1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Бар «La Cucaracha»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. А вы знаете... Какая бывает текила???
Рейтинг бара

7.9

Хорошо
Рейтинг бара

7.9

Хорошо
кухня 8.4
интерьер 7.6
сервис 7.7
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

бар / ресторан
La Cucaracha

А вы знаете... Какая бывает текила???

Настасья Санна, 19.12.2013 в 15:20
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».

Tequila Mixto (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Текилу различают по сортам:

Blanco, или silver — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave. Крепость классической текилы blanco — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
Joven abocado («разлитая молодой»), она же gold (золотая) - ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается, но тем не менее это самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная, или отдохнувшая) - хранится в дубовых бочках обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком».

При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу.
Удачного мексиканского вечера!

Ваш комментарий