Рейтинг ресторана

7.9

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.9

Хорошо
кухня 8.2
интерьер 8.3
сервис 7.4
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Что такое МамаLыga?

Что такое МамаLыga…
Название заведения у многих вызывает вопросы. Вы часто спрашиваете: «Почему же все-таки «МамаLыga»? Именно по-этому мы решили рассказать, откуда происходит необычное слово «мамалыга» и почему так именуется ресторан кавказской кухни.
Итак, «мамалыга» - это пресная густая каша из кукурузной крупы или муки особого грубого помола. Изначально «мамалыга» - традиционное блюдо молдаван и румынов. Простое и полезное блюдо заменяло хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
Простой и популярный рецепт каши используют не только молдаване, но и другие народы К примеру, у итальянцев это «полента», а в Грузии кашу называют «гоми». В таком случае, почему мы не назвали ресторан «Гоми»?, - справедливо заметите Вы. Дело в том, что русские, населяющие Кавказ, привыкли использовать более традиционное и распространенное название - «мамалыга». Наш ресторан – современная русская интерпретация самобытной кавказской жизни. Мы любим и чтим традиции русскоязычного населения Грузии и не пренебрегаем национальными кулинарными особенностями Кавказа. Название «МамаLыga» сочетает в себе черты двух великих национальностей и ярко отражает политику ресторана.
Интересные факты:
• Мамалыга не содержит жира и холестерина.
• Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.


«МамаLыga»
Пр. Энгельса 27
305 33 99

Комментарии

  • 24.12.2009 в 22:41
    Узбечка
    Ценитель

    а я без мамалыги жить не могу
    самое зимнее блюдо
    и самое (из каш) разнообразное
    попробуйте замерзших друзей угощать, сами увидите

  • 25.12.2009 в 23:55
    Анна Царева
    Ценитель

    Заказали в сармате мамалыгу и принесли нам нечто нападобии манной каши совершено пресной с двумя кусочками сыра- ооочень неаппетитно...(((

  • 26.12.2009 в 16:10
    Муза
    Ценитель

    Мамалыгу надо есть с каким либо соусом (если можно так выразиться), это либо обжаренные шкварки или мясо либо соус на основе сметаны с добовлением чеснока. Я могу что-то путать. Но мне доводилось есть мамалыгу с обжаренным мясом, жарили его с большим количеством лука в казанке чугуном. ОООООчень вкусно. Если есть пасту без соуса - она тоже не вкусная))))

Ваш комментарий