1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Light Cafe»/
  4. Афиша и акции/
  5. Причины, по которым люди все еще чаще едят дома.
7.2
Хорошо
7.2
Хорошо

Причины, по которым люди все еще чаще едят дома.

Леонид
Леонид написал 8 января 2012 в 15:41
Представитель, Light Cafe23 отзыва 661

Несколько дней назад назад написал весьма спорный пост с призывом питаться в ресторанах. Выложил его здесь http://www.restoclub.ru/site/all/main/1298/blog/53218/#comment368653

Был разнесен в пух и прах, чего, в общем ожидал.

Основные два момента, как метко заметил Борис - Не вкусно и дорого.


1. Не вкусно в ресторанах на мой взгляд, действительно, часто. Это потому, что приготовить один раз вкусно - не сложно. Сложно делать это каждый день в любом настроении и при любой запаре.

Не вкусно - это на 70% нехватка знаний, опыта и правильного менеджмента. И на 30% отсутствие свежих доступных продуктов. Я считаю, что пропорция именно такая, так как добиться стабильности поставок все-таки можно.

Так что, решение проблемы Не вкусно находится в кругу влияния рестораторов. Уверен, мы ее решим. Рано или поздно.

2. Дорого. Вот здесь меня очень сильно удивили. Оказывается, люди очень четко и точно до рубля знают цены на продукты. Я сам редко смотрю на цены в магазине, хотя олигархом планирую стать только в 30-ти годам. Причем, выступали как и представители массмаркета, обсчитывая утку или бефстроганоф. Так и люди из премиум сегмента, обсчитывая стейковое мясо по 2000 за кг, устрицы, дорогое вино.
Действительно дорого. Это очевидно. Причины дороговизны (аренда, зарплата, налоги, продукты) неустранимы. Скорее даже наоборот. Разрыв будет продолжать расти, а рестораторы будут стремиться к фудкосту в 20, 18 или даже 15%.
Надежда только на рост численности среднего класса.

Были и другие препятствия:

3. Готовить все еще не каторга. А даже хобби и развлечение. О чем мне поведали разные люди. Важный момент. Сложно поспорить.

4. Сложности с диетическими или еще какими-либо нетривиальными продуктами. Сложно их получить в ресторанах. Сложно быть уверенным, что нет в блюде чего-нибудь несовместимого с конкретным организмом. Это останавливает многих.

5. Самый смешной и донельзя веский аргумент был от одной девушки - дома красится не обязательно:)

Были и сторонники. Они соглашались, что:
1. В ресторане более комфортно.
2. В ресторане нет трудовых повинностей (готовить, мыть).
3. Не все можно правильно приготовить дома (стейки, воки, пиццу), ибо нужно дорогое оборудование.


В целом, я очень доволен объемом собранной информации. Всем спасибо большое за комментарии. Есть над чем работать.

Уверен, что первые 4 пункта все-таки можно обойти, если стать ну очень постоянным гостем небольшого заведения возле дома. Особенно если есть желание и проблемы с пунктом 3.

Алгоритм:
1. Начать ходить два-три раза в неделю.
2. Перезнакомится со всеми, включая поваров и владельцев. Убедиться, что люди хорошие.
3. Выпить с ними пару раз.
4. Заслужить (выклянчить) себе особые условия. Уверен, 30% скидки, возможность приносить с собой вино и даже некоторые продукты - далеко не предел.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Леонид 8 января 2012 в 17:33
    Гурман107 отзывов 2366

    в пункт 1 вынес бы - Зарабатывать чтобы оставалось на ресторан.После остальных трат,вычетов, поборов.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Я.Ш. 8 января 2012 в 17:35
      Гурман97 отзывов 1427

      Ага. И чтоб жаба не душила столько платить постоянно за еду, которая дома стоит в разы дешевле.

  • Борис
    Борис  → Леонид 8 января 2012 в 17:43
    Гурман238 отзывов 4929

    Борис писал совсем другое. И не мог писать

    Основные два момента, как метко заметил Борис - Не вкусно и дорого.
    Дело не в том, что дорого или невкусно. А в том, что это не две планеты. Нельзя противопоставлять. Можно лишь менять понимание примет образа жизни. Делать все, что бы ресторан перестал ассоциироваться с ПРАЗДНИКОМ. Банкетом, поводом, мероприятием. Причем тут дорого или неудобно? Французские рестораторы говорят "мы не продаем еду, мы продаем время отдохнуть ногам". Услугу. Альтернативу месту на скамейке.
    В алгоритме есть здравое звено - все что сделает поход БУДНИЧНЫМ - хорошо. Сделает его нормой. Не событием. Жена 8 марта удивляется большому подарку от плохого мужа только потому, что остальные 364 дня дарятся только грязные носки. Так надо сделать НЕ ОДИН день женским, а много. Тогда этот поганый праздник уйдет в небытие. Ресторан должен стать будничным, обычным делом. Куда не надо весь месяц готовится. Можно дома поесть, можно в ресторане.
    И последнее. Как всегда книжка. Полуэкономическая, про суши индустрию. Пишут про планы предпринимается из Японии открыть суши бары в Китае: "рабочая сила в 10!!! раз дешевле, местные продукты... и все эти меры позволят ему делать наценку в 30!!!%". Обычная наценка 17-20, а у нас на суши какая наценка? Это про фуд-кост.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис 8 января 2012 в 17:53
      Гурман26 отзывов 1521

      Так надо сделать НЕ ОДИН день женским, а много
      1. Начать ходить два-три раза в неделю.
      Это задача мужа, то бишь ресторана, или жены, то бишь гостей?

      • Борис
        Борис  → tam_gde_eda 8 января 2012 в 18:58
        Гурман238 отзывов 4929

        Это задача мужа-ресторана. Если делать магазин неудобным, ценообразование непонятным, ценники на монгольском, полки на расстоянии трех метров, все продукты просрочены, а на кассе пытка - чего удивляться, что этот магазин не пользуется спросом? Тут уж потребители не виноваты. Сотовая связь - пример. За 10 лет, из предмета суперэлитного (0,2% населения) пришла к состоянию когда сотовых номеров в два раза больше жителей страны, а на минимальную пенсию можно купить 12 сотовых телефонов. При этом, не стала хуже услуга, стала лучше! Так население ее сделало массовой, когда за голову не хватаются "ООО, у меня есть мобильник, ты олигарх" или сотовые компании?

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Борис 8 января 2012 в 21:02
          Гурман97 отзывов 1427

          Все-таки сотовая связь и общепит - две большие разницы. Связь стала дешевой, поскольку резко развились и удешевились технологии. Общепиту так не продвинуться. Да, я хочу ходить ужинать в ресторан хотя бы раза 4 в неделю. Но не вижу к этому реальных возможностей. Два основных препятствия - дорого и долго. И психологическое препятствие - я писала - мы привыкли к определенной еде с детства. И, скажу честно, ни один ресторан мне эту еду пока не представил. И не только мне (сужу и по близким). Поэтому пока в ресторан мы ходим, чтобы полакомиться, попробовать что-то нетривиальное, пообщаться, не готовить в субботу. А это раз в неделю и получается.

          • AV
            AV  → ТетьЛюба 8 января 2012 в 21:25
            Гурман22 отзыва 3183

            Лучший аналог автосервис: раньше все в гаражах сами ковырялись, а теперь везде автосервис)))
            Еще 10 лет и посмотрим, что будет с общепитом.
            Бизнес-ланч 100% победа общепита. Следующая победа - завтраки, в Москве завтрак рядом с работы выигрыш 1 часа в пробках)). И так далее до полной победы)

            • Борис
              Борис  → AV 8 января 2012 в 21:36
              Гурман238 отзывов 4929

              +100500
              Только вы забыли машины. 80% парка в России и 90% в Петербурге УЖЕ НЕВОЗМОЖНО чинить на коленке в гараже! Машины изменились.

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → AV 8 января 2012 в 23:14
              Гурман97 отзывов 1427

              Насчет БЛ - ваааапроооос. Хотя, конечно, многим удобно. С завтраками значительно сложнее. Так что будем посмотреть. Хотя мне, как хозяйке дома, еда в общепите удобна.

              • AV
                AV  → ТетьЛюба 8 января 2012 в 23:37
                Гурман22 отзыва 3183

                Завтраки в Москве в общепите - это способ борьбы с пробками, выезжаешь на 30 минут раньше экономишь час времени простоя в пробках, потом завтракаешь рядом с работой.
                Все мои знакомые практикуют. От перемены мест слагаемых сумма потраченного времени меняется.

                • tam_gde_eda
                  tam_gde_eda  → AV 8 января 2012 в 23:55
                  Гурман26 отзывов 1521

                  Мои московские друзья по этой же причине в ресторанах и ужинают: сидят в районе офиса допоздна. Пробки - наше спасение! )

            • Kseniya
              Kseniya  → AV 9 января 2012 в 18:29
              Гурман96 отзывов 1209

              Лучший аналог автосервис: раньше все в гаражах сами ковырялись, а теперь везде автосервис)))

              Не соглашусь здесь. Далеко не всегда. Цены в автосервисе (я говорю про официальных дилеров в данном конкретном случае) высокие, и люди обращаются туда не потому что там ДЕШЕВЛЕ, а потому что НЕ ЗНАЮТ как починить самим. У нас же как принято - квартиры нет, жить негде, но зато есть машина, вот это весчь! Главное купить, а то что она дешевеет с каждым годом, это мало кого волнует.

              Я лично проработала в автосалоне X, на сервисе, есть те кто приезжал и ныл из-за цен, есть те кто разворачивались и уезжали чинить как Вы сказали в гаражах, вот мой папа свою новую иномарку либо чинит сам, потому что папа знает КАК (раньше в программе автошколы было предусмотрено время по изучению устройства автомобиля, да и начинал он с "шестерки", когда пресловутых всезнающих дилеров не было, либо отдает ее, условно говоря, в надежные руки к "хорошимзнакомымкоторыенамашинахсобакусъели". А Вы думаете я куплю машину и буду ее сама чинить? Да Боже упаси, но платить дорого тоже не хочу. Чего делать?
              Но это конечно, совсем другая история. Я все к тому, что автосервис то везде, но далеко не все им пользуются,э то конечно от возраста и опыта зависит.

          • Борис
            Борис  → ТетьЛюба 8 января 2012 в 21:35
            Гурман238 отзывов 4929

            Смотрите. Сотовая связь подешевела в долл. "Всего" в 10-15 раз. Это за 10 лет, когда сам доллар потерял покупательную способность в России. Значит, дело скорее в том, что Дельта собирала по 1000 долл в месяц с 1000 петербуржцев, а пришел джиэсм с его 0,40 центами и аудитория расширилась. Станет общепит массовым продуктом, все будет по другому. Ведь в 80-е любая бабка любила ходить в кафе, пироженку съесть. Сейчас страшно подходить к этим сверкающим дверям и Дивам 2 метра ростом и шестеркой в бюсте. Давайте ругать Кирилла за что угодно, но Величие его миссии именно в том. что к нему бабки не стесняются придти. им там комфортно. в городе где пенсионеров около 1М!!!!. а сами рестораторы оценивают СВОЮ ЦА в 10 тыс перемещающихся по ресторанам особей, кто из них умный, а кто нет?

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → Борис 8 января 2012 в 23:15
              Гурман97 отзывов 1427

              Бабка, увы, не то. Моя знакомая в прошлом годе оформила пэнзию. 7,5 тыров. На эту сумму прокормиться в ресторации? Я Вас умоляю!

              • Борис
                Борис  → ТетьЛюба 9 января 2012 в 00:27
                Гурман238 отзывов 4929

                Кофе+пироженка 150 р.. Я понимаю, что можно купить 5 батонов булки, но Я И ВЕДУ РЕЧЬ о ритуале. Например, еженедельном. Что бы это поедание стало... причиной встречи с подругами. Что бы это не было расходом как туалетка или стиральный порошок. Эта пироженка должна двигать индустрию, а не чел оставивший раз в год 120000 на банкет дочки.

                • Kseniya
                  Kseniya  → Борис 9 января 2012 в 18:31
                  Гурман96 отзывов 1209

                  это верно

                • ТетьЛюба
                  ТетьЛюба  → Борис 9 января 2012 в 20:27
                  Гурман97 отзывов 1427

                  Не, Вы не понимаете. Там на булку не хватит, что уж о пироженке говорить. Пенсионеры в основном - совершенно не та публика, которая пойдет ритуалить.
                  Скорее, традиции уже закладываются у молодежи. Да вот и я, любимая, вожу гостей и домашних и отметить, и посидеть, и покушать в общепит.
                  Но до обычной еды нам как до соседней галактики. И дело не только в деньгах. У меня в Москве знакомая - умничка, зарабатывает туевую хучу денег, но ужинает дома! Потому что в общепите даже за ее деньги невкусно! (Ее слова). И это не потому что невкусно, это тот самый эффект привычки к домашней еде(думается мне). Не все так просто, вот о чем я.

                  • Борис
                    Борис  → ТетьЛюба 9 января 2012 в 20:40
                    Гурман238 отзывов 4929

                    Так речь не идет, что 1000000 пенсионеров разом ринутся в наши хилые 5000 общепитов и все там просто заполнят не по числу мест, а все квадратные метры веселой стариковской давкой ("Вы тут не стояли, дамочка"). я Вам рассказывал как Бухаров поощрял старушек московских благообразных, просиживать в Ностальжи, пусть за чашкой кофе? Они разбавляли ново-русский угар 90-х.

          • Rouge_Coco
            Rouge_Coco  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 09:28
            Гурман18 отзывов 499

            Связь стала дешевле еще и потому, что ФАС и ФСТ стараются-работают )

            • Борис
              Борис  → Rouge_Coco 10 января 2012 в 11:04
              Гурман238 отзывов 4929

              Я, вроде, про 1994-1997 годы приводил пример, про развитие, какой такой ФАС?

              • Rouge_Coco
                Rouge_Coco  → Борис 10 января 2012 в 11:06
                Гурман18 отзывов 499

                Развитие же не закончилось в 97 году. Оно и сейчас продолжается. Может, темпы уже не те, но тем не менее...

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Борис 9 января 2012 в 00:04
          Гурман26 отзывов 1521

          Ресторан, в отличие от сотовой связи сегодня, не является услугой первой необходимости... Вообще, конечно, тут вопрос бюджета первичен для большинства. Поэтому мне изначально не нравится эта тема - "ой, а че это вы - знаете, сколько продукты стоят?... ой, а че это вы в рестораны не ходите?..." Угу.

          • Борис
            Борис  → tam_gde_eda 9 января 2012 в 00:29
            Гурман238 отзывов 4929

            Упс и нате! Болтание по мобилке стало "услугой первой необходимости"?

            • tam_gde_eda
              tam_gde_eda  → Борис 9 января 2012 в 00:29
              Гурман26 отзывов 1521

              Да ну, а как сейчас работать? Надо быть доступным всегда...

              • Борис
                Борис  → tam_gde_eda 9 января 2012 в 00:36
                Гурман238 отзывов 4929

                Давайте перенесем в "третью необходимость"? Все ж, как доктор говорю вам
                1. продукты
                2. лекарства
                3. болтушка

                • tam_gde_eda
                  tam_gde_eda  → Борис 9 января 2012 в 00:42
                  Гурман26 отзывов 1521

                  Ну... это не болтушка... это где-то рядом с одеждой, признак актуальности и адекватности. Неприлично не иметь.

    • Леонид
      Леонид  → Борис 9 января 2012 в 16:06
      Представитель, Light Cafe23 отзыва 661

      Борис, а что за книжка?

      • Борис
        Борис  → Леонид 9 января 2012 в 17:37
        Гурман238 отзывов 4929

        Про экономику Суши в мире и путь тунца? Исинберг. Я писал в своей группе рецензий на "профильную" литературу.

  • elenat
    elenat  → Леонид 8 января 2012 в 22:17
    Гурман17 отзывов 227

    пришел джиэсм с его 0,40 центами и аудитория расширилась.
    Помню эти времена. А пришёл мэтээс с 1 центом между мэтээсом и "вдула"джиэсму - сентябрь 2001г.
    Ужинать 4 раза в неделю в ресторанах - не для меня. Я, приезжая с отпуска-командировки домой, объедаюсь своей кухней - к ней привыкла.
    Но по воскр мы с семьёй обязательно куда-нибудь выбираемся, ритуал уже.
    По поводу ценообразования-не думаю, что рестораторы обогащаются, получают сверхприбыли. Поэтому и цены такие, чтоб дыры позатыкать.
    Я вот уже года 3 держусь, чтоб не влезть в это неблагодарное дело.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → elenat 9 января 2012 в 20:29
      Гурман107 отзывов 2366

      Не особо долго вдували джиэсэму. Набрали абонентов и подняли ценник. Причем %45 новых абонов были из джиэсэма, для дешего бла-бла между собой))) Потом симки мэтээса были выброшены.

      • elenat
        elenat  → Я.Ш. 9 января 2012 в 21:46
        Гурман17 отзывов 227

        Ага, не особо! Когда у СЗGSM исх звонок стоил 0, 42 долл, вход 0,39 долл - и тут такое...Как сейчас помню -"уложиться в 10 секунд" -первые 10 сек были бесплатны у СЗGSM.
        А у меня золотой номер до сих пор мэтээса... И у мужа... Для особо близких людей.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → elenat 9 января 2012 в 22:48
          Гурман107 отзывов 2366

          у мну был 2168666

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → elenat 9 января 2012 в 22:01
      Гурман26 отзывов 1521

      Редакция, ну правда, сделайте отдельную ветку для всего! )

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Леонид 10 января 2012 в 11:13
    Гурман97 отзывов 1427

    Вернемся к нашим баранам.))))
    Еще лыко в строку. Почитала новые отзывы про рестораны и поняла, что не готова ходить в общепит, чтобы скушать там котлету с пюрешкой.((( Мне бы чего более экзотичного. А каклеты с пюрешкой вкуснее ДОМА. Потому что в них мясо и настоящая картошка с молоком. )))

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 17:13
      Гурман107 отзывов 2366

      и маслом

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 17:55
      Гурман26 отзывов 1521

      Как раз вчера в общественном транспорте слушала диалог, типа - "зато там нормальная здоровая пища" - "ага, без мидий и артишоков, свинина с картошкой и оливье".) По-моему, сравнивались два кафе.

    • Макарон
      Макарон  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 18:06
      Представитель0 отзывов 1080

      то не готова ходить в общепит, чтобы скушать там котлету с пюрешкой
      Вот в этом на сто% с Вами.
      А по поводу
      ДОМА. Потому что в них мясо и настоящая картошка с молоком. )))
      Не ужели думаете все так плохо?

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 20:40
      Гурман107 отзывов 2366

      Потому что в них мясо и настоящая картошка с молоком. )))
      Ха.Вопрос спорный, о настоящем. Но это другая история)))

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Я.Ш. 10 января 2012 в 21:28
        Гурман97 отзывов 1427

        На рынке. Через мясорубку. Никаких историй. ))))

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 22:36
          Гурман107 отзывов 2366

          откуда взялась коровка? Чем ее кормили? где росла еда(скотомогильник,могильник радиоотходов потерянный в ссср и т.д и т.п).Не генно ли она модифицированна. Чем коровку кололи для здоровья. Правильно ли хранили мяско.не кололи его чем нить для длительного хранения.

        • Борис
          Борис  → ТетьЛюба 10 января 2012 в 22:51
          Гурман238 отзывов 4929

          Открою Вам ОГРОМНУЮ тайну: на рынке 90% - это не сами фермеры, а перекупщики с тех же самых овощебаз. Приезжает машина и раздает одинаковые мешки по "ларькам". И дальше, по волшебству Одина и его матрешек, товар превращается в "краснодарский", "бакинский" и мароканский". И даже цены становятся разными. Чудо! Ваще!

          • Kseniya
            Kseniya  → Борис 10 января 2012 в 22:54
            Гурман96 отзывов 1209

            также действуют "поставщики" "фермерских" продуктов, что по интернету можно заказать?

            • Борис
              Борис  → Kseniya 10 января 2012 в 23:29
              Гурман238 отзывов 4929

              Вот совершенно не знаю про них.

              • Kseniya
                Kseniya  → Борис 11 января 2012 в 00:18
                Гурман96 отзывов 1209

                я пока сама боюсь знакомиться, но сайтов таких достаточно

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Kseniya 11 января 2012 в 11:38
                  Гурман107 отзывов 2366

                  Я почемуто уверен что касаемо нашей страны и нашего народа-надеяться на правду и честность,несовсем верно. У нас почти на 99.9% жизнь и отношения проходят по принципу " человек человеку враг и кость поперек". И " не нае....ь,не проживешь", "Не ты так тебя"

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Борис 11 января 2012 в 20:53
            Гурман97 отзывов 1427

            Да-да. Для ресторанов по-другому. Уже верю.

  • Макарон
    Макарон  → Леонид 10 января 2012 в 18:10
    Представитель0 отзывов 1080

    Если позволите,то мое мнение таково.
    Как бы не было вкусно и не вкусно,красиво ,удобно,не удобно,все равно как. Но в первую очередь ,есть каждый день вне дома - это дорого!И для большинства людей,(в том числе и для меня), это решающий фактор. Потому как есть множество более и более значимых факторов.
    Вкратце.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Леонид 10 января 2012 в 21:24
    Гурман107 отзывов 2366

    Интересно что едят повара на работе и дома. И подача дома отличается от подачи на работе))))

    • Макарон
      Макарон  → Я.Ш. 11 января 2012 в 13:57
      Представитель0 отзывов 1080

      Подозреваю ,что примерно тоже самое,что и представители остальных профессий (с не большим заработком).
      Если взять, что средняя зп повара 25 тысяч, и большинство платят за аренду жилья около 10т.р, то вряд ли можно ходить по ресторанам и покупать домой мраморку и фуа гра.
      Как то так....