1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Гнездо»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Легенда о летящей птице....Или немного о "Писко"...
Рейтинг кафе

7.5

Хорошо
Рейтинг кафе

7.5

Хорошо
кухня 7.1
интерьер 7.8
сервис 7.4
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

кафе / бар

Легенда о летящей птице....Или немного о "Писко"...

Этот ароматный, светлый выдержанный напиток является национальным напитком чилийцев.
В переводе с языка аборигенов "Писко" означает "летящая птица", и очень точно передает эффект от употребления этого чудесного напитка. Это название, было заимствовано из старинного чилийского предания, рассказывающего об отважных мореплавателях отправившихся на тростниковой лодке через океан на поиски центра вселенной таинственного острова "Те Пите о Те Хенуа" (Пуп Земли). Изнуренные долгим плаваньем моряки уже смирились с мыслью о неминуемой гибели, когда на горизонте как знамение свыше появилась летящая птица Писко, указавшая дорогу к благословенной земле. Много веков спустя, европейский мореплаватель заново открыл этот остров, и опять благодаря божественному провидению, открытие острова совпало с главным праздником христиан с днем Пасхи - так остров "Те Пите о Те Хенуа" получил свое современное названии Остров Пасхи. Когда испанские конкистадоры, привезшие в Чили искусство дистилляции, впервые создали в уникальных условиях долины Эльки этот, божественный напиток, то, не задумываясь, назвали его Писко, за его поразительные свойства даровать раскрепощение и ощущения свободы парящей птицы.
Писко - это виноградная водка, которая вырабатывается по старинной рецептуре, производится из винограда, выросшего на перуанской почве. Существуют основные общепризнанные зоны, где производится писко, и они определены как таковые национальным законодательством. Единственные зоны, где производится писко - это побережье департамента Лимы, Ика, Арекипы, Мокегуа а также долины Локумбы, Самы и Катины в департаменте Такна.
На перуанском побережье находятся долина, река, порт и город, еще с колониальных времен носящие название Писко. Виноградная водка писко, национальный напиток и продукт-символ страны на международном рынке, сегодня представляет собой продукт высочайшего качества, которое обусловлено всей его многовековой историей.
Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание и увеличивался ее экспорт. Это подтверждают записи касательно торговли с Перу по морю, относящиеся к 17 и 18 векам. По свидетельствам и запискам различных путешественников 19-ого века также можно проследить, как из сочетания природных условий долин Ика и Мокегуа и высоко развитой техники перуанских гончаров родился продукт высочайшего качества, который стал сегодня символом традиции и предметом гордости перуанцев.
Сами чилийцы выделяют писко в особую категорию крепких спиртных напитков.
Писко производится по традиционной, чисто чилийской технологии, которая заметно отличается от коньячной и позволяет получить совершенно уникальный вкус и аромат.
Вообще, как водится, всё начинается с винограда: для Писко используются только разрешённые пять сортов винограда, причём это самые ароматные сорта из семейства мускатных, которые производитель может выращивать в определённых районах Чили, где обилие солнца (рядом пустыня) и громадные перепады дневных и ночных температур (до 20°) заставляют виноградную лозу страдать, виноград созревает медленно, накапливая в огромных количествах полифенолы, то есть ароматические вещества. Виноград получается необыкновенно душистый и сладкий, гарантированно дающий насыщенное вино, которое к тому же, дабы не утратило ароматов, долго настаивают на осадке. Далее - дистилляция в классическом перегонном кубе, причём из дистиллята берётся только средняя часть - так называемое "сердце", посему аромат даже у невыдержанного Писко - это удивительное сочетание мощного, насыщенного благоухания фруктов с нежными тонами цветущего сада. Затем - выдержка в огромных бочках: для Писко tradicional - до 6 месяцев, для Писко reservado - от 6 до 24 месяцев, для Gran Писко - более 24. В результате получается мягкий и необыкновенно ароматный напиток крепостью 35-50 градусов, однако самый распространённый вариант - 40°. Писко совершенно не обжигает рот, в нём присутствует яркая фруктовая компонента, которая легко прокатывается по языку и даёт длительное, очень приятное, опять же фруктовое послевкусие.
Бог его знает, какие химические реакции провоцирует Писко в человеческом организме, но тяжёлого похмелья после него не бывает - сколько ни выпей. Любители крепких спиртных напитков только диву даются, но, похоже, всё дело в отсутствии дубильных веществ и сивушных масел. А тут ещё редкостная универсальность Писко: сильно охлаждённым, до температуры 6-8 градусов, его можно употреблять с любой едой, как водку; если же подавать при комнатной температуре, то он выступает и как прекрасный аперитив, и как идеальный дижестив. Только посуду нужно использовать разную - водочную для охлаждённого и коньячную для дижестива. А уж коктейлей и лонгдринков на основе Писко и вовсе не перечесть - от самых простых, вроде "отвёртки", с любым фруктовым соком, до многокомпонентных.
Как правило, писко продают в традиционных бутылках. Новым этапом в продвижении напитка, особенно на международном рынке, стало удачное решение компании Capel LTD выпускать Писко Reservado в темно-зеленой стеклянной бутылке в форме статуи моаи с острова Пасхи. Дизайн этой бутылки получил золотую медаль на Международной выставке продуктов питания в Париже.
В кафе-баре ”Гнездо” Вы можете насладиться прекрасным вкусом Писко Capel Reservado, которое мы подаем с маленьким кусочком сыра дор блю. Также этот замечательный напиток входит в состав фирменного коктейля “Гнездо”.

Комментарии

  • 08.06.2009 в 16:34
    Tamina
    Ценитель

    на днях то ли в последнем гастрономе читала, то ли по тревелу шло ... навеело?!

  • 08.06.2009 в 16:40
    yam-yam
    Гурман

    В афише-кухне была статья про писко, но этот пост- не оттуда, насколько я вижу...

  • 08.06.2009 в 16:43
    Энкель
    Ресторатор

    Главное, что нужно знать потребителю про Писко - слово НЕ СКЛОНЯЕТСЯ!
    Пост очень хороший, спасибо.

    • 08.06.2009 в 17:41
      yam-yam → Энкель
      Гурман

      Хехе, принесите писку! Или лучше две! Писки! )))))

      • 08.06.2009 в 17:51
        Энкель → yam-yam
        Ресторатор

        Вот-вот!
        - А чем это вы вчера так накидались?
        - Так этой ....

  • 08.06.2009 в 20:41

    Как любой другой алкогольный напиток, писко можно отличить по его аромату и вкусу. Однако хороший писко может отличить не только профессионал, но и «любитель», т.е. простой потребитель. Если встряхнуть бутылку круговыми движениями, в напитке, вдоль вертикальной оси бутылки, начнет вращаться небольшой «смерч» из вязкой субстанции. Это и говорит о том, что перед вами хороший писко.
    Белым он остается, так как не выдерживается в бочках. В этом он похож на итальянскую граппу, однако в отличие от нее сырьем для «Писко» служат не отжимки, а виноградный сок (как для коньяка).
    Настоящий писко отличается о других виноградных бренди тремя чертами.
    Во-первых, писко дистиллируется из свежего нового вина, специально созданного для производства напитка. Во-вторых, писко изготовляется в кубах, дистиллирующих напиток с частыми остановками, в отличие от других виноградных бренди, перегоняемых непрерывно. Такие дистилляторы могут ректифицировать (т.е. очищать жидкость при перегонке) и таким образом «выбрасывать» из напитка множество веществ, необходимых для настоящего писко.
    И в-третьих, содержание алкоголя в писко никогда не снижается добавлением воды после дистилляции.
    Произведенный таким образом писко должен быть ясным и прозрачным или с янтарным оттенком и содержать этиловый спирт, летучие кислоты, эфиры, альдегиды.
    В целом перуанские и чилийские перегонные кубы для писко должны соответствовать строгим нормам, контролируемым государством. Например, в Перу этим занимается Контролирующая комиссия по техническим нормам, метрологии, контролю качества и нетарифных барьеров (Supervisory Commission on Technical Norms, Metrology, Quality Control and Non-Tariff Barriers) при Национальном институте защиты потребителей и интеллектуальной собственности (INDECOVI: National Institute for the Defense of Consumers and Intellectual Property).

    • 02.12.2010 в 09:07
      WILDER GOMEZ R. → Семья Доньи Кончиты
      Лишен доступа к сайту
      Комментарий удален представителем заведения
      • 02.12.2010 в 10:50
        Milana → WILDER GOMEZ R.
        Ресторатор, Гнездо

        Это все, безусловно, очень интересно. Но вне зависимости от корней этого чудесного напитка, у нас его пока в меню нет. К моему величайшему сожалению мы не можем его сейчас найти в Петербурге.

        • 09.11.2011 в 09:34
          WILDER GOMEZ R. → Milana
          Лишен доступа к сайту
          Комментарий удален представителем заведения
  • 09.06.2009 в 02:49
    Asia
    Ценитель

    Писко мне нравится намного больше граппы....

  • 05.08.2009 в 12:23
    Aлёна
    Гурман

    главное, чтобы его свойства с чаем "Летящая ласточка" не совпадали :))))))))))))))))))

  • 24.02.2011 в 09:14
    WILDER GOMEZ R.
    Лишен доступа к сайту
    Комментарий удален представителем заведения
  • 04.04.2011 в 19:40
    WILDER GOMEZ R.
    Лишен доступа к сайту
    Комментарий удален представителем заведения
  • 04.04.2011 в 19:43
    morfeus
    Обычный пользователь

    Как-то достаточно давно (2005 год кажется) в одесском баре я спросил, есть ли у них "Писко". На что бармен мне ответил, что туалет находится справа от входа :-)

    • 04.04.2011 в 20:55
      Milana → morfeus
      Ресторатор, Гнездо

      Смешно;) У нас в баре, кстати, этот напиток наконец-то снова появится. Уже со дня на день.

  • 04.04.2011 в 19:47
    WILDER GOMEZ R.
    Лишен доступа к сайту
    Комментарий удален представителем заведения
  • 04.04.2011 в 19:51
    WILDER GOMEZ R.
    Лишен доступа к сайту
    Комментарий удален представителем заведения
  • 17.05.2011 в 08:32
    WILDER GOMEZ R.
    Лишен доступа к сайту
    Комментарий удален представителем заведения
  • 26.10.2011 в 00:14
    WILDER GOMEZ R.
    Лишен доступа к сайту
    Комментарий удален редакцией

Ваш комментарий