Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 7.1
интерьер 8.8
сервис 8.3
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Гоголь»

7.7
  • интерьер 8
  • кухня 7
  • сервис 8

Сегодня мы опять подались за прекрасным в центр города. Сначала хотели прорваться в бриллиантовую кладовую... Не вышло. Все билеты оказались проданы, да и в Эрмитаж стоял приличный хвост жаждущих прикоснуться к мировым шедеврам. Ну что же, у нас всегда есть запасной вариант: развернулись и поехали в музей-квартиру А.Блока на ул. Декабристов, куда давным давно собирались наведаться. Все случая не было. В бывшем доходном доме, на бывшей Офицерской улице мы посетили интересную экскурсию и познакомились с квартирой Поэта, увидели его личные вещи, трогательные безделушки, его любимый балкончик! И вот, переполненные впечатлениями и положительными эмоциями мы отправились на встречу своему позднему обеду, который уже медленно , но верно переходил в ужин. Пешком мы дошли до Конногвардейского бульвара. Появилась мысль зайти в Граф-ин. И мы зашли. И даже разделись. И даже уселись на неудобные кресла в некурящем зале. Но в этот раз - это заведение оказалось совершенно несозвучным нашему внутреннему настрою. Поднялись, оделись и ушли. Сели на троллейбус и поехали в Гоголь. Почему в Гоголь? Я давно его приметила, вот и предложила. Уж больно мне нравятся фонарики и окна этого ресторана. Не раз ловила себя на мысли, что хотела бы оказаться по ту сторону окна, за столом, накрытым белоснежной скатертью.


Театр, как известно, начинается с вешалки... А ресторан, очевидно, с гардероба. Нас встретили, пригласили, помогли раздеться. Официантка в длинной юбке и белом фартуке проводила нас в зал для некурящих. Надо сказать, униформа там такая у всего персонала, что очень соответствует концепции заведения. Вот бы они еще охранника при входе в таком же духе нарядили.


Зал для некурящих оказался светлым, но не очень большим. Всего несколько столов, но зато 2 из них - на компании по 6 человек. Интерьер отсылает к классике, в стиле "А-ля-Рус", с элементами, свойственными русской даче позапрошлого века. Уютный, спокойный, достойный, сочетающий в себе деревянные поверхности сливочного оттенка ( буфет, стулья, "как у генеральши Поповой") и среднего дуба (посудный шкаф и нижние панели стен).


Все столы накрыты белыми скатертями (правда, не очень хорошо отглаженными) с подъюбниками , стоят бокалы для воды, пирожковые тарелки, наготове лежат приборы.


На стенах развешаны декоративные тарелочки и миниатюрные репродукции:


На сводчатых потолках роспись , как мне показалась, в технике "гризайль". Вот только объемность из-за не очень высокого потолка теряется:


Мы разместились вот за этим столом на 4 персоны:


Девушка принесла нам меню в виде томика Гоголя:


Изучаем... Привыкаем к "Ъ" и "i". Разобрались... В меню преобладают блюда русской кухни. Есть вареники и пельмени, кулебяки и пр. Посоветовавшись, выбираем на закуску рулетики из баклажан, копченую утиную грудку с грушей, на горячее - филе-миньон из парной говядины ( уточняем прожарку: мне - рар, мужу - медиум) с соусом демиглясс. Про хлебную корзинку тоже не забываем. Из напитков заказываем мне - бокал Сицилийского красного сухого, мужу - 100гр хреновухи местного изготовления и местный же ранний игристый квас. Напитки появились быстро. Квас и хреновуха - в кувшинчике и графинчике соответственно. Потом принесли и корзинку с булочками и маслицем чесночным.


Булочки были мягкие, но остывшие. Масло, как водится, замороженное. Хреновуху муж похвалил, понравилась. А вино особого впечатления не произвело. Нормальное, но не более того. А вот квас мне приглянулся. Вскоре появились наши закуски.


Баклажанчики были начинены какой-то остренькой сырной массой. Сверху просто крупно нарвали рукколу и "кинули" слайсы пармезана. Неплохо, но без экстаза. Куриная грудка показалась гораздо интереснее. Тонкие кусочки покоились на подушке салата из сельдерея и яблока (?) в легком соусе на основе майонеза, а под салатом - половина очищенной, сладкой груши. Все вместе - вкусно и свежо.
Ну, а вскоре принесли и горячее:


Медальоны степенью прожарки , вроде, удовлетворили. На вкус мясо было нежное и вкусное, соус был густой. Его еще дополнительно подали в двух соусниках. Вот, если бы еще мясо было горячим... А уж гарнирчик удивил: картошка, мелко наструганная, жаренная в масле. И похоже, что пережаренная. И никакой зелени. Ну, хоть бы веточку для красоты какую-нибудь кинули...
Пока мы так уютно сидели в ресторане, пришла пианистка и мы услышали классические вещи в её исполнении. Жаль только, что инструмент находится в зале для курящих. Так что мы только слышали звуки фортепьянной музыки, но не видели исполнительницу. А вообще, музыкальное сопровождение, постоянно звучащее в ресторане - струнные и фортепьянные классические вещи. Очень приятно. Гости, которые приходили в ресторан - по большей части, иностранцы. Немцы, американцы... И все пожилые. Одна только группа из 3-х работников консерватории состояла из наших соотечественников. Справляли 75-летний юбилей и достаточно громко разговаривали :)
Напоследок нам захотелось десерта и чая. Заказали теплые кексы-мадлены с малиной мужу, а мне - трио из легких муссов из ревеня, манго и мятного творога. И чай зеленый на две персоны.


Мадалены оказались одним кексом, но зато очень большим. Тесто какое-то забавное: нечто среднее между оладушком и творожным кексиком. Скорее, все таки, понравился... А вот муссы меня откровенно порадовали: воздушные, нежные, особенно, с ревенем. Сверху были украшены припущенной клубникой с какой-то крошкой и листиками свежайшей мяты. Чай самый обыкновенный, а вот чайник неудобный - все чаинки оказывались в чашках. Может ситечко, а? Да, забыла сказать, что чашки перед подачей чая хорошенько согрели. Трогательно и приятно. Даже не припомню, где еще так заботились о том, чтобы чай не остывал. И сахар подают в сахарнице, а не в пакетиках (наконец то!). Приятно. Обслуживали тоже хорошо. Девушки там ходят степенно, с достоинством. Видимо, униформа обязывает. Для вызова персонала есть вот такой симпатичный бронзовый колокольчик. Пробовали, работает! Стоит только звякнуть...


Счет приносят вот в такой резной шкатулочке:


Резюме будет таким - это место для респектабельных людей, любящих посидеть в уюте, послушать живую фортепьянную музыку, покушать что-нибудь из русской кухни. Сюда можно пригласить родителей или друга-иностранца на обед или ужин, самой с мужем посидеть посибаритствовать. А вот молодежным компаниям тут будет скучно. Да и родителям с детьми лучше тоже поискать более демократичное место.

Ваш комментарий