Рейтинг ресторана

7.5

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.5

Хорошо
кухня 7.5
интерьер 8.0
сервис 7.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Пасха - кто как празднует?

Французы ставят на стол омлет с беконом или колбасой. За ним следует мясное блюдо - косуля или ягненок, но может быть и свинина. В Меце подают, например, поросенка, приготовленного на гриле. Сохранился рецепт пасхального барашка ('паскалина'), приписываемый Талейрану. Бараньи головы фаршируют печенью, беконом и травами и слегка обжаривают в масле. Затем выкладывают их на круглое блюдо вместе с бараньими ногами, отваренными в белом бульоне, и бараньими зобными железами, обжаренными в беконе, с крокетами из языков и мозгов и крутонами. Блюдо покрывают соусом велюте с репчатым луком. Другой рецепт паскалина приводит в своем 'Кулинарном словаре' Александр Дюма. Шестимесячного ягненка фаршируют молотой бараниной, вареными желтками, сухарями и рубленой зеленью, приправляют смесью из четырех специй - молотого белого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Заправленную тушку обкладывают беконом и запекают. Подают паскалина под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей.

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них - знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется 'цьвикла'.

Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. В Германии тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах. В Австрии пекут пасхальную буханку - большой круглый каравай, на котором сверху изображен крест или ягненок. Любят австрийцы и вейхкюхен - освященный кекс из муки, растительного масла, молока, сливочного масла.

Испанцы готовят торрихас, а попросту- гренки. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом и едят на завтрак с кофе. В Каталонии, кроме того, пекут традиционный торт - 'Ла Мона'. Излюбленное пасхальное лакомство андалузцев - жареные пончики с лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами. К ним непременно подают бокал сладкого хереса. А в Мадриде самый популярный десерт - миндальные рулетики пестиньос.

Итальянский праздничный стол немыслим без традиционного сладкого хлеба с орехами и фруктами, политого ликером. В Милане и Павии выпекают особый пирог - пасхальную голубку - из двух сортов теста, соединенных в форме голубки и посыпанных сахаром и миндалем. По преданию, в VI веке завоеватель Северной Италии король Альбине безуспешно добивался расположения одной из местных красавиц. Чтобы откупиться от поклонника, девушка угостила его этим изумительным пирогом.

Многообразие пасхальных угощений, изобретенных французскими кондитерами, не поддается описанию. Вот лишь некоторые из них. Лионский домашний пирог из слоеного теста с корицей, джемом и сливами, кекс из теста для хлеба, со сливочным маслом и яйцами, с добавлением сахара и померанцевой воды, который вам предложат отведать в Вандее. На Корсике - бисквит в виде корзиночки с горсткой яиц, выкрашенных в красный цвет, в Турени - пряники в форме лошадок, в Савойе - чудесные гренки, на юго-западе Франции - корону из теста для бриошей с засахаренными фруктами, в Провансе - торт из миндаля и засахаренных дыни и апельсинов, смешанных с померанцевой водой и сиропом и покрытых королевской глазурью.

Пасху празднуют и правоверные иудеи. Правда, у них этот день символизирует исход иудейских рабов из египетского плена, превративший евреев в единый народ. На еврейскую Пасху (Песах) подают специальный плоский хрустящий хлеб - мацу. Квасное в эти дни есть запрещено. Вся выпечка готовится на основе взбитых яиц. В первый праздничный вечер устраивают традиционную трапезу - седер. На стол ставят вино, свечи, тарелку с мацой и блюдо для седера, в которое выкладывают горькие травы - как напоминание о горечи рабства. В начале застолья вареные яйца обмакивают в соленую воду - символ слез иудеев. В эту воду также опускают свежую зелень: петрушку, латук, сельдерей - знак весны и возрождения. На блюдо кладут опаленное куриное горлышко - в память о пасхальной жертве, которую обжаривали на огне. Затем идет харосет - смесь сладких фруктов и орехов. Кроме того, на Песах готовят миндальный бисквит и плаву, кунжутную халву, фаршированную рыбу, тунца с зеленым горошком, запеканку из порея, шпината и цуккини, тропический салат из красных и оранжевых фруктов, хрен со свеклой.
По материалам журнала "Гастрономъ"

Всех пришедших гостей мы угощаем куличом...



... и пасхальными яйцами

Ваш комментарий