7.5
Хорошо
7.5
Хорошо

Отзыв о ресторане «Ялта»

ONE-TWO
ONE-TWO написал 15 июня 2012 в 11:48
Гурман45 отзывов 606
Кухня6
Интерьер10
Сервис2
6.0

Русский юг.
Дошла очередь и до посещения Ялты: место намоленное (в здании бывшего казино Слава), в хорошей доступности как от Ломоносовской и Московской, так и от любой точки Купчино. При должной изобретательности и настойчивости владельцев Ялта могла бы стать "районообразующим предприятием". С отличной вместимостью, с огромной детской комнатой (что так актуально для спального района), с летней терассой и собственной парковкой... Но чуда не случилось. Кому интересно, читаем далее.
Главный плюс заведения отлично обыгранное пространство и дизайн: просторно, "свежо", спокойно и располагает к приятному застолью. Много зон и столиков на любой вкус и компанию: стулья, кресла, диванчики - кому что больше нравится. Вся посадка происходит на втором этаже, откуда обозревать дорожную суету несомненно приятнее, чем внизу. На входе встречают, помогают со столиком. Меню в картонном исполнении с ностальгическим дизайном - фото блюд ресторана перемежаются с вырезками об Артеке и плакатами СССР о здоровом питании. На мой вкус - аляповато, уж слишком много было таких стилизаций (Фраер, Квартирка и пр.), от заведения таких масштабов хочется чего-то более утонченного. Ну да ладно, едем дальше. Летнее меню вынесено в отдельный лист - и конечно там все "сезонное и холодное". Берем окрошку на квасе: много кваса мало ингридиентов, а особенно мяса; при этом все порезано в такую мелкую и длинную соломку, что явно только вредит блюду. Сметану не предложили. Хачапури по мегрельски и лагидзе - хорошо, сыр нужной солоноватости, приготовили быстро. Сырная тарелка (890) - чемпион по недоуменным взглядам среди гостей нашего столика. Ассорти из классических сыров, со скромной рябью орехов, фруктов и меда тянуло максимум на 150-200 гр., ценник при этом не отличается гуманизмом. Холодный суп из шпината с кремом тоже не получил высоких оценок, излишняя густота и простоватый вкус. Плов (320), без открытий и удивлений, такой плов мог бы попасться в любом кафе средней руки. Бараниной не был избалован, впрочем как и гармонией восточных специй. Оценка "3" , без желания повторить.
Домашние морсы (облепиха, малина) - очень хорошо, но имейте в виду, что оба напитка довольно сладкие и достаточно густые по консистенции, удалить ими жажду вряд ли получится. На десерт наполеон (пекут сами) - снискал комплименты и похвалы. Главный epic fail ресторана это обслуживание: у нас был то ли недоучившийся официант, то ли без знания стандартов совсем. При этом общая нерасторопность не компенсировалась дружелюбностью или хотя бы улыбкой. Посуда убиралась редко, ложки к супу забылись, на вопрос идет ли гарнир к купатам был получен ответ: "Конечно же нет" (wtf?) При этом были регулярные попытки дать рекомендации по выбору отдельных блюд в меню, но это звучало как явное "вбанчивание, и рекомендовались, конечно, блюда подороже. Про то что, ложки падали, вода проливалась, вино открывалось коряво уже писать не буду, но все это минусята, как говорит Борис, но в общем влияющие на двойку за сервис. При ценнике выше среднего я не хочу получать такой поселковый уровень обслуживания. Но ситуация весьма типичная, никто не забывает подрисовывать нули к блюдам в меню или продавать чай с 1000% наценки, но при этом устроить аттестацию для официантов и внедрить стандарты мало кто удосуживается.
При общем качественном подходе к формату Ялте на мой взгляд не хватает "стержня". Согласитесь, как изящно можно было бы обыграть концепт ресторана "в городе у моря" в меню, но в листе поп хиты русской и кавказкой кухонь и чуть ли не суши. При этом к большинству блюд идут украшательства в виде помидорок дольками и огурцов кружочками (оба овоща при этом самой низкой категории, из ряда пластиковых парниковых за 50 р. из ларька).
Впечатления смазанные, в ближайшее время вернуться как-то не хочется. Очередное место не про еду и гостеприимство.