Рейтинг кафе

0.0

Мало голосов
Рейтинг кафе

0.0

Мало голосов
кухня 0.0
интерьер 0.0
сервис 0.0
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе / ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о кафе «Искусство есть»

7.3
  • интерьер 8
  • кухня 7
  • сервис 7

Объективно я должен сказать «Cпасибо» школе дочери за то, что простым дисциплинарным порядком она приобщает и меня к историко-культурной жизни города. Когда становится известно, что например, в Вск в 13 часов будет выездное школьное занятие в музее современного искусства "Эрарта", дочь нужно туда привезти-увезти, то все обычные аргументы тлетворной лени из серии "это же ни где-то за тридевять земель и не временное мероприятие, в стационарный-то музей своего же города я всегда смогу сходить, а сейчас есть дела и поважнее" перестают действовать, рутина ненадолго ослабляет хватку и я с удовольствием присоединяюсь к школьным экскурсиям-занятиям. Самому собрать семью и в выходные сходить в полезно-интересное место получается почему-то гораздо сложнее и реже.

Музей порадовал обилием красивых интеллигентных людей, их активностью в приобщении детей к современному искусству (наверное половине посетителей от 3 до 16), несколько непривычным еще у нас интерактивным форматом самого музея, его не тривиальным содержанием и наличием не кафе, бистро или некой столовой самообслуживания, характерной для европейских музеев, а вполне себе полноценным рестораном. Вход в него, нужно сказать, не слишком заметен даже внутри здания, снаружи же - никаких опознавательных знаков. Узнал я о его существовании из "предупреждения минкульта" у гардероба музея, без него и не заметил бы. Т.е. истинно "ведомственное" заведение, работающее для исключительно своей аудитории.



Принадлежность к музею и галерее современного искусства дает явный и, пожалуй, основной плюс заведению - оформление интерьера. Художники, чьи работы выставлены в музее, приложили мысль и руку и к виду музейного ресторана. Автор одного из наиболее заметных арт-объектов из металла музейной коллекции создал из листов металла "деревья" вокруг некоторых колонн. Вход предваряет увеличенная на всю стену репродукция одной из картин экспозиции, даже ресторанный гардероб нестандартного "бассейного" типа с индивидуальными шкафчиками на ключах наделен большой орнитологически-кулинарной картиной. Металлические деревья колонн ресторана разрастаются голыми ветвями на стекленных панно потолка и на пол, цвета стен и урбанистической мебели контрастны, многочисленные точечные светильники делают пространство насыщенным и ярким - хорошее продолжение духа основной экспозиции в уже более утилитарном месте музея.



Ресторан состоит из двух залов и отдельного пространства бара. В первом зале - вынесенная в него, повидимому отдельная, гриль-зона кухни. Особой популярностью, как места работы, она у поваров, судя по всему не пользуется - шкворчащего цыпленка на гриле я видел и запечатлел, тот кто его принес/унес остался незамеченным.



Меню не слишком широкое - по 5-6 позиций в разделе, универсальное, что вполне соответствует формату, с постоянной немалой ролью разнообразных овощей не только во время поста, судя по стационарному меню.



Заказ: цыпленок зерновой на гриле (350), маринованный домашний сыр с вялеными томатами на тостах (250), гребешок на гриле с маринованными спаржей и морковью (400), шоколадный торт (200).

Время ожидания подачи блюд видимо должно дать посетителям возможность максимально подробно поделиться впечатлениями о музее, рассмотреть ресторан, поговорить о погоде/успехах в школе/делах на работе, о долгой непростой жизни Маргарет Тетчер и вон той забавной паре за столом в углу, фотографирующейся со столовыми приборами. Спасибо за такую возможность, реализовали ее сполна и на поскучать время еще осталось.

Цыпленок ординарен всем - видом и вкусом, судя по отклику дочери. Только торчащий из крыла стручок чили вызвал вопрос - "что бы это значило?" и любопытство подростка, ни разу до этого не пробовавшего свежего перца чили. Папа пробовал, предостерег от необдуманных разжевываний, из неприятностей - только сморщенная физиономия после пробы на язык.

Мой домашний сыр - приличное количество кусков мягкого и в принципе вкусного сыра, несколько небольших кусочков вяленого томата, две завитушки хлебных чипсов. Назвать это блюдо "Сыром на тостах" куда как менее объективно, чем "Чуть чего-то вроде тостов рядом с сыром". Заявленным маринадом сыра видимо выступала сметана, которая его покрывала. Иных вариантов маринования сыра я во вкусе не уловил. Если не брать в расчет некоторое несоответствие названного в меню и полученного, то вполне незатейливая и вкусная закуска была.



С соответствием гребешков меню все в порядке: они поджарены, овощи маринованы, украшение посыпкой из сушеных лепестков чего-то - не в счет. Сами гребешки - лучшие участники обеда - мягкие, не пересушенные, приятны всем - вкусом, видом, состоянием. Молодцы. Соуса бы к ним шелковистого и к искусству приблизились бы вплотную. Маринованные же спаржа с морковью - падчерицы в этом семействе. Слишком нарочитый вкус уксусного маринада, никакой связи с самим гребешком, "бэби" возрастом морковки только и выделились.

Вторым явно удачным блюдом стал шоколадный торт - молочно-шоколадный собрат наполеона по структуре, только тесто не слоеное. Не сильно сладкий, очень мягкий, приятный на вкус. Оформление его однозначно говорит об окончании обеда.



Обслуживающий молодой человек делал что положено - приборы, салфетки аккуратно раскладывал, задержки подачи относительно художественно пояснял, легкий "чи-и-из" перед подходом к столу надевал, "Вам все понравилось" интонацией практически утвердил - без искры, но положенный сервис установленного хорошего качества.



По результатам совместного посещения музея и ресторана при нем убежденность в том, что искусство и в современности, даже с героем времени "Димон сидящий" - есть, укрепилось значительно. Приобщиться же к искусству есть удалось в несколько меньшей степени, но рекомендация к посещению однозначная, если не двух частей, вполне гармонично дополняющих друг друга, то хотя бы одной - точно.

Комментарии

  • 17.04.2013 в 15:17
    вале-рио
    Гурман

    это шоколадное тесто фило нынче весною наступает?

  • 17.04.2013 в 15:37
    РомА
    Гурман

    Это, похоже, бывший банкетник Айвазовский.
    Ну и, как водится, на карте он отмечен криво.

  • 17.04.2013 в 16:55
    Sunlana
    Гурман

    АМ, может Вам обзор по музейным едальням сделать? Как по пабам.

    • 17.04.2013 в 16:57
      вале-рио → Sunlana
      Гурман

      отличная и незаветренная мысль!
      арт-гастро-детектив!

      • 17.04.2013 в 16:58
        Sunlana → вале-рио
        Гурман

        Я из кафе в корпусе Бенуа никаких впечатлений не вынесла. Окромя неадекватных цен.

    • 18.04.2013 в 11:14
      АМ → Sunlana
      Гурман

      И правда, интересное предложение. Боюсь, для обзора кворума заведений будет не собрать, у нас кажется, чем крупнее и старше музей, тем печальнее едальни при нем, если вообще есть, а если и есть, то связь, только территориальная. В принципе же музеи – очень благодатная среда для рестораторов, по-моему. Пространство для тематической привязки заведения к музею огромное, плюс стойкий поток заинтересованных посетителей. Остается только придумать кулинарам, как трансформировать

      шедевры из музейных залов у себя на кухне и будем им счастье.

Ваш комментарий