1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Мацони»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. Еще один способ изготовления грузинских вин.
7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Еще один способ изготовления грузинских вин.

Иван Толстов
Иван Толстов написал(а) 29 сентября 2014 в 19:34
Представитель, Clever Club0 отзывов 8

Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Если придется пить эти вина, то стоит держать в голове тот факт, что существуют более простые технологи его производства, дающие, однако, качество похуже. И еще надо помнить, что природно-полусладкие вина выдерживаются недолго. Пятилетняя Хванчкара - это миф. Вообще полусладкие вина проще всего испортить неправильным хранением или неправильным производством.

В Кахетии по этой технологии делают Ахашени. Но если в Рача-Лечхуми вина охлаждаются по причине естественного горного холода, то как их охлаждают в Алазанской долине - вопрос интересный. И что дает разница в способе охлаждения - тоже иньересно было бы узнать.

Идеал такого вина - Хванчкара. Вина того же типа - Оджалеши, Пиросмани, Твиши.

Существует еще один технологический момент. В Европе считается хорошим тоном из конкретноего винограда делать конкретное вино. Саперави из Саперави. Этот способ укоренился отчасти и в Кахети. А вот на Западе Грузии нормой считается смешивание сортов винограда. Технический процесс отображен на картинке ниже: