1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Хемингуэй бар»/
  4. Афиша и акции /
  5. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В HEMINGWAY BAR!!! Культура Масленичных гуляний:от истоков - к нашим дням!
Ресторан «Хемингуэй бар»
Адрес
 Садовая
 Сенная Площадь
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Спасская
 Садовая

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Заведение закрыто
Ресторан
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В HEMINGWAY BAR!!! Культура Масленичных гуляний:от истоков - к нашим дням!

Хемингуэй бар
Хемингуэй бар написал о ресторане «Хемингуэй бар» 4 февраля 2010 в 21:12
Представитель, Хемингуэй бар0 отзывов 231

8-14 февраля!

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА в Hemingway Bar!
Мы не привыкли мелочиться…
ШИРОКИЙ выбор традиционно русских масленичных угощений!

В компании с нами отдыхается на все 100%!

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. Мы чтим традиции и привыкли отдыхать на широкую ногу…поэтому приглашаем всех друзей Hemingway Bar провести вместе с нами праздничную неделю и отведать специальное праздничное меню от нашего шеф-повара!

Согласно этой чудесной традиции, в четверг начинается Широкая Масленица. На Руси в этот день даже крестьянам запрещалось работать.
Начинался широкой разгул, всевозможные увеселения набирали силу. В четверг проводились кулачные бои, катания на тройках, различные обряды. Начинали ходить колядовать, наряженные дети ходили по домам и пели песни, их угощали блинами.
Hemingway Bar славится своими яркими вечеринками, удивительными концептуальными мероприятиями…и поэтому, в преддверии одного из самых весёлых традиционно русских праздников, мы решили поведать Вам о том, как отмечали МАСЛЕНИЦУ в Петербурге прошлых столетий…

Наряду с пасхальными гуляниями, Масленичные гуляния были самыми пышными и массовыми, они устраивались на льду рек Невы и Фонтанки, на Александровском лугу, Царицыном лугу, Дворцовой площади и в др. местах за неделю до Великого поста, в последние дни зимы, что символизировало встречу весны. Как известно, Масленичные гуляния имели языческие корни и делились на 3 части: встреча Масленицы (понедельник), "широкая Масленица" (четверг) и прощание с Масленицей (Прощеное воскресенье). Непременными атрибутами Масленичных гуляний были блины, пряженицы на молоке и яйцах, которые пеклись на импровизированных жаровнях, горячий сбитень, сладости.
Забавы на Масленичные гуляния радовали своим многообразием! Вот лишь некоторые из увеселений, которые устраивались на улице: катальные горы, балаганы, катание на санях, уличные карнавалы (ряжение в маски и "пугала" - страшные костюмы), кулачные бои. Все сооружения и сани украшались лентами, флажками, ярко раскрашивались, разрисовывались узорами. Веселье и пляски зачастую приводили к разгулу, нередко заканчивавшемся кутежом и драками.
В Прощеное воскресенье гулявшие по-христиански целовались и просили друг у друга прощения за грехи. В Масленичных гуляниях участвовали высшие сановники и члены императорской фамилии. Особое внимание публики привлекали "царские выезды" на санях, запряженных лошадьми или оленями (т. н. "кадрили"). При императрице Екатерине II для увеселения народа устраивались "карусели" с "кадрилями" - спортивные скачки на лошадях с участием высшей знати, которые собирали многотысячные толпы зевак. Иногда устраивались шуточные выезды с деревянной фигурой Масленицы при 12 лошадях. Празднества длились с утра до наступления темноты. После Масленичных гуляний горы и балаганы обычно не разбирались до Пасхи, наступавшей через 7 недель. В субботу первой недели поста ели постные блины ("тужилка по Масленице"). После окт. 1917 М. г. прекращены. В наши дни традиция Масленичных гуляний, конечно же, перестала иметь настолько массовый характер. Однако и сегодня, на главных площадях и в парках многочисленных городов России, встреча Масленицы и проводы зимы с традиционным сжиганием соломенного чучела – невероятно популярное праздничное событие!



ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА в Hemingway Bar:

Блинчики «Тещино угощение»
с рыбным паштетом и сметаной

Блины «Гурьевские»
с топленым маслом

Блинный пирог «Добрый боцман»
с лососем, угрем и сыром

Блинчики с припёком
с ветчиной, сыром и грибами

Блинчики «Аглицкие»
с яблочком и сгущенным молоком

Блинчики « Царские»
с красной икрой

Блинчики «Сластёна»
с мороженым

Блинчики классические

Блинчики «Полтавские»
с куриной печенью, луком и белыми грибами

Блинчики «Сюзетт»
с лососем в соусе «Бешамель»

Оладьи «Домашние»
с яблочным муссом