Ресторан «Литературное кафе»
Адрес
пр. Невский 18
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Адмиралтейская
 Невский Проспект

Средний чек

1850  (без напитков)
1850  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Откроется в 12:00

Кухня

русская, европейская, французская, смешанная
русская, европейская
и ещё 2 кухни
9.0
Идеально
9.0
Идеально

Отзыв о ресторане «Литературное кафе»

Лена
Лена написала о ресторане «Литературное кафе» 25 сентября 2009 в 10:43
Гуру225 отзывов 6060
Кухня5
Интерьер7
Сервис5
5.7

Шла в Грибоедов, но жуткий дождь заставил меня остановиться на полпути и искать себе пристанище на обед в пределах вытянутой руки. И вот что-то подвернулось... Загадочное, неизведанное, окруженное ореолом исторической тайны и романтики.. Литературное кафе.

Захожу. Гардероб. Мужчина, будто только что вышедший из 18 века, а рядом столик, за которым восседает неприлично натуральная восковая фигура Пушкина. Чуть не шарахнулась от ужаса, но вовремя взяла себя в руки. Так.. А где же сама едальня? Да вот же! На втором этаже, надо подняться, и потянуть ручку двери на себя. Оказалась будто в другом мире… На фотографиях сочетание темно-зеленого и бордового выглядит безвкусно и вульгарно, в реальности оказалось даже симпатично, хотя и ждет обновления. Села у окна. Приятно со второго этажа любоваться тяжелыми водами Мойки под дождем или размытым Невским. Столы стоят достаточно близко друг к другу, но так как народу было не очень много, это не мешало.

Любителям возрастного сервиса – сюда. Меня обслуживал мужчина в районе 50, не слишком любезный, с долей легкого превосходства, хотя к концу обеда он как-то оттаял. Меню большое, красиво оформленное, стилизованное. Кухня в основном русская, цены средние. На обед выбрала овощной салат с креветками и лососем (320), а также филе миньон (520). Всего три вида гарнира на выбор – два картофельных (один из которых фри) и припущенный рис с овощами (95). Вот на нем и остановилась.

Вся посуда, сопровождающая меня в течение обеда, была фирменной, с вензельными надписями, но такая неудобная! Просто мизерный чайник, какие-то невнятные тарелки. Салат принесли вообще чуть ли не в блюдце. Причем салата было достаточно много, лучше бы вполовину меньше, но в нормальную посуду! Также с маслом переборщили, из-за этого процесс поедания салат превратился в настоящую пытку! Приходилось елозить по микроскопической тарелке с неотвратимым желанием избавиться хотя бы от части масла. Уффф… Умаялась! Принесли говядину с рисом. Рис ужасный. То ли овощи несвежие, то ли переварили, но есть невозможно. Какая-то каша во рту! А вот мясо не подвело. Было сочное, мягкое. Я вообще к мясу настороженно, но тут выбора рыбного особо не было…

В целом наелась, но без удовольствия. Сервис так себе, разве что приятный мужчина в гардеробе выказывал какой-то «плезир» от моего присутствия, да и интерьер пора бы с обновить с Пушкинских посиделок…

  • Victory
    Victory  → Лена 25 сентября 2009 в 11:11
    Гуру130 отзывов 3610

    Интерьер не с Пушкинских посиделок, кафе восстанавливали в 80-е, как дань исторической памяти... Живая музыка, алкоголь с 14-00... Правда, на втором этаже я тогда не была. А на первом теперь KFC, кажется...

    • Лена
      Лена  → Victory 25 сентября 2009 в 11:19
      Гуру225 отзывов 6060

      Ну про "Пушкинское время" это я условно. Честно говоря, абсолютно не представляю себе историческую подоплеку...

      • Victory
        Victory  → Лена 25 сентября 2009 в 12:00
        Гуру130 отзывов 3610

        Кондитерская Вольфа и Беранже

        Наименования альтернативные
        "Литературное кафе"

        ВОЛЬФА И БЕРАНЖЕ КОНДИТЕРСКАЯ (Невский просп., 18), открыта предпринимателями С. Вольфом и Т. Беранже в нач.1800-х гг. на 1-м этаже дома К. Б. Котомина (см. Котомина дом), в 1820-х гг. первенствовала среди петерб. кондитерских по числу получаемых журналов и газет. В 1834 Вольф и Беранже открыли в том же помещении кафе в китайском стиле ("Cafй chinois"). В течение мн. лет кондитерская была своеобразным лит. клубом, в разные годы ее посещали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Т. Г. Шевченко, Н. Г. Чернышевский и мн. др. литераторы. 27.1.1837 Пушкин на пути к месту дуэли встретился у Вольфа и Беранже со своим секундантом К. К. Данзасом. Через неск. дней Ф. Н. Глинка читал здесь В. П. Бурнашеву стих. Лермонтова "На смерть поэта". Весной 1846 у Вольфа и Беранже произошла встреча Ф. М. Достоевского с М. В. Петрашевским, во многом определившая судьбу писателя. В кон. 1840-х гг. кондитерская закрыта. С 1983 в ее помещении - "Лит. кафе".

        Лит.: Яцевич А. Г. Пушкинский Петербург. СПб., 1993. С. 278-280; см. также лит. при ст. А. С. Пушкин и Невский проспект.

        И. А. Богданов.



        И ещё:

        Бывшая кондитерская «Вольф и Беранже» располагается в самом центре Санкт-Петербурга, в доме под номером 18 по Невскому проспекту. Первым владельцем этого участка, между Большой Морской улицей и Мойкой, был сподвижник Петра I, вице-адмирал К.И. Крюйс. В начале XVIII века для него здесь был построен деревянный дом. Затем в середине XVIII века, новый владелец участка, портной И.Г. Нейман заказал известному архитектору М.Г. Земцову строительство каменного дома. В 1807 году этот дом вместе с участком был приобретен купцом К.Б. Котоминым. По его распоряжению дом был перестроен в 1812 – 1815 годах под руководством архитектора В.П. Стасова. Именно в таком облике, он сохранился до нашего времени. Дом Котомина примечателен тем, что здесь открыл свою первую лавку по продаже «иностранных вин и колониальных товаров», П.Е. Елисеев, родоначальник знаменитой русской купеческой династии. В доме Котомина располагалась также очень известная и популярная кондитерская Вольфа и Беранже. В разное время кафе посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.Г. Чернышевский, Т.Г. Шевченко, Ф.М. Достоевский и другие. Кондитерская примечательна еще и тем, что здесь 27 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин встретился со своим секундантом К.К. Данзасом, и отсюда они направились к месту дуэли. Позже в помещении кондитерской Вольфа и Беранже открылся французский ресторан «Альбер». В 70-е годы XIX века дом купил А.Н. Пастухов. В помещениях дома со стороны Большой Морской улицы разместился ресторан О. Лейнера. Согласно преданию, 20 октября 1893 года в этот ресторан зашел П.И. Чайковский и попросил принести стакан воды. «Извините, кипяченой у нас нет» - ответили ему, на что Чайковский сказал – «Так дайте сырой, и похолоднее». Сделав всего один глоток, Чайковский вернул стакан официанту. Через несколько дней великий композитор умер от холеры, и долго ходили слухи, что вода в ресторане попросту была отравленной.

        • Лена
          Лена  → Victory 25 сентября 2009 в 12:02
          Гуру225 отзывов 6060

          Спасибо. Познавательно:)

          • Валера 888
            Валера 888  → Лена 25 сентября 2009 в 13:43
            Гуру93 отзыва 2390

            Lenochka,
            а Вам бы хотелось, чтобы это место ещё на сто лет закрылось?
            ----- А вот мясо не подвело. Было сочное, мягкое -----5 баллов

            На мой взгляд вывеска "Кентуки Фрайз Чикен". Очень бы мило смотрелось вместо Вольфа и Беранже на Невском.

            KFC, как вкусно кормят, народа не протолкнутся, зачем не понимаю нам какой-то Вольф и Беранже, Литературное кафе.
            Правда хотел заглянуть всё ж интересно "эпоха длинных лент, где блещют кружева..... интересно, но 5 за кухню непойду, лучше зайду в KFC ()

            • Лена
              Лена  → Валера 888 25 сентября 2009 в 16:43
              Гуру225 отзывов 6060

              Уважаемый Валерий,
              к сожалению, кроме мяса все остальное было совершенно несъедобно.
              Я считала примерно следующим образом: два блюда, максимальная оценка 10, разложим на составляющие. Возьмем за салат 3, за горячее 7, из них 2 за гарнир, и вот итог!
              Вполне можете со мной не согласиться.
              Думаю, лучшим выходом будет все-таки составить собственное мнение, и не заставляйте меня переживать за Вас, если надумаете отправить в KFC. Рядом ведь столько еще интересных мест! Я вот, послушав Вас, все-таки решила до Грибоедова добраться...

              И не будьте столь категоричны. Всегда ведь можно просто что-то исправить, дополнить, ну и, наконец, просто стремиться к лучшему. А KFC.. я вот уже лет 7 весь этот заграничный фастфуд не ем, с трудом представляю себе ситуацию, когда придется, и надеюсь, что она обойдет меня стороной:)

              • Валера 888
                Валера 888  → Лена 25 сентября 2009 в 22:59
                Гуру93 отзыва 2390

                Мне понравился ваш отзыв.
                Но, мне хочется хотя бы чем-то защитить это беззащитное местечко, попытаться сохранить его, и вот мне предоставилась крошечная возможность это сделать..

                Ваш рейтинг этому ресторану самый низкий из всех, кто о нём написал.
                Местечко очень значимое для Петербурга. Редкое. Таких мест мало.

                Мы можем высветлить его достоинства, или подчёркивать недостатки, как и любого другого ресторана, или любого человека,…
                Листья то хоть в салате, были свежими?)))

                • Лена
                  Лена  → Валера 888 26 сентября 2009 в 11:33
                  Гуру225 отзывов 6060

                  Я поняла Вашу идею. Но если они улучшат кухню, обновят скатерти и портьеры, а также будут более вежливыми, разве не будет это поводом для многих проводить там время, оставлять там деньги, а соответственно и поддерживать это историческое место материально?:)

                  Листьев в салате не было. Или я просто не нашла их под огромным слоем масла:)

                  • Борис
                    Борис  → Лена 26 сентября 2009 в 11:44
                    Гурман238 отзывов 5139

                    Если "если" так и не произошло за 5 лет, то, если переносится на XXII век.

                  • Валера 888
                    Валера 888  → Лена 26 сентября 2009 в 21:24
                    Гуру93 отзыва 2390

                    Был сегодня около Литературного кафе, единственная русская надпись уцелела, в этом районе, но скоро и ей хана, если мы не сложимся всем рестоклубом по 1 рублю, и не купим им новые скатерти.

                    Возле самого кафе стоит сам Пушкин, раздает флаерсы, чтобы народ шёл в кафе, совершенно не понятно под гримом, толи это девочка, толи мальчик. Зато полностью Пушкинское облачение, и с бакенбардами.

                    Надо наведаться в кафе, и заказать только мясо и салат, попросить, чтоб масло в него не лили, тогда можно высокий бал поставить.

        • Victory
          Victory  → Victory 25 сентября 2009 в 12:24
          Гуру130 отзывов 3610

          Для интересующихся - более подробный рассказ.

          • Анатоль
            Анатоль  → Victory 19 сентября 2010 в 19:45
            Гурман35 отзывов 4987

            Нет Виктория, это не самый подробный рассказ)))
            В конце 70 годов, прошлого века там был канцелярский магазин. К тому моменту был изменен главный фасад здания: восьмиколонный портик оказался разобранным, проемы между колоннами лоджий- заложенными, тем самым лоджий не было. Кто добился принятия решения, чтобы вернуть ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД зданию, многие знают, по мемуарам. стр.103. Подход другой был, вернуть ВСЕ, а не сделать коммерческим проект. Что только уникального не сделали в Литературке. Там каждая стена УНИКАЛЬНА, каждый карниз, каждая скатерть, светильник.
            Так на ум пришло))) Да, это было все таки первое Китайское кафе в Петербурге.

            • Борис
              Борис  → Анатоль 19 сентября 2010 в 19:50
              Гурман238 отзывов 5139

              На, на 103.

              "да как же можно было в ЭТИХ СТЕНАХ устраивать какое-то подобие кафетерия "Дружба"
              "Помню в феврале 1985 мы позвали сюда первых посетителей..."

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис 19 сентября 2010 в 19:56
                Гурман35 отзывов 4987

                Правильно, там))) Зачем делать ДРУЖБУ, хотел основательно и подарил городу, то, что хотел. Это достояние города, но все думают только о деньгах, жаль.

                • Борис
                  Борис  → Анатоль 19 сентября 2010 в 20:09
                  Гурман238 отзывов 5139

                  Я на это и намекал, что "ЛК" превращается в "Дружбу". То, что создателю было понятно 25 лет назад, оказалось не понятно сейчас.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис 19 сентября 2010 в 20:15
                    Гурман35 отзывов 4987

                    И я об этом. Но как донести, чтоб услышали, то они ЕДИНСТВЕННЫЕ и УНИКАЛЬНЫЕ, почерк с цитат, только заметил, может пишу не я? О боже, вся книга....

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис 19 сентября 2010 в 19:59
                Гурман35 отзывов 4987

                Ведь два живущих по сей день проекта РАЗНЫЕ, один продолжает те традиции, для чего он собственно и создавался, но второму нужно вернуть прежнее, а не гидам ....

              • Victory
                Victory  → Борис 19 сентября 2010 в 21:31
                Гуру130 отзывов 3610

                Дружба, кстати, была напротив, если мне память не изменяет.

                • Борис
                  Борис  → Victory 19 сентября 2010 в 21:41
                  Гурман238 отзывов 5139

                  Поэтому В.П. и сравнивает.

                  • Victory
                    Victory  → Борис 19 сентября 2010 в 21:42
                    Гуру130 отзывов 3610

                    Оценила №1 Вашего антитопа.

                    • Борис
                      Борис  → Victory 19 сентября 2010 в 21:49
                      Гурман238 отзывов 5139

                      Если "Сказки Шахрезады" не перестанут гадить по два раза в сутки, то, и они попадут по полгода туда.

        • 93961
          93961  → Victory 29 декабря 2011 в 16:02
          Гурман102 отзыва 1215

          Кстати зашел господин Чайковский в ресторан "Лернера", это другое крыло дома, в том, которое стало "Литературным кафе" располагался шикарный ресторан "Альберт". Отчего погиб П. И. Чайковский вообще туманная история.

  • Борис
    Борис  → Лена 25 сентября 2009 в 11:37
    Гурман238 отзывов 5139

    Все так. Место даже не среднее. Какое то... отсталое. Самое правильное слово. Как будто стандарты года 2002 остались в силе. А этого уже мало...

  • Полина Панова
    Полина Панова  → Лена 19 сентября 2010 в 18:55
    Представитель5 отзывов 13

    Ну вот, расстроили меня совсем!:( Я в kfc тоже заходила кофе попить с блинчиками (кстати очень даже вкусные), есть не хотелось, поэтому и не добралась до 2 этажа. Теперь и желание пропало!