1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Банкетный зал «Юбилей Gold»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Глинтвейн. Пряный хмель для морозного вечера
Рейтинг банкетного зала

9.8

Идеально
Рейтинг банкетного зала

9.8

Идеально
кухня 9.7
интерьер 9.9
сервис 9.9
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

банкетный зал
Юбилей Gold

Глинтвейн. Пряный хмель для морозного вечера

i-pro, 10.11.2014 в 17:57
Представитель

9 горячительных напитков для холодной погоды

1) Глинтвейн
Классика горячительного жанра – первое, что приходит на ум, когда хочется согреться на морозе. В базовый набор специй для приготовления этого напитка входят: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех. Вина должны быть красные и сухие, причем годятся самые простые, все равно вкус приправ заглушает тонкость букета.

Ну и про температурный режим нужно не забыть: кипятить нельзя, повторно разогревать нельзя, слишком горячим пить нельзя, холодным – тоже. Идеальная посуда – керамическая кружка с ручкой и толстыми стенками, чтобы дольше удерживать тепло.

2) Грог
Пару столетий грог входил в ежедневный рацион матросов и офицеров Английского королевского флота и представлял собой ром, наполовину разбавленный водой с лимонным соком. В настоящее время грог - изысканный напиток с добавлением различных специй, например, корицы или имбиря. Лимонный сок можно заменить или дополнить апельсиновым или даже грейпфрутовым. Приготовление: сначала кипятится вода с соком и пряностями, затем она снимается с огня, и в ароматный отвар вливается ром. Кипятить все сразу нельзя.

3) Пунш
- своеобразный гибрид глинтвейна и грога. Входит: вино вместе с ромом и, конечно, пряности, а также фруктовый сок и сахар (или мед). Готовят пунш сначала как глинтвейн, разогревая вино со специями, а в конце подливают ром, как в грог. Получается ароматный сладкий напиток, пригодный для завершения трапезы.

4) Глёгг
Скандинавский вариант грога. В нем также используют вино и крепкий алкоголь, только не ром, а коньяк, водку или что-то из местного. Специи: корица, имбирь и гвоздика, а также мелко порезанные миндальные орехи с изюмом. Любители сладкого добавляют сахар или мед. Обычно подогретое вино со специями настаивают около часа, укутав, чтобы не остыло, и уже потом заливают крепкую составляющую.

5) Варенуха
Традиционная деревенская варенуха готовится из самогона (предпочтительно первача). Его заливают в горшок или чугунок, добавляют пряности, мед и фрукты (или сухофрукты), и «варят», то есть томят в печи (допускается духовка) под крышкой.

6) Поссет
Только на просторах Туманного Альбиона могли придумать такой напиток: горячая смесь молока с пивом с добавлением специй, при желании – хереса. Напиток нужно томить на огне около часа и подать в чайнике. Поссет делают с елизаветинских времен до наших дней. А гурманы кладут перед подачей еще и взбитый желток.

Самое вкусное в поссете – это осадок, поэтому чайники для него делаются специальные. Внутреннее сливное отверстие находится возле самого дна, и носик изящно изгибается во всю высоту сосуда.

7) Крамбамбуля
"Что за смешное слово?" - спросите Вы. Так называли особый ликер, который когда-то делали в Данциге, но слово оказалось настолько звучным и смачным, что стало обозначать выпивку вообще. В Белоруссии им называли местный вариант медовухи, который пили и холодным, и горячим. Рецепт крайне прост: водка с водой и медом кипятится, настаивается и подается с крошечным количеством перца. Нельзя сказать, что напиток был сильно популярен, а потому вышел из употребления и практически забылся.

8) Душепарка
Старинная русская медовуха. Пышущее жаром исконное название напоминает о сезонности: горячее пьем зимой. В состав душепарки, кроме алкоголя, воды и меда, входят клюква и травяной настой, так что вкус получается совершенно оригинальным.

9) Егертее
- то есть «охотничий чай» в переводе. Рецептура: ром заливается в горячий чай. Пропорции любые. В егертее используется определенный ром - австрийский пряный ром «Штро», который выпускают крепостью до 80°, так что пить его в чистом виде могут только самые отчаянные любители. Остальные предпочитают добавлять его в чай. Этот напиток очень любят горнолыжники.

Ваш комментарий