1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Gräs/Madbaren»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Gräs/Madbaren»
Ресторан «Gräs/Madbaren»
Адрес
ул. Инженерная 7
 Гостиный Двор
 Невский Проспект
 Гостиный Двор

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 13:00 — 23:00
  • Пт–Сб: 13:00 — 01:00
  • Вс: 13:00 — 23:00
Откроется в Пт в 13:00
Gräs/Madbaren
Ресторан
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Gräs/Madbaren»

john5r
john5r написал о ресторане «Gräs/Madbaren» 28 мая 2016 в 16:08
Гурман195 отзывов 2778
Кухня10
Интерьер7
Сервис9
8.7
Гениальная кухня. Внимательный сервис.
Тесно. Пиво чужеродное. Бывает, не хватает стульев.

Внезапно решили поужинать в Gras. Звонок уточнить работает ли кухня в такое время - да. Есть ли столик на двоих - разберемся, перезвоним. Через минуту звонок - есть!
Пришли, выяснилось, есть - но не сесть за него, не на что. Пока ждали поставку стульев, заметили знакомое лицо - официантка из "мечтателей".
Без внимания тут не останешься, персонал атакует волнами, как пикировщики второй мировой, на каждое действие - подача меню, прием заказа, уборка посуды, обязательно кто-то сделает второй контрольный заход.

788e886bf3d31f78428e7dab2b191e2d

Официант хвалит выбор, правда, ощущение, несколько на автомате.
Комплемент - два крошечных бутерброда с копчёной форелью и клюквой. Минус - хлеб такой тонкий, что перестает держать плоскость и начинает складываться под тяжестью начинки.

044d6558e8c2a07640399297b26b88a050ee5c236a6ca29ab4c7ae5b74e0a138

Картофельные ньокки с жареными вёшенками. Мозаичность поджаристой корочки все напоминала мне гребешка, побывавшего на гриле. Легкое тянущееся картофельное тесто в воздушном креме - а грибы оказались не очень жареными, скорее тушёные мягкие и чуть водянистые на вкус. Сырные чипсы чуть не забыл упомянуть! Все вместе превосходно.
Крем-суп из чечевицы. Тушеная говядина и ростки сои при подаче сгруппированы с одного края миски. Вот тут-то и погорите, подумал я и схватил один из ростков, разжевал - будет горечь? Нет, не обнаружил. Хорошие ростки, не пере-. Теперь можно размешать и есть все вместе. Суп сильно сливочный, от этого светлый, но чечевичный вкус не потерялся.

d9b104689feed4e899f3119659fae3a6ae0cb40d2c3584c1ec6e16302b90774e

Паштет с гранатовым соусом - два куска багета, два ломтика хлеба на манер бородинского, пласт паштета, а гранатовый соус - в мензурке с пипеткой. И просто, и умиляет. Очень кстати в паштете перья сырого лука, хрустят и исключают монотонность вкуса.
Тартара четыре кнели с воткнутыми в них рисовыми чипсами - крем из чернослива каплями рядом. Тартар с немного острой заправкой, при этом источник остроты я не понял, лука немного и он введен очень мелким. Очень сочное мясо и легкая острота на фоне.

345c241052299db82ff256674874a23a7ff25f44d3399d3ef85d36abd1b7393c

Стейк из корня сельдерея с зеленой гречей. Не надо поднимать брови! Я бы взял глазированную свинину, но она с грецким орехом... Ну, нечасто я ел стейк из корня сельдерея, собственно, никогда, потому неудивительно, что принесли мне совсем не то, что я себе представил. Я ждал более-менее плоский обжаренный брусок корня, имитирующий формой, например, нью-Йорк. Тут же - тонкие слайсы корня свёрнуты в рулон и обжарены коротким цилиндром, скорее в форме филе миньон ("скорее" не значит "равно"!). Тонкая нарезка и смягчение после термообработки привели к тому, что мои вкусовые рецепторы упорно чувствовали вкус капусты. Плюс легкая пересоленость. Обсудили с официанткой. По ее словам, повара стараются во всех блюдах достичь завершенного вкуса, в котором всего хватает, поэтому тут даже на столах соль и перец не предусмотрены. Это прекрасно! Но соли в сельдерей чуть переложили. А вот зеленая греча отменная. Не в первый раз у меня такое в гастро-местах - основной ингредиент вызывает вопросы, а зеленая греча или полба или булгур на гарнир просто волшебные, затмевают все остальное.
Эх, что-то стейк мясника не в фокусе, очень спешили приступить к горячему...

cfd5c7d18961dbc8166b43b7f53b7e12

Стейк мясника - уже нарезан, прожарку, кстати, не спрашивают, медиум рэр по умолчанию, для нас как раз то, что надо. Сочное не-пресное мясо (соли-то нет на столе, подают уже с выправленным вкусом) Гарнир севиче из кабачков - жена кабачки не любит. Но официант убедил, что легкое маринование совершенно меняет вкус. Я бы сформулировал это как "легкое маринование убирает из растительной ткани весь вкус (его в кабачке и так немного), кроме вкуса легкого маринования".
Попросили оба наличествующих десерта, в пудинге, оказалось, миндаль - осталось только желе из чайного гриба с муссом из зеленого чая. Легкий сладковатый крем с намеком на зеленый чай это неплохо, кусочки солено-сладкого печенья, но желе это бомба - для тех, кто помнит, конечно. Чайный гриб я не пил, ну, лет 12. "Тот самый вкус", и ни капли сладости в желе.

8cdcca50c222ddf5eed645c7ea57e662

О напитках пара слов. Винная карта обширна, содержанием, впрочем, не интересовался. Официантка рядом со мной (интерьер тесноват,волей-неволей все слышно) говорила кому-то "я еще никогда столько бутылок вина не открывала за день". Ну а если не вино? Крепкий алкоголь тоже в количестве. Ну а вот если мне пива? Бутылочное, два сорта, Бельгия и Соединенное Королевство. Пил эль "хобгоблин", эль как эль. И вот я не пойму (в который раз). Место с концепцией. Место заявляет упор на локальные продукты. И предлагает бельгийское и британское пиво. Все равно что в этом меню в разделе десертов были бы привозные макаруны и тирамису. Не доверяете российским пивоварам - воля ваша, в Эстонии 100 сортов, найдётся эль под любой вектор кухни. Хочется именно скандинавского - датский mikkeller и норвежский nøgne могу назвать сразу, а так имя крафтовым вариантам в регионе - легион.
На этом все. Несмотря на ряд придирок к кухне - высший балл и претензия на открытие... полугодия допустим.

9719a1320c6a3d75cafa9fb49be5c74f