Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 7.8
интерьер 8.4
сервис 8.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан / гастробар
Gräs/Madbaren

Отзыв о ресторане «Gräs/Madbaren»

8.7
  • интерьер 10
  • кухня 8
  • сервис 8
  • «Молекулы» еды от мечтательного шефа в одном из лучших ресторанных интерьеров города.
  • Осталось ощущение, что модернисту и выдумщику что-то не дает развернуться на кухне по-настоящему *)

Комплимент от шеф-повара, поданный на камне, был так очаровательно мал, что мне захотелось порыться в карманах в поисках монетки, что бы выложив её рядом, соизмерить его, комплимента, размер. В карманах нашелся только завалявшийся там тайский бат - совершенно малюсенькая монетка, размером не больше нашего нынешнего рубля. Все вместе (я извиняюсь за качество) смотрелось как-то вот так:

aa402a934dded3a988ff26d68eda6322

Лично мне этот сигнал был понятен. Уйду я отсюда «по-английски». То есть, слегка голодным. Собственно, так и случилось. Да и смехотворные цены, намекающие на размер порций, говорили о том же: переедание здесь исключено в принципе. К слову, всё меню ресторана умещается на одной стороне листа; офисного, стандартного, четвертого формата. И если для одного, двух первых визитов вам этого будет вполне достаточно, то далее уже придется уповать на «непостоянство» авторской мысли сами знаете кого. Ну, да ладно.

Суп из [трех] мидий с копченой неркой и маринованными томатами необременительно нежен, бодрит резким вкусом копченой рыбы и оставляет… в исходном состоянии сытости. Копченая утка с маринованной вишней продолжает заявленную тему «нежности», как и куриная грудка с капустой, клюквой и сырным муссом. Вся эта «нежная» тема хороша, но как-то… слишком понятна и предсказуема, что ли. Глазированная свинина с пюре из горошка и грецким орехом - там же. Если бы не крохи этого самого ореха, блюдо показалось бы мне совсем скучным, пусть и, как всё сегодня, ну вы поняли, нежным. Вот ведь блин! Хотя нет, кофе был резок и этим хорош. Но не подумайте, всё вкусно, вкусно конечно же.

Интерьер – безоговорочная десятка. Моя субъективная десятка, само собой. Легкий и светлый, задающий и создающий отличное настроение, и стопроцентно рациональный. Господа, снимаю шляпу. За дерево и траву, историческую винтовую лестницу, стеллажи с бутылками, «воздушное» зонирование. Накормите, пожалуйста, этих дизайнеров как следует, ещё сорок восемь раз.

Обслуживание волнительно-простительное. Огрехи, коль таковые и случаются, хочется прощать. Потому что старание дорогого стоит. Суета, проходка, волнение в воздухе, всё вместе заслуживает честной восьмерки.

Что могу сказать. Дамам всех возрастов ходить сюда обязательно. Можно с кавалерами. В конце концов, докормите их потом в кафе за стенкой. Также всем, уставшим от хачапури, шашлыков и чачи, всем периодически переедающим, от души советую разговляться именно здесь. Люди, ходите и радуйтесь.

*) Все эпитеты, используемые в данном отзыве по отношению к шеф-повару ресторана, были заимствованы мною из публикаций, находящихся в открытом доступе.

Комментарии

  • 28.05.2016 в 01:33
    Чек под камнем (камень справа):
    50249696af8a27d5e72e36e14f444c5f.jpg
  • 28.05.2016 в 01:51
    Malissa
    Ценитель
    Читать такие отзывы по ночам противопоказано! Пробуждают аппетит!
    П. С. Не хватает фото интерьеров)
  • 28.05.2016 в 16:10
    john5r
    Гурман
    нас размер комплемента тоже навел на мысли о гастро-порциях, но нет же
    наелись каждый тремя переменами вполне
    • 28.05.2016 в 18:08
      Отец Натрий → john5r
      Гурман
      Де нет, здесь совершенно нормалтные порции. Соглашусь. Для авторского места. Не гигантские, а такие, какими им и должнО быть. Я ведь больше в том смысле, что в одной какоой-нибудь пивной рульке энергии будет больше, чем во всем меню Gras-а вместе взятом. Образно, конечно. Поэтому и рекомендую это место "малоежкам" особенно.

      А в качестве примера действительно маааленьких порций могу привести «Molto Buono», например)))
      • 28.05.2016 в 19:17
        john5r → Отец Натрий
        Гурман
        Так, molto buono вычёркиваем...
        • 28.05.2016 в 20:17
          Отец Натрий → john5r
          Гурман
          Не, вычеркивать не надо. Приходите туда просто в меру сытыми, и с чувством выпивайте чего-нибудь хорошего и вкусного под замечательную, легкую, авторскую... закуску))
          • 28.05.2016 в 20:52
            john5r → Отец Натрий
            Гурман
            А, места куда "не приходить голодными", забыл про эту категорию. Да, вариант. Но вот с выпивать может быть проблема, к вину я равнодушен, а ипа там вряд ли водится...
          • 29.05.2016 в 19:55
            Валентина → Отец Натрий
            Гурман
            Все у Molto Buono - произведение искусства, для меня они лучшие, а ходить туда нужно для новых впечатлений, искусство- это не про "пожрать". Лично мое мнение. А фото есть Граса, ну специально для меня?))
  • 29.05.2016 в 10:26
    Прочитал, как всегда полезный и обстоятельный отзыв Джона, посмотрел на выставленные им оценки и, поставив ему плюсик, подумал... что стоит мне все-таки пояснить свою оценку интерьера. Ну, лучший он, конечно же, в категории "до 20 кубических метров", сообразно своему размеру, а не в том смысле, что положил на лопатки Блока и остальных)) А поэтому, и некоторая скученность, и, прямо скажем, общий гвалт здесь скорее плюс и часть общей атмосферы. Вот приятно в Грасе сидеть, вращая головой в паузах между подачами, и все тут)) А хороших и разных интерьеров в городе, ясно дело, что очень много...
    • 29.05.2016 в 11:41
      john5r → Отец Натрий
      Гурман
      Мы сидели в условиях, когда, вращая головой можно ненароком коснуться спины соседа - и это не шутка, я в итоге самостоятельно подтянул стол к себе на пару сантиметров и рекомендовал жене тоже чуть пододвинуться.
      • 29.05.2016 в 12:16
        Отец Натрий → john5r
        Гурман
        Что же, выход один. Когда буду там в следующий раз, попрошу выделить мне самый неудобный столик. Тогда и посмотрим))
        И еще очень повеселило, что когда заглядываешь в крошечное помещение бара-родственника, то свободных мест там конечно же не находишь, но при этом на тебя оглядываются и смотрят ВСЕ присутсвующие там люди...
  • 30.05.2016 в 12:50
    Андрей Н.
    Ценитель
    В отличие от моих спонтанных "набегов" на рестораны Питера, Вы, видимо, руководствуютесь определенным алгоритмом выбора места посещения. По-хорошему завидую!
    • 30.05.2016 в 15:29
      Отец Натрий → Андрей Н.
      Гурман
      Спасибо. Алгоритм простой - спрашиваю у любимых дам, где бы они хотели быть покормленными. А уж "нос по ветру" они держать умеют))
      Плюс, конечно, регулярно почитываю наш любимый ресурс))

Ваш комментарий