7.5
Хорошо
7.5
Хорошо

Отзыв о гастробаре «Иван да Марья»

Алексей
Алексей написал 6 августа 2015 в 22:05
Гурман622 отзыва 16943
Кухня8
Интерьер6
Сервис7
7.0
Российский рок в ушах, самобытно оформленные блюда в глазах, да и языку кой-чего перепало.
Веселящиеся фанерные рожи в окнах.

«Отчего не бросилась, Марьюшка, в реку ты,
Что же не замолкла-то навсегда ты,
Как забрали милого в рекруты, в рекруты,
Как ушел твой суженый во солдаты?!»

В.С. Высоцкий. «Песня Марии».

Встречает и сопровождает трапезу отменный, незаезженный, местами оппозиционный музыкальный ряд. Васильев, Чиграков, Шахрин, Макар, Земфира, Шклярский. Провокационная «Родина» группы «АнимациЯ». Жалко быстро кормят (в первый раз уложился в 30 минут, во второй из-за десерта в 40), а то так бы и сидел часами, дрыгая ногой, да в окно смотрел. Правда, окна с наружной стороны больше чем наполовину закрыты вывесками из лубочных персонажей…

Первый разговор с официанткой живо напомнил мне известный прикол из начальной средней школы. Это когда учительница задает вопрос, ученик первым тянет и трясет ручонку, преподаватель весь такой величественный: «Слушаю тебя!!!», а шалопай в туалет просится… Учитель с каменным лицом: «Иди!». Так и здесь девушка с энтузиазмом рассказывает про крафтовые сорта пива, а посетитель спрашивает: «А где у вас тут вода?». Барышня в ступоре, Лешенька хихикает про себя, но беззлобно, претерпевая приступ эмпатии.

Еда по наименованиям проста, в основном, знакома с детства, но качественна, а вкупе с креативной подачей ничего кроме «отлично» за нее ставить рука не поднимается.
Ассорти из оленины, говядины и курицы из собственной коптильни. Подается в расписной шкатулке на прокладке из сена и папиросной бумаги. Закуска для пива, но и с насыщенным живым квасом (кстати, тоже крафтовым) в правильном бокале идет за милую душу.

«Сельдь под шубой». Подача в стеклянной банке с крышкой и багетом серого хлеба. Сверху две половинки перепелиного яйца. Перемешать не получается, поэтому едим послойно. Ничего страшного и майонез иногда достоин внимания!
Холодец с хреном. Впервые вижу наличие тертой моркови в студне. Кусочек терпкого овоща инновационно воткнут в миниатюрную тёрку. На погоду он не влияет, но с суровостью воспринять сущность помогает горчица.

Рыбный суп от Шеф-повара с икрой палтуса. Ингредиенты приносят «на сухую» в тарелке, а бульон отдельно в металлической кружке. Никогда не задумывался по поводу цвета икры палтуса – колер оказался черным. Это правда?
С супом произошел занимательный эпизод. Организм требовал перца, но он решительно отказывался сыпаться из перечницы. В результате судорожных манипуляций косолапых ручонок нервно вскрыл матрешку с улыбчивым детиной и половина искомого бухнулось в тарелку. Сделал вид что так и надо… Вкусно – не передать словами!

Голубцы со сметаной и под соусом из томатов и моркови. Прибывает также нетривиальным образом – в кастрюльке. Давно я не ел корректных, грамотно приготовленных голубцов, а те грамотные, что помню издавна, так, вообще, потреблял всего лишь дважды. Проблема только в глубине кастрюли – неудобно терзать продукт. На помощь приходит тарелка, любезно предоставленная администрацией во временное пользование.

Запеченный цыпленок-корнишон с виноградным соусом. Кукурузное колечко, три половинки виноградин, действительно соус. Птах обильно посыпан хворостом из лука-порея. Цыпленок запечен и пропитан настолько, что жуется прямо с костями. Исключительно интересная интерпретация, но вот повторно брать не стал бы. Птенчик больше варено-печеный, а я люблю зажаристых.

Грушево-яблочный крамбл. Две вафельные трубочки под завязку утрамбованные пышущими кубиками фруктов. Шарик ванильного мороженого в расписной деревянной посудинке. Красота десертная, ляпота!
Напитки.
Живой, «живее всех живых», квас я уже отмечал.
Домашний морс из ежевики. Плотный, интенсивный, но квас вне конкуренции.

Сервис по дням различается. Если сначала сумбур и некоторое безразличие, то затем дружелюбие и полное участие.
Поскольку я рядом, почитай, живу с различной периодичностью (ныне всё реже, но иногда накатывают приступы), то и считаю «Ваню с Маней» прекрасным началом любого времени суток. Можно с вечера начать, а с утра продолжить, а можно и наоборот. А когда начнешь, то некоторые вещи уже вторичны и не существенны для восприятия…

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Алексей 6 августа 2015 в 22:09
    Гурман57 отзывов 1664
    Алексей, как здорово, что Вы всё-таки не застрелились по итогам июля. Читал бы Вас и читал...
  • Борис
    Борис  → Алексей 6 августа 2015 в 22:14
    Гурман238 отзывов 5034
    С сервисом за две недели ничего не изменилось. Девушка второго дня даже не пытается - на первый вопрос следует «я тут новая, я ничего не знаю, но попробую вспомнить». Она даже не смогла ответить, где в меню кончаются разливные сорта и начинаются бутылочные. Хотя, это подписано в карте. Даже предложила Самиклаус разливной и по меню странные комментарии…
  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Алексей 6 августа 2015 в 22:15
    Гурман57 отзывов 1664
    И, да! Освойте уже фотографию. 21-й век за бортом, всё же!
    • Алексей
      Алексей  → СледоПЫТ 6 августа 2015 в 22:19
      Гурман622 отзыва 16943
      Никогда. Отсутствие фотографий это принципиальный момент. Наше оружие - слово! Вот впечатления из поездок - другое дело.
  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Алексей 6 августа 2015 в 22:45
    Ценитель0 отзывов 346
    "Молчат гробницы, мумии и кости,—
    Лишь слову жизнь дана:
    Из древней тьмы, на мировом погосте
    Звучат лишь Письмена.
    И нет у нас иного достоянья!
    Умейте же беречь
    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
    Наш дар бессмертный — речь."