1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Gavroche»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Gavroche»
Ресторан «Gavroche»
Адрес
пр. Невский 166
 Площадь Восстания
 Площадь Александра Невского
 Площадь Восстания

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Gavroche
Заведение закрыто
Ресторан
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Отзыв о ресторане «Gavroche»

Анатоль
Анатоль написал о ресторане «Gavroche» 9 февраля 2010 в 09:04
Гурман35 отзывов 4987
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0

Гаврош (фр.Gavroche) — персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные», жизнерадостный, дерзкий на язык, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибший на баррикаде в ходе событий революции 1832 года.

Вот и на Староневском проспекте появился, не побоюсь этого слова, уголок Парижа.
Как же я люблю Париж. Единственный город, который встречает меня не как Гостя, а как своего любимого жителя. Все тебя любит: маленькие улочки, проходящие мимо прохожие, цветы круглый год, деревянные ставни на красивых окнах жилых домов и даже воздух.
Для парижанина кафе, не просто кафе, это место общения, куда приходят выпить чашку хорошего кофе, почитать свежую прессу, да просто посмотреть в окно на проходящих мимо прохожих. Много друзей у меня в Париже и по моим наблюдениям они идут каждый день в одно и то же место, где здороваются за руку с хозяином заведения и даже не делают заказ, так как весь персонал все знает наизусть. Можно было только услышать об изменении в меню и посмотреть новинки вина. И самое приятное, что владелец мог как поменять пепельницу, так и вынести блюдо, да и просто с вами поговорить, свой он парень – француз. Да и приоткрою вам читающим мой отзыв небольшой секрет об Анатоле. Да именно первый раз меня назвали в Париже – Анатоль, в 2000 году. Поэтому мне было очень, ПРИЯТНО услышать имя Анатоль на этом ресурсе, ведь каждая моя поездка в Париж, незабываема.
Морозным днем отправляюсь в Гаврош. Вывеску заметить не сложно, парковка есть.
Вхожу, встречают с улыбкой на лице, сбрасываю с себя пальтишко и за столик. Как обычно заказываю кофе, чтобы было время оглядеться по сторонам, но и внимательно ознакомится с предложением ресторанчика. Кофе принесли мгновенно, насыщенный аромат и вкус кофе был на мою радость отменным. Мой выбор пал на салатик с лососем, луковый супчик, куриная птица «Петух» в вине с грибным соусом и тирамису. Заказ принял у меня юноша, брюнет, явно приехавший из-за рубежа, как выяснилось позже с Эквадора, да спросил его на русском:- Откуда хлопец? В ответ на нашем, с небольшим акцентом и узнал.
Новое французское кафе-ресторан, для меня, нечто большее, чем ИГРА, и пришел я сюда оценивать строго. Будет как там в Париже? Или нет? Атмосфера данного заведения меня приняла хорошо, где то почувствовал я внутри. С прохожими, прячущимися от мороза, с лягушками стоящими на подоконники, с глянцевой прессой, все позже, пойду смотреть фото на стенах.
Знакомые виды Парижа, узнаваемые даже на очень старых фото. Глаза знаменитостей смотрящих на тебя, головные уборы, доски и мел, мягкие диванчики вдоль стены, шкафчики, стулья, хорошая вентиляция, милый и вежливый персонал, суетящийся Эрик (владелец).
Все, так как хочется, но нет, не так. Замечание оставлю в конце.

Вот и салатик принесли с приборами, много зелени, свежий лосось, отличный, легкий салат, но не шедевр кулинарии, можно встретить во многих ресторанах, что-то подобное.

Комплимент от заведения был в виде клубничной кисельной массы в рюмке. Приятно.

Знакомство с прессой лежащей небрежно на подоконнике, произвело на меня впечатление дежавю. Странно подумал я, пресса прошлогодняя, нет господа, так нельзя. Пресса в Парижских кафе должна быть не глянцевой и старой, а свежей, сегодняшней, спешат они за ней, в ближайшее кафе утром, днем и вечером. Но уж точно, не за прошлогодней.

Прибыл супчик луковый, пробую. Точно ОН, тот самый луковый. Не каша белого цвета с луком, не жижа, а он тот самый французский луковый суп с двумя крутонами, из свежей французской булки, посыпанные твердым сыром, и расплавленным в духовке. Луковый суп – это французская классика.
Много легенд рассказывают, но одна из них гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел, есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.
Отличный супчик, мельчайшие подробности поедания его в Париже припомнил. Но вместо шампанского ныне используют бульоны, как во Франции, так и у нас. В некоторых французских ресторанчиках в него все же добавляют белое вино. Здесь нет.

Птица «Петух», маринованный в белом вине, в сливочном соусе с грибами. Блюдо очень вкусное. Картофелины среднего размера, разрезанные пополам, грибы и соус, вроде как в названии сливочный, но то ли от грибов, мне показался он грибным, кусочки петуха были очень нежными, что и требовалось доказать, судя по древней французской легенде которая относится к эпохе Юлия Цезаря.

Жители одного из осажденных Цезарем овернских (центральная часть нынешней Франции) селений, преподнесли оному в подарок худосочного, но бойкого и агрессивного петуха, дабы продемонстрировать презрение и непокорность галльского племени. В один из прекрасных дней передышки между боями Цезарь пригласил главу овернского поселения разделить с ним трапезу, за которой было подано отменное кушанье - лакомые куски птицы, погруженные в маслянистый красный соус. После пира, почтенный Гость спросил у Цезаря, какой заморской птицей его потчевали. Ответом было: "Петух, маринованный в красном вине и тушеный на медленном огне".

После всех французских легенд мне принесли классического итальянца, да я его заказал сам, попробовать. Зачем заказал так и не понял. Весь Петербург в тирамиссу, где очень вкусный, где нет, но мне показалось, что данному, почти классическому французу, не зачем классический итальянец, ведь французские кондитерские не хуже, если не лучше.

В заключение своего отзыва хотелось бы подвести итог о пребывании в данном ресторанчике и поделится своими мыслями. Мне понравилось многое, за некоторым исключением.
Совсем не обязательно выстраиваться персоналу в ряд и следить за каждым движением гостя.
Под пристальным взглядом, не очень ловко чувствуешь себя, как не в своей тарелке.
Советую персоналу занять позицию владельца заведения, он всегда чем-то занят, но при этом видит абсолютно все, даже пепельницы, тем самым создает уют и дружескую атмосферу. От старых глянцевых журналов, мне кажется, нужно избавиться, но если уж положили, то хотя бы смотреть их содержимое. Литература с Фонтанки не украсит ваш ресторан, а вот свежая пресса даже приблизит к французским реалиям. Ну и итальянская классика не нужна.
Желаю Вам, как и названию, о котором я написал в начале своего отзыва храбрости, отзывчивости, вкусности, но не баррикад и трагического конца. Удачи и процветания.
Данный ресторан рекомендую посетить.