7.2
Хорошо
7.2
Хорошо

Есть дома VS есть в ресторане

Леонид
Леонид написал 5 января 2012 в 01:55
Представитель, Light Cafe23 отзыва 661

Слегка надоел бытовой стереотип, что дома питаться:
1. Дешевле.
2. Вкуснее
3. Меньше риска отравиться.
4. Правильнее.

Слегка не понимаю вполне современных, состоятельных людей, которые много достигли и..... которые не ходят по ресторанам. Они ходят по магазинам и забивают свои большие холодильники продуктами и готовят, готовят, готовят....

Сейчас разнесу в пух и прах эти совковые стереотипы.

1. Цена. Питаться в ресторане дешевле. Это факт. Я не говорю про дорогие рестораны. Я говорю про рестораны демократичного сегмента возле дома. И я не говорю про многодетные семьи с бабушкой в штате, которая целый день готовит. Я говорю про современные небольшие семьи на 2 -3 человека
Давайте посчитаем. Фудкост Лайт Кафе 25 %. Напоминаю, что Лайт Кафе http://lightcafe.ru это демократичный ресторан возле дома, в котором надо питаться ежедневно всем жителям окрестных домов. 25% означают, что если я вам продал что-то за 100 рублей, то продуктов у меня на это ушло 25 рублей.

Но это в среднем. Давай-те с примерами
Кофе стоит 100р, себестоимость 10 рублей.
Морс стоит 50 рублей, себестоимость 3 рубля.
Чай стоит 140 рублей, себестоимость 10 рублей.
Шаверма стоит 290 рублей при себестоимости в 90р
Стейк Тибон стоит 800 рублей при себестоимости в 550р
Бефстроганоф стоит 350 рублей при себестоимости в 150 рублей.

Обратите внимание, сверхприбыли у меня получаются на напитках, на еде все гораздо хуже. Половина горячих блюд в меню имеет фудкост 50% или даже выше.

Давай-те для чистоты эксперимента предположим, что средний фудкост по кухне 30%.
То есть блюдо, которое продается за 100 рублей, мне обходится в 30 рублей.

Наценка гипермаркетов 30% в среднем. Это если брать, скажем те же большие упаковки, что покупаю я для ресторана. Сахар мешками, сыр брусками по 3 кг, мясо тоннами и так далее.

Давай-те попробуем купить в Окее ингредиентов для бефстроганова. Нам понадобятся:
1. Говядина 400р за кг (300)
2. Шампиньоны 250 р за кг (180)
3. Лук репчатый. 30 р за кг (9)
4. Сливки. 80 р за 0,5л (60)
5. Картофель 30 за кг (7)

Про специи, масло, муку я молчу. Предположим, что это есть.

В скобках стоит цена, по которой покупаю я.
Если превратить это в себестоимость одной порции, то я приготовлю бефстроганов за 150р. Вы за 220 где-то.
Но есть ньюансы.
1. Вы не сможете купить именно то количество картофеля, которое вам необходимо. У вас останется куча всего. Большая часть выкинется. Или покрошится куда-нибудь не потому что надо, а потому что чтоб не пропало.
2. Гуляя по магазину, вы обязательно наберете кучу ненужных вам вещей. Хотя ладно, не буду об этом. Когда вы приедете ко мне в ресторан, я вам тоже с удовольствием допродам лишнюю чашку кофе.

Поэтому купите Бефстроганоф у меня. Всего за 350 рублей.

В общем, я тут провел эксперимент, решил отметить Новый Год дома. Впервые с 2003 года. Все эти годы отмечал на работе. 12 000 рублей встал мне этот новогодний ужин на двоих с напитками. ДОМА. С кучей готовки, грязной посуды и так далее.

Так что посчитайте. Питаться в ресторане дешевле. Я так живу уже много лет. И это не потому что я работаю в ресторане, я ем в не только в своем. Недавно у меня дома сломался холодильник. Меня это не волновало где-то полгода. Зачем мне холодильник, если я не курю?

2. Вкуснее.

Иногда, обычный человек может приготовить вкусно. У многих есть даже свои фирменные блюда. Но невозможно вкусно готовить постоянно. Готовить - это адский труд. И в итоге желание питаться дома скатывается к пельменям. Так что, вы конечно можете очень вкусно варить пельмени. И кипятить чайник. Но лучше отдать вопрос питания на аутсорс.
Поверьте, профессиональный повар готовит лучше и вкуснее чем вы. И даже ваша жена/бабушка/теща.
Я вот иногда конечно могу сам колесо домкратом поменять, в крайних случаях, но чаще как-то в шиномонтаж......

3. Меньше риска отравится.
Ох уж эти самоуверенные домохозяйки. Ох уж эти совковые бабки, которые считают свою кухню стерильной.
Видите кролика? И я нет. Но он есть!
Нарушение товарного соседства, незнание технологий хранения и приготовления, использование одной и той же посуды для рыбы/мяса/овощей и т.д. и т.п.. Ни одна бытовая кухня не пройдет даже самую купленную проверку СЭС. Антисанитария, грязь, микробы и чего-то только нет на ваших очень чистых кухнях.
Призываю холодильник забить вином и сыром, а плиту использовать только для чайника.

4. Правильнее.
Питаться дома не правильно. Вот еще несколько аргументов.
- Дома вы не контроллируете размер порции и съедаете гораздо больше. Отсюда проблемы с лишним весом.
- Питаясь дома и покупая продукты в гипермаркете, вы поддерживаете крупный бизнес и расслоение общества на богатых и бедных. Покушал в ресторане - поддержал малый бизнес. А Малый бизнес - основа экономики.
- Питаясь дома ваша семья тратит слишком много времени на покупку, хранение и готовку. Самый невосполнимый ресурс - это время.
- Питаться дома не романтично. Ну мы же с вами взрослые люди, кушать дома - это путь к бытовухе и сексу раз в месяц.
- Питатья дома - тратить 30 минут в день на мытье посуды. Есть вещи на порядок выше.


Уважаемые гости ресторанов. Да, у нас в ресторанах пока не все гладко. Вообще этому бизнесу всего 20 лет в нашей стране. Мы (рестораторы) сами много не знаем. Признаюсь, мы иногда еще и подзабиваем на какие-то моменты. Признаюсь, мы иногда косячим на мелочах.

Но мы растем. Каждый день открываются новые рестораны. Они все интереснее, технологичнее, разнообразнее.

Помогайте нам. Ругайте нас. Пишите отзывы. Требуйте качества. И все будет Ха-ра-шо в нашем ресторанном бизнесе.

А пока, выкиньте из холодильника всю эту снедь и срочно найдите себе ресторан возле дома. Для того, чтобы просто есть там каждый день. Такой, как Лайт Кафе. Познакомьтесь там с владельцем и шеф-поваром. Загляните на кухню. Станьте другом ресторана. Попробуйте. Вам понравится.

  • Борис
    Борис  → Леонид 5 января 2012 в 11:39
    Гурман238 отзывов 4929

    Гимн?
    Хоть часть рассуждений и положи... описывает мою жизнь уже много лет, особенно фраза про сыр (рядом с поломанным холодильником, она смотрится перечеркивающей все дальнейшие выводы), суть написанного поддержать не могу. Нельзя противопоставлять. Это не две марки машины, о преимуществах которых спорят владельцы, домашняя (любая частная) готовка и бизнес, несравнимые, параллельные, не конкурирующие вещи, значит, при всех приветственных тезисах, общий девиз поддерживать не хочется. Растоптать хочется.
    Питаться все дома не надо призывать, надо формировать образ жизни. Для формирования образа жизни нужно время. Что бы число завтракающих в кафе россиян сравнялось с числом завтракающих французов, надобно много десятков лет, а не рассуждения о том, что круассан в гипермаркете -
    а) говно
    б) дорогое говно
    в) не свежее дорогое говно
    Не поэтому надо в 7,00 постараться занять место в кафе по дороге на работу, потому что в 7,15 места там может не быть.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Леонид 5 января 2012 в 12:11
    Гурман97 отзывов 1427

    Начала читать внимательно, но перестала въезжать в калькуляции.
    12 000 за НГ на двоих... Ну-ну. Нам НГ обошелся в примерно 2000 на троих. И отмечали мы не хлебом с водой. Но это так, между прочим.

    Поехали.
    1. Я не пойду завтракать в кафе. (Не зарекаюсь, но все-таки). И даже дело не в том, что все завтраки в кафе, кои есть на сегодня, для меня обильно-жирные, не в том, что мне проще дома выпить свой кофе и закусить йогуртом или овсянкой безничиво. Дело в том, что я не готова вставать не в 6, как обычно, а в 5=30, как минимум. Потому что дома я ем за 5 минут, пока хлопочу на кухне, а для кафе надо время. Завтрак отпадает.
    2. Я хожу обедать в кафе. На работе и по субботам, когда лень готовить. Правда, бывает по ситуации, что беру еду с собой на работу. И этот вариант мне больше по душе. Что там по калькуляциям? Я ем обычно днем овощной салат и хлеб, запиваю кофеем с хлебцами из прессованных зерен. Надо сравнивать качество и стоимость салата, приготовленого дома и в кафе? Вряд ли.
    3. Ну вот и ужин. На неделе я готовлю стандартно: тушу или запекаю мясо/птицу для мужа и сына (приготовление, за исключением времени в духовке, занимает 5 минут). Для себя запекаю рыбу в фольге или варю кашу. Тоже недолго. И тоже недорого. Ну и качество, что-то мне подсказывает, не хуже. И времени не надо тратить на поход в ресторан. А поход в ресторан занимает 1,5 часа. И где я вам столько возьму вечером трудового дня?

    4. Да, забыла. Хорошая хозяйка не промахивается с количеством необходимых продуктов при покупке. ;)

    Так что разговоры про постоянную еду на стороне - в пользу тех, у кого много времени или денег, либо тех, кто работает в общепите. Ну еще есть холостяки, да...)))

  • Эльдар
    Эльдар  → Леонид 5 января 2012 в 12:20
    Гурман18 отзывов 1282

    Леонид, не всё так в лоб! ещё много-много чего, почему в домах людей ест и будет есть больше.
    Давно ли свадьбы и большие ДР перестали в квартирах отмечать?

  • morfeus
    morfeus  → Леонид 5 января 2012 в 12:30
    Обычный пользователь13 отзывов 1547

    Леонид, простите, но мне кажется, Вы написали это в состоянии аффекта :-)

    Были бы правы, если бы мы питались раз в месяц, например. Ну никак не постоянно. А сейчас Вы пытаетесь через субъективное восприятие (12 000 на двоих) доказать нам что питаться вне дома это рационально и дешево. Проблема в том, что дома готовить становится все проще и проще. И чаще не просто дешевле и качественнее, а куда вкуснее только лишь потому, что дома ты не ограничен "фудкостом" и рентабельностью, и делаешь так, как вкусно тебе, а не так, как выгодно заведению... Заведений, где такие правила не работают - единицы. Возможно, и Лайт-Кафе среди них. Но это - исключение.

  • Victory
    Victory  → Леонид 5 января 2012 в 12:31
    Гуру130 отзывов 3610

    Леонид, при всём уважении... Очень спорно и тенденциозно, даже с поправкой на "убедительный" стиль.
    К сожалению, ибо я была бы очень рада, если бы в ресторанах (и не только эконом-класса) получалось дешевле и лучше, чем дома. У всей страны был бы праздник избавления от кухонного рабства. Но пока для большинства время - не самый дорогой ресурс. Да и рестораны не так профессиональны, как Вы стараетесь представить.
    Надеюсь, своих старших родственниц Вы совковыми бабками не величаете.

    Кстати, в ресторане очень тяжело получить пищу "с ограничениями" - диетическую, какую-нибудь канонически вегетарианскую, "без лука", "я яйца не ем" и так далее...
    Так что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. И свой спектр применения.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Victory 5 января 2012 в 12:37
      Гурман97 отзывов 1427

      Совершенно верно подмечено в плане диетического меню (вспоминая об овсяной кашке безничиво на завтрак...))))). Я довольно строго соблюдаю посты, и для меня поесть в пост на стороне жутко проблематично.

      • Victory
        Victory  → ТетьЛюба 5 января 2012 в 12:50
        Гуру130 отзывов 3610

        Да стоит только почитать РК... Здесь собираются люди, решительно настроенные воспользоваться услугами общепита. И у всех проблемы - для свадьбы, дня рождения, ежедневного обеда достойного места не сыскать... Они бы и рады поддержать чужой бизнес, да подходящие условия находяться с трудом, если вообще находятся.

    • setup
      setup  → Victory 5 января 2012 в 14:22
      Ценитель0 отзывов 24

      срочно найдите себе ресторан возле дома
      Познакомьтесь там с владельцем и шеф-поваром. Загляните на кухню. Станьте другом ресторана. Попробуйте. Вам понравится.
      Мне показалось, автор предлагает выход и из Вашей ситуации с диетпитанием. Разве нет?

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → setup 5 января 2012 в 14:40
        Гурман97 отзывов 1427

        Не-а. Моя лично ситуевина с диетпитанием крайне невыгодна либо ресторану, либо мне.

        • setup
          setup  → ТетьЛюба 5 января 2012 в 14:50
          Ценитель0 отзывов 24

          Т.е. Вы хотите извлечь выгоду там, где это невозможно. Хотя, о чем это я, что за разговоры про экономию на здоровье. Мы просто уходим от темы.

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → setup 5 января 2012 в 15:48
            Гурман97 отзывов 1427

            Откуда Вы взяли про выгоду? Я говорю про отсутствие. Когда будете заходить в кафешку, гляньте меню пристрастно. Найдите там блюда без мяса, рыбы, молочного, яиц, масла (желательно, включая растительное), вот и поймете мои метания.
            Про завтраки типа каши на молоке с маслом или сырников со сметаной я даже не говорю. Я такое не ем даже в обед, не могу, мне много и жирно.
            Вообще посмотрите на меню практически любого общепита. Диетического там нет. Ну, мэй би, одно-два блюда.
            У автора, вона, шаверма рулит.
            На старой работе мы ели в столовке БЦ. Часто единственным блюдом, которое мне было доступно, оказывалась гречевая каша. )))) С тех пор я к ней крайне нежно отношусь. )))))
            Это ответ на авторский посыл о правильности еды. Как-то так.

      • Victory
        Victory  → setup 5 января 2012 в 18:35
        Гуру130 отзывов 3610

        Ситуация не моя. А предложенный выход требует куда больших временнЫх затрат, чем готовить дома. И не гарантирует успешного результата.
        Я уже не говорю о тупиковости самого подхода. Во-первых, дружба и коммерция плохо совмещаются. Во-вторых - отчего только ресторана, отчего заодно не стать другом парикмахерской, шиномонтажа и т.п? А рестораторам придётся завести специальных людей "для дружбы" с многочисленными гостями, задушевных бесед, проведения экскурсий на кухню. Ибо это непрофильная функция, которой не каждый и хочет-то заниматься.

        • setup
          setup  → Victory 5 января 2012 в 22:07
          Ценитель0 отзывов 24

          Во-первых, дружба и коммерция плохо совмещаются.
          Совмещаются ещё как, только подходить к делу надо с профессиональной точки зрения и с холодной головой.
          Во-вторых - отчего только ресторана ...
          А разве не так мы поступаем, нашли хорошего парикмахера, портного, механика и пользуемся.
          А рестораторам придётся завести специальных людей "для дружбы" с многочисленными гостями
          Ну это не в бровь, а в ... Это ли не описание ресторана, рядом с домом, где помимо "накормить", могут ещё и выслушать. Ну скажите, разве не этим занимаются самые профессиональные бармены в пабах.
          Я просто уверен, при наличии четко и правильно выраженной концепции всего чего угодно - диеты, ограничений, личных предпочтений по температуре, звуковому фону и т.п. Вам обязательно пойдут на встречу.

          • Victory
            Victory  → setup 5 января 2012 в 23:13
            Гуру130 отзывов 3610

            В Ваших словах столько допущений, которые ни разу не сбудутся в жизни одновременно... Нет, я не против - ежели кому повезёт этак выгодно сдружиться. Но какова вероятность? Да и если это было бы реально, сайт был бы завален проникновенными рассказами о взаимообогащающей дружбе соседей рестораторов и посетителей. И вряд ли "неготовая сторона" - это гости.

            • McDonald's
              McDonald's  → Victory 5 января 2012 в 23:19
              Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

              Во как!.. нет насайтике, значит и IRL нет... Видите зайца?!! а нет его!.. на сайте...

            • setup
              setup  → Victory 5 января 2012 в 23:38
              Ценитель0 отзывов 24

              Помните тему о походе в ресторан без денег, типа в долг. Один товарищ козырял доверием. Вы считаете, что при наличии прецедента, описанного на сайте, хозяева или менеджеры обязаны доверять всем. Или про это не надо "кричать". Так и про другие личные привилегии, подлежат ли они огласке. Думаю нет. Всем не угодить, но пристрастия постоянных гостей, со временем, запомнить можно. И это Вам подтвердит любой более ли менее постоянный гость ресторана паба или другого заведения, но не сетевого формата.

  • blondie_22
    blondie_22  → Леонид 5 января 2012 в 13:00
    Гурман19 отзывов 4321

    я наверное, старой закалки... ? подумала, прочитав название поста , что он посвящен коньяку... есть дома VS-звучал либо как вопрос, либо как призыв пить его , словно есть:)))

  • Елена А.
    Елена А.  → Леонид 5 января 2012 в 13:11
    Гурман44 отзыва 2359

    Добрый день Леонид! Не смогла пройти мимо, так сказать.
    Готова согласиться лишь частично, лишь по одному пункту:
    1. Дома не всегда питаться дешевле, потому как если вы(предполагаемый некто) дома питаетесь только лобстерами, то есть всё таки вероятность, что разделывать правильно вы его не умеете, не используете весь потенциал и т.д. То же и с фуа-грой - пережарил, испортил - в помойку.
    В остальных случаях - это сильно дешевле. На последнем примере, когда поход в ресторан обошелся в 3000рэ на четверых, могу сказать, что на эти деньги можно питаться несколько дней. Мяса можно купить хорошего килограмм пять. Это сложно съесть за один присест, даже вчетвером.
    2. Вкуснее дома,вкуснее. Поскольку я говорю только о себе, то смею отметить, что мы с мужем совсем не дураки прогуляться в зарубежных поездках по ресторанам. Со временем для меня не составило большого труда добиться эффекта "одной левой, практически автоматически" повторения того-то или того-то. Мне всё равно, что ответит семья на вопрос: что вы хотите сегодня на обед/ужин- я могу практически всё. Меня правда бесит, что дети называют меня мама-повар, но я их отучаю.
    3. Меня первый раз в магазин мама послала когда мне было лет шесть. Ну вот как-то за тридцать лет шоппинга я ни разу не купила недоброкачественного чего-то. Случайно один раз в клетку с яйцами не заглянула - побитые и прилипшие там оказались. Ну, пришлось вернуться в магазин - поменяли, извинились сто раз.
    Суп на неделю я не варю, котлеты на три дня не жарю.
    4. Правильно не то слово. Даже, если сильно поковыряться в баночках, не смогу найти глутамат натрия. Соевый соус есть, кинза есть, перец всевозможный, куркума, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон,кориандр,корни всякие - как у Бабы Яги запасы.
    Масло - оливковое,вино- красное,вода - фильтрованная, водка -тройной очистки.
    Посуду моет машина.
    Романтики - хоть отбавляй.Извините за неровный пОчЕрК.

    Ну и в заключение: я люблю рестораны. У меня даже любимцы есть.)

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Елена А. 5 января 2012 в 14:31
      Гурман107 отзывов 2366

      присоединюсь.
      Но если уровень доходов позволяет-то можно есть на стороне:время-деньги.
      Из кухни сделать ванную.

  • setup
    setup  → Леонид 5 января 2012 в 14:09
    Ценитель0 отзывов 24

    Питание вне дома, в данный момент развития общества, такое же культурное явление, как, ну например, поход в баню.

    Процесс мытья, который в бане звучит как торжественный обряд, в ванной - просто смывание грязи.
    (с) Э.Брагинский, Э.Рязанов. Да, каждый день не походишь, но куда ж без этого.
    Финансовая сторона вопроса, может быть принята во внимание с разделением на две составляющие, потому как, каждый волен выбирать те наручные часы, которые именно ему подходят, не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения цены. Кто-то выбирает Кассио, Тиссот, а кому-то и Брайтлинг не в радость. С другой стороны, если сравнивать затраты на хорошую чашку эспрессо в кафе и в домашних условиях, имеется в виду, включить стоимость кофемашины, чашек, блюдец, ложек, сахара, моющего, воды, э/энергии и т.п. , паритетных значений данное сравнение достигнет не скоро. И еще один аргумент, связанный с кофе. Качество кофе зависит от машины, зерна и помола, это знают все. Но есть еще один нюанс, чем больше кофе в день на данной машине сварено, тем он вкуснее. 200-300 чашек в день - залог вкуснейшего кофе. Это кстати ответ на многочисленные вопросы, почему в Италии на заправках кофе неземного вкуса, а у нас нет. Сами понимаете, такого уровня дома добиться невозможно.
    Время - наш судья, вот один из главных аргументов. Помыть за одно утро одну чашку, тарелку, кастрюлю из под каши или сковороду от яичницы, это одно, а на семью, не думали. Если не вся семья обязана есть сегодня кашу, завтра - вчерашний ростбиф (на приготовление которого тоже ушло время), а каждый питается как хочет, ребенок - хлопья, родители кашка и яичница с беконом. Сколько времени потребуется это всё помыть, или перенести на вечер, а ещё лучше, мыть по очереди ... не будем обсуждать семейные правила, не об этом разговор. Ну и решающий аргумент с точки зрения времени, продукты в домашний холодильник сами не попадают, за ними надо куда-то ездить, ходить, где-то заказывать, в конце концов, а это опять время.
    Ну и последний критерий, здоровье, а его как известно не купишь. По-этому, здесь мы экономить ни на чем не будем! Сразу же, растворимый кофе придется исключить, только заварной. О трепетном отношении к свежести составляющих бутерброда надо будет вспоминать почаще, когда заходить в магазин потребуется не раз в неделю, а через день минимум. Покупка посудомоечной машины с функцией дезинфекции становится ближе и ближе. Холодильник потребуется побольше и с множеством температурных зон, возможно, морозильная камера, ну хотя бы до -18-ти градусов, в идеале до -24-х. Объединяющая семью генеральная уборка на кухне, с отодвиганием столов, применением средств со специфическими запахами, которые так "нравятся" детям и домашним питомцам (с ними, скорее всего, придется расстаться, как это не печально), проходит уже не раз в полгода, а наверное раз в месяц.
    Признаю, я иногда утрирую, и в общем, аргументов можно приводить массу и каждый будет по своему прав. Выбор остается всегда, и каждый делает его сам для себя, и только для себя.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → setup 5 января 2012 в 15:57
      Гурман97 отзывов 1427

      Как подать, как подать...
      Если Вы живете, чтобы есть, то да. Я ем, чтобы жить. Поэтому мне все равно, какой кофий. Лишь бы не жидкий. Растворимый? Легко. Дома завариваю в кофейнике примитивным методом. И т.д. В магазин захожу каждый день. На 10 минут. И раз в неделю на час. Поэтому разговоры о магазинном времени в пользу бедных. У меня полтора часа уходят на один ужин в ресторане. Не посидеть, а просто поесть. Плюс дорога.
      И в общепите дорого. Можно калькулировать как угодно, но там дорого. Я, как главный распорядитель семейного бюджета, это понимаю отлично.
      Остальное притянуто за уши откровенно. Знаю, что уборка и помывка посуды раздражают. Но это не так страшно, как кажется. А в плане времени и вовсе пустяк.

  • MOFN
    MOFN  → Леонид 5 января 2012 в 15:59
    Гурман106 отзывов 3172

    Новый Год… Заказал пару дюжин устриц. Известным самолетиком. Двадцать шестого плавали, тридцать первого мы их оприходовали под шампусик. Кстати, о шампусике. Редерерчик по 1690 от Симпла. Вина купили в Аниме со скидкой 20%. Тут мы, конечно, слегка переплатили. Но зато без заморочек. Купили кролика и уточку. Там же, где, вероятно, и Вы их покупаете. Заморозка, какой ужас! Только они не лежали два месяца в морозильной камере и размораживались “по уму” в холодильнике. Готовятся элементарно, рецепты хорошие. Если бы меня в ресторанах кормили такими утками и кроликами, я бы каждый раз по девять баллов за кухню ставил %-) Ну тортик сестер Татэн. Для подрастающих гурманов оливье был. Не, ресторанам до этого оливье… Одним словом, весело и вкусно.
    Первого к Дронычу пошли. Вина попили, фуагра с трюфелями треснули. Паста с трюфелями была офигенная. Лучшая паста года, хоть и “секка”. %-))))
    Вчера Женя с Володей нас кассуле вскармливали. Признаюсь, травка в Провансе поароматнее будет, но… ну Вы понимаете.
    Завтра на пельмени народ позову. Нам, конечно, до профессионалов далече, но “профессионалам” до наших пельменей тоже три дня на оленях.
    А так к Диме хочу сходить. В Северянин с Русланом сходим. Пока других мыслей нет $-) Кстати, Дима и Руслан готовят лучше Евы, на всякий случай :))))
    Короче, помогите сэкономить 50% на следующий НГ!

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Леонид 5 января 2012 в 17:02
    Гурман59 отзывов 1438

    Хотела тоже написать.. и про то, что посмотрите, чем забита среднестатистическая корзина затаривающегося на неделю (к вопросу о том, что на кухне все дико мучаются) -- упадете в обморок. О том, что наша забита при этом в основном овощами-фруктами-зеленью -- почти полностью, кисломолочным, крупой, спагетти, сырами и курино-рыбными производными (до сих пор не понимаю, где покупать мясо, не в супермаркете же) -- на кассе чувствуем себя фриками или балеринами просто, серьезно, сильно выделяемся -- отдаем 1000--1500--2000 в неделю за это. В течение недели, конечно, подкупается кефир, сыр, хлеб, яблочки еще какие-нибудь и зелень. Ну никак не выходит больше 10 000 тр в месяц. Мы не экономим, но -- я хожу за продуктами со списком. Наверное, поэтому так получается.
    На посещения общепита по выходным уходит минимум столько же (это если только в один день пойти и в *у дома*). Теперь представим, что мы ходим каждый день...

    Готовить, кстати, мне нравится, хотя в течение недели ничего сложного и не готовлю, овощной салат кромсаю каждый день, это святое. Полуфабрикаты едим только своего производства, колбасу мне разве что в зимний период поездом приводят, т.к. ее тут нет -- то есть всякого такого в рационе тоже нет, надо считать. То есть все несложно и в радость. И вкуснее (по крайней мере то, что я могу). И не жиреешь. Рабство сейчас только в том, что отсутствует посудомойка, по тех.причинам. А выходные, они, конечно, для того, чтобы выходить -- и есть то, что ты своими руками не купишь (мясо, например) и то, что ты не готовишь, либо что слишком сложно, лень, долго готовить(наверное, иногда оно и дешевле, чем на своей кухне).
    Жаль вот, что вчера жидкий морс такой дали (и почему-то почти у всех он такой, сами, интересно, такой пьют? я нет) и очевидно испорченный торт, наверное, с прошлого года.
    Все бы это написала, да, не будь пост таким очевидно тролльским..

  • Борис
    Борис  → Леонид 5 января 2012 в 17:31
    Гурман238 отзывов 4929

    Питание вне дома, без завтраков, это 90000. При двухразовом режиме и без лангустов.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Борис 5 января 2012 в 20:06
      Гурман107 отзывов 2366

      тему можно закрывать)))

  • ольга-ольга
    ольга-ольга  → Леонид 5 января 2012 в 20:02
    Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

    Разыскиваю ресторан в радиусе 5 километров от дома, с наценкой 300% (не более), с умеющим готовить поваром!

  • JJenny
    JJenny  → Леонид 5 января 2012 в 20:09
    Гурман113 отзывов 4881

    Домашние преимущества
    1. приятная публика без сюрпризов и всегда хорошая музыка
    2. цена, даже смешно обсуждать, особенно на стейки и прочие «дорогие» продукты и напитки.
    3. меню дома значительно разнообразнее ресторанного.
    4. домашние кухни часто технологичнее, лучше оборудованы

    Преимущества ресторанов (при хорошем сервисе)
    1. возможность полноценного равного общения всех участников трапезы
    2. лучшие условия для обеспечения температуры подачи блюд и правильного времени между курсами

    • setup
      setup  → JJenny 5 января 2012 в 22:36
      Ценитель0 отзывов 24

      Разрешите по-оппонировать, публика может быть известна годами и в "домашнем" заведении. Цена - слов нет, правы. Про напитки молчу, но дома стейк всё же так не приготовить, даже доводя в духовке с увлажнением или домашнем конвектомате с опилками. Всё-таки жоспер рулит. Меню - не согласен, ресторанов числом больше и у них просто больше возможностей по меню. Техника - не приготовить на одной супертехнологичной кухне пиццу, вок, стейк и суточные щи с кулебякой (примеры с аэрогрилем можно не приводить ;-)).
      Ресторанные преимущества на этом не заканчиваются, позволю себе расширить Ваш первый и самый главный, по моему мнению, пункт. Это отсутствие "трудовых обязательств" как до, так и после трапезы, что собственно и обеспечивает равноправное общение, никто никуда не бегает проверять гуся, кролика, ростбиф. Таким образом, в ресторане мы перекладываем часть ответственности на собственно ресторан и можем себе позволить расслабиться. Как-то так.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → setup 5 января 2012 в 22:43
        Гурман125 отзывов 4084

        пиццу, вок, стейк и суточные щи с кулебякой - можно.

        • setup
          setup  → GalinaTS 5 января 2012 в 22:58
          Ценитель0 отзывов 24

          Приблизительный размер помещения назовите, пжлста.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → setup 5 января 2012 в 23:10
            Гурман125 отзывов 4084

            плита четырехконфорочная.
            10м кухня.

            • setup
              setup  → GalinaTS 5 января 2012 в 23:27
              Ценитель0 отзывов 24

              Была бы хотя бы пяти конфорочная, тогда бы я ещё понял. Дайте догадаюсь, пиццу на противень и духовку на 220 около часа, вок на конфорке (регулируем в ручную) махать сковородой и махать, все равно домашняя конфорка необходимого количества тепла не даст, стейк на чугунной сковороде на десять минут, затем в духовку при 300, мне почему-то кажется это максимум для бытовой техники и на двадцать минут, не меньше, щи и кулебяку надо бы при 180, но на дно чугунную сковородку с водой, и бегать каждые пять, а на последней стадии, три минуты, смазывать маслом, прикрывать мокрым пергаментом и подливать воду, чтобы шапочки и цветочки не подгорели. Получилось?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → setup 5 января 2012 в 23:30
                Гурман125 отзывов 4084

                ой. я и не думала, что готовить по-вашему так трудно.

                • setup
                  setup  → GalinaTS 5 января 2012 в 23:41
                  Ценитель0 отзывов 24

                  Простите, но Вы же хотите приблизиться к ресторану. Думаете в приличных заведениях готовят по-домашнему? на этом месте должен быть смайлик изображающий очень смешанные чувства.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → setup 5 января 2012 в 23:48
                    Гурман125 отзывов 4084

                    Я не хочу приближаться к ресторану.
                    В приличных ресторанах обыгрывают домашние блюда в изощренной форме.
                    Пишу без самайликов - совершенно серьезно.

                    • setup
                      setup  → GalinaTS 6 января 2012 в 00:42
                      Ценитель0 отзывов 24

                      Вернемся к теме, эмоции, качество, финансовая сторона, здоровье. Можно ли в домашних условиях обеспечить профессиональное качество, нет, только домашнее. А про приличные рестораны, которые обыгрывают ... , Вы, даже здесь на сайте, могли видеть, как некоторые хозяйки развлекаются с курицей и майонезом. Я не помню где, но этого цыпленка в неглиже запомнил, наверное на всю жизнь.

                      • ольга-ольга
                        ольга-ольга  → setup 6 января 2012 в 00:52
                        Лишен доступа к сайту0 отзывов 26


                        угадайте имя *домохозяйки*))) не сплю ночами(

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → setup 6 января 2012 в 01:12
                        Гурман125 отзывов 4084

                        Я же вам не про курицу и не котлеты, хотя их в ресторанах хоть отбавляй! Я про умение готовить и творить в рамках кухни!

                        • setup
                          setup  → GalinaTS 6 января 2012 в 01:33
                          Ценитель0 отзывов 24

                          Мы пытаемся выяснить, что лучше, и главное где. Ресторан vs домашняя кухня. Умение готовить - да, а вот творчество здесь не причем. Ресторан, по сравнению с домашней кухней жестко ограничен концепцией заведения. И очень хорошо, что заведений с разными концепциями много. Но если Вы посмотрите на исторически сложившееся положение вещей, все-таки ресторанные блюда шли через столовые на домашние кухни, а не наоборот.

                          • Евгеньевна
                            Евгеньевна  → setup 6 января 2012 в 01:38
                            Гурман6 отзывов 132

                            setup, Вы идеалист, как я посмотрю. Какие концепции??? Они, конечно же имеют место быть. Где-то. Когда-то. Но сейчас все больше узбеков + япошек, италии + китая, русской кухни + европы. Вам ли не знать, что зайдет компания и спросит, а есть ли суши, и, если нет, то пойдет к соседям. Потому и нет у нас доступной концепции. Концепция же в чистом виде стоит дорого. И поэтому контингент посетителей туда строго ограничен.

                            • setup
                              setup  → Евгеньевна 6 января 2012 в 02:00
                              Ценитель0 отзывов 24

                              Я тут застеснялся или испугался, поосторожней пжлста, со мной можно спорить, соглашаться и нет, а смотреть не надо, я не картина и не памятник. Тем не менее продолжим, кто сказал, что доступная концепция должна быть чистой и жесткой, она должна быть рабочей. Возьмите Уильямс в Москве, самая передовая концепция, но я просто уверен, только для столицы. А чем Вам те же Хочу Харчо или Рыба в демократическом сегменте не нравятся. Но ни там ни там не будут готовить гамбургеры, без подготовки. Вот такие ограничения.

                              • Евгеньевна
                                Евгеньевна  → setup 6 января 2012 в 02:08
                                Гурман6 отзывов 132

                                Мне ХХ нравятся. Но, как и Мамалыга, как и Баклажан, они не индивидуальны. Это не концепция, а потреба. Спрос диктует предложение. Дома же я сама себе королева, что хочу, то и творю.
                                Тем не менее персонально я за рестораны. Потому что всегда есть выбор:
                                1. Куда пойти.
                                2. А стоит ли идти вообще.
                                _______________

                                Вот, кстати, еще одна причина, почему я иногда выбираю дом: краситься лень)))
                                И только мне решать.

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → setup 6 января 2012 в 01:40
                            Гурман125 отзывов 4084

                            для меня кухня лучше дома! быстро, вкусно, качество понятно, и уж дешевле это не оспоримый факт!

                            • setup
                              setup  → GalinaTS 6 января 2012 в 02:06
                              Ценитель0 отзывов 24

                              Понял в чём дело. Экий я не догадливый. Дома - еда, понятная во всех отношениях, воспринимается спокойно и всегда вовремя, а в ресторанах кухня, вариации, сочетания, непонятное качество и задержки по времени. И чаще именно еду хотят найти в ресторанах. Только это уже совсем другая история.

                              • GalinaTS
                                GalinaTS  → setup 6 января 2012 в 21:34
                                Гурман125 отзывов 4084

                                я умею готовить многое из представленного в ресторанах, поэтому меня трудно удивить!

                                • Евгеньевна
                                  Евгеньевна  → GalinaTS 6 января 2012 в 21:35
                                  Гурман6 отзывов 132

                                  И я, и я, и я, и я
                                  И я того же мнениЯ!!!
                                  _________________

                                  Галь, но все равно ведь посуду мыть лень)))

                                  • GalinaTS
                                    GalinaTS  → Евгеньевна 6 января 2012 в 21:42
                                    Гурман125 отзывов 4084

                                    Мама сказала, что мне не лень)))))

                                    • Евгеньевна
                                      Евгеньевна  → GalinaTS 6 января 2012 в 21:51
                                      Гурман6 отзывов 132

                                      Мама - это святое.
                                      Предлагаю пойти куда-нить завтра с мамой. Рождество отметить)

                                      • GalinaTS
                                        GalinaTS  → Евгеньевна 6 января 2012 в 22:05
                                        Гурман125 отзывов 4084

                                        Было бы чудестно, но есть одно но.
                                        Родество - семейный праздник для бабушки!)
                                        И мы идем к ней! Поэтому поводу готовим рождественские мандариновый и тыквенный кескы и роджественскую индейку!
                                        А вот на неделе с удовольствием!
                                        И маму захвачу!)

                                        • Евгеньевна
                                          Евгеньевна  → GalinaTS 6 января 2012 в 22:11
                                          Гурман6 отзывов 132

                                          До старого НГ встретимся?
                                          И погадать можно))) На входе в ресторан сапожком в кого запустить))) или официанта имя спросить)) И нам весело, и мама развлечется:-)
                                          Галочка, создай новую тему о приметах рождественских. Чмок в щёчки.

                                • setup
                                  setup  → GalinaTS 7 января 2012 в 02:04
                                  Ценитель0 отзывов 24

                                  Про Ваши личные умения и удивления, не понял, к чему это. Если Вы кустарным способом готовите многое из представленного в ресторанах, то это как домашнее вино, которое случается что не уступает промышленному плохого качества. Хобби, это хорошо, но к профессиональной занятости не имеет никакого отношения. И когда вот такой винодел говорит, что в вине его уже и не удивить, то кроме сдержанной улыбки это ничего не может вызвать.

                                  • GalinaTS
                                    GalinaTS  → setup 7 января 2012 в 02:11
                                    Гурман125 отзывов 4084

                                    это не хобби.

                                    • setup
                                      setup  → GalinaTS 7 января 2012 в 02:20
                                      Ценитель0 отзывов 24

                                      А чего тогда спорить?

                                      • GalinaTS
                                        GalinaTS  → setup 7 января 2012 в 09:32
                                        Гурман125 отзывов 4084

                                        а никто и не спорит! в частности я!

                                        • setup
                                          setup  → GalinaTS 7 января 2012 в 12:51
                                          Ценитель0 отзывов 24

                                          Можно называть вещи как угодно, но согласия Вы не демонстрировали. Спасибо.

                    • Евгеньевна
                      Евгеньевна  → GalinaTS 6 января 2012 в 00:51
                      Гурман6 отзывов 132

                      GalinaTS, все верно!!!
                      Вот меня потряс ресторан ( а ресторан ли?) в Лондоне, не в центре, типа ПАБ. Но такой... домашний. Там на известных нам досках мелом начертано меню дня. И это все, что есть. Хотя нет, "инглиш брэкфаст", "филе-о-фиш" и тп всегда сделают. В идеале. По-домашнему. Готовит хозяйка, обслуживают ее дети, всем заправляет муж.
                      И почему в Спб таких мест нет, или мне о них не известно?
                      Кстати, изощренные формы совсем не обязательны. Главное, чтобы все было хо-ро-шо.

                      • ольга-ольга
                        ольга-ольга  → Евгеньевна 6 января 2012 в 00:56
                        Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

                        а потому, что у нас все супер-пупер повара) и всем им для приготовления куска мяса нужен синхрофазотрон)

                        • Евгеньевна
                          Евгеньевна  → ольга-ольга 6 января 2012 в 01:03
                          Гурман6 отзывов 132

                          Под столом))))

                        • AV
                          AV  → ольга-ольга 6 января 2012 в 01:04
                          Гурман22 отзыва 3183

                          А скоро потребуется коллайдер)))

                        • Борис
                          Борис  → ольга-ольга 6 января 2012 в 01:28
                          Гурман238 отзывов 4929

                          всем им для приготовления куска мяса нужен синхрофазотрон)
                          Очень, очень злая издевка над "Эльдар-кафе"!

                          • ольга-ольга
                            ольга-ольга  → Борис 6 января 2012 в 01:33
                            Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

                            а где Вы тут персоналии увидели?? или вы тоже считаете, что дома можно приготовить только кусочек сахара?

                            • Борис
                              Борис  → ольга-ольга 6 января 2012 в 12:30
                              Гурман238 отзывов 4929

                              Так "синхрофазотрон" это не обидное прозвище сю вида? Теперь понял.

                              • Эльдар
                                Эльдар  → Борис 6 января 2012 в 12:53
                                Гурман18 отзывов 1282

                                в свободной продаже 30 с небольшим и фазатрон у вас!

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Евгеньевна 6 января 2012 в 01:13
                        Гурман125 отзывов 4084

                        Вот и я об этом!

              • saadak
                saadak  → setup 5 января 2012 в 23:47
                Гурман5 отзывов 593

                А можно я стейк без грильной сковороды дома сделаю? Ну пожалуйста... у меня получалось, правда, правда.

              • MOFN
                MOFN  → setup 6 января 2012 в 13:39
                Гурман106 отзывов 3172

                Да, в домашних условиях лобстера с гаудой фиг приготовишь. И в армянском коньяке фломбировать пожароопасно. Да и слюна поваров горячего цеха придают соусу особую пикантность.

              • Макарон
                Макарон  → setup 6 января 2012 в 13:44
                Представитель0 отзывов 1080

                стейк на чугунной сковороде на десять минут, затем в духовку при 300, мне почему-то кажется это максимум для бытовой техники и на двадцать минут, не меньше
                Это все про стейк?Я правильно понял?

                • Макарон
                  Макарон  → Макарон 6 января 2012 в 13:46
                  Представитель0 отзывов 1080

                  в духовку при 300, мне почему-то кажется это максимум для бытовой техники
                  как и для профессиональной ....в принципе

                  • setup
                    setup  → Макарон 6 января 2012 в 14:19
                    Ценитель0 отзывов 24

                    Жоспер разве нельзя больше? Или это не техника.

                    • Макарон
                      Макарон  → setup 6 января 2012 в 14:26
                      Представитель0 отзывов 1080

                      Жоспер ,конечно,можно.Но чаще всего все-таки гриль и духовка(конвект).Лет семь десять назад,про жоспер вообще никто не знал,а стейки были..)

                    • Макарон
                      Макарон  → setup 6 января 2012 в 14:28
                      Представитель0 отзывов 1080

                      Тем более,я думаю ,что у жоспера есть, конечно, свои неоспоримые преимущества,но слишком большая температура не слишком хорошо влияет на конечный продукт,точнее блюдо - стейк.

                      • setup
                        setup  → Макарон 6 января 2012 в 14:41
                        Ценитель0 отзывов 24

                        Вот-вот, я описывал домашнюю черырехконфорочную плиту. В конвекте с постоянной циркуляцией Вы выставляете 250 и Вам приходит счастье в виде заветной циферки, поскольку температурный щуп у Вас имеется. Ну или того проще, решетку повыше или пониже. Ну нравится мне слово на букву Ж. А по поводу конечного продукта, ничто так не влияет на результат, как качество исходного сырья. В самом СуперМегаДрайв Аппарате из "ничего", конфету не сделаешь.

                        • Макарон
                          Макарон  → setup 6 января 2012 в 15:52
                          Представитель0 отзывов 1080

                          Я ,собственно говоря, думаю ,что нам не о чем то в принципе спорить. Ведь мы в итоге говорим об одном и том же.Щупа ,кстати,нет.И я думаю что им мало кто пользуется.

                          А дома стейк, лично я ,только на сковороде готовлю, это конечно не так вкусно,как угли ,но зато я уверен в качестве мяса, которое жарю.А как мы выяснили ,это наиважнейший фактор)

                          Может показаться что я на стороне тех,кто считает ,что походы в рестораны это глупость, хотя это не так,конечно.))
                          Хорошего дня.

                • MOFN
                  MOFN  → Макарон 6 января 2012 в 13:57
                  Гурман106 отзывов 3172

                  Прикинь, французы расстроятся. Им только ихое гастрономическое застолье юнеско к всемирному нематериальному наследию человечества причислило, а тут такое!

                • Эльдар
                  Эльдар  → Макарон 6 января 2012 в 13:57
                  Гурман18 отзывов 1282

                  это всё про него!

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → setup 5 января 2012 в 22:49
        Гурман97 отзывов 1427

        Дурацкий вопрос... А что, Вы часто едите гуся, кролика, стейк? Я думаю, если захотелось этакого, то всамделе лучше в ресторан. Но вот в моем окружении такие хотелки не часто возникают... Не знаю уж, почему.
        Беда, жутчайшая беда нашего общепита в жирнюще-калорийном меню. Когда я вчера сидела в Баклажане и глядела в сей перечень, мне было не по себе. Ну ладно, с роздественским постом я всегда прощаюсь 25-го декабря.)))) Дальше не выходит обычно. Ну ладно, иногда я позволяю себе мясо. Но мне не хотелось так перегружаться.
        И так практически всюду. Единственная кухня, которая меня не смущает, японская. Но питание там недешево даже с евразийскими акциями. ((((

        • setup
          setup  → ТетьЛюба 5 января 2012 в 23:10
          Ценитель0 отзывов 24

          Вот и договоритесь с рестораном, чтобы Вас покормили по особому меню. Не стоит надеяться, что такие как Баклажан или Капулетти пойдут на это, но если поискать в округе, может и удача.
          Гуся, кролика и стейк взял из этой ветки.

      • JJenny
        JJenny  → setup 6 января 2012 в 01:19
        Гурман113 отзывов 4881

        Оппонируйте, конечно, только я как раз всегда "за" рестораны. Да вот так, увы, складывается последнее время, что аргументов за дом больше.
        Жосперов в ресторанах "у дома" много? Печей для пиццы? Пасту домашнюю по нормальной рецептуре где подают? Меню отличающиеся от тысяч других где? Плюс ценовой аргумент, который бьет наповал все оставшиеся. Такие дела...

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → JJenny 6 января 2012 в 01:23
          Гурман6 отзывов 132

          "У дома" сложно, конечно. Но вот по городу такие имеются, ведь так? Не на каждый Завтрак-Обед-Ужин (ЗОБ), естессно, но всегда есть выбор: остаться дома и корпеть у плиты, и загрузить семейство в авто, да и рвануть "не к дому", но в любимое и проверенное.

        • setup
          setup  → JJenny 6 января 2012 в 01:47
          Ценитель0 отзывов 24

          Согласен-согласен. Нет жоспера не готовь стейк, хочешь готовить пиццу купи, или построй печь, а если есть четырех конфорочная плита готовь тушеное мясо и жареную рыбу, но качественно. Хочешь мяса жареного, купи хотя бы небольшой гриль. Понимаю, что причинно-следственная связь нарушена и противники скажут, что копченое мясо не коптят , а заливают дымом, в суши давно кладут краснодарский рис, вместо камчатского - снежный. В общем рестораны сами с усами.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → setup 6 января 2012 в 20:18
        Гурман70 отзывов 2381

        по стейку и отсутствию трудовых обязательств плюсую. Но стейк можно на углях на дачке

        • setup
          setup  → Dron-AP 7 января 2012 в 02:19
          Ценитель0 отзывов 24

          Хочется на дачу, да самому у решетки постоять. Класс! Я не категорически отвергаю домашнее питание, но я действительно честно полагаю, что при наличии определенного уровня, каждый определяет для себя сам, питание вне дома становится чем-то обыденным, как высморкаться. Не отзыв написать, праздник отметить, пар спустить, погреться и т.п., а целенаправленно поесть, ровно так, как тебе хочется, с теми же моральными нормами, как и дома.

    • Dron-AP
      Dron-AP  → JJenny 6 января 2012 в 20:20
      Гурман70 отзывов 2381

      еще одно домашнее преимущество - дешевое вино. Ресторан вмиг становится невыгодным особенно если пить бутылки за 2000+ у импортера

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → Dron-AP 6 января 2012 в 20:27
        Гурман6 отзывов 132

        Хм. Есть такое понятие как связи. И тогда от 1 единицы можно брать по закупке)))

      • JJenny
        JJenny  → Dron-AP 8 января 2012 в 13:43
        Гурман113 отзывов 4881

        Да уж, если бы мы последнюю вечеринку затевали в ресторане, счет бы был, как вешний долг Либерии)

        • JJenny
          JJenny  → JJenny 8 января 2012 в 13:46
          Гурман113 отзывов 4881

          вешний
          внешний:)

        • Dron-AP
          Dron-AP  → JJenny 8 января 2012 в 18:42
          Гурман70 отзывов 2381

          Да ладно. 6 бутылок по 4тр
          7 порций пасты тысячи по 3
          Фуа-гра 7x1000р
          Горячее 8x 800р Закусочки всякие еще где-то на тысячу

          Тыщ на 60

          • Борис
            Борис  → Dron-AP 8 января 2012 в 19:00
            Гурман238 отзывов 4929

            Но

            вешний долг Либерии
            и составляет по данным Томпсон-Рейтер 2300 долл..

          • blondie_22
            blondie_22  → Dron-AP 8 января 2012 в 22:54
            Гурман19 отзывов 4321

            Андрюшка:))) 3000 за пасту с французским трюфелем - это дороговато:)) вариант: трюфель с пастой, то еще как-то похоже:)))

            • Dron-AP
              Dron-AP  → blondie_22 9 января 2012 в 02:07
              Гурман70 отзывов 2381

              да ладно, трюфель дешевле чем 500р за грамм в Питере не найти, а все что я в последнее время слышал ближе к 800-1000. А меньше 6-7 граммов это несерьезно, а лучше бы и все 10-12

              Вот тут думаешь сколько тут?

              • blondie_22
                blondie_22  → Dron-AP 9 января 2012 в 02:14
                Гурман19 отзывов 4321

                УБИЙЦЦЦААА! Тут от души... как в пти мезоне...:) хотя, ты прав, хороняшка!!! в одном модном итал-ресторане СПб человеку трюфеля в пасту на 11 000 р насыпали:)))

                • Dron-AP
                  Dron-AP  → blondie_22 9 января 2012 в 02:26
                  Гурман70 отзывов 2381

                  А в пасту я клал в масло на дно кастрюли, в соус и потом сверху. Было не менее щедро =)

                • Борис
                  Борис  → blondie_22 9 января 2012 в 11:20
                  Гурман238 отзывов 4929

                  Кстати, самым смешным образом втюхивали трюфель в "Маме Роме" на Московском. Ходили меж столов и предлагали "вам присыпать"?
                  - А что такое трюфель
                  Далее следовал рассказик короткий. Люди просили посыпать.
                  Потом, при стоимости пиццы (2006) 300-400 рублей в счете находили "трюфель 3 гр. 800 = 2400"
                  Типа, грибочков похавали. Думаю, это шок круче чем "в модном на 11000".

  • Леонид
    Леонид  → Леонид 5 января 2012 в 20:15
    Представитель, Light Cafe23 отзыва 661

    Всем спасибо за мнения. Очень интересно было читать. Очень многое узнал. Мне свойственна порой излишняя категоричность в суждениях, возможно поэтому получилось резковато. Просто я очень люблю свое дело и очень хочу, чтобы рестораны (не только мои) занимали больше места в жизни каждого.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Леонид 5 января 2012 в 21:16
      Гурман97 отзывов 1427

      Было время, я общалась довольно плотно по работе с буржуями. Финскими. В промежутках между делами болтали о быте, финском и русском. Я не буду говорить, что это были не самые низкооплачиваемые финики? ))) Так вот на как-то высказанное мое предположение о возможности кушать в кафе мне было сказано что-то вроде: Ну что Вы! Это же дорого! (Sic!) )))

      • setup
        setup  → ТетьЛюба 5 января 2012 в 22:13
        Ценитель0 отзывов 24

        Может они имели в виду, что кушать дорого? :-))

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → setup 5 января 2012 в 23:08
          Гурман97 отзывов 1427

          Да не. Разговор шел именно о том, что у них куча кафешек-ресторанов, и в выхи можно поесть вне дома. А фигли. Дорого. ))))

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Леонид 5 января 2012 в 21:55
      Гурман26 отзывов 1521

      Зачем? У Вас и так все неплохо.))

  • McDonald's
    McDonald's  → Леонид 5 января 2012 в 21:57
    Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

    Видели кролика?.. тьфуты, зайца! видели попрыгайца?!! аон есть! Их тут прорва! и все такие рассудительные!Ахренеть!.. хамство плохо переносят... а порассуждать... за уши не оттащишь!..

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Леонид 6 января 2012 в 00:16
    Гурман6 отзывов 132

    Уфффф.... осилила кое-как)))
    По мне так
    ПиТАтьСЯ в ресторане хорошо, если:
    1. Ресторан я знаю. Потому как начитаешься на ресурсе о просроченных продуктах, и все желание идти куда-то в непознанное отпадает. Но я хожу!!! И в новые мета тоже. По поводу отравлений... было дело. Причем в местах из "любимчиков", но это совсем другая история. И хорошего больше. ГоРаЗдО БоЛьшЕ!!! Поэтому рестораны и кафе люблю, хожу, трачу деньги именно потому что
    2. Доступно. Особенно сейчас, когда - и не надо бросать в меня камни - кризис. Первый ещё не прошел, второй активно наступает. Рестораторы на что только не идут. Не в свою пользу, в мою))) Буквально вчера на Невском была потрясена ценами: суши по 120, супы до 100, горячее примерно столько же, гарнир 20. Нет, ну надули меня естессно. Ровно на 30%. Я не в обиде, все равно таких цен давно не видела. И свои 10% леди Вероника получила))). Получила потому что в данном кафе
    3. Удобнее. Я люблю готовить, и, поверьте, умею это делать, да так, что ням-ням. Но это же столько времени: с меню определиться, продукты выбрать, приготовить, ждать с замиранием сердца, а вдруг кто спаржу или потрошки не любит. Ну и посуду мыть, даже не смотря на посудомоечный девайс, все равно не комильфо))).
    Единственное, с чем не соглашусь, что в ресторане ПраВильНее. Потому что это не так. Никто не знает, как там. А я дома знаю точно.
    Тем не менее, 3:1 в пользу Леонида и ресторанов. Потому что Комфортнее.

    И за это, уважаемые рестораторы, огромное Вам спасибо)))

  • AV
    AV  → Леонид 6 января 2012 в 00:33
    Гурман22 отзыва 3183

    Долой кухонное рабство!

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → AV 6 января 2012 в 00:42
      Гурман6 отзывов 132

      Ох, Алексей. А как же быть профи?

      • AV
        AV  → Евгеньевна 6 января 2012 в 00:48
        Гурман22 отзыва 3183

        Долой домашнее кухонное рабство!!! )))

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → AV 6 января 2012 в 00:53
          Гурман6 отзывов 132

          Был у меня знакомый шеф. Ну гений!!!
          А дома готовил пельмени, отнюдь не самолепные)))
          Долой домашнее кухонное рабство!!! )))

    • Борис
      Борис  → AV 6 января 2012 в 01:29
      Гурман238 отзывов 4929

      Долой кухонное рабство! Жена - любимая женщина, а не кухарка!

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Борис 6 января 2012 в 01:32
        Гурман125 отзывов 4084

        А если сама хочет готовить не по принуждению?

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → GalinaTS 6 января 2012 в 01:33
          Гурман6 отзывов 132

          ВоОООООт))) Купить ей хорошую сковородку (это я о больном, любимая с высокими бортиками скоро прощальную песню споет)))

          • Борис
            Борис  → Евгеньевна 6 января 2012 в 12:18
            Гурман238 отзывов 4929

            Купить ей хорошую сковородку в "Оливере" за 400 евро. Дешевле развестись. Себестойка яичницы взлетает в 14 раз.

            • ольга-ольга
              ольга-ольга  → Борис 6 января 2012 в 17:03
              Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

              а если к сковородке еще и стоимость жилья прибавить...

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → Борис 7 января 2012 в 12:22
              Гурман97 отзывов 1427

              Осмелюсь заметить, что качество яичницы зависит не от сковородки... (Это из замет моего папы, который приготовление сего блюда довел до... как бы это сказать... ну в общем выше совершенства.))))
              А вообще лучшая сковородка - бабушкина, чугунная. Увы, не люблю за большую массу... Поэтому халтурю на тефлоновой.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Леонид 6 января 2012 в 12:21
    Гурман97 отзывов 1427

    На самом деле обыденая еда человека - та, к которой он приучен с детства. Либо сознательно переучил себя (как я, уж извините за пиар, переучила себя с обильно-плотной домашней обыкновенной еды на легкую). Поэтому дома есть психологически комфортнее.
    Касательно домашней кухни в ресторациях... Да. Очень часто. Тот же недавно посещенный Баклажан во многом. Но, как я уже писала, баранина дома у меня делается проще и вкуснее.

    Итак. Что у меня выходит в сухом остатке для ресторанной еды? Качество? Не-а. Дома я уверена, в ресторане никогда. Цена? Ни в коем случае. Правильность? Не смешите меня. Жирнюще, сладко... Вкуснее? Вот тут ближе, да. Если учесть, что на свете (для меня!) есть рестораны с японской кухней. Я это дело люблю, а дома возиться лениво. Но нельзя японией питаться всегда.)))) Раз в неделю, от силы два - и такая кухня рискует надоесть. Быстрота? Я уже писала, что навострилась готовить без особых трудозатрат. А помыть посуду пару раз в день, да периодически убрать кухню - хорошая зарядка.)))

    • gluttony
      gluttony  → ТетьЛюба 7 января 2012 в 10:31
      Гурман1 отзыв 210

      НЕ увлекайтесь, высокое содержание иода в пище провоцирует рост волос в неожиданных местах у особей женскаго пола.

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → gluttony 7 января 2012 в 12:16
        Гурман97 отзывов 1427

        Сумлеваюсь я, что можно до такой степени повысить содержание йода... Этаким путем... )))) Но за предупреждение - мерси боку!