1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Каштаны»/
  4. Обсуждение ресторана /
  5. Гаспачо с крабом в "Каштанах"
Ресторан «Каштаны»
Адрес
наб. Английская 26
 Садовая
 Сенная Площадь
 Василеостровская
Садовая

Средний чек

1150  (без напитков)
1150  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Заведение закрыто
Ресторан
8.2
Отлично
8.2
Отлично

Гаспачо с крабом в "Каштанах"

Кадрина
Кадрина написала о ресторане «Каштаны» 15 августа 2009 в 13:34
Ценитель
0 отзывов 79

Середина августа для многих рестораторов время подготовки осеннего обновления меню. Мы не исключение, и уже озадачили Илью Лазерсона на тему продуктов, блюда из которых хотели бы увидеть в сентябре. Но об этом чуть позже. А пока - об одной из позиций, полюбившихся нашим гостям, но вместе с тем, в сентябре убираемой из меню. О Гаспачо с камчатским крабом.

Во-первых, кто сказал, что "Каштаны" - ресторан французской кухни? Эта тема занимает серьезную часть нашей la carte, но не единственная. И Гаспачо - лишнее подтверждение тому (наряду с Табуле, Бараньей ножкой, гарнированной кус-кусом, рядом других блюд Средиземноморья).
Во-вторых, в эти дни в Испании начинается томатный фестиваль, который продлится месяц, где Гаспачо практически возведен на престол.
Но холодный суп - в осеннем меню петербургского ресторана!?

В общем, мы с ним растаемся. А чтобы было не так грустно - устроим ему достойные проводы в виде мастер-класса по приготволению этого замечательного супа.

Нам понадобятся:
Помидоры
Огурцы
Сладкий перец
Чеснок
Лук
Оливковое масло
Уксус винный
Белый хлеб
Краб фаланги замороженные без панциря
Укроп
Лимон
Шнитт-лук
Соль

Огурцы очистить. Все овощи произвольно нарезать.


Добавить соль, масло и уксус.


Положить белый хлеб без корки, выдержать 30 минут.


Краба разобрать на волокна, приправить шинкованным укропом и лимонным соком.


Настоявшиеся овощи обработать в блендере и протереть.


При подаче суп посыпать резаным шнитт-луком.



...или может попрать предрассудки и оставить Гаспачо в меню..?

  • Алексей
    Алексей → Кадрина 15 августа 2009 в 13:54
    Небожитель
    656 отзывов 18011

    Очень люблю гаспаччо, но в холода лично я его не потребляю. Также как, холодный борщ и окрошку. Поэтому, я думаю, решение уместное. Надеюсь, что к следующему сезону Вы его вернете.

  • saadak
    saadak → Кадрина 15 августа 2009 в 13:57
    Гурман
    5 отзывов 630

    Вкусно, но перец лучше запечённый. Вкус интенсивнее.

    • Кадрина
      Кадрина → saadak 15 августа 2009 в 16:08
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Ага, согласна! Самый выраженный вкус дают запеченые "Гогошары" (круглые такие плоды)

      • patrik
        patrik → Кадрина 16 августа 2009 в 00:25
        Ценитель
        2 отзыва 98

        Фига разогнались, в испанский суп молдавский перец

        • Кадрина
          Кадрина → patrik 16 августа 2009 в 11:35
          Ценитель
          0 отзывов 79

          Patrik, я сказала, что в запеченом виде молдавские гогошары дают более выраженный (интенсивный) вкус, что обусловлено двумя моментами:
          1. Немного отличающейся структурой мякоти
          2. Менее высоким (в сравнении с "заграничным" перцем) содержанием определенных химических в-в, тормозящих вкусообразование при термической обработке.
          Не очень занудно?

          Или Вы со свойственной Вам прозорливостью сочли, что я не знаю о молдавском происхождении Гогошар(ов)?!

          • Борис
            Борис → Кадрина 16 августа 2009 в 11:56
            Гурман
            238 отзывов 5275

            А давайте тогда обсудим менее сложный вопрос.
            Дорадо склоняется? Какого ОНО рода? Разные источники дают разные мнения. У меня, среди уважаемых мной людей, счет 3/2 в пользу склоняется/женский... Я запутался и потерял ориентиры.

            • Victory
              Victory → Борис 16 августа 2009 в 11:59
              Гуру
              130 отзывов 3610

              Тут с Чикаго разобраться не могут, а Вы - дорадо... Кстати, иногда "дорада" пишут. Видимо, для снятия сомнений.

            • Кадрина
              Кадрина → Борис 16 августа 2009 в 12:04
              Ценитель
              0 отзывов 79

              До "Каштанов" я ВСЕГДА писала ДорадА. В "Каштанах" заронили сомнения, поэтому в меню написано ДорадО.

              • saadak
                saadak → Кадрина 16 августа 2009 в 12:05
                Гурман
                5 отзывов 630

                "О"

                • Борис
                  Борис → saadak 16 августа 2009 в 12:14
                  Гурман
                  238 отзывов 5275

                  Дорогие! Любимые! Для меня нет вопроса О или А. Я же пишу "дорадо". Спор в другом.
                  А) склоняем карася? Или нет? Жарить дорадУ или дорадо? Сохраняется сок в дорадЕ или дорадО.
                  Б) Рыба - она или карась - он. То есть, ЕСЛИ СКЛОНЯТЬ, то, "по женски"?

                  • Кадрина
                    Кадрина → Борис 16 августа 2009 в 12:23
                    Ценитель
                    0 отзывов 79

                    так от того А или О и зависит - склоняем али нет. в первом случае - склоняем как женский род, во атором - соотв. Может я не поняла вопроса?

                  • Victory
                    Victory → Борис 16 августа 2009 в 12:27
                    Гуру
                    130 отзывов 3610

                    В русском - одно, не самое подходящее правило. Выходцы из Франции (пальто, кашпо, метро и иже с ними) - среднего рода и не склоняются. А дорадо у нас - вроде как карась с испанским именем. Не знаю, как у испанцев, а у итальянцев всё, что оканчивается на "о" - мужского рода.

              • Victory
                Victory → Кадрина 16 августа 2009 в 12:08
                Гуру
                130 отзывов 3610
                • Кадрина
                  Кадрина → Victory 16 августа 2009 в 12:26
                  Ценитель
                  0 отзывов 79

                  Ну! Мы на другом ресурсе целый номер электронной газеты посвятили всяким-таким-рыбам. Там у нас буква "А" (если не подводит меня моя девичья память)

              • patrik
                patrik → Кадрина 17 августа 2009 в 01:19
                Ценитель
                2 отзыва 98

                наверное, ещё гаспачо с двумя Ч писали

                • Кадрина
                  Кадрина → patrik 17 августа 2009 в 08:31
                  Ценитель
                  0 отзывов 79

                  Patrik, это все такие условности... Точное воспроизведение заимствованных слов - вопрос спорный и не имеет единого решения. Главное, чтобы вкусно было.

                • Борис
                  Борис → patrik 17 августа 2009 в 09:54
                  Гурман
                  238 отзывов 5275

                  "Писание" это не так важно. Я до сих пор не могу получить справку в греба.. итальянском посольстве (город Москау) РУккола или рукколА...

                  • Кадрина
                    Кадрина → Борис 17 августа 2009 в 11:33
                    Ценитель
                    0 отзывов 79

                    А что, теперь модно ставить ударение на последний слог???

                    • Борис
                      Борис → Кадрина 17 августа 2009 в 13:05
                      Гурман
                      238 отзывов 5275

                      Общипси! рУккола или руккОла: в ход идут сравнения, примеры... А истины так и нет... МИсо суп, но, как же в России любят мисО.

    • Рустамoff
      Рустамoff → saadak 15 августа 2009 в 16:56
      Ценитель
      39 отзывов 100

      интенсивнее????

  • Борис
    Борис → Кадрина 15 августа 2009 в 15:20
    Гурман
    238 отзывов 5275

    Как и писал в апрельских тезисах, все движется по крАЙзисной траектории. Вместо походов в ресторан...
    Алексей - первый ФЛАГ! РебрЫ и криветкО "Едим Дома"... Теперь вот супчики предлагают дома варить... Обсуждение пельменей (видимо, горячая тема) уже прошло... Все течет в одну сторону... Грусть - подруга моя. Кто первый курицу в лифчик оденет?

    • Кадрина
      Кадрина → Борис 15 августа 2009 в 16:10
      Ценитель
      0 отзывов 79

      Борис, а почему "вместо"? Одно другому не мешает (как отвечала Вам в тех же тезисах). Помните "Чесночок и сапфиры"? - иначе не приводились бы в той книжке рецепты для воплощения блюд в дом. условиях. (Да и до кризиса тогда было еще... лет 10)

      • Борис
        Борис → Кадрина 15 августа 2009 в 16:14
        Гурман
        238 отзывов 5275

        Вот ведь Вы знаете каком святым именем, каким авторитетом, меня победить... Задавить... Хорошо, хорошо. Если Рут сказала, значит, так оно и есть!
        Только Алексей не приобщился к религии Рут. Он случайно.

      • restoran911
        restoran911 → Кадрина 16 августа 2009 в 18:00
        Гурман
        16 отзывов 133

        Кадрина, а нет в планах написания российского варианта этой книги? Я бы издателя подтащил! Пжаааалстааа!!!

        • Борис
          Борис → restoran911 16 августа 2009 в 18:35
          Гурман
          238 отзывов 5275

          Пжаааалстааа!!!!!! Осень пжаааалстааа!!!

    • Kseniya
      Kseniya → Борис 15 августа 2009 в 21:50
      Гурман
      96 отзывов 1211

      НЕТ!!!!!Только не курица в лифчике! я надеюсь до такого никто из рестоклабовцев не дойдет! Уж лучше есть целыми днями салат из огурцов и помидоров...

  • Рустамoff
    Рустамoff → Кадрина 15 августа 2009 в 16:55
    Ценитель
    39 отзывов 100

    Да ничего. Может горячий томатный суп со средиземноморскими травами и крабом???

  • Кадрина
    Кадрина → Кадрина 6 сентября 2009 в 11:09
    Ценитель
    0 отзывов 79

    Как итог споров и поисков истины, решение ввести в меню томатный каччуко. А вариацию нашего супа гаспачо приподносим с 7-го сентября в качестве комплимента.