1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Бар «Гнездо»/
  4. Афиша и акции/
  5. ГОРИ, ГОРИ ЯСНО ИЛИ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
7.5
Хорошо
7.5
Хорошо

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО ИЛИ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Milana
Milana написала 4 февраля 2010 в 13:21
Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

Масленица один из самых светлых и радостных православных праздников, который любим не только верующими. Масленичная неделя имеет свой календарь, весьма любопытный.
Понедельник
Понедельник назывался «Встречей» – в этот день начиналась масленичная неделя, народ сооружал большое чучело, его наряжали, строили снежные горы, валы и крепости, и все это с песнями и шутками. В семейных традициях того времени было так заведено – в этот день свекор со свекровью отправляли невестку в дом к ее родителям, конечно же, не на каникулы – она там должна была помогать в организации застолья, которое будет вечером – за блинами соберутся сваты, им необходимо обсудить и согласовать график походов в гости на всю неделю. На самом деле, тут все очень непросто, особенно если учесть, сколько обычно у немолодых родителей в то время было женатых детей. В этот процесс, как правило, вовлекался весь населенный пункт - напряженно составлялся график, ведь когда сваты идут к вам в гости, вы должны быть там, и встречать их, а не уйти в гости к другим сватам. В общем, проблема налицо, но наши предки с успехом решали такие проблемы за блюдом блинов, причем без всякой высшей математики.
В этот день к молодым, встречающим Масленицу впервые, приходила теща, для того, чтобы научить свою дочь правильно печь блины. Кстати, пословица «Первый блин комом» пошла не только от того, что на современных сковородках первый блин пригорает и разрывается – на Масленицу первый блин, сошедший со сковородки комкали и клали на подоконник – это была обязательная жертва духам усопших родственников.
В понедельник в столицах празднование Масленицы начинали лично царствующие особы, уделяя огромное внимание этому празднику. Особенно любил Масленицу царь Петр I. Он до вечера праздновал ее вместе с простым народом, проводя весь день в толпе на улицах Петербурга.
Вторник
Вторник масленичной недели назывался "заигрышами" - в этот день народные гулянья представляли собой, в основном, безудержные и развеселые игры. Среди них и качели со скоморохами, и ледяные и снежные крепости, символизирующие последний оплот зимы и острое желание народа смести его, чтобы зима уступила свои права долгожданной весне. Другим основным лейтмотивом "заигрышей" была любовная тематика - молодые люди показывали свою ловкость, бесстрашие, и прочие необходимые каждому парню качества. В это время девушки оценивающе приглядывались, а в общих играх знакомились и ближе. В "заигрыши" даже разрешалось целоваться прилюдно, молодежь в пылу игр могла целоваться и обниматься, естественно, под неусыпным оком старшего поколения, которое следило за играми издалека.
Среда
Третий день Масленичной недели – среда, назывался «лакомка». Именно в этот день положено было зятьям ходить к теще на блины. Как уже было отмечено выше, в современных семьях зятьев немного, а в давние времена у некоторых тещ могло быть и до дюжины зятьев – отсюда пошла меткая народная поговорка «Масленица-объедуха – денег приберуха». Однако народ не печалился, всеми силами старался обеспечить достойный стол, и масленичное гулянье у тещи было настоящим пиром. Каких только блинов не готовили тещи, чтобы угодить зятьям – маленькие и большие, с икрой, с селедочкой, молочные и смятанные – трудно уместить такое количество блюд на столе, не говоря уже о всем разнообразии напитков – зачастую зятьям трудно было уйти домой на своих ногах. Естественно, такие застолья даже в то время были недешевы, зачастую просто разорительны, однако славянский люд не унывал, и отшучивался – «Хоть себя заложи, да Масленицу проводи!»
Четверг
Не успевал честной люд отойти от похода к теще, как наставал широкий четверг – день, посвященный настоящему разгулу! В этот день по улицам носят и возят чучело, поют песни, катаются, начинают колядовать. Чаще всего колядуют дети, эта традиция сохранилась и до сих пор. К сожалению, в таких городах, как Москва, эта она практически умерла – к незнакомым людям сейчас вас не пустят ни под каким предлогом, а в глубинке на масленицу все еще раздаются звонкие детские голоса: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!» Про этот день наш мудрый народ говорит: «Не все коту масленица», подразумевая, что нужно успеть нагуляться, четверг – середина этого празднества, и тот, кто сейчас сидит дома с кислой миной, рискует так и не повеселиться перед Великим Постом.
Пятница
Пятница – «тещины вечеринки» – это день ответных визитов тещ к своим зятьям. Раньше говорили, что «у тещи зятек – любимый сынок», а еще считалось, что чем сильнее зять зазывает тещу в гости на блины, тем больше уважения он ей оказывает. Заодно с тещей, как правило, приглашалось максимальное количество родни, как свидетели хлебосольности зятя, так что и в пятницу застолье получалось знатным и зачастую разорительным.
Суббота
В субботу, на шестой день масленичной недели, отмечали «золовкины посиделки». В этот день обычно замужние женщины делали подарки своим золовкам (сестрам своего мужа). Также в этот день сжигалось большее количество чучел зимы, практически в «золовкины посиделки» люди большей частью прощались с зимой. Пепел, оставшийся от сожженных чучел, развеивали по окрестным полям, чтобы был хороший урожай, и чтобы погода позволила его вырастить и убрать.
Воскресенье
Воскресенье, шестой день масленичной недели – «проводы», «целовальник», «прощеное воскресенье». В этот день было принято сжигать оставшиеся с субботы чучела зимы и уничтожать все символы зимы, созданные за прошедшую неделю – даже на ледяных горках, с которых всю неделю катались на санках, разводят костры, чтобы растопить эти оплоты зимы. Возле таких масленичных костров собиралось много молодежи, с песнями, шутками и прибаутками народ подкидывал в костер соломы, веток, приговаривая: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!», – прогоняя зиму. Бросали в костер блины, приговаривая при этом: «Гори, блины, гори, Масленица!» Молодые парни пачкались сажей, и старались запачкать девушек, а также и их матерей, крича при этом: «Теща, люли, поджаривай блины!»
Все эти веселые гулянья совершались в первой половине дня масленичного воскресенья, вторая же половина этого дня была посвящена милосердным делам – давали крупные милостыни, старались бескорыстно помочь друг другу. Кроме того, во второй половине дня люди просили друг у друга прощения. Это носило ритуальный характер, наши предки прощения просили и прощали от всей души, становились на колени, а после того, как получали друг от друга прощение, целовались. Существовала целая система, кто, как и у кого должен просить прощения. Стоит отметить, что при прочих равных условиях первым прощения просил более молодой, молодожены обязательно посещали семью тещи с тестем, и там у всех просили прощения, привозили с собой подарки и одаривали ими всю семью. Примерно так же надо было поступать и с семьями кумовей, которых одаривали крестники, после чего все друг друга прощали.
В этот день совершался еще один обязательный и очень важный для наших предков обряд – поминовение усопших. На могилах оставляли блины, у усопших просили прощения за все зло, что могли по умыслу или неумышленно причинить им при жизни. Подразумевалось, что, получив прощение от живых, необходимо получить такое же прощение и от мертвых.
Заканчивалось масленичное воскресенье обязательным походом в баню. Со следующего дня начинался Великий Пост.

Всю масленичную неделю в "Гнезде" будет действовать масленичное меню !

Ждем в гости!

  • Эльдар
    Эльдар  → Milana 4 февраля 2010 в 14:27
    Гурман18 отзывов 1282

    А мне вторник по душе!

  • Milana
    Milana  → Milana 4 февраля 2010 в 14:32
    Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

    А мне среда...

    • Эльдар
      Эльдар  → Milana 4 февраля 2010 в 14:38
      Гурман18 отзывов 1282

      У меня тещи нет)))

      Суббота тоже отлично "Молодые парни пачкались сажей, и старались запачкать девушек, а также и их матерей, крича при этом: «Теща, люли, поджаривай блины!»"

  • yam-yam
    yam-yam  → Milana 4 февраля 2010 в 19:27
    Гурман25 отзывов 258

    названия такие забавные))))

  • Milana
    Milana  → Milana 4 февраля 2010 в 22:28
    Ресторатор, Гнездо12 отзывов 1545

    По-моему, если каждый день на масленичную неделю есть блины, то каждый из этих дней можно смело называть "обжорыш"!!!

    • yam-yam
      yam-yam  → Milana 4 февраля 2010 в 22:46
      Гурман25 отзывов 258

      нууу, если каждый день есть блины, то однозначно можно ЛОПНУТЬ!!!!))))))))

  • Annice
    Annice  → Milana 4 февраля 2010 в 23:28
    Представитель, Летний дворец0 отзывов 27

    Мне воскресенье больше всего нравится! Хорошая традиция, жаль только, что про это как раз обычно забывают)).
    Кстати, Масленица заканчивается не в прощеное воскресенье, а в чистый понедельник. Раньше в этот день бОльшая часть мужского населения «полоскала зубы» водкой, якобы вымывая следы масленичного разгульного объедания. И в баню ходили непременно.