Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 7.7
интерьер 8.5
сервис 8.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Каштаны

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Гаспачо с крабом в "Каштанах"

Кадрина, 15.08.2009 в 13:34
Ценитель

Середина августа для многих рестораторов время подготовки осеннего обновления меню. Мы не исключение, и уже озадачили Илью Лазерсона на тему продуктов, блюда из которых хотели бы увидеть в сентябре. Но об этом чуть позже. А пока - об одной из позиций, полюбившихся нашим гостям, но вместе с тем, в сентябре убираемой из меню. О Гаспачо с камчатским крабом.

Во-первых, кто сказал, что "Каштаны" - ресторан французской кухни? Эта тема занимает серьезную часть нашей la carte, но не единственная. И Гаспачо - лишнее подтверждение тому (наряду с Табуле, Бараньей ножкой, гарнированной кус-кусом, рядом других блюд Средиземноморья).
Во-вторых, в эти дни в Испании начинается томатный фестиваль, который продлится месяц, где Гаспачо практически возведен на престол.
Но холодный суп - в осеннем меню петербургского ресторана!?

В общем, мы с ним растаемся. А чтобы было не так грустно - устроим ему достойные проводы в виде мастер-класса по приготволению этого замечательного супа.

Нам понадобятся:
Помидоры
Огурцы
Сладкий перец
Чеснок
Лук
Оливковое масло
Уксус винный
Белый хлеб
Краб фаланги замороженные без панциря
Укроп
Лимон
Шнитт-лук
Соль

Огурцы очистить. Все овощи произвольно нарезать.


Добавить соль, масло и уксус.


Положить белый хлеб без корки, выдержать 30 минут.


Краба разобрать на волокна, приправить шинкованным укропом и лимонным соком.


Настоявшиеся овощи обработать в блендере и протереть.


При подаче суп посыпать резаным шнитт-луком.



...или может попрать предрассудки и оставить Гаспачо в меню..?

Комментарии

  • 15.08.2009 в 13:54
    Алексей
    Гурман

    Очень люблю гаспаччо, но в холода лично я его не потребляю. Также как, холодный борщ и окрошку. Поэтому, я думаю, решение уместное. Надеюсь, что к следующему сезону Вы его вернете.

  • 15.08.2009 в 13:57
    saadak
    Гурман

    Вкусно, но перец лучше запечённый. Вкус интенсивнее.

    • 15.08.2009 в 16:08
      Кадрина → saadak
      Ценитель

      Ага, согласна! Самый выраженный вкус дают запеченые "Гогошары" (круглые такие плоды)

      • 16.08.2009 в 00:25
        patrik → Кадрина
        Ценитель

        Фига разогнались, в испанский суп молдавский перец

        • 16.08.2009 в 11:35
          Кадрина → patrik
          Ценитель

          Patrik, я сказала, что в запеченом виде молдавские гогошары дают более выраженный (интенсивный) вкус, что обусловлено двумя моментами:
          1. Немного отличающейся структурой мякоти
          2. Менее высоким (в сравнении с "заграничным" перцем) содержанием определенных химических в-в, тормозящих вкусообразование при термической обработке.
          Не очень занудно?

          Или Вы со свойственной Вам прозорливостью сочли, что я не знаю о молдавском происхождении Гогошар(ов)?!

          • 16.08.2009 в 11:56
            Борис → Кадрина
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            А давайте тогда обсудим менее сложный вопрос.
            Дорадо склоняется? Какого ОНО рода? Разные источники дают разные мнения. У меня, среди уважаемых мной людей, счет 3/2 в пользу склоняется/женский... Я запутался и потерял ориентиры.

            • 16.08.2009 в 11:59
              Victory → Борис
              Гуру

              Тут с Чикаго разобраться не могут, а Вы - дорадо... Кстати, иногда "дорада" пишут. Видимо, для снятия сомнений.

            • 16.08.2009 в 12:04
              Кадрина → Борис
              Ценитель

              До "Каштанов" я ВСЕГДА писала ДорадА. В "Каштанах" заронили сомнения, поэтому в меню написано ДорадО.

              • 16.08.2009 в 12:05
                saadak → Кадрина
                Гурман

                "О"

                • 16.08.2009 в 12:14
                  Борис → saadak
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Дорогие! Любимые! Для меня нет вопроса О или А. Я же пишу "дорадо". Спор в другом.
                  А) склоняем карася? Или нет? Жарить дорадУ или дорадо? Сохраняется сок в дорадЕ или дорадО.
                  Б) Рыба - она или карась - он. То есть, ЕСЛИ СКЛОНЯТЬ, то, "по женски"?

                  • 16.08.2009 в 12:23
                    Кадрина → Борис
                    Ценитель

                    так от того А или О и зависит - склоняем али нет. в первом случае - склоняем как женский род, во атором - соотв. Может я не поняла вопроса?

                  • 16.08.2009 в 12:27
                    Victory → Борис
                    Гуру

                    В русском - одно, не самое подходящее правило. Выходцы из Франции (пальто, кашпо, метро и иже с ними) - среднего рода и не склоняются. А дорадо у нас - вроде как карась с испанским именем. Не знаю, как у испанцев, а у итальянцев всё, что оканчивается на "о" - мужского рода.

                • 16.08.2009 в 12:26
                  Кадрина → Victory
                  Ценитель

                  Ну! Мы на другом ресурсе целый номер электронной газеты посвятили всяким-таким-рыбам. Там у нас буква "А" (если не подводит меня моя девичья память)

              • 17.08.2009 в 01:19
                patrik → Кадрина
                Ценитель

                наверное, ещё гаспачо с двумя Ч писали

                • 17.08.2009 в 08:31
                  Кадрина → patrik
                  Ценитель

                  Patrik, это все такие условности... Точное воспроизведение заимствованных слов - вопрос спорный и не имеет единого решения. Главное, чтобы вкусно было.

                • 17.08.2009 в 09:54
                  Борис → patrik
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  "Писание" это не так важно. Я до сих пор не могу получить справку в греба.. итальянском посольстве (город Москау) РУккола или рукколА...

                  • 17.08.2009 в 11:33
                    Кадрина → Борис
                    Ценитель

                    А что, теперь модно ставить ударение на последний слог???

                    • 17.08.2009 в 13:05
                      Борис → Кадрина
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                      Общипси! рУккола или руккОла: в ход идут сравнения, примеры... А истины так и нет... МИсо суп, но, как же в России любят мисО.

    • 15.08.2009 в 16:56
      Рустамoff → saadak
      Ценитель

      интенсивнее????

  • 15.08.2009 в 15:20
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Как и писал в апрельских тезисах, все движется по крАЙзисной траектории. Вместо походов в ресторан...
    Алексей - первый ФЛАГ! РебрЫ и криветкО "Едим Дома"... Теперь вот супчики предлагают дома варить... Обсуждение пельменей (видимо, горячая тема) уже прошло... Все течет в одну сторону... Грусть - подруга моя. Кто первый курицу в лифчик оденет?

    • 15.08.2009 в 16:10
      Кадрина → Борис
      Ценитель

      Борис, а почему "вместо"? Одно другому не мешает (как отвечала Вам в тех же тезисах). Помните "Чесночок и сапфиры"? - иначе не приводились бы в той книжке рецепты для воплощения блюд в дом. условиях. (Да и до кризиса тогда было еще... лет 10)

      • 15.08.2009 в 16:14
        Борис → Кадрина
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Вот ведь Вы знаете каком святым именем, каким авторитетом, меня победить... Задавить... Хорошо, хорошо. Если Рут сказала, значит, так оно и есть!
        Только Алексей не приобщился к религии Рут. Он случайно.

      • 16.08.2009 в 18:00
        restoran911 → Кадрина
        Гурман

        Кадрина, а нет в планах написания российского варианта этой книги? Я бы издателя подтащил! Пжаааалстааа!!!

        • 16.08.2009 в 18:35
          Борис → restoran911
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Пжаааалстааа!!!!!! Осень пжаааалстааа!!!

    • 15.08.2009 в 21:50
      Kseniya → Борис
      Гурман

      НЕТ!!!!!Только не курица в лифчике! я надеюсь до такого никто из рестоклабовцев не дойдет! Уж лучше есть целыми днями салат из огурцов и помидоров...

  • 15.08.2009 в 16:55
    Рустамoff
    Ценитель

    Да ничего. Может горячий томатный суп со средиземноморскими травами и крабом???

    • 15.08.2009 в 21:08
      Кадрина → Рустамoff
      Ценитель

      неплохая мысль! последний горячий томатный суп ела с мидиями, тоже был интересен.

  • 06.09.2009 в 11:09
    Кадрина
    Ценитель

    Как итог споров и поисков истины, решение ввести в меню томатный каччуко. А вариацию нашего супа гаспачо приподносим с 7-го сентября в качестве комплимента.

Ваш комментарий