Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 8.6
интерьер 8.4
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Интервью с шеф-поваром

«Контраст восточной и русской кухни стал изюминкой „Каравана”»

Новый шеф-повар восточного ресторана «Караван» Ирина Васина рассказала о кризисе, ресторанных трендах ближайшего будущего и новом зимнем меню


В первую очередь – о насущном. Что, на ваш взгляд, ожидает в условиях кризиса ресторанную сферу в целом и восточные рестораны в частности?

Я не думаю, что ресторанную ситуацию в ближайшее время ждут кардинальные изменения. Гастрономическая культура в Петербурге в последние годы стала глобальным явлением. Вкусно поесть хочется всем и всегда. А у восточной кухни в нашем городе довольно большой круг почитателей, поэтому не думаю, что рестораны ждут серьезные потери.

Как вам кажется, появятся ли в восточной кухне какие-то новые тренды?

Думаю, что приоритетными останутся мясные блюда.

Тогда как восточным ресторанам привлекать гостей? Не секрет, что всем хочется разнообразия и эксклюзива.

Не зря говорят, что восток – дело тонкое. Одно и то же блюдо – например, шашлык – у каждого повара получается по-разному, обладает неповторимым вкусом, который и заставляет гостей возвращаться в ресторан снова и снова. Но, главное, нужно всегда предоставлять возможность выбора. Для «Каравана» мы придумали «Русскую зиму» – новое зимнее меню, куда вошли традиционные блюда русской кухни. И в первый же день мы заметили, с каким интересом гости теперь выбирают блюда из двух вариантов меню.

В чем, по-вашему, причина этого интереса?

Думаю, что неожиданный контраст восточной и русской кухни стал изюминкой «Каравана». Выбирать стало интереснее: сегодня пойду за чебуреком и узбекским пловом, а завтра закажу на обед кубанский борщ с пампушками и домашний студень. В любом деле секрет успеха в разнообразии, а для ресторанной сферы это актуально вдвойне. Любые обновления – показатель того, что ресторан стремится к развитию, хочет порадовать гостей, быть для них интересным. И это всегда находит отклик.

Почему для нового меню вы решили выбрать именно русскую кухню?

Потому что русская кухня сытная и вкусная. Идеальное сочетание для зимы. К тому же, опыт и чутье подсказывают, что сейчас как раз самое время возвращать в тренд русскую кухню. Азиатская и европейская кухни стали слишком распространенным явлением, поэтому прежнего внимания к себе уже не привлекают.

Есть ли в «Русской зиме» блюда, которые вы могли бы назвать своим личным открытием? Или блюда с особой историей?

В первую очередь назову борщ и вареники со шкварками. Они готовятся по моему семейному рецепту. Таких по-домашнему сытных блюд вы не найдете больше нигде в Петербурге!

А что еще, помимо борща и вареников, порекомендуете попробовать в первую очередь?

Холодец. В меню вы его найдете как домашний студень. Он подается с хреном и гренками. Очень вкусный! А еще щучьи котлеты. Да и все остальные блюда, которые вошли в меню, тоже подбирались по принципу «Для гостей как для семьи»: всё только самое свежее и очень вкусное, проверенное и любимое поколениями.

По каким факторам лично вы определяете, что блюдо вкусное?

Во вкусном блюде все гармонично. Когда пробуешь и понимаешь – баланс ингредиентов идеальный. Не пересолено, не слишком жирно, не пресно. Когда не задумываешься о вкусовых особенностях, а просто наслаждаешься едой, когда еда доставляет настоящее удовольствие.

Какие обновления ждут «Караван» в будущем?

Первым делом проведем фестиваль хачапури, сейчас активно над этим работаем. Все секреты раскрывать не буду, но уже сейчас можно сказать, что разнообразие начинок впечатлит даже заядлых любителей восточной кухни. А к весне обновим и основное меню ресторана. Будут новые мясные блюда. Будем расширять десертную карту. У нас есть «Десерт от шефа», который так нравится гостям, что держится в меню «Каравана» уже несколько лет подряд. Надеемся, что новинки, над которыми мы работаем, так же надолго останутся в истории ресторана.


Меню «Русская зима» в ресторане с 20 января.




Ресторан «Караван»
Вознесенский пр., 46
571-28-00, 310-56-78

Ваш комментарий