Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 8.6
интерьер 8.4
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Употреблял ли Омар Хайям?

Великий персидский поэт Омар Хайям, живший в 11-12 веках, и по сей день известен своими краткими четверостишиями – рубаи. Большинство из его стихов прославляют простые радости жизни и чувственные удовольствия.

Первое место в его рейтинге самых приятных вещей занимает вино. Но действительно ли он пил так много вина, как говорят нам об этом его произведения? Ведь он был мусульманином и жил в средневековье.

Из сохранившихся с тех пор источников известно, что Омар Хайям был ученым, посвятившим жизнь трудам по математике и философии, а также придворным астрономом султана. Очевидно, что пьяницей и бездельником он точно не был. А современники уважали его и обращались к нему: «Величайший из мудрых!»

Однако многие считали его вольнодумцем, в том числе из-за призывов отказаться от слишком строгих правил и ограничений, существовавших в те времена на Востоке.

Нежным женским лицом и зеленой травой
Буду я наслаждаться, покуда живой.
Пил вино, пью вино и, наверное, буду
Пить вино до минуты своей роковой!

Но все же вино в поэзии Омара Хайяма это не конкретный напиток, а символ радости и наслаждения, которым следует предаваться каждый день, ведь жизнь так быстротечна...

Если вам нравятся стихи Омара Хайяма, участвуйте в конкурсе ресторана "Караван" и выиграйте сертификат на 5000 рублей, который позволит поужинать вдвоем или втроем в нашем ресторане.

С уважением,
Алена
Управляющая ресторана "Караван"

Ваш комментарий