Рейтинг ресторана

8.7

Отлично
Рейтинг ресторана

8.7

Отлично
кухня 8.4
интерьер 9.3
сервис 8.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Кабинет-портрет

Легендарный абсент

Cabinet, 08.12.2009 в 12:04
Ресторатор, Кабинет-портрет

Как известно, абсент – это крепкий (70-85%) алкогольный напиток, на основе экстракта горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Другие компоненты – полынь римская, мята, фенхель, мелисса, лакрица, анис.

За всю историю существования этот напиток, носящий из-за своего цвета романтическое прозвище «Зеленая фея», оброс огромным количеством мифов и слухов.

Считается, что изобрел абсент доктор Пьер Ординьер в 1792 году с целью создать эликсир от всех болезней. Ведь еще египтяне считали, что полынь – это не только тонизирующее, но и антисептическое средство, которое также помогает от лихорадки и болей.

В 19 веке абсент одновременно стал чрезвычайно популярным в Европе и заслужил дурную славу, как якобы вызывающий галлюцинации и психические расстройства. Позже эти не вполне научные выводы были опровергнуты, и если не злоупотреблять абсентом – как и любым другим алкоголем – то от него можно получать лишь удовольствие.


Как пить абсент?

Традиционный французский способ употребления абсента – с ледяной водой, которая медленно капает из специального сосуда сквозь кусочек сахара. Таким образом, напиток становится не таким горьким, улучшается его аромат.

Этот процесс превращается в настоящий ритуал. Для кусочка сахара предназначается специальная плоская перфорированная ложечка, которая часто украшена различными узорами или выполнена, например, в форме Эйфелевой башни.

Чешский вариант пития абсента является более современным: пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается, он плавится, и карамель капает в стакан с абсентом. Когда ложка с горящим сахаром опускается в стакан, абсент загорается. В этот момент нужно влить в стакан ледяную воду, что помогает погасить пламя.


Любимец богемы

Абсент не просто напиток, он вдохновлял многих художников, писателей, поэтов на создание всемирно известных шедевров: Дега и Ван Гог, Рэмбо и Верлен, Пикассо и Хемингуэй посвящали ему свои произведения.

Попробуйте и вы провести время за рюмкой абсента и ощутить на себе его удивительное и волнующее воздействие.


Ресторан «Кабинет-Портрет» представляет специальное предложение: лучший оригинальный абсент King of Spirits Original из прекрасной смеси трав, изготовленный по уникальной технологии производства, великолепные вкусовые качества которого оценили самые тонкие ценители абсента во всем мире.

Absinth King of Spirits Original 50 гр – 380 руб.

Адрес ресторана «Кабинет-Портрет»: угол Малой Московской и Достоевского, 9.
Заказ столиков: 712-43-21

Комментарии

  • 14.12.2009 в 02:55
    андрей а.
    Ценитель

    Говорят, этот напиток где-то запретили. Не подскажите,где?

    • 15.12.2009 в 04:10
      Aлёна → андрей а.
      Гурман

      В Европе, вроде

      • 15.12.2009 в 04:20
        андрей а. → Aлёна
        Ценитель

        Где то этот напиток был Зеленой Феей,а к нам пришел Зеленым Змием.

        • 15.12.2009 в 04:24
          Aлёна → андрей а.
          Гурман

          Сахар и соль - белая смерть, а лес и абсент - наши зелёные друзья! %)

          • 15.12.2009 в 04:29
            андрей а. → Aлёна
            Ценитель

            Йес! Мое любимое выражение. Сахар и соль белая смерть,водка и лес зеленые братья! :)

    • 17.12.2009 в 13:14
      Cabinet → андрей а.
      Ресторатор, Кабинет-портрет

      Абсент был запрещенным напитком в США на протяжении почти ста лет: с 1912 по 2007 год. Это произошло после ряда случаев, когда люди совершали преступления, находясь под воздействием абсента. Позже эти обвинения были признаны безосновательными, но запрет долгое время действовал.
      С 1908 года абсент также был запрещен во Франции, Швейцарии и некоторых других европейских странах, как якобы содержащий опасные психоактивные вещества. Сегодня, в соответствии с нормами ЕС, содержание полыни в абсенте снижено, поэтому умеренное употребление абсента не может навредить здоровью или вызвать галлюцинации.
      Абсент формально до сих пор запрещен во Франции и Швейцарии, зато разрешен в Чехии и Испании. Тем не менее, во Франции, например, можно приобрести бутылку с маркировкой "спиртной напиток с экстрактом растений абсента" - по сути, тот же абсент.

Ваш комментарий