Ресторан «Le Vernissage»
Адрес
пр. Римского-Корсакова 5-7
 Садовая
 Сенная Площадь
 Спасская
 Садовая

Средний чек

2200  (без напитков)
2200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Ресторан
9.0
Идеально
9.0
Идеально
Новость

«Петербургская кухня»

Понятие «петербургской кухни» не существовало официально до осени 2014 года, пока комитет по внешним связям Петербурга не запустил проект под одноименным названием. Презентация гастрономических исследований и наблюдений состоялась на первом этаже отеля «Амбассадор». Эксперты и историки, маркетологи и экономисты собрались в тот день, чтобы определить: что такое «петербургская кухня»?

Основная цель проекта, которую сформулировало правительство Санкт-Петербурга: формирование узнаваемого гастрономического бренда Санкт-Петербурга, который будет отражать не только характерные особенности города, но и подчёркивать его богатое культурное и историческое наследие.

На встрече были высказаны предположения о развитии кулинарного искусства в России. Именно в Петербурге XIX века во всех сословиях, за исключением артистократии, была сформирована традиция обедать вне дома, «в обществе». Переселенцы из других городов России и иностранцы, посещая Петербург с различными миссиями, восполняли дефицит общения и потребность во вкусной и здоровой пище в различных ресторанах, трактирах, столовых и кухмистерских. И следствием частых визитов заморских гостей стал гастрономический стиль Петербурга – эклектика. По словам шеф-повара отеля «Амбассадор» Дмитрия Иванова: «Петербургская кухня – это смесь русской, французской, немецкой и голландской традиции».

Для того чтобы популяризировать проект, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка создал специальный раздел на официальном сайте, где размещаются рецепты, присланные жителями города.

А пока город собирает по крупицам кулинарные традиции минувших лет, отель «Амбассадор», как посол петербургской культуры, исполнил свои просветительские функции: шеф-повар отеля разработал новое меню a-la carte для ресторана Le Vernissage. Тема меню – петербургская кухня.

В составлении меню приоритет отдавался местным продуктам. Есть всего несколько позиций меню, в которых используются продукты других регионов: это камчатский краб и дальневосточные гребешки и ламинарии. Однако, все остальное – это продукты, которые использовали в кухне и императоры во дворце, и дворяне у себя в особняках.

Меню петербургского гурмана в ресторане Le Vernissage:

  • судак с овощами и гранатовым соусом;
  • гурьевская манная каша с ягодами;
  • овсяный кисель с сахарной улиткой;
  • груша, запеченная с хлопковым пудингом.