1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Фрида»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Фрида»
Кафе «Фрида»
Адрес
ул. Чайковского 57
 Чернышевская
 Чернышевская

Средний чек

1250  (без напитков)
1250  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 11:00 — 02:00
  • Пт: 11:00 — 03:00
  • Сб–Вс: 12:00 — 02:00
Откроется в 12:00
Фрида
Кафе
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о кафе «Фрида»

Оля М.
Оля М. написала о кафе «Фрида» 11 февраля 2012 в 22:59
Гурман33 отзыва 523
Кухня9
Интерьер10
Сервис9
9.3

В силу местоположения работы, стараюсь отслеживать новые заведения на «Чернышевской», поэтому мимо «Фриды» пройти не могла, хоть и пришлось отложить свой визит на выходные. (Интересно, почему на restoclub всего один отзыв на «Фриду», и то крайне негативный? Судя по количеству посетителей, причина вряд ли в непопулярности места – либо про проекты «Чайного Дома» и так все понятно, так что можно не писать?=)

Первое впечатление
Честно говоря, не ожидала, что в субботу кофейня окажется настолько забита (как-то не вяжется у меня слово «кофейня» с интерьером и наполнением меню, ну да ладно, пусть так). А мне поначалу даже лениво было столик заказывать, но в итоге все-таки позвонила (первый раз кстати в Ресторанном Рейтинге мне задали вопрос, почему именно это заведение, и не хочу ли я позвонить к ним сама – к чему бы это, интересно?). Еле протиснулась между столами и плетеными креслами к своему столику: одним словом, типичная картина, можно сказать, увеличенная копия «Кашмира». Только меню кардинально другое, но о нем позже.

Атмосфера
Сразу становится понятно, кто целевая аудитория данного заведения – любители кальяна. Астматикам сюда ходить противопоказано, потому что когда активно курят за каждым столом, дышать нормально не очень-то получается (должна же я к чему-то придраться, правильно?), хотя кальянные ароматы безусловно приятны, и картину дополняют замечательно. На стенах висят портреты Фриды, на экране показывают «Фриду» с Сельмой Хайек и видеозарисовки танцовщиков фламенко, симпатичные напольные светильники так и хочется воссоздать у себя дома…

Меню
Честно говоря, по названиям помню плохо, а сайт «Чайного дома» пока работает со скрипом, так что придется очень образно обрисовать наш заказ. Мы начали с чая. Улыбчивая девушка с радостью вызвалась помочь нам с выбором из длиннющего меню, которое даже читать было лениво (видимо, обстановка расслабляющая так действовала). Сначала определились с видом чая (зеленый, естественно), а затем уже с наполнением: мята, имбирь, мед и лимон. Можно было взять маленький чайничек, чайник на пол-литра и термос на литр – мы выбрали 0,5 (410р).

Чай принесли в симпатичном расписном чайнике с плетеной ручкой, и к нему подали что-то вроде пиал (в Индии не была – наверно, там из таких принято чай пить?). И, конечно, на столе сразу же появилось блюдце с сухофруктами, как и в «Кашмире» - мелочь, а приятно. Чай, кстати сказать, божественный. Им, конечно, не напиться, но со второй заварки он стал менее сладким, что только улучшило его вкусовые качества.

С горячим вышла незадача: мы с подругой заказывали разные лепешки, а принесли почему-то одинаковые, причем заметили мы это исключительно при ознакомлении с чеком. Название какое-то сложное, что-то вроде «… Патхарта» (230р), на странице под пирожками самоса (эх, вот был бы сайт, я бы поточнее написала!..). На деле – закрытое хачапури, к которому подается зеленый чесночный соус (одним словом, если идете на свидание, крайне не рекомендую этот соус использовать). Теста в меру, сыра достаточно, соус блюдо немного остужал, но не до такой степени, что остатки лепешки приходилось бы есть холодными.

Третья подруга была не голодна, потому и ограничилась одним морковным соком – она по этому напитку оценивает качество заведения, и «Фрида» экзамен явно прошла.

Стоит отметить один момент, который немного омрачил конец нашего вечера: живая музыка. Не потому, что играли плохо (гитара и скрипка), не потому, что музыка была не под настроение, а просто потому, что мы сидели как раз в том зале, где они выступали, и приходилось надрывать связки, чтобы хоть как-то быть услышанной на другом конце стола. Так что было бы здорово, если бы в следующий мой визит звук был получше отрегулирован. Больше минусов замечено не было.

Любопытно посмотреть, что происходит здесь на буднях. Хотелось бы посидеть в более интимной, что ли, обстановке, когда за соседним столиком нет пары лишних стульев от зашкаливающего количества гостей, и когда не приходится просить посетителей подвинуться, чтобы можно было хоть как-то просочиться к выходу.

  • Борис
    Борис  → Оля М. 11 февраля 2012 в 23:24
    Гурман238 отзывов 5140

    В будни пять столов на оба зала.

    • Оля М.
      Оля М.  → Борис 11 февраля 2012 в 23:26
      Гурман33 отзыва 523

      Отлично, тогда по выходным сюда я больше не ходок.

      • Борис
        Борис  → Оля М. 11 февраля 2012 в 23:32
        Гурман238 отзывов 5140

        Так это кальянная на 60%, на 20% чайная, остальное - еда. Курят больше в выходные.

        • Оля М.
          Оля М.  → Борис 11 февраля 2012 в 23:34
          Гурман33 отзыва 523

          Тогда понятно, почему там настолько разношерстное меню. Давно такого fusion не видела

          • Борис
            Борис  → Оля М. 11 февраля 2012 в 23:40
            Гурман238 отзывов 5140

            Вегетарианское харчо и вегетарианский борщ с шашлыком - это не fusion

            • Оля М.
              Оля М.  → Борис 11 февраля 2012 в 23:43
              Гурман33 отзыва 523

              А будь они невегетарианскими - тогда можно было бы так назвать?

              • Борис
                Борис  → Оля М. 11 февраля 2012 в 23:53
                Гурман238 отзывов 5140

                Смешение традиций - это не кастарация. Смешение - это смешение.

  • Pavelka
    Pavelka  → Оля М. 13 февраля 2012 в 09:37
    Гурман27 отзывов 786

    Чай.... 0,5 л...... 410 рубликов?!?!?!?!?!?!

    Ошибки нет?:)

    • Борис
      Борис  → Pavelka 13 февраля 2012 в 10:03
      Гурман238 отзывов 5140

      Конечно. Там и 550 есть. Средняя Те Гуаньинь так стоит, кимун, наоборот, дешев. Самый дешевый чай, вроде 270.

      • Pavelka
        Pavelka  → Борис 13 февраля 2012 в 10:16
        Гурман27 отзывов 786

        Мдаааа....
        Я понимаю, какой-нить Ламаре такую "цену отсечения" поставит...
        но для КАФЕ.... с заявленным средним счетом 850р.....

        • Борис
          Борис  → Pavelka 13 февраля 2012 в 10:28
          Гурман238 отзывов 5140

          Нет, ну категорически не правы! Хоть кто то пытается чай представить как продукт, не ограничиваясь копеечными масссортами. Продавать рублевый пакет липтона за 55 или рассыпной гринфилд (500/кг.=2 рубля чайник на 400 мл.) за 150-220 это можно и это честные товарищи? Разумеется, я не пробовал там более 2 сортов из 100, но допустим, там чай в ценах "Целый мир" от 3000 до 30000 кг.. и не использует чай "до 1000". Обещают щедрые 6 гр. на поллитровый чайник. Это от 18 до 180 рублей сс. Так что, это более чем честно. Дай Бог кто то попробует нормальный чай и поймет, что есть что то выше прЫнцесс нури. И чай не делится на "вам черный или зеленый"?

          • Pavelka
            Pavelka  → Борис 13 февраля 2012 в 10:38
            Гурман27 отзывов 786

            Да пусть хоть за 100 баксов будет...
            Я за выбор....
            Чай в КАФЕ - ОТ!!! 270 р.... мне непонятно....
            Я к чаю очень "трепетно" отношусь..... и сам персонал пытаю всегда, что да откуда.... и не дай бог чтоб пакетированный!.... и как раз, за хороший чай готов платить.....

            Просто НИЖНЯЯ планка удивила..... от 270....

            • Анатоль
              Анатоль  → Pavelka 13 февраля 2012 в 10:51
              Гурман35 отзывов 4987

              Вы бы про чай литературку почитали и не сравнивали бы чай - кофе, это нехорошо, так же как брашку с вином.

              • Pavelka
                Pavelka  → Анатоль 13 февраля 2012 в 11:50
                Гурман27 отзывов 786

                Я вас ждал:)
                как же, про чай и без Анатоля:)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → Pavelka 13 февраля 2012 в 19:37
                  Гурман35 отзывов 4987

                  Чай удовольствие дорогое, но того стоит. Просто за долгие годы страна привыкла к напитку под названием чай, но уверяю Вас нет такого молодого вина, которое может затмить чай, но есть молодой чай который может затмить любое вино.
                  Тот чай который привел в пример Борис - это запах весны (сирени), он играет с тем кто его пьет, и аромат его дурманит, им нельзя напиться, но оценить его стоит, но ГДЕ?
                  Лундзин с запахом рыбы, скажите мерзко? Потрясающий вкус! Но в другой воде, другой среде, он другой, я не могу определить, что ему нужно. Даже там пытаюсь приготовить с обычной минеральной водой, он другой, здесь наиболее интересен с Архыз. Ничего не понимаю, но абсолютно точно знаю, что в чае как и в вине, точнее наоборот, отражены все нотки известные человеку. Важно какой чай ты пьешь и для чего. Уталить жажду можно поздними усталыми листьями, зарядится энергией на целую вечность - пуэр, насладится необузданной страстью другой, подумать о наболевшем третий, философия и глубокие размышления это другой. Вот это ЦЕРЕМОНИЯ, а все остальное - дегустация.

                  • Pavelka
                    Pavelka  → Анатоль 13 февраля 2012 в 20:27
                    Гурман27 отзывов 786

                    Ваши познания в этой области нам всем известны, как и эксклюзивное членство в секретной агентской сети китайских чайных-информаторов...

                    Я же только ЗА!
                    Я просту удивился такой планке именно в этом заведении..... была бы какая специализированная чаевня.... а то кафе Фрида..... скорее уж полный набор матэ ожидаешь попробовать....

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Pavelka 13 февраля 2012 в 20:37
                      Гурман35 отзывов 4987

                      Мне понятны Ваши - против, о них много говорили, пришел пить чай - плати (это коротко, но ясно). У меня была позиция та же. Но я ее пересмотрел, с помощью заведений Новикова и Лапина. Китаец (ЧАЙ) дорог, это - эксклюзив, это как первое знакомство с ПОРТВЕЙНОМ, после советских беседок с портвешком.
                      Так надо, народ должен знать, что бесплатный сыр в супермаркете от российского производителя, а настоящий чай - ДОРОГ, это удовольствие и за сорта нужно платить. Хочешь советское игристое пей (алкоголь присутствует), хочешь удовольствие- ВЫБИРАЙ.
                      Тот чай, который интересен - ДОРОГ (от 2000 до 3000т) за чайник 0,5, ну не готовы мы, нет у нас культуры, хотя чаепитие в России это часть ее.

                      • Борис
                        Борис  → Анатоль 13 февраля 2012 в 20:55
                        Гурман238 отзывов 5140

                        Тот чай, который интересен - ДОРОГ (от 2000 до 3000т) за чайник 0,5, ну не готовы мы, нет у нас культуры, хотя чаепитие в России это часть ее.
                        Анатолий, при всем уважении, если вы будете отпугивать неофитов такими цифрами... МЯГЧЕ надо, МЯГЧЕ, нежнее.

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Борис 13 февраля 2012 в 20:58
                          Гурман35 отзывов 4987

                          Я считаю, что для чая с острова Тайвань цена за чайник 0,5 по цене от 350 до 600р. абсолютно вменяема. Но мы же уже знаем, что жители острова не пьют свой чай, а предпочитают с материка.
                          Считаю ступенькой и прогрессом.

    • Оля М.
      Оля М.  → Pavelka 13 февраля 2012 в 12:39
      Гурман33 отзыва 523

      Меня тоже поразила такая стоимость (поскольку чай нам порекомендовала официантка, то только из чека узнала, сколько он стоит). Хотя за такой чай, возможно, и не жалко столько: ведь даже после второй заварки его было приятно пить.

      • Борис
        Борис  → Оля М. 13 февраля 2012 в 15:03
        Гурман238 отзывов 5140

        Так хороший чай к четвертой заварке раскрывает такие глубины, которые на первой и не снились.

        • Оля М.
          Оля М.  → Борис 13 февраля 2012 в 23:14
          Гурман33 отзыва 523

          Интересно, нормально воспринимают во Фриде (или в любом другом месте, где чай достойный), если посетители постоянно просят подлить кипяточку? Или в какой-то момент сказали бы, что пора уже подумать о том, чтобы заказать второй чайник?

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Оля М. 14 февраля 2012 в 00:09
            Гурман136 отзывов 3990

            Да, если они реально кипяточку подливают, то никакие глубины уже никому не раскроются).

            • Борис
              Борис  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 00:26
              Гурман238 отзывов 5140

              Только если подливать, вернее делать новый, но на старой заварке, хороший чай и заживет. Не путаем чай и одноразовый субстант для цвета "красивого".

              • Sandra :)
                Sandra :)  → Борис 14 февраля 2012 в 00:29
                Гурман136 отзывов 3990

                Борис, я это понимаю)).

                Я просто боюсь, что в эти чудесные чаи, в т.ч. зеленые, белые подливают именно кипяток, т.е. 100 С воду.
                Я последнее время не могу в кафе заказать зеленый чай вообще, потому что пить этот убитый кипятком чай очень обЫдно и невкусно.

                • McDonald's
                  McDonald's  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 00:31
                  Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

                  Борис, я это понимаю)).
                  Halelujah!!!

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → McDonald's 14 февраля 2012 в 00:44
                    Гурман136 отзывов 3990

                    Мисс Макдак, приятно, что Вы волнуетесь за меня.
                    Вы сохраняйте пожалуйста все мои высказывания. М.б. это можно будет лет через сто выгодно продать.

                    • McDonald's
                      McDonald's  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 00:46
                      Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

                      я знаете ли уже пишу одну автобиографию... и уже приторговываю с выгодой для себя... так что не буду ничего обещать...

                • Борис
                  Борис  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 10:40
                  Гурман238 отзывов 5140

                  Так в термосе по теории Резенхолтера не может быть кипятка. В этом и секас. Медленно, но температура убывает. И попадая в холодный термос, кипяток становится 90 градусным, и далее держится на 85-90. Поэтому в таких условиях лучше термос, чем пар из кофеварки, как делают другие. А звук то какой страшный от пара этого...

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → Борис 14 февраля 2012 в 11:19
                    Гурман136 отзывов 3990

                    Понятно, я обычно слышу как раз как с этим звуком кипяточным наливают.

                    Надо сходить в Фриду, попробовать чаек.

                    • Борис
                      Борис  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 11:27
                      Гурман238 отзывов 5140

                      Меня тут стыдили, что в кофемашинах, из... этого отверстся пар идет с ужасным звуком не потому что он очень горячий, а потому что под давением. А температура может быть и 80%. А вообще, в общепите должен быть термопот, прибор постоянно поддерживающий одну, заданную температуру. Например, 85. Конечно, это плохо, постоянно вАренная вода, бульон из бактерий, и только первый нагрев дает нужное, но условности...

                • Анатоль
                  Анатоль  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 11:00
                  Гурман35 отзывов 4987

                  Я просто боюсь, что в эти чудесные чаи, в т.ч. зеленые, белые подливают именно кипяток, т.е. 100 С воду.
                  А Вы не бойтесь! Хотите Вам тонкости расскажу в отдельной теме?
                  Чай и Кипяток)) Ведь каждой ферментации свой кипяток.
                  Какие чаи предлагают нам немецкие компании? Судя по температуре заваривания в 85 градусов - слабо ферментированные)) А вот так ли это?
                  Да и еще не забывайте, что температура кипящей воды 100С, при попадании в заварочный чайник снижается на 20-25 градусов))
                  Вывод??? Правильный льют кипяток в большинстве ресторанов (около 80%), главное чай в кипяток, а не наоборот.
                  А вообще большинство европейских чайных домов - это фуфло, которое можно доказать в 2 счета, даже названия китайские вымышленные, а про молочный улун, вАще лучше умолчать))) Они его в молоко окунают - БРЕД, точно такой же как в вино с нотками......нотки добавить.
                  Без обид, представителям чайных компаний.

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль 14 февраля 2012 в 11:14
                    Гурман238 отзывов 5140

                    Да и еще не забывайте, что температура кипящей воды 100С, при попадании в заварочный чайник снижается на 20-25 градусов))
                    Так это у плохих, недобрых людей. Чайник надо споласкивать. Греть. Возбуждать то, что в порах. И потом, хороший чайник, если не говорить про дорогие чайники, который по 100 лет завариваются (уникальные чайники стоящие в музеях, необходимо периодически использовать, что бы регулировать состав в порах). Столетние чайники завариваются без чая. Если их не убили пересушкой. Хороший чайник со знакомой историей, дороже любого автомобиля. Не заменить.
                    Европейские чайные дома нужны для того, чтобы тем, кто не готов сам выбирать, сравнивать, переложить ответственность за определенный уровень. Немецкая селекция, а не немецкий чай. Кто не готов разбираться в мелких производителях вина, покупать сотнями и сравнивать, покупает брендированные марки известных негоциантов. Люди за денежку беру на себя селекцию и контроль. Общепиту очень важно СТАБИЛЬНЫЕ поставки одинакового по качеству продукта, а что может быть лучше немецкого стандарта? Когда стабильность продукта важнее всего. И для заведения и для гостя. Что бы исключить "ай, а что то сегодняшняя партия чая горчит и вообще соленая". Так это дожди! Как например, нестабильное качество муки - главная причина неудач в выпечке. Это печь можно из года в год устанавливать на один режим, а вот каждый мешок муки может быть сюрпризом.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Борис 14 февраля 2012 в 11:25
                      Гурман35 отзывов 4987

                      Немецкая селекция)) Я понимаю Вашу мысль. Зачем она нужна?
                      Я последнее время всех этих селекционеров называю губителями чая.
                      Что селекционерам привозят свежий лист? Или все же ферментированный чай?
                      Купажи? Фруктики? Смесь бульдога с носорогом?
                      Про чайничек? Споласкивать? Греть ? Возбуждать?
                      Борис не смешите меня, это как банка № 6 с одной температурой кипятка. Кто и как приобретают чай (Готовый продукт) я в курсе.
                      Да названий у Ваших селекционеров более 80)))

                      • Борис
                        Борис  → Анатоль 14 февраля 2012 в 11:33
                        Гурман238 отзывов 5140

                        Зачем? Для тех, кто не готов сам ползать, выбирать, сравнивать, тратить деньги-покупать-сразу выбрасывать, по причине времени или по причине незнания, не важно. Разумная плата за стабильность, вот и все. а рынок фанатов, которые готовы ждать первого весеннего урожая... Не может общепит в большинстве своем ориентировать бизнес на сезоны чая.
                        Нанавижу чай с фруктиками. Самообман. Хочешь фруктик - пойди, сожри. Хочешь чай - пойди выпей. Зачем суррогат? Йогурт, прастигоспадя, с вишней. Но пусть покупают. Именно потребители чая с бегемотиком. потом станут потребителями чая. Потребители пакетика русского чая Гринфилд никогда не станут потребителями чая. Так уж лучше носорог.

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Борис 14 февраля 2012 в 12:02
                          Гурман35 отзывов 4987

                          Соглашусь, сами на немцах. Но обидно, что пишут название китайское, которое близко не имеет никакого отношение к чаю.
                          Согласен, с улунами экспериментируют, со старыми листьями, разными временами сбора, но ведь давно все ясно, ведь ферментацию не обманешь и местность по другому не назовешь. Откуда все эти названия?
                          А я Вам скажу откуда - ЧЕСТНЫЕ крупные компании придумывают свои, так как не могут выдать фуфло за ИСТИНУ, а вот что помельче не гнушаться Лундзин с Ханжоу предлагать за копейки.
                          А названия китайские придумывают, так это ТРЮК такой, чтобы потребитель приобретал, ФУлонг или Шуймянг (не знаю что такое), а вот потом и путаница, мол дайте мне ФУлонг я пил такой чай. А о таком даже не слышал никто.
                          К чему я это?
                          Да к тому, что я до сих пор не могу понять что внутри немецко-английских упаковок? Что там? Может мне кто расскажет?
                          Я уже по температуре заваривания пытался определить, тщетно, цвет не соответствует.

                      • Борис
                        Борис  → Анатоль 14 февраля 2012 в 11:34
                        Гурман238 отзывов 5140

                        Да названий у Ваших селекционеров более 80)))
                        Так это "оптовая база". На то она и оптовая база, что бы там сразу прикупить все. Рестораны берут от 4 до 12 сортов. К сожалению, на свой выбор. В гипере 25000 товаров, но вы же покупаете 10 и уходите. Гипер не виноват.

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Борис 14 февраля 2012 в 11:48
                          Гурман35 отзывов 4987

                          Вот и говорю что ОПТОВАЯ БАЗА, не пойми чего))
                          Мы то же используем немецкий чай, так как КИТАЙСКИЙ ЧАЙ (материковый) в Россию не поставляется, только селекционный европейцами с о. Тайвань. Это низкосортный чай, поэтому рекомендую приобретать его хотя бы без ДУШКА))
                          Странное поведения улунов тайваньских, как при заваривании так и при питье. Над ними с БУБНОМ нужно прыгать, иногда получается))
                          А основная их беда - ферментация продолжается даже на прилавке)) И чай под названием Цветение Бориса, в итоге превращается в Адский Рамзи.

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → Анатоль 14 февраля 2012 в 11:20
                    Гурман136 отзывов 3990

                    Анатоль, я в Вас не сомневалась).
                    Про молочный улун я в курсе. А еще, продавцы любят рассказывать, что куст молоком поливают).

                    • Борис
                      Борис  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 11:23
                      Гурман238 отзывов 5140

                      Что куст молоком каждые два часа поливают приставленные к кусту два китайца и корова рядом. Поэтому он и стоит 1000 руб/кг в Окее.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Борис 14 февраля 2012 в 11:37
                        Гурман35 отзывов 4987

                        Борис, но Вы же предводитель и я с Вами не спорю, а даю понять что МАТЕРИНСКИЙ куст и листья с него самые дорогие!!! Как и чай. А селекция европейская уничтожила чай в Индии на корню!!! Тайвань который отдали для селекции уничтожил чайный куст на корню!!!!
                        В Китае чайный куст материнский живет веками, а в Индии, ШриЛанке мрут за считанные годы - селекция. Вот к чему приводит ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ.

                        • Борис
                          Борис  → Анатоль 14 февраля 2012 в 11:41
                          Гурман238 отзывов 5140

                          Так все должно быть как на винном рынке. Многолетний куст, урожай которого продан за годы вперед должен быть "Шато Марго 1957" и он есть. А пить будут столовые вина за 5-10 евро, 85% от оборота.
                          Тут нет причин для демонстраций. "Убили", значит, было выгодно. Против экономической целесообразности не попрёшь.

                          • Анатоль
                            Анатоль  → Борис 14 февраля 2012 в 12:30
                            Гурман35 отзывов 4987

                            Борис, тот чай который предлагают известные немецкие компании на рынке, они ЛУЧШИЕ, стабильное качество, хороший вкус, есть конечно и тараканы со вкусовыми добавками в виде изливающих коров молоко прямо на куст. Но все же правильно указывать регион чайный, процент ферментации, мне кажется потребитель должен знать, что он пьет. Регион как пишут - Китай, но это страна, большая страна, это не регион . Зеленый чай - это понятие ОБЩЕЕ, но или УЛУН, так это вообще по сути разный чай с разной степенью ферментации, с разной температурой, листьями, сборами.
                            Если честно мне это все на сегодняшний день напоминает МОЛОЧНЫЙ РЫНОК с ГОСТАМИ Р.
                            К чему я? Ведь потребитель узнает про вино? Узнает про регион, знает сбор урожая.
                            Вы там привели плохой пример - МЕНЯ. Мол ползает по горам, не каждый может. Ну и что? Дрон вон то же ползает, но тем не менее его потребитель понимает, откуда вино, не просто страна, а и регион и сбор урожая и сорта, даже купаж известен. То есть ОСОЗНАННОЕ РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ мы имеем. Мы знаем не про урожайные года, урожайные и ЭТО ВСЕ практически отражено на этикетки.
                            А чай? До сих пор остается СОВЕТСКИМ ШАМПАНьским? Мы нефига о нем не знаем, кроме Китай, Индия купаж СУПЕР ПУПЕР. Все.

                            Ну и скажите теперь, почему??? Рюкзак тут мой не причем. Вот она наша культура, а ведь чай пьет весь мир и многие в этом разбираются, не по поездкам в Китай, а читая у себя в стране на упаковке.
                            Черт побери, мы знаем сколько арабики у нас в кружке, но чай пьем с завязанными глазами.
                            Короче меня в президенты))))
                            Устал, всем Любви и Счастья! С праздником.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Sandra :) 14 февраля 2012 в 11:38
                      Гурман35 отзывов 4987

                      Молочный улун - создан природой, это вкусовые нотки чайного листа при правильной ферментации. )))

  • Анатоль
    Анатоль  → Оля М. 14 февраля 2012 в 13:22
    Гурман35 отзывов 4987

    Да Борис, и чтобы поставить точку ЖИРНУЮ и улучшить так сказать знание, могу отметить еще одну небольшую тонкость - включая всех поставщиков чайных.
    Чай Лундзин. Ох какой это изумительный напиток, но увы даже у поставщиков для HoReCa не ОН.
    ХА, ХА, ХА.
    Что нам предлагают поставщики? ВСЕ без ИСКЛЮЧЕНИЯ
    А вот что))



    Нам предлагают Lung Ching

    А правильное название Long Jing

    Почувствуйте разницу???))))

    Но, а описание соответственно конечно же чая из провинции Zhejiang, города Hangzhou.

    Делайте выводы, что пьет потребитель и за что поставщик выдает свой продукт.