Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 8.6
интерьер 8.4
сервис 7.7
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Караван

Употреблял ли Омар Хайям?

Караван rest., 07.09.2013 в 00:14
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

Великий персидский поэт Омар Хайям, живший в 11-12 веках, и по сей день известен своими краткими четверостишиями – рубаи. Большинство из его стихов прославляют простые радости жизни и чувственные удовольствия.

Первое место в его рейтинге самых приятных вещей занимает вино. Но действительно ли он пил так много вина, как говорят нам об этом его произведения? Ведь он был мусульманином и жил в средневековье.

Из сохранившихся с тех пор источников известно, что Омар Хайям был ученым, посвятившим жизнь трудам по математике и философии, а также придворным астрономом султана. Очевидно, что пьяницей и бездельником он точно не был. А современники уважали его и обращались к нему: «Величайший из мудрых!»

Однако многие считали его вольнодумцем, в том числе из-за призывов отказаться от слишком строгих правил и ограничений, существовавших в те времена на Востоке.

Нежным женским лицом и зеленой травой
Буду я наслаждаться, покуда живой.
Пил вино, пью вино и, наверное, буду
Пить вино до минуты своей роковой!

Но все же вино в поэзии Омара Хайяма это не конкретный напиток, а символ радости и наслаждения, которым следует предаваться каждый день, ведь жизнь так быстротечна...

Если вам нравятся стихи Омара Хайяма, участвуйте в конкурсе ресторана "Караван" и выиграйте сертификат на 5000 рублей, который позволит поужинать вдвоем или втроем в нашем ресторане.

С уважением,
Алена
Управляющая ресторана "Караван"

Ваш комментарий