыва 2408

              ага. они разные бывают. мне светлые попадались, и пятнистые, а в азии вылавливают каких-то жутковато удлиненных по форме (как кальмар с ножищами), но если их почистить и сварить все они становятся одного цвета =) все восьминоги братья..

              • Макарон
                Макарон  → Bauta 2 февраля 2013 в 12:13
                Представитель0 отзывов 1086

                Я на самом деле долго искал и выбирал из всего, что представлено на нашем рынке.Этот(что я использую) показался мне самым приемлемым, встречались ужасные типки),честно скажу.Но я охлажденного или живого в местах их улова не ел, и наверное не стану, а то потом не смогу варить этого)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → Макарон 3 февраля 2013 в 12:03
                  Гурман35 отзывов 4987

                  Белькович у себя в блоге их ловит и готовит)) Ничего, работает с тем продуктом который есть.

            • Анатоль
              Анатоль  → Макарон 3 февраля 2013 в 12:00
              Гурман35 отзывов 4987

              Их два отряда - съедобный, не съедобный)) А цвет меняют от обстоятельств среды обитания))

              • Bauta
                Bauta  → Анатоль 4 февраля 2013 в 20:36
                Гурман72 отзыва 2408

                цвет меняют от обстоятельств среды обитания))
                "европейцы" самые блеклые =)