Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 8.6
интерьер 8.3
сервис 7.5
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Как делают вино в Кахетии.

Кахетия — это то самое место, где человек впервые стал возделывать виноградную лозу и начал делать вино. Произошло это, как утверждают археологи, примерно в VI—V веке до нашей эры. Как показала практика,технология производства кахетинского вина с тех пор почти не изменилась.


Специалисты выделают два основных метода производства вина: европейский и кахетинский. По европейской технологии в вино идет только виноградный сок (иногда с кожурой). Так делали вино в древнем Риме и Греции.

Кахетинцы же не утруждают себя процеживанием винного сусла, поэтому вместе с ягодами у них бродит и мезга-чача, то есть виноградная кожица, косточки и даже ветки-гребни. В результате получается мутноватый терпкий и свежий напиток непривычного цвета яблочного сока. С «бутылочным» вином он не имеет очень мало общего.

Домашнее кахетинское вино очень легкое, его не пастеризуют, оно не содержит никаких посторонних добавок: только виноград. Поэтому его можно выпить действительно много безо всяких последствий. Кроме этого, такое вино конечно же очень полезно для здоровья! Оно содержит кучу витаминов и прочих полезных веществ из виноградных косточек и шкурок.

Основной сорт домашнего грузинского вина — белое. Его пьют каждый день, оно есть всегда на каждом столе, а в кафешках кувшин такого вина стоит в два раза дешевле бутылки пива (поэтому вся молодежь пьет пиво). Из черного винограда делают тягучее чернильное шави-гвино — «черное» вино. Пока мужики глушат литрами белое, женщинам по традиции наливают понемножку черного.

Кахетинское вино не требует никаких технологических ухищрений. Фактически для его производства нужна одна-единственная вещь: большая глиняная бочка-квеври. Поэтому почти в каждом кахетинском доме есть своя маленькая винодельня. Нынешние квеври, кстати, ничем не отличаются от тех, что находят археологи в доисторических захоронениях.


Весь собранный виноград привозят на давильню. Раньше виноград и правда давили ногами в специальном каменном или деревянном корыте-сацнахели:



Теперь виноград дробят в большой железной дробилке-мясорубке. Чтобы показать нам, как работает дробилка, давили все вперемешку — и белый, и черный.



Не знаю, пошло ли все это потом «в дело» или отдали каким-нибудь скотам.


Получившееся сусло выливают в большой глиняный сосуд — квеври. Перед каждым «сезоном» квеври моют, запуская туда маленьких (и не очень) детей целиком.


На фото выше новые квеври, а вообще они закопаны в землю в специальном подвале, который называется марани, вот так:


Собственно, это и есть главный секрет кахетинского виноделия. За счет того, что квеври погружены в землю, в них всегда поддерживается температура 12-15 градусов.


Квеври заполняют суслом до самого верха и закрывают крышкой. Через несколько дней виноградный сок превращается в газированную шипучку-мачари, а через 3-4 месяца — в вино. Мезга при этом постепенно опускается на дно.

В марте или апреле вино сливают с осадка в другую квеври и к началу лета оно полностью готово. Домашнее вино в Грузии редко выдерживают — основная его часть выпивается в течение года до того, как «поспеет» новое. Чем все старательно и занимаются во время Ртвели, особенно если вырос хороший урожай.

(с) Портал globetrekker

Ваш комментарий