8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Хочу харчо»

JJenny
JJenny написала 24 октября 2011 в 10:22
Гурман113 отзывов 4881
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0

Триллер это. Примерно с таким содержанием: ресторанное цунами ГП идет на юг (восток, запад, и т. д) добивая все пока условно живое и практически не оставляя шансов тем, кто долго именовал себя рестораторами, издеваясь над посетителями и навязывая свое мнение об исключительности редких и «бесценных» продуктов и своих «авторских кухонь». Согласно военной доктрине последнего времени наступательный ресторан должен быть большим, так как он очищает территорию от разбойничающей на районе мелочевки одним махом. А так как персонал новой формации (носители южных культур бывшего СССР) плывет (а точнее летит, или едет на поезде) в руки, то уже просто глупо открывать средиземноморские едальни. Кавказ и Средняя Азия вполне естественны. Ну и по законам жанра посетители с благодарностью должны поддержать освободителей. Так и есть - неделю назад слегка малолюдно, через семь дней почти забито.

Если внимательно рассмотреть стены, они чисто по-западному не несут никакой смысловой нагрузки. Все необходимое в отделимых элементах – диванах и креслах. Я не очень в мегрельских узорах и обивка мягкой мебели показалась мне скорее в среднеазиатских мотивах. Хотя… при желании можно и коми-орнамент сюда подтянуть. В итоге колорит есть, а уже, какой он национальности, так все люди братья, а мы интернационалисты. Здесь пока не заметно кубанско-казаческого изобилия предыдущих ресторанов серии, но лимонады в конусах есть. Этажей два, и пока они чередуются с курением. На втором этаже и вечером приятнее, чем на первом и днем, но только лишь из-за вида на обувь прохожих, да маршруточную остановку в окне.

На экране в зале беззвучно проходит «Сладкая жизнь», в туалетных кабинках судятся герои «Мимино» без видеоряда.

Посуда простая, народно-керамическая, крупная. Поэтому, хоть и просторные столы, но нам раз пришлось даже наращивать «площадку».

Кухня такова, что понятна на любом уровне социально-интеллектуальной лестницы. Меню средне длинное, выбирать довольно легко. Первый раз берешь все подряд, а дальше то, что больше понравилось плюс расширяешь несколькими новыми блюдами. И так далее. Цены вроде справедливые.

В карте напитков сумбурнее. Интересны помыслы создателей и конкретизация вкусов предполагаемых посетителей. От раскрученных хитов последнего времени до коктейльных названий, неуловимо намекающих на обширность былой страны и ее тяжелое прошлое. Ценообразование несправедливое по отношению к работающему человеку.

Про сервис – люди работают приятные, и все будет, всему свое время. Того, что есть сейчас многим не достичь ни в расцвете, ни в закате.

Еда.

Воодушевляет и хочется повторить:

Комплимент - теплый багет (с чего он только багет? ) с острым лечо (тоже странно) типа аджики (видимо полагается только в первый визит)

Люля-кебаб из барашка (470) несмотря на стандартно магазинные огуречно-помидорные дополнения

Чебурек с бараниной (невзирая на ценник в 240 рублей)

Цицила по гальски (640) ого-го, какая красотка эта цицила, судя по цене у нее здесь роль тунца или гребешков



Долма (280)

Острое красивое крупнофасольное лобио харкалия (250)

Шашлык из мякоти ягненка (500) серьезный такой, настоящий крупный шашлык

Чанахи (360) в обманчиво маленьком горшочке

Пхали из шпината (240), несмотря на то, что я не люблю их обычно

Овощной салат на углях (260) маленький да удаленький, но неожиданно холодный (наконец-то настоящий салат, а не сена копна)

Соления из бочки (290) щедро и как будто и правда из бочки

Хинкали с начинкой из баранины и говядины-свинины поштучно (90), остро, как надо и сок льется ручьем

Вареники квари (190) - век живи, век учись – это такие большие шайбы-галушки, только пробовала, в следующий раз обязательно закажу себе

Вкусно без претензий:
Хачапури по-мегрельски (340) и от чьей-то тети Элисо (300) хорошо приготовленные многосырные, но или мы уже пресытились, или ели удачнее.

Значительно уступает по вкусу вышеперечисленным блюдам местная слегка резиновая гебжалия (270)

Итого:

Было бы здорово ввести пробочный сбор на безалкогольные напитки. Мера убережет посетителей от ненужных эмоций, а ресторану серьезно облегчит логистику.

Это уже революция или просто дуется пузырь, покажет время. Но то, что старое больше не прокатит это точно. И у всех появляется шанс - задуматься, наконец, над поиском новых форматов и достойно выйти из сложившихся обстоятельств.

  • РомА
    РомА  → JJenny 24 октября 2011 в 11:16
    Гурман4 отзыва 952

    Было бы здорово ввести пробочный сбор на безалкогольные напитки. Мера убережет посетителей от ненужных эмоций, а ресторану серьезно облегчит логистику.
    Женя, не могли бы Вы подробнее рассказать, что имели здесь в виду. Я не очень понял.

    • Борис
      Борис  → РомА 24 октября 2011 в 11:33
      Гурман238 отзывов 4915

      Я не Женя, но у меня сосед Женя, можно мне? Дорогие напитки, по сравнению с уровнем цен в меню, на 60%. Что бы не костерили за сей факт, проще разрешить приносить с собой. Будет чем запивать - продажи кухни вырастут на треть. Малышку водички за 300? Лучше купить лобио.

      • JJenny
        JJenny  → Борис 24 октября 2011 в 11:46
        Гурман113 отзывов 4881

        Спасибо! Мне даже не пришло в голову, что съедят больше и оставят те же деньги. Пожалуй, да - например, дойдут до десерта. Мы не справились.

        • Борис
          Борис  → JJenny 24 октября 2011 в 11:55
          Гурман238 отзывов 4915

          В начале 90-х была такая игра роллеркоастретайкун. Менеджер парка развлечений. Так вот, лучший, самый быстрый и простой, способ понять прибыль был один: увеличиваем соль в хот-догах и чипсах, потребление напитков, неожиданно подорожавших, поднимается в три раза. И бюджет на новую русскую горку готов!

      • РомА
        РомА  → Борис 24 октября 2011 в 12:00
        Гурман4 отзыва 952

        И Вам.

    • JJenny
      JJenny  → РомА 24 октября 2011 в 11:38
      Гурман113 отзывов 4881

      Смайлик не поставила?
      Покупаете в магазине бутылку хорошей минеральной воды за 65-80 рублей. Приносите с собой. Платите ресторану, например, сотню рублей. Пьете свою воду за сумму этих денег, а не за 420 рублей и счастливы. Можно Вам вменить в обязанности тару забирать с собой. Ресторану не надо заказывать воду, разгружать, хранить на складе.

      • Борис
        Борис  → JJenny 24 октября 2011 в 11:45
        Гурман238 отзывов 4915

        Наоборот, тару оставлять в качестве чаевых!

        • JJenny
          JJenny  → Борис 24 октября 2011 в 11:49
          Гурман113 отзывов 4881

          Сейчас изобретем новый формат - поел, убрал посуду - скидка, помыл еще. Убрал с соседнего стола - набрал очков, которые можно обменять на поштучные хинкали.

      • РомА
        РомА  → JJenny 24 октября 2011 в 11:59
        Гурман4 отзыва 952

        Спасибо.