1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Калитка»/
  4. Отзывы о ресторане
О ресторане «Калитка»
Адрес
ул. Некрасова 34
 Чернышевская
 Площадь Восстания
Чернышевская
Чаевые нетмонет

Средний чек

1150  (без напитков)
1150  (без напитков)

Время работы

Заведение закрыто
Ресторан
7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Всего 22 отзыва о ресторане «Калитка»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.8
7.6
Кухня
7.7
Интерьер
8.0
Сервис
19Положительных
3Нейтральных
0Негативных
  • 14 декабря 2011 года
    Кухня10
    Интерьер9
    Сервис10
    9.7

    Случайно увидела вывеску неподалеку от офиса и решила зайти на разведку с коллегами. Была очень приятно удивлена, все очень вкусно и недорого! Я пробовала: сельдь под шубой и борщ, и пирожок с капустой. Коллеги тоже остались довольны своим выбором блюд. Очень рады, что рядом с работой появилось такое приятное место. Теперь ходим туда на дневные обеды(400р за полноценный обед). Очень приятный персонал, всегда встречают с улыбкой и помогают раздеться. Интерьер свежий, светлые залы, запомнился открытый мангал и баночки с соленьями. Заказали корпоратив на декабрь, ждем с нетерпением!

  • 3 ноября 2011 года
    Кухня7
    Интерьер9
    Сервис10
    8.7

    Отдыхали в выходные компанией из Москвы. Зашли поужинать и весь вечер были окружены заботой и вниманием. Очень понравилось обслуживание и интерьер - очень уютно посидели. На утро даже не отказали в рассольчике больному товарищу.

  • 21 октября 2011 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис7
    7.7

    Всем известно, что на месте «Самогонщиков» открылся новый ресторан русской кухни «Калитка». Я даже не знал, что он учавствует в Игре.
    Интерьер мне понравился: светленько, чистенько, но есть над чем поработать. Интерьер будет еще меняться. Хорошо, что отошли от русского лубочного стиля. Сделали его более современным и свежим.
    Сервис неровный, но девочки стараются. Им большое за это спасибо. Меню вполне себе русское, но есть и свой нюанс.
    Мой заказ: Русский салат на свекле с телятиной, Похлебка грибная с лососем, Мусс из креветок, Хлебная корзинка.
    На комплимент принесли овощной салатик из солений и маринадов и калитку с картошкой. Салатик очень остренький, но такой вкусненький. Калитка без нареканий.
    Мусс из креветок – вкусно, но немного пресновато. Сделать его более пикантным – будет самое оно. Русский салат с телятиной – микс из салатных листьев, зеленушки и мелко порубленной говядины. Блюдо достаточно сытное. Единственный минус – это перепелиное яйцо, оно было слишком холодным.
    Суп из грибов и лосося – на любителя. Очень необычное сочетание грибной похлебки и сливочной ухи. Порция – 400 грамм. К нему подают тост с творожным кремом и зеленью. Творожный крем был сладковатым, что немного портило всю картину. Хлебная корзинка порадовала. Хлеб теплый, с разными вкусами. Очень понравился чесночно-сметанный соус.

  • 18 октября 2011 года
    Кухня8
    Интерьер7
    Сервис8
    7.7
    6da541ca3c5d59498d2403084fdc4e4c.jpg

    Вечер пятницы. Освещенный подвальчик, лестница ведет мимо банок с художественно-насыпанными крупами. Весь персонал радостно здоровается, прямо ощущение, что вот именно нас-то и ждали. Приятно!
    Занято два стола, поровну: в курящем и некурящем зале. Пометавшись между залами (а между ними небольшая детская комната с какими-то игровыми приспособами), выбрали дальний, свободный от дыма. Тепло, светло, ярко от расставленных банок с кислотного вида псевдо-соленьями-моченьями зеленых, желтых и красных цветов. Явно несъедобно, просто эдакие цветовые пятна. В оформлении помещения никакого лубка! Очень симпатичные абажуры на люстрах, рогожка лаконичных диванов и стульев, заправленные в специальные выемки светлые скатерти да симпатичные корзинки с мельничками соли и перца. Противоположная от окон стена выложена деревянными кругляками-чурочками, что добавляет ощущения тепла. В углу зала, прямо рядом с нашим столом эдакая беседка с мангалом, завешенная гроздьями лука и всякими деревянными черпаками-лопатками. Вот только пол не понравился совсем, он такой.. заливного, что ли, типа, грязно-красного колера и как-то глазу неприятен. В остальном интерьер легок, светел, минималистичен и незатейлив. В туалете симпатичные раковины, стилизованные под бочки, с медными аксессуарами, махровыми полотенчиками и с муз. сопровождением в виде залихватских плясовых, излишни бодрых для данного места (в отличие от спокойного и приятного музыкального сопровождения в залах).
    Меню и барная карта лаконичны, но приятно оформлены, многое хочется попробовать. С брендованием все неплохо, начиная с тканевых салфеток с вышитым лого "Калитка" и заканчивая вполне удачным сайтом.
    Решили пройтись по наливочкам и настоечкам самодельным, а пока ждем друзей, заказать пару-тройку закусок.
    Довольно скоро на столе появляются напитки (наливки "Огонек" и ягодная, компот из сухофруктов) с комплиментарными мини-булочками с картошкой, а затем грузди черные (240), студень из телятины и курицы с горчицей и хреном (200) и хлебная корзина с маслом и соусом на основе сметаны, чеснока и зелени, на манер греческого тцатцики (60):


    Грузди самодельные, славные, вот только песочек на зубах чуть похрустывает:

    Говорят, сами в лесу собирали ))
    Хлеб тоже пекут сами, оба вида вполне хороши.
    Студень мне очень понравился, и видом красив, и вкусом вышел. Даже хрен с горчичкой к нему - в выпеченной ржаной розеточке (я, кстати, и ее съела, она была прекрасна!). Вот только капли бальзамик-крема мы тут как-то не оценили.. Такой декор здесь явно ни к чему:


    Настойка "Огонек" с холодцом и груздями пошла замечательно! Очень интересный вкус, как будто не только выпил, но и чесночным сальцом закусил, по ощущениям. Ягодная как ягодная. Далее была хреновуха (вполне), ну а потом мы и все остальные попробовали, не пьянства ради а токмо из экспериментаторства. Перцовая - дюже ядреная (вынесли нашему столу в качестве комплимента, мол, чтоб уж и ее попробовать, но для завершения трапезы она конечно, жестковата.. вот малиновую бы какую). Клюковка - мягкая, девичий такой вариант. Кедровая довольна яркая вкусом. Только апельсиновой про нашу душу не хватило.
    А там и пельмени подоспели:

    Претензий к оным не имею. Порция сначала кажется скромной, но это обманчиво. Мисочка глубокая, надолго сохраняет пельмени горячими.
    Наконец к нам присоединились друзья, что позволило наконец заказать горячее (ну и в их тарелках порыбачить, не без этого).
    Очень мне, к примеру, понравился паштет деревенский из мяса дичи и печени (190)

    нежный такой, душистый. Подается на яблочке, в сопровождении вымоченной в вине груши, зелени, брусники и чего-то неидентифицированного (на вид - половинка соленого помидора, на вкус - как соленый арбуз).
    Для себя я выбрала печень телячью, тушёную с пюре и жареным луком (380)

    Мне было очень вкусно.
    Хороша оказалась и утиная ножка с тушеной капустой (390), нежная, сочная:


    Заказ остальной троицы спровоцировал запуск мангала. Некоторое время пованивало жидкостью для розжига (скверно! почему не работает вытяжка?). Но вот угли готовы, и можно наблюдать, как готовятся блюда (правда меня смущало, что повар иногда надолго удалялся, я почему-то начинала чувствовать ответственность за то, чтобы еда не сгорела, и видя всполыхи пламени, повизгивала: "Горит!". По факту ничего не сгорело, и это радует).
    Рёбрышки свиные (280): сочное мясо максимум с одной реберной косточкой, дополнялись (как, впрочем и многие другие блюда) веточкой подгриллерованных черриков и соусом


    Семга-стейк (450)

    был всем хорош и сочен, соответственно, был высоко оценен едоком.
    Филе сига на гриле (490)

    на мой вкус было немного пересушено, но подруга была им очень довольна: ни капли жира и вполне диетично. Очень понравился соус к рыбе.
    Удалось мне цепануть и кусочек селедки под шубой (220): вполне, и диковинного полугара ржаного отпить (не поняла).
    Обслуживание было в высшей степени обходительным и доброжелательным, наша официант Наталья беспрестанно интересовалась, как и что нам понравилось, что-то предлагала, приятного аппетита желала, грязную посуду вовремя убирала. Молодец (хоть пока и чувствуется некоторая неуверенность, она с лихвой перекрывается доброжелательностью). Прощались дружно, всем коллективом, во главе с управляющим, звали заходить почаще. Улыбались.
    Честно, нам понравилось.

  • 18 октября 2011 года
    Кухня7
    Интерьер6
    Сервис7
    6.7

    Довольно мило.

    Невозможно пройти мимо «здрасти». Дальше два зала подряд, сбоку проглядывается гламурная детская комната с мигающими экранами.

    Как-то, на мой вкус, пусто и аскетично. Льняные скатерти, красный пол, деревянные столы. Дородные барышни в коротких юбках и прозрачных блузках. Проводят небольшую экскурсию по абсолютно пустому ресторану. Уселась в уголок. Напитки сразу заказать не предлагают. Что-то выбрала, сижу готовая. Сразу подходят, принимают заказ, но оба раза забывают предложить ХК, специально тащатся еще раз с повторами.

    ХК кстати симпатичная. Три вида хлеба, а рядом дзадзики, правда чуть жидковатый.

    Все это уже где-то видела, только уровнем повыше. Тем интереснее сравнение.

    Комплиментом вынесли мини калитку с картошкой. Я и не знала, что эта финская ерунда называется калиткой. Категорически не мое. Пресно-пресно. Больше всего напоминает церковные просвирки.

    Сельдь под шубой (220) – во я докатилась! Но я просто точно знаю, где она мне нравится. Тут вариант явно хуже. Маловато самой сельди, правда лука в избытке. Майонеза набухано предостаточно, а зелени лично мне не хватило. Картофель отсутствует.

    Пирожок с капустой (70) – огромный! Тесто тонкое, теплый. Внутри то ли тмин, то ли какая-то иная трава заморская. Но понравилось.

    Мусс из креветок на помидоре (240) – не знаю, зачем это взяла. Сначала забавно. Мусс такой жирноватый, креветки чувствуются, потом становится очень жирно, и колечка помидора явно мало. Я на Сицилии ела томаты фаршированные соусом из тунца – очень полюбилось, вот везде ищу!

    Салат с утиной грудкой с фруктами (390) – салата не было. Была просто смесь из каких-то маринованных яблок, апельсинов, рукколы и утки.

    Котлетки домашние с грибным соусом (260) – соскучившимся по домашней еде. Очень скучное блюдо.

    Компот ягодный – кисленький. Вкусный.

    Наполеон яблочный (210) – туго режется, не воздушный, но в меру сладкий, по структуре приятный.

    В целом, неплохо. Думаю, если хочется чего-то простого родного домашнего, вполне может подойти, а за такие цены так тем более!

    Не очень вписывается музыкальное сопровождение. Мировые хиты в исполнении the Bird. В паузах звучала разудалая народная музыка откуда-то из-за кассы. Сочетание забавное.

  • 18 октября 2011 года
    Кухня6
    Интерьер6
    Сервис7
    6.3

    Калитка.

    Решила пойти не вечером, а в обеденное время. И была очень права. На мой взгляд ,это дневное заведение.

    На входе выстроено крылечко деревянное. Это то, что мне понравилось в интерьере больше всего.
    Захожу, встречают, раздевают. Спрашивают: Вам в какой зал, для курящих или нет? Посмотрела первый зал, прошла во второй...Разницы не нашла. Они как близнецы, у одного из которых есть гриль ).

    Между залами детский уголок, это приятно.

    Припарковалась во втором. Получила меню, осматриваюсь. В общем что я хочу сказать про интерьер. Для меня - полный мрак. Столы стоят рядами, как в столовке, на каждом специи и салфетки. Стены в шеренгах жутких банок. Сейчас эти банки встречаются в ресторанах и кафе часто. Но где-то они смотрятся прилично, в том же Баклажане, например. А здесь - жуть. Штук пятьдесят сине-зеленых банок. Формалин там что ли? На полу странное покрытие бордового цвета. Резина? Очень функционально, но при чем тут ресторан?
    Интересно закреплены скатерти в столешницах.

    В общем, в данном интерьере решила с кухней не рисковать. Заказала черный чай с липой, студень из телятины с курицей и рассольник с калиткой.

    Принесли чай, довольно вкусно, но видимо без пакетика, что-то из носика выпадало. Потом принесли комплимент. Это была ватрушка с творогом, диаметром (не вру!) около двух см, а по центру - творожок с ноготок.
    Студень понравился, я не знаю ,каким он должен быть ,но мне было вкусно. Только хрен почему-то сладкий.
    Рассольник - не понравился совсем. Что с ним не так - не поняла. То ли огурцы, то ли там был бульон из кубика - не разобралась. Но вкус не тот. Калитка с пюре мне понравилась.

    По сервису. Официантов много, посетителей мало. А села я, как выяснилось, очень неудачно, на диванчик. Я находилась под постоянным взглядом одной-двух официанток, стоящих у тумбочки. Меню на стол положила - в ту же секунду бегут брать заказ. Ем, глотаю, жую - все под серьезным взглядом официантки. Ложку положила - бросаются тарелку забирать. В общем, устала я от этого. Была рада выйти на улицу.

    При этом, я думаю, что множество туристов с удовольствием будут сидеть рядками и есть рассольник.
    Очень рекомендую убрать банки).

  • 18 октября 2011 года
    Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0
    5e6d3ccfcc37418cea83055350214f17.jpg

    Заведение Русской кухни. Сразу скажу, что аутентичную русскую кухню не люблю. Не категорически, просто она для меня несколько тяжеловата. Но тут Калитка обещает, что немного ушла от стандартов и предлагает русскую кухню в слегка авторской форме.
    Заинтересовало, поэтому собрав веселую компанию приехали дегустировать в надежде, что зацепят и научат меня Родину любить...
    Увидели ресторан сразу, благодаря характерному деревянному домику, который по совместительству оказался и навесом, и входом.


    Пара-тройка красных бетонных ступенек и мы внутри. Сразу ударил в нос запах еды, приятных запах, но сильный.
    Нас любезно раздели и проводили за столик, где нас уже ожидали. Далее задержка... Меню не дали, сидим выжидаем. На просьбу принести его, ответили, что занято оно на других столах. Но через пол минуты, все-таки, нашли, принесли и мы благополучно стали выбирать.
    Меню обширное, выбор большой.
    Выбираю для себя:
    Салат из телятины с яблоком и сельдереем(330), салат красивый. Под хорошими кусочками телятины с дымком находился сельдерей и крупно порезанное зеленое яблоко. Заправлено чем-то средним между сметаной и йогуртом. Пара капель бальзамического крема - это то самое отступление от исконно русской кухни. Салат в общем хороший. Телятина приятственна. Но отнести сам салат к русской кухне можно только с натяжкой.


    Утка по-суздальски(620). Это половинка утки с бигусом и яблоками гриль. Все красиво залито ягодным соусом. Для меня блюдо провальное, ибо утка была жестковата и суховата. Самая съедобная часть - это грудка, а все, что кроме нее не айс. Бигус я не приемлю категорически, исключительно по личным причинам, поэтому отдала его на растерзание сотрапезникам. Бигус признан хорошим, поэтому на всех не хватило, простите! Яблоки гриль - гриль только эстетически, потому что абсолютно жесткие. Все блюдо прибыло слегка теплым, хотя ожидание его растянулось на добрых 1,5 часа.


    Где то в сердцевине трапезы, принесли комплемент. Карельский пирожок с картошкой. Не съели. Не вкусно. Без подробностей.


    Десерт Птичье молоко(220). За него хвалить! Отличный десерт! Именно таким должно быть птичье молоко. Приятная шайба белкового мусса под тонким, тонким слоем шоколада, отдекорированная физалисом. Тает во рту! Физалис - это уход от стереотипов.


    Теперь то, что брали в стол и было опробовано всеми:
    Блины на опаре- нет! Пресные. Один плюс что воздушные. Может, если с чем-то сладким, было бы лучше, а так отказать.


    Сельдь под шубой(220), мне понравилась. Подача красивая, шайбочкой. На вкус классическая селедка под шубой. Вот только консистенция немного подкачала, было как-то жидковато.
    Солонина домашняя с хлебом(240). Вкусно, но просто не мое.


    Студень из телятины и куры(200). Понравился, но опять но! Был несколько пересолен и конечно смешивать горчицу с хреном - это не серьезно, но общее впечатление от студня хорошее.
    Хлебная корзина(60), отличная. Пекут, с их слов, сами. Подают горячей с маслом и чесночной сметаной. Кажется три разновидности отличного хлеба, за такую цену. Хвалить.
    Морс(80) вкусный, цена-количество-качество. 5 балов.
    Кисель черничный(90) , а вот кисель пресный, без вкусный вообще. К сожалению.
    Теперь о обслуживании. Тут есть над чем работать, ибо обслуживание пока отсутствует. Не совсем, но девушки клиента боятся, причем в прямом смысле. Путаются с заказами, меню не знают, к столу без нужды не подходят, пустую тару вовремя не убирают. Любой лишний вопрос вызывает панику. Но огромный плюс, что уже улыбаются и пытаются стараться. Ну и пепельницы меняют часто- это хорошо. Уверена прогресс будет, ибо мы были на пятый день после открытия, а пять дней работы это не показатель. Они похоже еще сами с собой не сработались.
    Кухня, очень долго отдает блюда. Наш ужин растянулся на три с половиной часа.
    Долго очень, иногда невыносимо. С этим надо что-то делать. Не у всех же есть столько времени и терпения...
    Интерьер аскетичный, но не напрягающий. Находиться в заведении спокойно и просто. Он, я бы сказала, не раздражает. На диванчиках и стульях сидеть удобно и приятно. На столах скатерти. Задумка со стеной из торцевых срезов дерева, мне пришлась по душе. Существует общее ощущение какой-то недоделанности, но думаю доработают.


    Есть пару минусов, моих личных, но это уже связанно с особенностями моего организма. Я девочка большая, коленками стол подпираю, в связи с этим коленки мои оказались грязными. Голову под стол засовывать не стала, неудобно как-то, но там явно что-то не то.
    Общее впечатление - заведение не плохое. Займет свою нишу. Но пока сырое. Надо было пойти через пару тройку недель, может и ощущения были другие. Но так или иначе, мне более понравились блюда, которые от Русской кухни на максимальном удалении. Обернуть меня в эту веру, в очередной раз не удалось.

    P.S. 777 - это ,та самая, воспетая авторитетами- "Доброжелательность" и маленький Джек-Пот, вдруг попрет...

  • 18 октября 2011 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис7
    7.7
    030913119a3642dac279e06c9d8e48bd.jpg

    Русская кухня: традиции и современность. Так позиционирует себя ресторан «Калитка», расположенный на улице Некрасова, 34. Приехав на поздний воскресный обед, мы, право слово, ожидали увидеть внутри что-то псевдо русско-народное, похожее по интерьеру на известную «сеть трактиров русской кухни». Но, к счастью, наши ожидания не оправдались. Вход в ресторан оборудован своеобразным «крылечком», как настоящая деревенская изба. Спускаемся вниз по красным ступенькам и за стеклянной дверью мы встречаем сразу несколько девочек-официанток, одетых в национальные одежды, у барной стойки. Они, видно, оживились при виде нас. Далее последовало предложение оставить одежду в гардеробе, я уточнила про некурящий зал, нас проводили и…. оказалось, что кроме нас в ресторане и нет никого. Если честно, то я не очень комфортно себя чувствую в заведениях, где занято всего пара столиков из двадцати, а тут ещё и мы одни…ну да ладно! Мы сели за самый дальний столик в левом углу некурящей зоны.


    Огляделись. Что могу сказать, по поводу интерьера. Во-первых, бросаются в глаза банки с соленьями (настоящими ли?), стоящие на настенных полках. Цвета выбраны хоть и довольно ядовитые, но мне понравилось их сочетание. Хороший акцент, молодец дизайнер. Во-вторых, на потолке висели лампы в очень красивых абажурах, ну просто сказка. Никакого китча, всё с одной стороны просто, а с другой стороны стильно. В правом углу стоит мангал, на столах лежат белоснежные скатерти. Минималистический «а-ля-рус» во всей красе, без всяких лишних медведей и самоваров, которые обычно привлекают иностранную публику.


    Единственное, что очень резало слух – это фоновая музыка. Я, конечно, понимаю, «традиции и современности» и всё такое, но зарубежная попса образца 2000-х в хоть и современной русской избе – это перебор. Слишком контрастирует. Не поняли мы этого.
    Чтобы завершить описание интерьера, добавлю пару слов об уборной. Вот тут-то всё как раз выдержано в стиле. Калинка-малинка, деревянные умывальники и, в качестве «современности», сенсорное мусорное ведро, которое открывается при подношении руки. Напротив уборной – детская комнатка, особо не рассматривала, вроде были там какие-то интерактивные игры, игрушки мягкие обыкновенные тоже присутствовали.


    Переходим к кухне. После того, как девушка принесла меню и винную карту, я сразу уточнила, все ли позиции из меню доступны. Сказала, что все. Хорошо, приступаем к изучению. Меню более чем обширно, прямо таки заблудились мы в нём: тут тебе и горячих и холодных закусок по двадцать позиций, и рыбные блюда, и блюда на углях. В винной карте присутствуют как традиционные итальянские и французские вина, так и ржаное вино.
    Я остановила свой выбор на студне из телятины и куры с горчицей и хреном, дранниках со сметаной и калитке с картошкой. Мой сотрапезник заказал шашлык из свиной шеи, картофель айдахо и калитку с лесной черникой. Из напитков оба решили попить клюквенного морса.
    Студень: порция довольно большая, вкус напомнил домашние студни, которые я ела в детстве. Съела с удовольствием.


    Дранники: странно бы было описывать дранники долго, скажу лишь, что чувствовалось, что они свежеприготовленные и мягкие. Понравились.


    Калитка с картошкой: та же история, что и с предыдущим блюдом. Свежая выпечка, мягкое тесто.


    Шашлык из свиной шеи (прошу прощения за отсутствие фотографии, увлеклись трапезой, когда опомнилась, шашлык был уже съеден): 5 больших кусочков мягкой нежной свинины с соусом. Шашлык готовился при нас на мангале, минут 20-30. Запах распространялся по всему залу, возможно, кому-то это придётся не по нраву. Нас не смущало.
    Картофель айдахо – без комментариев. Айдахо как айдахо:)
    Калитка с черникой – не очень сладкая, но на вкус и цвет. Нам понравилась.


    Что можно сказать про обслуживание? Сыровато. Не буду описывать мелкие недостатки, по сути ничего глобального, просто сложилось впечатление, что у обслуживающей нас девушки не так много опыта. Но посуда, тем не менее, убиралась со стола вовремя, всё с улыбкой, на позитиве.
    Счет приносят в деревянной матрёшке, правда она была не разукрашена, но по приметам – точно матрёшка!
    Итог: ресторан «Калитка» понравился, несмотря на некоторые шероховатости, есть желание прийти ещё раз. Видно, что в оформление было вложено немало средств, меню составлено грамотно, выбор напитков на любой вкус и кошелёк. Нужно что-то сделать с музыкальным оформлением, побольше «традиций», так сказать.


    Сумма счета: 1080 рублей без учета чаевых.

  • 18 октября 2011 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис7
    7.3

    Меня полтора года заставляли ненавидеть все, что связано с русским фольклором и народным творчеством. Но я, все равно, не очерствел, сердце мое не оскудело теплом ко всем этим березкам-поленьям, черпакам под хохлому, закатанным склянкам и холщевым покрытиям. Не покрылось вековой коростой по отношению к запаху свежего дерева и вкусу свежего кваса, выпиваемого залпом из керамической кружки.

    Со всем остальным сложнее. Девушка с чудесным именем Анна и чертами лица, схожими с Кети Топурия, сразила меня наповал, поведав одну маленькую историю о том, что, оказывается, в ресторане «Калитка» под видом солонины скрывается сало. Это был ее единственный словесный порыв за весь вечер. Общаться она решительно не желала и, если бы, не одно событие, о котором я расскажу позже, так и остался бы Алексей куковать в гордой тишине, разглядывая светофоры из банок и слушая лиричные мелодии зарубежных авторов. Местный слоган же «Русская кухня. Традиции и современность». Будем считать это современностью. Ну, не ложками же бренчать, чесс слово…

    По кухне, кроме напитков (квас, морс, эспрессо, зеленый чай), запомнить особо нечего. Не в плане, что все ужасно, а в плане, что все стандартно. Прилизано и причесано на европейский манер. Я понимаю, что русской кухне издавна присуще гламурное направление «фьюжн», но хотелось бы яств, а не аккуратных форм.

    Комплимент. Фишка ресторана – «калитка» из ржаной муки в виде «розочки» с картофелем, по вкусу сильно смахивающая на финские хлебо-булочные хрени с рисом. Завсегдатаи наших соседей поймут, о чем я. Мне же моих филолого-лингвистических способностей не хватает правильно описать данный продукт. Могу только языком молоть без устали…

    Заливное из судака с овощами и студень из телятины и куры. Красивые геометрические фигуры с большим количеством желатина и маленьким количеством все остального. Мясо в холодце порезано на модные ныне микроскопические составляющие, на тарелке легкими непонятными мазками капли бальзамического крема. Хрен и горчица вместе в одной миниатюрной «калитке». «Природой здесь нам суждено, в Европу прорубить окно…»

    Грузди белые. Это уже похоже на что-то наше. Добрые ломти соленых грибов, правда, в обрамлении чахлого лука. Рекомендую.

    Пирожки с грибами и картофелем, с капустой и мясом. Проблема одна – сухое тесто. Когда доберешься до начинки, то становится интереснее. Начинки в избытке, но вялая булка настораживает. Это же касается и расстегая к ухе.

    Уха купеческая. Небольшая пиалка, в очередной раз, мелкоструганных ингредиентов. Не хочу я есть такие супы!!! Считайте это криком души…

    Жареный сиг с гротеном из сельдерея и салата из помидоров. Те же бальзамические штрихи. Сельдерей в чем-то подозрительно белом. «Отсель грозить мы будем шведу…» Больше сказать нечего.

    Оплатив счет и, параллельно распихивая, жалкие засаленные купюры по карманам, увидел приближающегося с радостными возгласами моего большого брата из флагмана русского общепита, который утешил, что не все россиянки прозападно настроены и есть еще женщины в русских селениях. Но для этого надо чесать к хантам и мансам. На это я еще не готов, так что, пока подожду…
    Времени свободного было шквал, поэтому, поужинал второй раз драниками со сметаной. Не сильно разухабистые, но абсолютно правильной консистенции.

    В принципе, выбор моего друга показался мне более осмысленным и целостным, чем мой, поэтому с некоторой натяжкой и верой в блюда-гриль , зазывно манящие душистым запахом из жарочного центра, ставлю «семерочку». Борька же орет на каждом углу, что наш девиз – «Доброжелательность» …

  • 18 октября 2011 года
    Кухня6
    Интерьер7
    Сервис6
    6.3
    4d9fc396f5c8cc6bc253308c04a7c15e.jpg

    «… Отвори потихоньку калитку…» (Скрип-скрип)
    Думаю, у всех, сюда входящих, эти строки всплыли в памяти под неожиданно-скрипучий аккомпанемент стеклянной двери. Именно потому, что такие двери не имеют обыкновения издавать музыкальные и не очень звуки, сделала вывод, что спецэффект запланирован и вдвинулась в светлый зал с улыбкой, позабыв немедленно о несколько напрягших своей улиточной закрученностью ступенях.
    «Семейный ресторан «Калитка» создан для того, чтобы попробовать и открыть для себя заново блюда, приготовленные по старинным рецептам… Меню – это любимые всеми русские блюда, которые шеф-повар представляет по-новому, по-своему переосмысливая рецепты». Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… Точно, пахнет. Хорошо пахнет. Свежеструганным деревом. Это мне нравится. И напиленные кругляшки, натыканные по стене тоже нравятся, вернее нравились, пока я не поимела дурость к ним прислониться. Прищепенилась мгновенно, но битву за свободу все же выиграла, хоть и не сразу.

    Сижу, головой верчу, еще пока не ворчу - антураж разглядываю. Полки с компотами активно мне несимпатичны – кислотно-растоманские цвета содержимого абсолютно не возбуждают аппетит, скорее настораживают.

    Столы деревянные, скатертями, словно в рамы, просунутыми в специальные щелочки, накрыты. Стулья мягкие, удобные. Хорошо. Меню уже минут пять нет. Плохо. Барышни-официантки в красных коротеньких фартучках навевают почему-то мысли о Красной Шапочке, но без корзинки с пирожками. Одна из них подходит с вопросом о заказе. Безмерно удивляюсь – меню-то так и нет. Вернее, есть, но одно на четверых – неудобно. Прошу принести еще чтива и получаю довольно вежливый отказ – все на столах, придется подождать. Ладно. Еще раз осматриваюсь – кроме нас три посадки и банкет в соседнем зале, куда все прибывают гости и среди них такие очаровательные пожилые леди, что от восторга дух захватывает. Вот бы и мне в столь почтенном возрасте так выглядеть!
    Но это все лирика, я же о еде пою песню. Тем более, меню уже нарисовалось.
    Вариант, видимо, временный, на А4 распечатанный, но это и не важно – всего с неделю и открыты, все в процессе еще. Поскольку нас четверо, решили основательно прогуляться по меню – для ознакомления, так сказать. Итак. У меня салат из печеной свеклы с творожным соусом, стейк лосося начиненный жульеном с икорным соусом и морс. Опробовано до кучи:
    студень из телятины и куры с горчицей и хреном (200)– приемлемо, но по мне чуть солоновато. Расстроили хрен с горчицей в одной маленькой плошечке – они там мгновенно смешались. Может, их все-таки разделять по разным квартирам?
    Оливье по-царски, с тремя видами мяса (360)– мдя… грустно царям жилось, или это я, со своим свиным рылом, не туда вдвинулась…
    Селедь под шубой (220) – водянистое нечто
    Салат из телятины с яблоком и сельдереем (330) – вот это было хорошо. Это было удачно, мясо практически идеально.
    Блины ржаные на опаре (штук пять, подаются со сметаной, 150) – не знаю, совсем не мое
    Мой салат с печеной свеклой под творожным соусом (180) – большие ломти водянистой опять-таки свеклы, пребывание коей в чем-то, напоминающем печь, сильно сомнительно, залитые ложкой чего-то бело-уксусного неоднородной консистенции (соус?) и сверху сыпнуто зелененьким – совсем нехорошо


    Комплиментом достались калитки с картошкой… Сверху теплые, внутри еще со льдом. Начинка, что в теплой зоне, сухая и невкусная. Странное получилось гостеприимство…
    С горячим тоже творилось что-то странное.
    Стейк лосося, начиненный жульеном с икорным соусом (480) – сильно уставший от жизни, практически рыдающий своим жульеном на грудях у еще более удрученных оливок, теплый и совсем никакой на вкус. Предательски закрались сомнения – не с банкета ли приехал, но прогнала их вон и помахала стейку ручкой.


    Вообще практически все горячее выглядело утомленным бренностью бытия и подогревными пытками. Телятина, жаренная на гриле с мозгами под соусом пьяная вишня (420), не жевалась и воспринялась давно и изрядно нетрезвой.

    Утка порядочно суховата, котлеты резиновы и пережарены с одной стороны (нижней, естественно – я их перевернула зачем-то). Да что ж такое?! Рядом с котлетами лежит такое пюре, что плакать хочется. С пюре, кстати, серьезные случились проблемы – ложку в себя положила, а глотать совсем невмоготу. Пересилила себя и плеваться не стала… Вот разве что шашлык, упертый из чужой тарелки, был нормальный, а относительно всего остального – так просто великолепный!

    На этой, почти радужной, ноте решил просолировать мангал – выдал такие ароматы розжига, что глаза защипало! Не знаю, что уж там, в соседнем зале, творилось, где он собственно и жил, но в нашем вонь стояла неимоверная. Банкетный люд, в надежде на глоток свежего воздуха, спешно перебазировался, правда с нулевым результатом – здесь его тоже не было. Не мангал, а террорист какой-то! Но нас так просто не выкуришь – десерты ждем. Наполеон яблочный (210) слегка резинов (не сух, не мокр, а где-то между подзастрял), рядом лужица яблочного же пюре. Птичье молоко значительно симпатичнее, особенно на таком контрасте.

    Итог – три с хвостом часа (чтобы просто поесть – это перебор!), состояние общей нахохленности (нахохлилась-то я первая, за что получила пару тычков от сотрапезников, все еще надеявшихся на чудо. С течением времени стая разрослась и пинать меня стало некому – все воробьями напыженными прикинулись) и счет на без малого семь тысяч на шестерых (за время трудного пути нас слегка стало больше). Невеселый итог, однозначно…

    Рано было Калитку в Игру включать – не обкатано все, сыро и не командно. Сервис практически нулевой – хоть и улыбаются, но действа-то нет! Стол не ведется совсем. Спасибо, хоть пепельницу вовремя меняют. А тарелки?! Они-то чем провинились?! Весь вечер на столе царил бардак, а я такое страсть как не люблю. Вообще непонятно, кто за нами присматривал – и все и никто. Вроде и записывают, а толку… И не интересны мы им - поназаказывали, понимешь, еды, готовь теперь ее, носи туда-сюда, да еще и приборы меняй! Сплошные проблемы. Красные Шапочки все, как на подбор, пугливые и робкие. Того и гляди в обморок рухнут, озадаченные очередной простейшей просьбой вроде смены тарелок или стакана морса на попить. Вот и играем в гляделки – я на барышню смотрю, пытаясь привлечь внимание, а она, чуть не в панике, на меня с немым вопросом – мол, «это вы меня зовете? За что? А, может, не надо?» Поневоле задумаешься - может, действительно не надо…
    Банкет ли их из колеи выбил, или еще что – не знаю. Знаю одно – рано! Недели бы через две-три, чтобы хоть пообтереться успели, да утомились бы в ступор впадать. Силы-то, вроде, есть. Если правильно обкатаются, если с кухней поработают, если технические проблемы порешают – тогда вполне вероятно, что народ пойдет. Не я – другой, но пойдет. Вполне вероятно.