Ресторан «Китайская грамота»
Адрес
 Невский Проспект
 Адмиралтейская
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00
7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Отзыв о ресторане «Китайская грамота»

Алексей
Алексей написал о ресторане «Китайская грамота» 6 сентября 2017 в 23:00
Небожитель
680 отзывов 18822
Кухня7
Интерьер7
Сервис8
7.3
Расположение объекта. Японское разливное пиво пришлось исключительно в тему.
Еще один вариант сиквела. На этот раз относительно предыдущего постояльца.

Хорош Петербург при красивом закате. Небо сливается с реками и каналами, а гранитные, местами мощеные набережные манят совершить неспешную прогулку.
Внутри очередной китайской действительности на этот раз имени именитого ресторатора все не так радужно. Старинно (в смысле, что многое осталось от прежнего заведения), но печать времени не совсем та, что доставляет наслаждение прогулками. Длинные проходы вдоль посадочных мест первого этажа, которые, по моему мнению, никогда не будут заняты, в силу своего бестолкового расположения, «уставшие» туалетные комнаты с устоявшимися запахами. Второй этаж веселее, но и он слишком заставлен опостылевшими аксессуарами в поднебесной тематике: статуэтки в красной цветовой гамме, какие-то головы революционных менестрелей по стенам, девушки – официантки в рабоче-крестьянской униформе. Сервис компетентный, сопровождение ужина квалифицированное, но нарядить барышень можно было бы и в более цивилизованные наряды. (Крышу ресторана выношу за скобки, ибо, сколько можно здешним обитателям «выезжать» на красочном виде).

Сходу заказал 0,5 разливного «Kirin Ichiban». В кой-то веки, появилась возможность испить хорошего японского пива, под которое пришлось извратиться и выписать на закуску, интереса ради, жареные куриные кисти рук. Чистейший развод. Погрыз мякоть ладоней, высосал сухожилия пальцев, в свою очередь, испачкав по локти в мглистом жире собственные длани. Интерес вышел в крайней степени специфическим.
Вот чьи-то прессованные щеки с овощами в качестве острого аккомпанемента к пиву оказались дюже состоятельными. Пришлось даже, спрятав подальше, лежащий немым укором перед глазами лопатник с водительскими правами, попросить второй бокал пенного напитка. Под который «на ура» ушел и салат с морепродуктами, а скорее морепродукты с салатом под лимонной заправкой. Белковое чудо!

Между бокалами удалось еще похрумкать салатом из баклажанов с томатами. Блюдо больше диетическое, хотя баклажаны были в нежном кляре. Отличная переменка!
Дим Самы. Ассорти (ягненок, овощи, сибас и креветка) и отдельная позиция с угрем. Угорь победил за явным преимуществом, однако и пара мясных пельмешек мне понравилась. Остальные шли ровным курсом без осуществимости выделиться.
Кисло-острый суп с креветками и курицей. Кукурузный суп с крабовыми волокнами. Один монотонно тягуче-жгучий, второй размеренно кашеобразно-сладостный. Добавив соусы, оставшиеся от Дим Самов , пережили некоторую начальную стадию аффекта.

Жареное молоко. Несколько массивных поленьев-обрубков зафритюренного крема с ягодным соусом. С пивом сочетание сомнительное, и в части вкуса, и в части пуза, но прогулка по вечернему городу слегка нивелировала данную закавыку. Сам по себе десерт блистательный.

При расчете вместе с чеком получил печеньку с предсказанием, смысл коего заключается в перефразировании тройственного диалога из «Собачьего сердца»:
- Какое самое главное событие в моей жизни?
- Делай загадочное лицо, дура! (Впереди.)
- Самое главное событие в Вашей жизни у Вас впереди!.
Вот не знаю чего с ним теперь делать…

  • Рестораны Раппопорта Петербург
    Официальный ответ
    Представитель заведения
    Ох уж эти куриные лапы....
    Китайская грамота почти не адаптированный проект и в какой то мере надо быть готовым к экспериментам, когда речь идет о куриных лапах. По идее лапы схожи с воблой, соглашусь с Анатолием. Для многих такое же странное развлечение, как наш холодец для американцев. Но самое прекрасное это наличие выбора, ведь есть утиные семечки, куриные лапы, черные яица и желейные китайские супы, а есть мой любимый биф салат, морской волк на ядреных овощах по-сычуаньски и салат из морепродуктов. Главной задачей было сохранить технологии кантонской кухи и обрабатывать все либо мгновенно на высокой температуре, либо супер медленно на очень низкой. По форме и антуражу... все же КГ - это мини-сеть и есть свои фирменные решения и правила, например форма. На многие уступки пошли в меню, добавив аж 1/3 блюд, которых нет в Москве и не будет, потому что только для нас сделали, учитывая любовь к острому и нелюбовь к репликам из столицы. У нашей Грамоты свой характер и он еще будет формироваться и становиться ярче.
    • Ресторан на твердую 8 по нашей рестоклабовской шкале. А кантонская кухня, это изначальный отпрыск китайской гастрономии адаптированный под европейца столетиями. Сам противник сравнений с другими ресторанами, но увы ресторанный рынок (китайский) сдвинулся с мертвой СЕВЕРНОЙ точки и эта заслуга в том числе ресторана КГ. Петербуржцам уже предложен выбор не только как это было раньше идти в китайский ресторан, а ВЫБОР!! Сычуанская кухня, кантонская кухня, да в конце концов и DUO Azia - авторская кухня.
      Есть выбор, а это чудесно!! Это то о чем я твержу 9 лет на этом ресурсе🤣 Жар-пар превращается в региональную традиционную кухню, пусть и адаптированную!!
    • Алексей
      Небожитель
      680 отзывов 18822
      Какие всё-таки у нас тут чуткие, отзывчивые люди... "Вашу прекрасную бороду, господин Карабас!"
  • Валентина
    Валентина → Алексей 6 сентября 2017 в 23:29
    Гурман
    154 отзыва 2324
    Я у Эльвиры картинки смотрю к ужину, потом у Вас текст читаю). По поводу нарядов девушек- меня наоборот впечатлила кожаная сбруя поверх платья.
  • Анатоль
    Анатоль → Алексей 7 сентября 2017 в 09:49
    Гурман
    35 отзывов 5049
    Да и что за хрень у всех практически кто написал про КГ такая фигня написана про лапки?
    • Elvira Ria
      Elvira Ria → Анатоль 7 сентября 2017 в 10:45
      Гурман
      313 отзывов 10458
      Толик, расскажи тогда как их есть, чтобы это понравилось...
      • Анатоль
        Анатоль → Elvira Ria 7 сентября 2017 в 11:04
        Гурман
        35 отзывов 5049
        Руками)) это блюдо императорской кухни)) А вот самое интересное если мы убедим китайцев не жрать его, то московская область не дополучит от 7 до 9% бюджета, а лен. область и того больше) Мы эти лапы экспортируем и развиваем наше загнутое СХ.
        Руками есть не торопясь, запивать пивасом и обгладывать так, 🤣🤣🤣чтобы косточки чистенькие оставались)))
        Ну как же эти русские воблу жрут?? 🤣🤣🤣
  • Elvira Ria
    Elvira Ria → Алексей 7 сентября 2017 в 12:05
    Гурман
    313 отзывов 10458
    Я ела руками!
    На вкус это даже не плохо... но сама суть грызть лапку относит меня в далекое советское прошлое, где куры продавались с головой и лапами. Мой любимый кот Мурзик как раз ими и питался. Грызла и его вспминала. Чувствовала себя советским котом 😂😂😂
    • Анатоль
      Анатоль → Elvira Ria 7 сентября 2017 в 12:22
      Гурман
      35 отзывов 5049
      Эля, есть знаменитое блюдо китайской кухни - Суп из ласточкиных гнезд)) Оно знаменито ооооочень, но на мой европейский вкус оно НИКАКОЕ)) Но вот само шоу круче чем канатоходцы, без страховки по скалам их собирают, и очередь сидит с номерками чтобы попробовать это уникальное блюдо.
      Речь не о том что вкусно или нет)) Речь о правильном приготовлении. Это блюдо делается в сотнях вариаций (лапки), оно как императорское, так и уличное, это прежде всего культура и традиции, наверное нужно относится к этому именно так, на мой взгляд. Хрустящие скорпионы центральной части КНР, это не еда, это тысячелетние традиции, там нет вАще вкуса, только хруст. Как это? Вкусно? Как это есть? Правильно это не наш рацион питания и не наше лакомство))
      • Elvira Ria
        Elvira Ria → Анатоль 7 сентября 2017 в 13:43
        Гурман
        313 отзывов 10458
        Знаю-знаю я про это гнезда...
        ты сам-то лапы в КГ пробовал?
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц → Алексей 8 сентября 2017 в 13:25
    Гурман
    95 отзывов 2286
    Теперь просто невозможно не поесть этих лап. ))