1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Кэт»/
  4. Афиша и акции /
  5. Как обеспечить ресторану долгую жизнь и процветание?
Ресторан «Кэт»
Адрес
ул. Караванная 24
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Невский Проспект

Средний чек

1200  (без напитков)
1200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00
Кэт
Ресторан
8.4
Отлично
8.4
Отлично

Как обеспечить ресторану долгую жизнь и процветание?

Кэт
Кэт написала о ресторане «Кэт» 7 ноября 2009 в 13:37
Ресторатор, Кэт0 отзывов 36


На вопросы Restoclub отвечает Марина Осинцева, управляющая ресторана «Кэт» на Караванной улице.

Restoclub: Марина, расскажите об истории создания ресторана «Кэт» на Караванной.

Ресторан был открыт моим супругом Сергеем Осинцевым по просьбе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака к Играм Доброй Воли в 1994 году. Но первым было открыто в 1993 году кафе «Кэт» на Стремянной улице, которое сразу же стало очень популярным, там часто отдыхали известные и очень уважаемые артисты, политики, поэты. В один вечер в «Кэт» могли встретиться: Ростропович, Плисецкая, Собчак, Щедрин, Эрнст Неизвестный, Андрей Вознесенский и другие. Это место напоминало «Бродячую собаку» начала 20-го века.
Сергей с юных лет мечтал иметь свой ресторан. Он рассказал, что однажды в советское время не смог попасть в ресторан «Невский» на Невском проспекте, даже за деньги, которые он предлагал швейцару. Тогда он разозлился и сказал: «У меня обязательно будет свой ресторан!»

R: А как вы начали работать в ресторане?

Мы познакомились с Сергеем в ресторане «Кэт». Я музыкант по профессии. В то время Анатолий Александрович Собчак выделил мне особняк на Василевском острове, предназначенный для организации детского колледжа искусств. И я пригласила Сергея на презентацию своего колледжа, где присутствовал и Анатолий Александрович с Людмилой Борисовной. После этого, очень скоро я получила приглашение от Сергея на прием по поводу юбилея Олега Ефремова. На этом вечере в ресторане «Кэт» была вся труппа театра МХАТ. На вечере Сергей попросил меня спеть. Одна из песен была на грузинском языке - о любви, и после этой песни, через три месяца, мы поженились, а через два года у нас родилась тройня - Давид, Александр и Елена.
Когда Сергей попробовал грузинские блюда, приготовленные мной дома, они ему так понравились, что он решил попробовать ввести грузинскую кухню в кафе «Кэт». Я пригласила поваром Марину Жоржолиани, которая сейчас является управляющей кафе, и вот уже 12-й год подряд благодаря Марине кафе работает очень успешно. Позже мы решили ввести грузинскую кухню и в ресторане, управлением которым я сама и занялась.

R: Марина, вы управляете рестораном более 5 лет. Какие требования к ресторану предъявляют гости сегодня?

Сегодня гости гораздо требовательнее, чем 5 лет назад. Если судить по нашему ресторану, то я могу сказать, что, конечно, в ресторан все приходят, в первую очередь, за вкусной едой, а все остальное – индивидуально. В нашем ресторане гости всегда подчеркивают хорошую, домашнюю атмосферу, которая, оказывается, важна для всех. А атмосферу должен создавать тот, кто управляет рестораном. Это и музыка, соответствующая обстановке - она должна быть разной, в зависимости от ситуации, но в любом случае, тактичной и уместной. Это и обслуживающий персонал, обладающий соответствующими качествами - что крайне сложно встретить.
Я считаю, что нельзя одинаковые требования предъявлять ко всем ресторанам. Каждый ресторан имеет свой «формат», и в каждом ресторане ставится акцент на что-то свое. Например, в одном, очень престижном и дорогом ресторане мне не понравилось ничего, кроме золоченой посуды и «крутого», дорогого интерьера. Еда по астрономическим ценам была не очень вкусной, а официанты были излишне навязчивы и все время стояли рядом. Такой ресторан чаще всего предназначен для официальных протокольных приемов, например, губернатора, которые обычно там и проходят. Но в подобном месте не отдохнешь душой и телом, даже кресла там обязывают все время спину держать прямо…
Также я могу отметить, что сегодня требования гостей во многом опережают возможности рынка труда по предоставлению профессиональных кадров.

R: А как вы оцениваете уровень ресторанного бизнеса в целом?

Могу сказать, что, к сожалению, многие рестораторы, не имея ни опыта, ни способностей к управлению рестораном, например, заработав деньги в другом бизнесе, бегом бегут открывать ресторан, не понимая, что ресторан -это очень сложный бизнес и огромная ответственность перед гостями. На пальцах можно пересчитать талантливых и профессиональных рестораторов, а все остальные - или удовольствуются малым, или живут иллюзиями, пока окончательно не разорятся. Хотя, конечно, должны существовать рестораны и кафе разного уровня и по цене, и по качеству, так как в обществе есть люди с разными экономическими возможностями. Да и дома тоже не все едят каждый день, например, парное мясо теленка.

R: Какие же основные условия хорошей работы ресторана?

Я считаю, что за все в ресторане отвечает управляющий. Я чувствую всю ответственность за работу ресторана. Если что-то идет не так, я очень переживаю, а иногда просто умираю от стыда, например, если официант неправильно подает блюда.
Главная проблема для рестораторов сегодня - где найти профессиональных работников. Мне кажется, основная причина в том, что у нас плохая система подготовки работников ресторанной сферы. Или же их так мало готовят - профессионалов. Возможно, причина в том, что не хватает грамотных - умеющих НАУЧИТЬ - педагогов, или мало талантливых людей. По крайней мере, их однозначно не хватает для того количества ресторанов, которым требуются именно высокопрофессиональные работники. Хорошо бы появилась такая школа, где «под ключ» готовят весь нужный персонал для ресторанов, включая мойщиц посуды и уборщиц. Пусть такие профессионалы получают достойную зарплату, но это будет оправдано результатами, конечно, при грамотном управлении.
Следующая трудность заключается в бесцеремонности и наглости со стороны государственных инстанций. Несмотря на выступления нашего президента и премьера на тему «НЕ ДУШИТЕ МАЛЫЙ БИЗНЕС», на практике все происходит совсем наоборот! От нас, бизнесменов, жестко требуют выполнять все законы и правила, а сами чиновники в этом не являются примером. Да и не все законы у нас, к сожалению, созданы для людей и для развития бизнеса!

R: Как же вы планируете решать для своего ресторана эти проблемы?

Я готова учить людей в своем ресторане, но у самого человека должен быть интеллект и талант. К тому же, сегодня в ресторанном бизнесе бешеный темп работы, и поэтому сложно позволить себе тратить много времени на обучение персонала.
Но я надеюсь, что потребность ресторанов хорошего уровня в хорошем персонале и содействие со стороны государственных структур подтолкнет развитие этого направления, а также развитие бизнеса, особенно малого, в России.

  • Анастасия
    Анастасия  → Кэт 7 ноября 2009 в 20:40
    Гурман9 отзывов 240

    Спасибо Вам, очень интересно читать. А чужих управляющий, случаем, не учите? ну это я так, а вдруг?

  • Борис
    Борис  → Кэт 7 ноября 2009 в 22:27
    Гурман238 отзывов 5140

    Это интервью кого с кем? Где опубликовано?

  • андрей а.
    андрей а.  → Кэт 8 ноября 2009 в 00:58
    Ценитель5 отзывов 53

    Это из 90-х,судя по Персонам. Откопали.

    • Борис
      Борис  → андрей а. 8 ноября 2009 в 11:06
      Гурман238 отзывов 5140

      Нет, "12 год подряд с 1994" получается 2006". Это я понял. А вот кто, с кем, для кого?

      • Редактор
        Редактор  → Борис 8 ноября 2009 в 18:46
        Редакторский отдел0 отзывов 789

        Уважаемый Борис,

        Уточняем, что 12-й год подряд работает Марина Жоржолиани в кафе "Кэт", но начала она работать не в 1994-м.

        С уважением,
        редакция Restoclub.ru

        • Борис
          Борис  → Редактор 8 ноября 2009 в 18:53
          Гурман238 отзывов 5140

          Спасибо. А все таки так лучше, правда? С указанным Интервьюером, с датой...

          • Кэт
            Кэт  → Борис 8 ноября 2009 в 21:56
            Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

            Здравствуйте уважаемый Борис! Я вас лично не знаю, но по вашим отзывам и коментариям, очень вас уважаю!!!) за профессиональный подход и конкретность, вообще ко всему!) Спасибо!)

            • Борис
              Борис  → Кэт 8 ноября 2009 в 23:20
              Гурман238 отзывов 5140

              Спасибо.

            • Борис
              Борис  → Кэт 8 ноября 2009 в 23:24
              Гурман238 отзывов 5140

              После Ваших слов, стал искать свои отзывы. Про Стремянную-2006 нашел, а Караванную не нашел. В пон. обращусь в милицию. Я там точно был. Я и диван на входе помню... Странно.

              • Кэт
                Кэт  → Борис 8 ноября 2009 в 23:58
                Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

                Я имела ввиду, не про наш ресторан или кафе, а вообще ваши отзывы и коментарий... По тому. как человек рассуждает, много можно узнать о сущности человека...)

                • Борис
                  Борис  → Кэт 9 ноября 2009 в 00:00
                  Гурман238 отзывов 5140

                  Спасибо. Но, все равно, буду искать.

    • Кэт
      Кэт  → андрей а. 8 ноября 2009 в 21:49
      Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

      Что вы имеете ввиду?

  • Vladislav
    Vladislav  → Кэт 8 ноября 2009 в 17:33
    Ценитель3 отзыва 30

    А когда учите? Очень хочу открыть свой ресторан и быть хорошим управляющим!
    Спасибо за ответ.

    • Кэт
      Кэт  → Vladislav 8 ноября 2009 в 21:47
      Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

      Уважаемый Vladislav, уточните ваш вопрос...

      • Кэт
        Кэт  → Кэт 8 ноября 2009 в 21:52
        Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

        Вопрос- что вы имеете ввиду? обращено андрей а.

      • Vladislav
        Vladislav  → Кэт 9 ноября 2009 в 00:20
        Ценитель3 отзыва 30

        ''Я готова учить людей в своем ресторане, но у самого человека должен быть интеллект и талант".
        Так мой вопрос , могли бы вы что-нибудь по советовать по ведению ресторанного бизнеса? Либо поставлю вопрос иначе!
        Есть ли у вас правила по жизни , к которым стоит придерживаться ?
        Почему у вас спрашиваю ,по той причине , что у меня вся жизнь впереди и не особо хочется наступать на грабли! )

        • Кэт
          Кэт  → Vladislav 9 ноября 2009 в 00:32
          Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

          Я думаю, что все что я могла бы вам рассказать, здесь очень долго писать... приходите ко мне (лично) в гости и я попробую ответить на ваши вопросы, по поводу ведения ресторанного бизнеса. Но если сказать очень коротко, то в певую очередь,наличие интелекта и таланта необходимо!)

  • КИСЕЛЁВ
    КИСЕЛЁВ  → Кэт 9 ноября 2009 в 00:44
    Лишен доступа к сайту0 отзывов 17

    Время Собчака .
    1991-1996...
    Разгул бандитизма.
    Яма у Московского вокзала ( пропали миллиарды )
    Яма вместо перекрёстка Лиговского и Разъезжей ( просуществовала лет 5 , Лиговка была разорвана на 2 части)
    Яма вместо площади Труда ( долго висел грустный плакат " Объект остановлен из-за отсуствия финасирования" , просуществовала с 1991 по 1998 год)
    Развороченный фасад Гостинки со стороны Невского ( реконструкцию делали несколько лет, опять не было денег )
    Исчезновение массы маршрутов общественного транспорта ( бензин выделялся , а автобусы куда-то растворились)
    " Превратим часть Питера между Мойкой и Невой в Сити. Где будут только одни банки, офисы и т.п. " ( Мне, как жителю Адмиралтейского острова было "весело" слушать фантазии приблудного мэра )
    " Александровский Сад надо превратить в аллею Адмиралов " . Полностью вырубив все деревья и уничтожив газоны, замостив всё бетонными плитами ...
    .. Список можно продолжать .. Но не хочу !
    Странно козырять фактом рождения заведения при помощи такого одиозного мэра (((
    ПРОТИВНО (((

    • КИСЕЛЁВ
      КИСЕЛЁВ  → КИСЕЛЁВ 9 ноября 2009 в 00:54
      Лишен доступа к сайту0 отзывов 17

      Уважаемая Марина! Моя тирада не против лично Вас и Вашего Заведения, которое мне очень нравится!
      Но мне глубоко противен этот персонаж . Который и умер как " настоящий мужчина" на базе отдыха в обществе весёлой массажистки ...
      (((
      Имею право на личную позицию..

      • Кэт
        Кэт  → КИСЕЛЁВ 9 ноября 2009 в 01:32
        Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

        Уважаемый КИСЕЛЕВ! конечно каждый человек имеет право на свое субъективное мнение.... но я тоже хочу высказать по этому поводу свое субъективное мнение.... Я лично знала Анатолий Александровича, для меня он человек с высочайщей культурой и интелектом!!! А то что касается, того списка о котором вы писали, я хочу сказать, что может быть не стоит рассуждать об этом так, так как, мы не сидели тогда в смолном и не можем знать подробностей, по какой причине это было так. Может быть некоторые добиваются своих цели любими способами, но при этом перестают быть "людми"!
        для меня в человеке важно духовные и эстетические качество,а то, чего мы якобы добиваемся здесь на земле, это менее важно, и это временное "развлечение"! Это мое субъективное мнение...
        p.s. Но, на этом форуме мы обсуждаем- Как обеспечить ресторану долгую жизнь и процветание" и о проблемах ресторанного бизнеса.
        Спасибо, что ресторан "Кэт" вам нравится!)

        • андрей а.
          андрей а.  → Кэт 9 ноября 2009 в 01:42
          Ценитель5 отзывов 53

          Вот тут вы ошибаетесь,Уважаемая Марина.
          Многие палачи и тираны были эстетами и с интеллектом.
          И ''ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО" не освобождает от критического взгляда.

          • Кэт
            Кэт  → андрей а. 9 ноября 2009 в 02:09
            Ресторатор, Кэт0 отзывов 36

            Уважаемый андрей а. Мне кажется, что у больших чиновников вообще не легкая жизнь, потому что в принципе люди их всегда осуждают, или как минимум они не всем угождают. Я думаю, что если вы были бы мэром СПБ, то о вас также писали бы- одни хорошо, а другие не хорошо... И все таки, давайте завтра продолжим обсуждение темы ресторанного бизнеса, если конечно это тема вас интересует...) Мы простые люди зря тратим время на обсуждение политиков, политики и чиновноков. Там все равно все будет так, как написанно в их сценарий. Это я рассуждаю вообщем, без частности...
            p.s. Если я не столкивалась с тиранством, я же не могу его выдумать.... Извините...

  • Эклер
    Эклер  → Кэт 9 ноября 2009 в 15:23
    Новичок0 отзывов 0

    Мэры,тираны,куда занесло то,милый ресторан,без всякого пафоса,по домашнему уютный.Так держать!!!
    P.S.и на самом деле столько лет.