Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 8.9
интерьер 9.2
сервис 8.8
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Литературное кафе

Отзыв о ресторане «Литературное кафе»

5.7
  • интерьер 7
  • кухня 5
  • сервис 5

Шла в Грибоедов, но жуткий дождь заставил меня остановиться на полпути и искать себе пристанище на обед в пределах вытянутой руки. И вот что-то подвернулось... Загадочное, неизведанное, окруженное ореолом исторической тайны и романтики.. Литературное кафе.

Захожу. Гардероб. Мужчина, будто только что вышедший из 18 века, а рядом столик, за которым восседает неприлично натуральная восковая фигура Пушкина. Чуть не шарахнулась от ужаса, но вовремя взяла себя в руки. Так.. А где же сама едальня? Да вот же! На втором этаже, надо подняться, и потянуть ручку двери на себя. Оказалась будто в другом мире… На фотографиях сочетание темно-зеленого и бордового выглядит безвкусно и вульгарно, в реальности оказалось даже симпатично, хотя и ждет обновления. Села у окна. Приятно со второго этажа любоваться тяжелыми водами Мойки под дождем или размытым Невским. Столы стоят достаточно близко друг к другу, но так как народу было не очень много, это не мешало.

Любителям возрастного сервиса – сюда. Меня обслуживал мужчина в районе 50, не слишком любезный, с долей легкого превосходства, хотя к концу обеда он как-то оттаял. Меню большое, красиво оформленное, стилизованное. Кухня в основном русская, цены средние. На обед выбрала овощной салат с креветками и лососем (320), а также филе миньон (520). Всего три вида гарнира на выбор – два картофельных (один из которых фри) и припущенный рис с овощами (95). Вот на нем и остановилась.

Вся посуда, сопровождающая меня в течение обеда, была фирменной, с вензельными надписями, но такая неудобная! Просто мизерный чайник, какие-то невнятные тарелки. Салат принесли вообще чуть ли не в блюдце. Причем салата было достаточно много, лучше бы вполовину меньше, но в нормальную посуду! Также с маслом переборщили, из-за этого процесс поедания салат превратился в настоящую пытку! Приходилось елозить по микроскопической тарелке с неотвратимым желанием избавиться хотя бы от части масла. Уффф… Умаялась! Принесли говядину с рисом. Рис ужасный. То ли овощи несвежие, то ли переварили, но есть невозможно. Какая-то каша во рту! А вот мясо не подвело. Было сочное, мягкое. Я вообще к мясу настороженно, но тут выбора рыбного особо не было…

В целом наелась, но без удовольствия. Сервис так себе, разве что приятный мужчина в гардеробе выказывал какой-то «плезир» от моего присутствия, да и интерьер пора бы с обновить с Пушкинских посиделок…

Комментарии

  • 25.09.2009 в 11:11
    Victory
    Гуру

    Интерьер не с Пушкинских посиделок, кафе восстанавливали в 80-е, как дань исторической памяти... Живая музыка, алкоголь с 14-00... Правда, на втором этаже я тогда не была. А на первом теперь KFC, кажется...

    • 25.09.2009 в 11:19
      Лена → Victory
      Гуру

      Ну про "Пушкинское время" это я условно. Честно говоря, абсолютно не представляю себе историческую подоплеку...

      • 25.09.2009 в 12:00
        Victory → Лена
        Гуру

        Кондитерская Вольфа и Беранже

        Наименования альтернативные
        "Литературное кафе"

        ВОЛЬФА И БЕРАНЖЕ КОНДИТЕРСКАЯ (Невский просп., 18), открыта предпринимателями С. Вольфом и Т. Беранже в нач.1800-х гг. на 1-м этаже дома К. Б. Котомина (см. Котомина дом), в 1820-х гг. первенствовала среди петерб. кондитерских по числу получаемых журналов и газет. В 1834 Вольф и Беранже открыли в том же помещении кафе в китайском стиле ("Cafй chinois"). В течение мн. лет кондитерская была своеобразным лит. клубом, в разные годы ее посещали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Т. Г. Шевченко, Н. Г. Чернышевский и мн. др. литераторы. 27.1.1837 Пушкин на пути к месту дуэли встретился у Вольфа и Беранже со своим секундантом К. К. Данзасом. Через неск. дней Ф. Н. Глинка читал здесь В. П. Бурнашеву стих. Лермонтова "На смерть поэта". Весной 1846 у Вольфа и Беранже произошла встреча Ф. М. Достоевского с М. В. Петрашевским, во многом определившая судьбу писателя. В кон. 1840-х гг. кондитерская закрыта. С 1983 в ее помещении - "Лит. кафе".

        Лит.: Яцевич А. Г. Пушкинский Петербург. СПб., 1993. С. 278-280; см. также лит. при ст. А. С. Пушкин и Невский проспект.

        И. А. Богданов.



        И ещё:

        Бывшая кондитерская «Вольф и Беранже» располагается в самом центре Санкт-Петербурга, в доме под номером 18 по Невскому проспекту. Первым владельцем этого участка, между Большой Морской улицей и Мойкой, был сподвижник Петра I, вице-адмирал К.И. Крюйс. В начале XVIII века для него здесь был построен деревянный дом. Затем в середине XVIII века, новый владелец участка, портной И.Г. Нейман заказал известному архитектору М.Г. Земцову строительство каменного дома. В 1807 году этот дом вместе с участком был приобретен купцом К.Б. Котоминым. По его распоряжению дом был перестроен в 1812 – 1815 годах под руководством архитектора В.П. Стасова. Именно в таком облике, он сохранился до нашего времени. Дом Котомина примечателен тем, что здесь открыл свою первую лавку по продаже «иностранных вин и колониальных товаров», П.Е. Елисеев, родоначальник знаменитой русской купеческой династии. В доме Котомина располагалась также очень известная и популярная кондитерская Вольфа и Беранже. В разное время кафе посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.Г. Чернышевский, Т.Г. Шевченко, Ф.М. Достоевский и другие. Кондитерская примечательна еще и тем, что здесь 27 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин встретился со своим секундантом К.К. Данзасом, и отсюда они направились к месту дуэли. Позже в помещении кондитерской Вольфа и Беранже открылся французский ресторан «Альбер». В 70-е годы XIX века дом купил А.Н. Пастухов. В помещениях дома со стороны Большой Морской улицы разместился ресторан О. Лейнера. Согласно преданию, 20 октября 1893 года в этот ресторан зашел П.И. Чайковский и попросил принести стакан воды. «Извините, кипяченой у нас нет» - ответили ему, на что Чайковский сказал – «Так дайте сырой, и похолоднее». Сделав всего один глоток, Чайковский вернул стакан официанту. Через несколько дней великий композитор умер от холеры, и долго ходили слухи, что вода в ресторане попросту была отравленной.

        • 25.09.2009 в 12:02
          Лена → Victory
          Гуру

          Спасибо. Познавательно:)

          • 25.09.2009 в 13:43
            Валера 888 → Лена
            Гуру

            Lenochka,
            а Вам бы хотелось, чтобы это место ещё на сто лет закрылось?
            ----- А вот мясо не подвело. Было сочное, мягкое -----5 баллов

            На мой взгляд вывеска "Кентуки Фрайз Чикен". Очень бы мило смотрелось вместо Вольфа и Беранже на Невском.

            KFC, как вкусно кормят, народа не протолкнутся, зачем не понимаю нам какой-то Вольф и Беранже, Литературное кафе.
            Правда хотел заглянуть всё ж интересно "эпоха длинных лент, где блещют кружева..... интересно, но 5 за кухню непойду, лучше зайду в KFC ()

            • 25.09.2009 в 16:43
              Лена → Валера 888
              Гуру

              Уважаемый Валерий,
              к сожалению, кроме мяса все остальное было совершенно несъедобно.
              Я считала примерно следующим образом: два блюда, максимальная оценка 10, разложим на составляющие. Возьмем за салат 3, за горячее 7, из них 2 за гарнир, и вот итог!
              Вполне можете со мной не согласиться.
              Думаю, лучшим выходом будет все-таки составить собственное мнение, и не заставляйте меня переживать за Вас, если надумаете отправить в KFC. Рядом ведь столько еще интересных мест! Я вот, послушав Вас, все-таки решила до Грибоедова добраться...

              И не будьте столь категоричны. Всегда ведь можно просто что-то исправить, дополнить, ну и, наконец, просто стремиться к лучшему. А KFC.. я вот уже лет 7 весь этот заграничный фастфуд не ем, с трудом представляю себе ситуацию, когда придется, и надеюсь, что она обойдет меня стороной:)

              • 25.09.2009 в 22:59
                Валера 888 → Лена
                Гуру

                Мне понравился ваш отзыв.
                Но, мне хочется хотя бы чем-то защитить это беззащитное местечко, попытаться сохранить его, и вот мне предоставилась крошечная возможность это сделать..

                Ваш рейтинг этому ресторану самый низкий из всех, кто о нём написал.
                Местечко очень значимое для Петербурга. Редкое. Таких мест мало.

                Мы можем высветлить его достоинства, или подчёркивать недостатки, как и любого другого ресторана, или любого человека,…
                Листья то хоть в салате, были свежими?)))

                • 26.09.2009 в 11:33
                  Лена → Валера 888
                  Гуру

                  Я поняла Вашу идею. Но если они улучшат кухню, обновят скатерти и портьеры, а также будут более вежливыми, разве не будет это поводом для многих проводить там время, оставлять там деньги, а соответственно и поддерживать это историческое место материально?:)

                  Листьев в салате не было. Или я просто не нашла их под огромным слоем масла:)

                  • 26.09.2009 в 11:44
                    Борис → Лена
                    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                    Если "если" так и не произошло за 5 лет, то, если переносится на XXII век.

                  • 26.09.2009 в 21:24
                    Валера 888 → Лена
                    Гуру

                    Был сегодня около Литературного кафе, единственная русская надпись уцелела, в этом районе, но скоро и ей хана, если мы не сложимся всем рестоклубом по 1 рублю, и не купим им новые скатерти.

                    Возле самого кафе стоит сам Пушкин, раздает флаерсы, чтобы народ шёл в кафе, совершенно не понятно под гримом, толи это девочка, толи мальчик. Зато полностью Пушкинское облачение, и с бакенбардами.

                    Надо наведаться в кафе, и заказать только мясо и салат, попросить, чтоб масло в него не лили, тогда можно высокий бал поставить.

        • 25.09.2009 в 12:24
          Victory → Victory
          Гуру

          Для интересующихся - более подробный рассказ.

          • 19.09.2010 в 19:45
            Анатоль → Victory
            Гурман

            Нет Виктория, это не самый подробный рассказ)))
            В конце 70 годов, прошлого века там был канцелярский магазин. К тому моменту был изменен главный фасад здания: восьмиколонный портик оказался разобранным, проемы между колоннами лоджий- заложенными, тем самым лоджий не было. Кто добился принятия решения, чтобы вернуть ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД зданию, многие знают, по мемуарам. стр.103. Подход другой был, вернуть ВСЕ, а не сделать коммерческим проект. Что только уникального не сделали в Литературке. Там каждая стена УНИКАЛЬНА, каждый карниз, каждая скатерть, светильник.
            Так на ум пришло))) Да, это было все таки первое Китайское кафе в Петербурге.

            • 19.09.2010 в 19:50
              Борис → Анатоль
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              На, на 103.

              "да как же можно было в ЭТИХ СТЕНАХ устраивать какое-то подобие кафетерия "Дружба"
              "Помню в феврале 1985 мы позвали сюда первых посетителей..."

              • 19.09.2010 в 19:56
                Анатоль → Борис
                Гурман

                Правильно, там))) Зачем делать ДРУЖБУ, хотел основательно и подарил городу, то, что хотел. Это достояние города, но все думают только о деньгах, жаль.

                • 19.09.2010 в 20:09
                  Борис → Анатоль
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Я на это и намекал, что "ЛК" превращается в "Дружбу". То, что создателю было понятно 25 лет назад, оказалось не понятно сейчас.

                  • 19.09.2010 в 20:15
                    Анатоль → Борис
                    Гурман

                    И я об этом. Но как донести, чтоб услышали, то они ЕДИНСТВЕННЫЕ и УНИКАЛЬНЫЕ, почерк с цитат, только заметил, может пишу не я? О боже, вся книга....

              • 19.09.2010 в 19:59
                Анатоль → Борис
                Гурман

                Ведь два живущих по сей день проекта РАЗНЫЕ, один продолжает те традиции, для чего он собственно и создавался, но второму нужно вернуть прежнее, а не гидам ....

              • 19.09.2010 в 21:31
                Victory → Борис
                Гуру

                Дружба, кстати, была напротив, если мне память не изменяет.

                • 19.09.2010 в 21:41
                  Борис → Victory
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Поэтому В.П. и сравнивает.

                  • 19.09.2010 в 21:42
                    Victory → Борис
                    Гуру

                    Оценила №1 Вашего антитопа.

                    • 19.09.2010 в 21:49
                      Борис → Victory
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                      Если "Сказки Шахрезады" не перестанут гадить по два раза в сутки, то, и они попадут по полгода туда.

        • 29.12.2011 в 16:02
          93961 → Victory
          Гурман

          Кстати зашел господин Чайковский в ресторан "Лернера", это другое крыло дома, в том, которое стало "Литературным кафе" располагался шикарный ресторан "Альберт". Отчего погиб П. И. Чайковский вообще туманная история.

  • 25.09.2009 в 11:37
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Все так. Место даже не среднее. Какое то... отсталое. Самое правильное слово. Как будто стандарты года 2002 остались в силе. А этого уже мало...

  • 19.09.2010 в 18:55
    Полина Панова
    Представитель

    Ну вот, расстроили меня совсем!:( Я в kfc тоже заходила кофе попить с блинчиками (кстати очень даже вкусные), есть не хотелось, поэтому и не добралась до 2 этажа. Теперь и желание пропало!

Ваш комментарий