1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Хочу харчо»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. Ресторан менгрельской кухни есть - а вот знаний про этот край мало - мои скромные попытки разобраться))))
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 8.4
интерьер 8.2
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ресторан менгрельской кухни есть - а вот знаний про этот край мало - мои скромные попытки разобраться))))

Источник:
Дэвид Ленг «Загадки древних цивилизаций» Москва 2004г.
Автор — известный специалист кавказовед, мало известный русскому читателю. Он с отличием закончил Колледж Святого Гиоргия, и был оставлен там в качестве преподавателя, где позже стал профессором. После войны — его пргласили преподавателем грузинского языка в Лондонский Институт восточных исследований. Там и прошел путь от преподавателя до профессора. В 1956 г. в Лондоне Д.Ленг публикует первую книгу «Жития и легенды грузинских святых», в которой впервые предсатавил полную подборку английских переводов главных памятников грузнской прозы.


« ….....еще совсем недавно мы практически ничего не знали о жизни людей в Грузии до бронзового века. Известные своими наблюдениями первые исследователи, такие как Дж.Морган, вообще сомневались в том, что данном районе существовала какая-либо пателитическая или неолитическая культура. Проведенные за последние пятьдесят лет археологические расследования коренным образом изменили наше предстваление о предыстории цивилизации в Грузии.
Прежде всего антропологи опровергли выводы о том, что заселение Грузии произошло в результате каких-то миграций, а сама протогрузинская цивилизация завродилась в другом месте. Результаты археологических исследований , проведенные во второй половине ХХ века, совершенно точно показывают, что Грузия является одним из тех райново, в которых происходило зарождение человечества на нашей планете. Процессы расселения и эволюцции первобытного человека продолжались на протяжении основных периодов доисторического и письменных времен......»
Грузия издавна была поделена на княжества, в связи с чем и существуют различия в окончаниях грузинских фамилий - ….дзе, ….швили, ….ава, ….ая, …..ли, …..ани.

«.........Колхида ( територрия современой Менгрелии) или Колхидское княжество — была одной из важных составляющих грузнской народности. Жителей этой территории греки именовали колхами, по современным данным- колхи появились на Кавказе в брнозовом веке.......»

«........ Уже в Гомеровские времена грекам были хорошо известны Колхида и Грузинские Горы. Среди греческих мифов, связанных с Грузией и Кавказом , наиболее известная легенда о Прометее, в наказании прикованном цепями к горе Эльбрус по воле Зевса, а также о Ясоне и его команде аргонавтов, совершивших путешествие в Колхиду в поисках золотого руна, трагедии дочери царя Колхиды, волшебницы Медеи......»
Сюжет легенды о золотом руне отражает реальные устремления греческих торговцев добраться до природных богатств этого регион. …............"


Это все я к тому — что меня заинетересовали авторитетные источники, где я могла бы ознакомиться действительно с тем, что же представляет из себя менгрельская нация ( в структуре грузинской). Т. к. в реальной жизни, я сталкивалась с тем, что грузины-менгрелы — считают себя так сказать наивысшей кастой нации, и кстати — от них слышала такую вещь, что когда - то этот край заселяли пришельцы из Испанской Иберии. В настоящее времени можно обнаружить много сходства в менгрельском языке и языке басков ( кстати только у менгрелов в Грузии есть «свой» язык, все остальные регионы говорят н традиционном грузинском языке с различными интонациями, а менгрельсикй язык знают только менгрелы).
Я ( почти как журналист в поисках материала для публикации — за небольшой период — с тех пор как открылся ресторан «Хочу-Харчо, опозиционирующий себя рестораном менгрельской кухни) провела активный поиск среди знакомых менгрелов города Спб, которые мне помогли разобраться - действительно есть ли сходство в языках — менгрельском и языках Средиземноморья.
Итак — делюсь знанями:
фарфале ( произносится ка парпале) — бабочка ( думаю итальянский вариан знаком всем)
Чефало (Cephalo - кефаль) известна в Италии под тем же названием.
Есть много других почти одинаково звучащих слов, но я остановилась на кулинарной тематике. В настоящее время — я проверяю еще слов 10 — как только мне станет известна более или менее достоверная информация — обязательно поделюсь/
Издавна и по н.в. считается, что в Менгрелии - самая вкусная кухня Грузии ( в том числе и самая пряная и острая)

PS — На фотографии — хинкали — которые варятся в котле - перед подачей на больших застолях, и новая фишка в Грузии — хачапури на мангале — говорят Божественно вкусно — никогда не пробовала — не знаю))))
А вот другие фото — не имеют к Менгрелии отношения — это ассорти сыров в другом Грузинском крае — Кахетии — зоне винодельчества. Видимо хорошо идут эти сыры с вином))))

Комментарии

  • 09.11.2011 в 09:35
    blondie_22
    Гурман

    А как на счет Сванскоо языка???

    • 09.11.2011 в 09:57
      AFU → blondie_22
      Гурман

      Да,я понимаю о чем Вы, и ( по источникам литературы) - действительно- грузины- сваны- и мтнгрело- лазы- образуют иберо-кавказскую группу внутри кавказской семьи языков- но тем и примечателен факт, сохранения менгрельского языка , что он и в н.в. активен его можно слышать от любого мингрела в любой точке мира( ведь менгрелы также являются эмигрантами )- а вот сванский язык почти умер и им владеют горцы весьма и весьма преклонного возраста)))) думаю в Питере не найдется знаток сванского языка ( в противовес знатокам менгрельского)

      • 09.11.2011 в 10:29
        blondie_22 → AFU
        Гурман

        мой папа свободно разговаривал на сванском, менгрельском и грузинском:))

        • 09.11.2011 в 11:50
          AFU → blondie_22
          Гурман

          ОООО - это достойно уважения, но Ваш папа из редкой кагорты знатоков полиглотов древних языков)))) Мне было бы интересно с ним пообщаться)))) Но раз Вы говорите в прошедшем времени - значит это невозможно)))))

Ваш комментарий