7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Отзыв о ресторане «Italy на Большом»

Dron-AP
Dron-AP написал 4 мая 2010 в 10:51
Гурман70 отзывов 2381
Кухня8
Интерьер9
Сервис9
8.7

Ура, ура и еще раз ура!

4-й (ЧЕТ-ВЕР-ТЫЙ) приличный итальянец в пусть далекой, но пешеходной доступности от дома. Артподготовка хозяевами проведена на ура. Во-первых об этом ресторане в городе говорят. Даже мои не самые "ресторанные" друзья о заведении слышали. А кто-то уже сходил. И поделился впечатлениями. В общем народная молва несет Итали вперед. Во-вторых поражает готовность интерьера. Все конечно новое, но есть ощущение что вот это все стоит на этом месте уже 10 лет и еще по крайней мере столько же стоять будет. Отличие от недавнего итальянского открытия очевидно. В третьих радует готовность персонала: совмещены приветливость, вежливость и знание меню. Редкость не только для "открытий" но и для действующих ресторанов. И опять же разительное отличие от предыдущего "итальянского" открытия на Петроградке.

Теперь к деталям. Интерьер на 100% мой. Итали играет на грани "современного" итальянского ресторана (дерево, накрытие, бокалы), траттории (меню, общее ощущение) и сити-бара (расположение, этажность, коктейльное меню, стойки с видом) и это формат, по крайней мере в моем понимании, для Питера уникальный. Сюда можно придти днем съесть сендвич или пиццу на двоих, вечером поужинать вдвоем или выпить пару коктейлей в ожидании когда начнут жечь в Держись напротив. В интерьере нет практически ничего лишнего и практически ничего не "выпадает". Помещение использовано с максимумом практичности. Удалось даже зонирование. Столов много, но они друг другу практически не мешают. Разве что сидящий с краю у стойки у окна будет активно нависать над ближайшим столом. Вид из окна потрясающий. Места за стойкой у окна - маст сит, особенно если в одиночку.

Еда.
Первый раз.
Салат с апельсинами и спаржей из спаржевого предложения - играет и притом интересно. Идеальные листья.

Судак с моцареллой хит сезона. Лучшая рыба в ресторане за последний год. Свежайшая рыба совершенно не соленая (и слава богу), с травками, оттененная комочками моцареллы и помидорками. БРАВО!

Панакотта - слабо. Подача крем в бокале. Ни свежая клубника ни мята помочь не смогли. Чем ниже я загребал ложкой тем водянистей становился крем. На дне так вообще вода. Беееее

Второй раз.
Салат Низарда. Неплохо но восхищения не испытал. Листья откровенно хуже чем в прошлый раз. Менее хрустящие, более сырые.

Дорада. Ожидал классический "лигурийский" вариант а-ля на пергаменте. Не оно. Рыба свежая, вкусная, возможно многовато масла при обжарке. Картофель+томатики+оливки это просто приготовленный гарнир. НЕ часть блюда.

На десерт брал банку. Называется крем шантильи. Крем, в нем обжареные крошки. Вкусно, но у АМ в Пробке вкуснее.

Кофе в первый раз неприятно удивил после положительной рекомендации. Во второй раз - идеален.

Сервис практически без нареканий. Всегда спрашивают понравилось ли, всегда очень внимательно. Персонал отлично знает меню.

Винная карта при небольших размерах на удивление хороша. Особенно хорош демократический сегмент. Белое откровение - массовый, но от того не менее привлекательный Торронтес от Торино. Тут же в карте мой любимый Пфеферрер от Кольтеренцио. Из красных неожиданностью выглядит Танкреди от Доннафугаты (любители Сицилии - где вы?). До этого нигде в Питере ее не видел. Тут же и красный набивший оскомину Бароло Дзонкера - явно рекомендация поставщика и далеко не лучшее вино по соотношению цена-качество. Один большой минус - в карте не проставлены года. Вернее год проставлен только у Сассикайи (куда ж без нее). Это минус и это неудобно (ну например заказывая Джорджио Примо хотелось бы понимать какого оно года: необласканного погодой 2002го или звездного 2007го, тем более что у поставщика в наличии есть 2002, 2003, 2004, 2007). Вино не заказывал, но подозреваю что официанты наизусть не помнят года представленных вин в наличии и будут "бегать" и спрашивать. Также обидно только что в смысле поставщиков итали недалеко ушла от заведений АМ: тут только Марин и Симпл. У Пробки карта сильно богаче, но карты прилично пересекаются. Для кого-то плюс.

В целом отличный ресторан. После первого посещения - в топ на второе место (кухня 9, сервис 10), по результатам двух на пятое (кухня 8, сервис 9).

Я буду вашим гостем, Итали.

Цена качество 9/10
Винная карта 7/10

UPD 19/08/2010 (3 доп. посещения)

Вителло тонато - отлично, практически идеально

Рибай, хорошо, в прожарку попадают, но мясо не блестящее

Паста путанеска. Твердая пятерка. Исключительно удачная.

Судак с моцареллой. Не столь свеж, но все равно рчень и очень хорош. 4-ка

Карпаччо их осьминога. Все-таки очень резиновое. Не оригинально ни разу. нет свежести продукта, при этом вкус есть.

Салат с ростбифом = хороший салат, средняя порция, щедрая порция ростбифа и не очень щедрая порция салата.

Крем шантильи. Максим, я согласен, банка ИСПОРТИЛАСЬ. Фисташек действительно практически нет, верхний слой откровенно жидкий.

Крем карамель (на самом деле крем брюле). Неудачный, неоднородный жирный крем очень сладкий крем и толстенная сахарная корка. Такой десерт нужно запивать, причем не десертным вином.

Сервис стал чуть хуже, но легкая бестолковость ресторану к лицу. Кухня при полной загрузке готовит долго, но допустимо долго. За компании свыше 7 человек добавляют 15% к счету, как у АМ. В меню про это ни слова, но при бронировании предупреждают. Периодически нет отдельных вин в карте

Новые оценки
Кухня 8
Сервис 8
Интерьер 8
ЦенаКачество 8
Винная карта 6.5