Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 7.7
интерьер 8.5
сервис 8.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Каштаны

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Каштаны»

7.3
  • интерьер 7
  • кухня 8
  • сервис 7

С позволения почтенной публики, прерву бесконечный оффтоп и напишу по существу.
Про интерьер писали много, фотограф тоже постарался. Поэтому напишу только, почему снизила оценку.
Во-первых, шаманские танцы под окном аппетита не прибавляют. Во-вторых, минимализм, конечно, хорош, но пара занавесочек в некурящем зале не помешала бы - в первое посещение мой спутник весь покрылся испариной от жарких лучей, светивших ему прямо в лицо. В-третьих, если уж вешаете огромные часы, то уж проследите, чтобы они шли правильно. И, наконец, в-четвёртых, я уж не знаю, где заказывалась мебель, но кое-какие нюансы испортили в первый вечер всё настроение. Я говорю об острых шурупах, торчащих под столешницей. Один из них раскроил мне чулок.
Ну да ладно, с кем не бывает?.. Подходит официант, спрашивает, что случилось. Я отвечаю. Слышу в ответ что-то невразумительное и всё. Правильно говорит Борис, высокий класс заведения проявляется не в том, что у него не бывает ошибок, а в том, как эти ошибки нивелируются. В моём случае не было сделано ничего вообще. Ни скидки, ни комплимента... Ничего ровным счётом.
Кстати, комплименты от шефа опять-таки дают через раз. На меня этот "раз" не выпал пока.
К сервису мы ещё вернёмся. Хотелось бы сказать пару слов о кухне.
Очень неоднозначно.
Салат с форелью никакого особенного впечатления не произвёл. Салат себе и салат. Яйцам-пашот действительно не хватает недоваренности, но, видимо, они слишком мелкие, чтобы успеть это отследить. Манговый соус, конечно, немного спасает ситуацию, но второй раз заказывать смысла не вижу. Хотя, судя по второму посещению, его слегка модернизировали. Обилие листьев, про которое все писали, ушло. Но всё равно моя спутница в восторг не пришла и вернула половину тарелки назад.
Луковый суп, по мне, - нормальный луковый суп. С правильной гренкой, с крепким бульоном, с нормальным количеством лука. Во Франции я ела почти такой же. Моей группе поддержки он тоже более-менее понравился.
Коктейль с королевскими креветками и цикорием - очень понравился. Согласна, томатная пена несколько опрощает это блюдо, но в целом, очень хорошее сочетание: хрустская горечь цикория с нежными креветками и немного сладковатым соусом очень необычно.
Тыквенный суп с фуа-гра. Сложно судить. С одной стороны, кусочки фуа-гра, обжаренные с лепестками миндаля, очень хорошо сочетаются со сладким бархатным вкусом тыквы, но как только кусочки кончаются (а их всего 4 штучки), дальше суп есть неинтересно. Более того, начинаешь замечать какой-то странный посторонний привкус. Когда я спросила официанта по поводу привкуса, он ответил, что у них есть свои секреты. Смешной такой! Как будто я не могу технологическую карту попросить и посмотреть сама, что там добавлено. Но это ещё ладно.
Спрашивает: "Вам понравилось?". Отвечаю: "Не очень".
- Почему?
- Мне не нравится привкус.
Закидывает бровь и продолжает слегка заносчиво:- "Да? А все критики оценили этот суп на 10 баллов!"
Захвалили, на свою голову!!! Поскольку я не критик, оцениваю его на 8.
Так и хотелось спросить, а что "все критики" ели тот же самый суп? Неудивительно тогда, что б/у он не такой вкусный.
Идём дальше.
Чечевичный суп с беконом и трюфельным маслом. Вот это полноценные 10 баллов! Остренькие рулетики зажаренного бекона ярко подчёркивают насыщенный вкус чечевицы. Трюфельное масло добавляет нежности и жирности. В меру. Очень вкусный и сытный суп.
Треска с соусом Руйе. Не понравилась. Маленькие кусочки в очень жирном кляре подаются на бамбуковых шампурочках в стаканчике. Соус, кажется, на основе красной икры не понравился совсем. Ну не подходит он к этой рыбе. Не вкусно. Половину опять-таки отдала обратно.
Говядина по-бургундски. Сама говядина мягкая. Соус неплохой. Но, по словам моей спутницы, деми-глясс явно покупной. Нечто пудингообразное в середине тарелки есть не стала. Как-то совсем уж пресно, не смотря на кусочки бекона сверху. К тому же, я уже наелась на тот момент.
Кнели из щуки с картофельным пюре на подушке из шпината в сливках. Кнели опять-таки пресные. Пришлось просить соль. Мне не очень понравилось такое сочетание. Хотя оно, в общем-то, оправданное. Нормально.
Клубничное сорбе. Поскольку сами не предлагают, заказали по меню. Писали бы лучше щербет. Или перемешивали тщательней. Несколько маленьких льдинок на язык попались. Плюс, принесли слегка подтаявшим.
Застывшая симфония (желе на основе розового шампанского с лесными ягодами и основой из фисташкового пралине) - 10 баллов. Я всего один раз пока добралась до десерта, но он мне понравился. Из первого посещения десерт был единственным блюдом, которое понравилось без вопросов.
Из напитков брала ледяной чай с ягодами и шокко-мокко. Ледяной чай совсем не "ледяной". Обычной комнатной температуры. Шокко-мокко представляет собой шоколадный молочный коктейль.

В общем, от прогнозов я пока воздержусь. При случае зайду, но не более того.

P.S. мне тоже жаль, что отзыв не получился таким поэтичным, как у Руслана... :(

Комментарии

  • 23.07.2009 в 18:08
    restoran911
    Гурман

    А часы идут в обратную сторону!

    • 23.07.2009 в 18:12
      Aлёна → restoran911
      Гурман

      похоже, что так. я сразу не сообразила.
      так задумано?

  • 23.07.2009 в 18:16
    restoran911
    Гурман

    Говорят, да. Как в фильиме каком-то (сорри, забыл название!)

  • 23.07.2009 в 19:01
    Aлёна
    Гурман

    зачем-то подали к кнелям нож и вилку для рыбы. Наверное, там где-то должны были быть кости... К счастью, нам они не попались :)))

  • 23.07.2009 в 19:04
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Гвоздь, реация, комплименты выборочно - СОГЛАСЕН, НЕДОПУСТИМО!
    Читают отзывы, в т.ч. про луковый суп - прекрасно, только как это можно гостю рассказывать? Я помню в ресторане "Столичный" говорили о лососе с морковкой "Это блюдо победитель конкурса Золотая Кулина...

    А вот тут, Алена, мы Вас и пожурим (анекдот про Сталина©) КНЕЛЯ с бургундией космически вкусна!!! Без всякого соуса, да и с соусом. Это я Вам не прощу! То, что мне ее не отдали! Моя прелесть, пшеничная кнеля с зеленью, супер-кнедлик мой! Эту "пудингообразную"...

    Тыквенный суп? А что там привкусного? Сливки + куриный бульон! Что из этого? Мне очень понравился - в большинстве мест делаю "детское пюрешко", а тут, сложный, многосложный вкус.

    • 23.07.2009 в 19:09
      Aлёна → Борис
      Гурман

      Борис, если бы я поняла, в чём проблема, так бы и написала. Но, к сожалению, ни я, ни мой спутник не смогли его идентифицировать (((

    • 23.07.2009 в 19:10
      Aлёна → Борис
      Гурман

      а по поводу "кнели" ничего не могу сказать - не моё.

      • 23.07.2009 в 19:15
        Борис → Aлёна
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        "Не мое" - вот и прекрасно! Попросили бы завернуть и послать ее Борису! Я был бы очень благода!

        • 23.07.2009 в 19:19
          Aлёна → Борис
          Гурман

          хорошо, Борис ))) так и будем обмениваться передачками :))))))

  • 23.07.2009 в 19:04
    restoran911
    Гурман

    И у нас костей не было. Действительно, зачем подали?!

  • 23.07.2009 в 19:10
    Igstuff
    Гурман

    Алена, я там пока не был... потому свое мнение никак выразить не могу. Но после прочтения таких отзывофф, у меня сердце кровью обливается. И обидно становится за тех, кто душу вкладывал...
    При всем уважении, впервые захотелось нажать кнопку "нет"...

    • 23.07.2009 в 19:14
      Борис → Igstuff
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      А что плохого, в отзыве? Что то не корректно?
      Вкусы наши, оказывается, не совпадают, но форма то, форма... Зачэм нэт нажимат?

    • 23.07.2009 в 19:19
      Aлёна → Igstuff
      Гурман

      Поверьте, Игорь, я ещё очень мягко написала. В первый свой визит было желание вообще туда больше не приходить. Потом я решила, что, наверное, всё же стоит зайти ещё раз. И только уже второе посещение улучшило моё отношение к этому месту.

      Я старалась писать без эмоций и без критики. Просто описывала свои ощущения.
      Не знаю, что уж Вас так сильно расстроило.

      • 23.07.2009 в 19:23
        restoran911 → Aлёна
        Гурман

        У нас и не должны у всех вкусы совпадать. Было бы странно и скучно, если бы все мы думали одинаково и одинаково относились даже к очень хорошим ресторанам. Я проголосовал "за", хотя мне тоже обидно за Каштаны. Но пусть они в свою очередь колготки милым барышням не портят и посторонние вкусы в тыквенный суп не подбрасывают.

        • 23.07.2009 в 19:29
          Aлёна → restoran911
          Гурман

          согласна. Я уже писала об этом. Ну хорошо - не понравился мне суп. Это же не смертельно. Но зачем мне доказывать, что я полная дура, если мне он не нравится?
          У нас что такие правила теперь в ресторанах?

          • 23.07.2009 в 19:39
            restoran911 → Aлёна
            Гурман

            Это настоящий беспредел! Моя бы воля, сделал серьезный "втык" официанту. Вот зачем нужны бейджЫки - чтобы директор знал имя повинное

            • 23.07.2009 в 19:41
              Aлёна → restoran911
              Гурман

              там он один такой со сладкими вкрадчивыми манерами.

              • 23.07.2009 в 19:46
                Борис → Aлёна
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Как политкорректно написали! Уважаю! Только пишется "слааадкими".

    • 23.07.2009 в 19:28
      Aлёна → Igstuff
      Гурман

      кстати, в Фасоль тоже кто-то в своё время душу вкладывал...

    • 24.07.2009 в 14:32
      Борис Булка → Igstuff
      Ценитель

      Наличие мнений разных необходимая вещь.

  • 23.07.2009 в 19:33
    Aлёна
    Гурман

    Ещё один момент, почитала отзыв Бориса, и тоже хочу заметить, что в той же Франции луковый суп подают не в тарелке, а в горшочке, который гренкой закрыт как шапочкой.

    • 23.07.2009 в 19:38
      restoran911 → Aлёна
      Гурман

      С последним не соглашусь. Где как. Даже от провинции к провинции разная подача, как и разная густота. Жил во Франции 5 лет (учился), так что и лукового супа, и рыбного наелся разного.

      • 23.07.2009 в 19:40
        Aлёна → restoran911
        Гурман

        я там была значительно меньше времени, поэтому не буду спорить))) просто отметила этот факт.

  • 23.07.2009 в 21:03
    Max
    Гурман

    Марине, судя по всему, Ваш отзыв очень понравился. Или это такое нововведение на сайте - Про могут голосовать дважды ? )))))

  • 24.07.2009 в 00:05
    patrik
    Ценитель

    Можно поподробнее про различия сорбета и щербета?

    • 24.07.2009 в 11:27
      Aлёна → patrik
      Гурман

      Насколько я поняла, patrik, у сорбе тоньше вкус и нет льдинок в составе.

  • 24.07.2009 в 13:34
    patrik
    Ценитель

    Не, про то, что, услышав сорбЕ, вот так, именно с французским прононсом, надо встать и поклониться, а щербет это что-то недостойное и со льдинками, я понял. Я думал, вы мне какую-нибудь технологическую разницу объяснить попробуете.
    Ну, раз нет, докладываю: это одно и то же, просто sherbet гораздо менееупотребляемый термин, да ещё иногда отображает особенности типа milkfat/no milk для омериканцев каких.

    • 24.07.2009 в 14:28
      Борис Булка → patrik
      Ценитель

      Браво!

    • 24.07.2009 в 15:55
      Aлёна → patrik
      Гурман

      я об этой разнице узнала от очень известного повара, мнению которого доверяю. при случае спрошу про технологическую разницу.

    • 24.07.2009 в 15:57
      Борис → patrik
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Браво!

  • 24.07.2009 в 14:55
    гурманоид
    Гурман

    Алене тогда тоже браво! Она нисколько не изменила моего решения побывать в этом заведении, но честно предупредила. а предупрежденный, как известно защищен. Не будет слишком больших ожиданий - смогу приятно удивиться. Все лучше, чем наоборот. И для меня, и для ресторана.

    • 24.07.2009 в 15:56
      Aлёна → гурманоид
      Гурман

      лучше не очаровываться,чтобы потом не разочаровываться ))))
      я рада, если мой отзыв Вам чем-то поможет ))))

    • 24.07.2009 в 15:59
      Борис → гурманоид
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Идите как на казнь... И тогда, точно, будете рады любому результату!

  • 24.07.2009 в 16:40
    гурманоид
    Гурман

    А вы откуда знаете?

  • 21.03.2010 в 22:31
    Vadim474
    Ценитель

    Отзыв, действительно, - "не получился таким поэтичным". Зато получился столь же обстоятельным, как отчёт с очередной парткоференции в советские времена. Вас извиняет то, что Вы тогда не жили, и потому не могли воспринять делопроизводство той эпохи. Откуда же такое занудство ? Странно всё это...

    • 21.03.2010 в 22:44
      Роман → Vadim474
      Ценитель

      Вадим, и давно мы с Вами в паре работаем?
      Я голосую за отзывы - Вы их немедленно комментируете.
      Тон Ваших комментариев, чем дальше, тем более поучительнее.
      А хорошо бы - доброжелательнее.
      Тем более - дела давно минувших дней.

      • 21.03.2010 в 22:50
        Vadim474 → Роман
        Ценитель

        По моему разумению - с неделю. Относительно доброжелательности - буду работать над собой. Дела давно минувших дней - прошлое сидит в каждом из нас.

    • 22.03.2010 в 16:28
      Aлёна → Vadim474
      Гурман

      Професииональная деформация, Вадим. Я юрист. А Вы?

      • 23.03.2010 в 21:43
        Vadim474 → Aлёна
        Ценитель

        Очень странное суждение с Вашей стороны, Алёна. Я профессиональный инженер химик-технолог. Но, надобно заметить, с точки зрения органической химии я не о заведениях, ни об авторах "камментов" выводов до сих пор не делал. А надо бы!

        • 23.03.2010 в 23:26
          Aлёна → Vadim474
          Гурман

          Вы спросили, откуда занудство, я ответила. Что ещё Вам не понятно?

Ваш комментарий