1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Мацони»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню
7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню

Иван Толстов
Иван Толстов написал(а) 19 сентября 2014 в 15:41
Представитель, Clever Club0 отзывов 8

Что может быть вкуснее запаха только что испеченного хлеба!!? А хрустящая корочка, которая часто является предметом спора в семье. А как часто домой приносится потерявшая девственность буханка хлеба, потому что очень сложно воздержаться и не отщипнуть кусочек. Любой изысканный торт надоедает очень быстро, если его есть каждый день, а вот хлеб не приедается никогда, любой хлеб, любой национальной кухни.

Рецепт грузинского лаваша довольно прост- вода, мука, соль, дрожжи. Время процесса созревания теста, тоже небольшое. Всего лишь 2 обминки. Только испечь его в обычной духовке не получится, не будет той изюминки, которая получается от выпечки в печи, в древней печи -тоне. В деревнях печь работает на дровах, а в городе приспособили газовые горелки. Что говорить, от дров совершенно другой аромат и качество хлеба другое, кто пробовал пиццу испеченную на дровах , поймет о чем я говорю. Легкий аромат дымка только улучшает вкус хлеба.


Вот такие мини пекарни очень распространены по всему городу Тбилиси. Тут работают два брата, очень молодые мальчики, хлеб у них получается отменный! Еще раз убедилась, что возраст не имеет никакого значения! Или ты с руками , или они растут не оттуда откуда положено.


Замес происходит вручную! Какие сильные руки надо иметь и сколько затратить энергии! На 50 кг муки нужно 33 лира воды, 1,5 кг соли и 150 г сухих дрожжей. После замеса тесту дают подойти, обминают, еще ждут подхода, затем формуют овальные лепешки, когда лепешки подойдут, вытягиваю края прокатывая колбаской. Затем вот на такую подушечку выкладываю тесто делая в центре дырочку, это для того, чтобы не скапливался пар при выпечке со стороны стенки, чтобы хлеб удержался и не упал в огонь.


Затем с размаху шмякают тесто на стенку. Еще один маленький секрет, если соли в тесте будет не достаточно, то хлеб плохо будет приклеиваться.


Не зря считается тяжелой работа пекаря. Поныряй вот так в пылающую огнем печь! У новичков часто сгорают брови и ресницы.
Мне так хотелось получше показать всю внутренность печи, но испугалась за фотоаппарат, ну очень жарко!!! 10 минут и хлебушек готов!


Вот такими палочками достают шоти из печи.


И вот, обжигающий руки, вызывающий голодные спазмы в животе, хрустящий лаваш у тебя в руках! Греет не только руки, но и сердце! Мне кажется, это генетическая память к одному из главных продуктов человечества, согревает нашу душу.
А теперь, очень важно дойти до дома и выдержать искушение, не отломить кусочек, ну а если повстречаешь соседку и остановишься обменяться новостями, то половины лаваша лишишься незаметно. Поэтому всегда надо брать два! )) Его всегда можно оживить сбрызнув водой и разогреть на сковороде, в духовке, микроволновке!
Разрезать вдоль, положить кусочек сыра, веточку тархуна и наслаждаться!


Приятного аппетита!

Автор фото и путешествия - Жанна Ленц.