7.1
Хорошо
7.1
Хорошо

Отзыв о ресторане «Гастрономика»

john5r
john5r написал 5 июня 2016 в 15:10
Гурман185 отзывов 2639
Кухня7
Интерьер9
Сервис8
8.0
Вид и сервис.
Кухня не соответствует заявленному "гастрономическому" названию. В основном довольно безыскусно. И, бывает, доооооолго.

В середине пятницы забронировать на вечер террасу - задача не из легких. "Гастрономика" была второй попыткой, бронь приняла, но не могла гарантировать места на открытой террасе. Скрепя сердце, пошли в надежде на благоприятный исход. И, да, столик на террасе есть - на двоих, не у самого края и довольно шаткий. 18:57 сели, меню сразу же, конечно.
19:09 официант принял заказ и предложил пересесть за столик на четверых в ряду у края террасы "Нам сказали, что стол зарезервирован" - "нет-нет, можно пересесть".
Заказ не записывает, присаживается к столу - но ничего не забыл.
Проходя мимо уточняют приняли ли у нас заказ. Милота.
19:23 напитки.
Балтика по 600 и при этом бутылочное по 350-450. Не понимаю я их. Конечно, эль только "Василеостровский", от хмелевой горечи одно название, но хоть какое-то разнообразие. Кто в таких условиях берет разливную Балтику за 600?

8dfc1631c8e95f735697cb6be94423fba627bbcbf84c14faf616b3f2458c3987

Ну вот мы сидим, пьем пивко и квас, любуемся погодой и видом. А время идет. Не видно даже брускетты. Не говоря уже о форшмаке, тартаре и следующих курсах.
Примерно в 19:45 наш официант, обслуживая соседний стол, бросает взгляд на наш столик, очевидно понимает, что ОЙ, меняется в лице и отходит побеседовать с коллегой. Та оказалась менеджером ресторана и в 19:52 (извините за мелочность в деталях, но раз уж я начал отслеживать хронологию триллера "нас покормят или нет", то зачем прекращать) пришла извиняться за вопиющую задержку, предложила десерт за счет заведения.
Пришел официант еще через пару минут тоже извиняться "десерт вы выбрали уже?" "пока нет, мы не уверены, что он в нас поместится" - "завернем с собой, без десерта не уйдете".
20:06 еда! 57 минут от заказа.
Тут место для лирического отступления. За пару дней до этого в совсем другом месте мы прождали еду полчаса, попытались пообщаться об этом с офицанткой, она быстро перешла в режим "сам дурак", в итоге мы встали и вышли. Есть много факторов, почему из гастрономики мы так быстро не ушли. Да, тут намного комфортнее ждется. Кстати, если бы официант не пересадил нас на диваны с видом, градуса кипения мы бы точно достигли значительно раньше. Признали проблему, предложили символическую компенсацию (если переводить это в скидку - меньше 10%), извинились пару раз. Все, озлобленный гость все еще бьет себя хвостом по бокам, но уже не планирует вцепляться в яремную вену.
Но перейдем к еде.

64a1b78ce6b2a4313be8b14271c95a5d92d93a7d4650d98b63e954d14a6c7a18

Форшмак без лука, яблоко представлено тремя декоративными слайсами, при этом картошка в составе. И лука нет. Яйцо-картошка-сельдь и все, остальное декор. Это вкусно, но сельдь слишком выделяется. Остальные-то ингредиенты нейтральные. Так что не форшмак, непонятная закуска с сельдью на четверку с минусом.
Тартар из телятины - вкус бледный, телятина совсем потерялась за допами. Кто любит тартар сильно приправленный, это тот самый случай. Перед подачей его в нескольких местах прижигают угольком - для пущей ароматности.
Брускетты с хамоном, печеночным паштетом и сыром всем неплохи, кроме понимания, как кухня их отдавала столько времени.

548ab44f021cc8e77b879e94c1c097bb8c765c9791c019961f48d1f653a70aba

20:20 второй курс. Жюльен с курицей и гребешком, объемный, гребешка я в нем не почувствовал, видимо, очень внимательно надо его выискивать за сыром и грибами. Булка к жюльену сладкая и сухая - пересушили до сухарного состояния.
Беломорский суп отличный. Кусочки рыбы, две мидии, комок икры неопознанной розовой (минтай?), который размешать и соленая икринка в каждой ложке и много упругой ламинарии - настоящая находка этот ингредиент, где бы взять такую, не размякшую в рассоле? Единственное, орудовать ложкой, доставая мидии из раковин, не очень удобно.

d80b1d87bcf34a1bff522dc321602ef1

На горячее беф-строганов и котлеты из щуки. Три небольших котлетки, на каждую выложена щучья икра, пюре припорошено какой-то золой, видимо, призванной придать легкую копченость. Легко, вкусно, однородно.

9d5ae4f288df7c238d1cdae3a9d27b18e0be7d8cd324209edf9514c602874348

Беф-строганов ничем не плох, но очень скучный - ни соленых огурцов, ни грибов, ни остринки в соусе. Мясо в меру упругое, все вместе довольно пресно. Как сферический бефстроганов в вакууме подойдет, гастрономическим ему не бывать.

Десерт Павлова официант рекомендует настоятельно как лучший из не содержащих орехов. Очень богатая версия - единственная меренга утопает под слоем кофейного крема и ягод, жаль, не свежих, а консервированных - хотя сезон же, неужели не закупить. От этого сама меренга влажная и гнущаяся. Не претендую на знатока "Павловых", этот вариант мне нравится больше, чем деконструктивистский "тарелка с крошками меренги и ягодами вразнобой".

0bd19dbe2251d87222083b62967f5ed0

Ушли сытые, практически без послевкусья от явных проблем на линии официант-кухня. Поэтому оценка за сервис не снижена - сервис это же не только отсутствие проблем, это и способность проблемы разрешать. И, надеюсь, вести профилактическую работу - самому же ресторану это выгодно. Мы пробыли там, получается, лишние минут 30-40 - оборачиваемость стола (а стол на четверых) от таких эпизодов же падает, в самую "жару", в пятницу вечером.

2c801ddc488c4b76d922e8772524dc7b

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r 5 июня 2016 в 16:14
    Гурман71 отзыв 2938
    Кто в таких условиях берет различную Балтику за 600?Кажется, я знаю ответ на этот вопрос)))
    • john5r
      john5r  → Отец Натрий 5 июня 2016 в 22:48
      Гурман185 отзывов 2639
      вот теперь я сиди думай - а в Бричмуле было ниже бутылочное пиво?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → john5r 6 июня 2016 в 08:13
        Гурман71 отзыв 2938
        Зачем думать? Мы же на Рестоклабе! Здесь всегда есть меню)))
        А яйца, конечно же, те самые, как ни смотри((
      • Полина Бриг
        Полина Бриг  → john5r 8 июня 2016 в 14:10
        Представитель, Гастрономика0 отзывов 80
        Дорогой Джон, здравствуйте! Нам очень не хватало Вашего визита. С момента открытия ресторана мы получали довольно двоякие комментарии по поводу блюд в меню. Авторское видение нашего гениального Антона Исакова, подвергло многих в шок, и мы решили смерить пыл и вот уже с конца февраля, вели изменения в меню и добавили более традиционную кухню. Но, конечно же, в каждом традиционном блюде есть своя идея и свое видение нашего Шефа. Не все можно описать словами - надо пробовать:) Мы продолжаем следить за комментариями наших дорогих гостей, они всегда нам интересны. Шеф проводит все время на кухне и лично контролирует отдаваемые блюда. Это довольно кропотливо, но я думаю, что в скором времени работа будет доведена до идеала. Нам приятно слышать, что менеджер смог спасти ситуацию и еремную вену)). Однако, приняли к сведению и разберемся с пробелами. И конечно, же всегда рады видеть Вас у нас в гостях.