Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 7.1
интерьер 8.8
сервис 8.3
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Гоголь»

9.0
  • интерьер 9
  • кухня 8
  • сервис 10

Давно собирались посетить этот ресторан.
Обычно, под Новый Год часов этак в восемь вечера мы с женой любим погулять по центру города, посмотреть как украшены улицы, рестораны, посмотреть на спешащих куда-то людей. Думаю, понятно, что дома уже готовы и оливье и мандарины, шампанское в холодильнике остывает, водочка в морозилке доходит, а коньяк на столе ожидает, чтоб его откупорили, ну и конечно, красавица-елка установлена, украшена и сверкает огнями пока только для кошек, которые оставлены дома. Именно в такое время, проходя по Малой Морской и направляясь на Почтамтскую за вкусными пирожными к новогоднему столу, для себя любимых, в который раз дали себе слово: «Обязательно в новом году зайти и поужинать в «Гоголь». Но как гласит известная пословица: «Обещанного - три года ждут». В этом случае получилось не до такой степени долго, но два года и один месяц тоже срок.
В этот день выбрались на концерт Swing Couture в Последнем Дворце. Думали вкусить джаза, но надежды не оправдались, очень жалко было свои уши — звук был отвратительный. Хотя музыканты и старались. Не получив пищи для духа, решили получить ее для тела.
Благо идти было недалеко.
Входим. Сразу вспомнилось детство, проведенное в коммунальной квартире на ул. Декабристов. Ох уж эти питерские квартиры-гребенки с коридором заставленным шкафами и комнатами со стариной мебелью. Жаль, что большой светлый зал был занят под банкет, поэтому двигаемся по коридорчику и проходим в комнату, где у стен кожаные диваны с высокой спинкой, прямоугольные столы и удобные стулья. «Очень яркий свет, в гоголевские времена царил полумрак»,- о чем в пол-голоса и говорим. Усаживаемся и, как по мановению волшебной палочки, освещение становится мягче. Услышали (?) и притушили. Приятно.
Расторопно приносят меню - этакая книжка в твердом переплете, изрядно почитанная по виду. Дух старины выдержан. Меню не велико и не эксклюзивно, как думалось, вспоминая все то, что читал у Гоголя, но добротно.
Читаем, выбираем, осматриваемся. Негромко играет музыка, приглушенный свет. Хорошо. Правда, четыре стола на 14 человек для такого помещения многовато, но пока заняты не все места, поэтому грех жаловаться.
Меню изучено, и так как давно готовы были сюда прийти, понятно, есть домашняя заготовка — хотим «Винегретъ парадный...» и вот тут первый маленький минус — в меню есть, а на кухне - нет. Обидно.
Зато есть черные грузди, а к ним, конечно, водочка холодная. Сок. Крюшон, компот из сухофруктов и рюмочка настойки на цельных кедровых орешках.
С напитками закончили. Что кушать будем?
Солянка мясная с разными, обещанными, вкусностями. Кулебяка с изящным соусом и двумя сортами рыбы (будет готовиться минут 25). Оленина с яблочным тар-таром (прожарка medium rare). Вроде бы все. Возможно, еще будет десерт.
Сервировка стола, завершается колокольчиком для вызова официанта — красивая вещица, но, думается, не сильно нужная. Официант появлялся именно тогда, когда это было нужно.

Приносят напитки. Запотевшие граненые рюмки, к ним бы еще и граненый графинчик (привередничаю), а не эту колбочку. А вот и грибы со сметаной и следом фаянсовые горшочки с солянкой. Грибочки под рюмочку самое то.

Солянка - хороший бульон, сметана в отдельной креманке, но с мясным набором, как то скромно. В истинно гоголевском стиле хотелось получить «как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу.» Конечно, присутствовали маслины, огурчики и это в достаточном количестве, но о перечисленном выше только мечталось.


Принесли оленину с шайбой из нарезанного мелкими кубиками яблока, все украшено кусочками клубники и кусок оленины был отличного качества и требуемой прожарки, а в сочетании с брусничным вареньем — очень хорошо — классика.


Теперь настала очередь кулебяки. Два среднего размера куска пирога с обещанным соусом - ароматно дымились на тарелке. Два сорта рыбы. Тонкое тесто. Вкусно – это могу судить по тому маленькому кусочку, который мне перепал.


Теперь захотелось сладкого. Выбор пал на вареники с вишней. Это блюдо не произвело впечатления особенно в сочетании с ванильным соусом. Есть вареники и вкуснее.

Резюме:
Обслуживание на высоте. Кухня добротная, но без изюминки. Да и для такого места, а в особенности такого имени меню могло бы быть по-разнообразнее.

P.S. Коллегиально решили – заведение ориентировано на иностранцев.

Комментарии

  • 13.02.2014 в 11:32
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    А где чек?

    • 13.02.2014 в 11:37
      Falstaff → Борис
      Гурман

      Рука дрогнула и птичка не вылетела :-(

      (Сумма - 4400 =)

      • 13.02.2014 в 11:42
        Борис → Falstaff
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Ждем третьего ресторана?

        • 13.02.2014 в 11:55
          Falstaff → Борис
          Гурман

          Будет и четвертый и, думаю, пятый....

          • 13.02.2014 в 11:58
            Борис → Falstaff
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Вы прям мастер тостов.

  • 13.02.2014 в 15:55
    GalinaTS
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Душевненько!

Ваш комментарий