1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Мацони»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. Еще один способ изготовления грузинских вин.
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 8.6
интерьер 8.3
сервис 7.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Мацони

Еще один способ изготовления грузинских вин.

Иван Толстов, 29.09.2014 в 19:34
Представитель, Clever Club

Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Если придется пить эти вина, то стоит держать в голове тот факт, что существуют более простые технологи его производства, дающие, однако, качество похуже. И еще надо помнить, что природно-полусладкие вина выдерживаются недолго. Пятилетняя Хванчкара - это миф. Вообще полусладкие вина проще всего испортить неправильным хранением или неправильным производством.

В Кахетии по этой технологии делают Ахашени. Но если в Рача-Лечхуми вина охлаждаются по причине естественного горного холода, то как их охлаждают в Алазанской долине - вопрос интересный. И что дает разница в способе охлаждения - тоже иньересно было бы узнать.

Идеал такого вина - Хванчкара. Вина того же типа - Оджалеши, Пиросмани, Твиши.

Существует еще один технологический момент. В Европе считается хорошим тоном из конкретноего винограда делать конкретное вино. Саперави из Саперави. Этот способ укоренился отчасти и в Кахети. А вот на Западе Грузии нормой считается смешивание сортов винограда. Технический процесс отображен на картинке ниже:

Ваш комментарий