1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Хемингуэй бар»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В HEMINGWAY BAR!!! Культура Масленичных гуляний:от истоков - к нашим дням!
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.8

Хорошо
кухня 7.6
интерьер 8.0
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан / бар

Ресторан закрыт Временно или навсегда

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В HEMINGWAY BAR!!! Культура Масленичных гуляний:от истоков - к нашим дням!

8-14 февраля!

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА в Hemingway Bar!
Мы не привыкли мелочиться…
ШИРОКИЙ выбор традиционно русских масленичных угощений!

В компании с нами отдыхается на все 100%!

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. Мы чтим традиции и привыкли отдыхать на широкую ногу…поэтому приглашаем всех друзей Hemingway Bar провести вместе с нами праздничную неделю и отведать специальное праздничное меню от нашего шеф-повара!

Согласно этой чудесной традиции, в четверг начинается Широкая Масленица. На Руси в этот день даже крестьянам запрещалось работать.
Начинался широкой разгул, всевозможные увеселения набирали силу. В четверг проводились кулачные бои, катания на тройках, различные обряды. Начинали ходить колядовать, наряженные дети ходили по домам и пели песни, их угощали блинами.
Hemingway Bar славится своими яркими вечеринками, удивительными концептуальными мероприятиями…и поэтому, в преддверии одного из самых весёлых традиционно русских праздников, мы решили поведать Вам о том, как отмечали МАСЛЕНИЦУ в Петербурге прошлых столетий…

Наряду с пасхальными гуляниями, Масленичные гуляния были самыми пышными и массовыми, они устраивались на льду рек Невы и Фонтанки, на Александровском лугу, Царицыном лугу, Дворцовой площади и в др. местах за неделю до Великого поста, в последние дни зимы, что символизировало встречу весны. Как известно, Масленичные гуляния имели языческие корни и делились на 3 части: встреча Масленицы (понедельник), "широкая Масленица" (четверг) и прощание с Масленицей (Прощеное воскресенье). Непременными атрибутами Масленичных гуляний были блины, пряженицы на молоке и яйцах, которые пеклись на импровизированных жаровнях, горячий сбитень, сладости.
Забавы на Масленичные гуляния радовали своим многообразием! Вот лишь некоторые из увеселений, которые устраивались на улице: катальные горы, балаганы, катание на санях, уличные карнавалы (ряжение в маски и "пугала" - страшные костюмы), кулачные бои. Все сооружения и сани украшались лентами, флажками, ярко раскрашивались, разрисовывались узорами. Веселье и пляски зачастую приводили к разгулу, нередко заканчивавшемся кутежом и драками.
В Прощеное воскресенье гулявшие по-христиански целовались и просили друг у друга прощения за грехи. В Масленичных гуляниях участвовали высшие сановники и члены императорской фамилии. Особое внимание публики привлекали "царские выезды" на санях, запряженных лошадьми или оленями (т. н. "кадрили"). При императрице Екатерине II для увеселения народа устраивались "карусели" с "кадрилями" - спортивные скачки на лошадях с участием высшей знати, которые собирали многотысячные толпы зевак. Иногда устраивались шуточные выезды с деревянной фигурой Масленицы при 12 лошадях. Празднества длились с утра до наступления темноты. После Масленичных гуляний горы и балаганы обычно не разбирались до Пасхи, наступавшей через 7 недель. В субботу первой недели поста ели постные блины ("тужилка по Масленице"). После окт. 1917 М. г. прекращены. В наши дни традиция Масленичных гуляний, конечно же, перестала иметь настолько массовый характер. Однако и сегодня, на главных площадях и в парках многочисленных городов России, встреча Масленицы и проводы зимы с традиционным сжиганием соломенного чучела – невероятно популярное праздничное событие!



ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА в Hemingway Bar:

Блинчики «Тещино угощение»
с рыбным паштетом и сметаной

Блины «Гурьевские»
с топленым маслом

Блинный пирог «Добрый боцман»
с лососем, угрем и сыром

Блинчики с припёком
с ветчиной, сыром и грибами

Блинчики «Аглицкие»
с яблочком и сгущенным молоком

Блинчики « Царские»
с красной икрой

Блинчики «Сластёна»
с мороженым

Блинчики классические

Блинчики «Полтавские»
с куриной печенью, луком и белыми грибами

Блинчики «Сюзетт»
с лососем в соусе «Бешамель»

Оладьи «Домашние»
с яблочным муссом

Ваш комментарий