Рейтинг ресторана

7.9

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.9

Хорошо
кухня 8.2
интерьер 8.3
сервис 7.4
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Мамалыга

Что такое МамаLыga?

anna sotnikova, 24.12.2009 в 21:27
Ресторатор, Мамалыга

Что такое МамаLыga…
Название заведения у многих вызывает вопросы. Вы часто спрашиваете: «Почему же все-таки «МамаLыga»? Именно по-этому мы решили рассказать, откуда происходит необычное слово «мамалыга» и почему так именуется ресторан кавказской кухни.
Итак, «мамалыга» - это пресная густая каша из кукурузной крупы или муки особого грубого помола. Изначально «мамалыга» - традиционное блюдо молдаван и румынов. Простое и полезное блюдо заменяло хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
Простой и популярный рецепт каши используют не только молдаване, но и другие народы К примеру, у итальянцев это «полента», а в Грузии кашу называют «гоми». В таком случае, почему мы не назвали ресторан «Гоми»?, - справедливо заметите Вы. Дело в том, что русские, населяющие Кавказ, привыкли использовать более традиционное и распространенное название - «мамалыга». Наш ресторан – современная русская интерпретация самобытной кавказской жизни. Мы любим и чтим традиции русскоязычного населения Грузии и не пренебрегаем национальными кулинарными особенностями Кавказа. Название «МамаLыga» сочетает в себе черты двух великих национальностей и ярко отражает политику ресторана.
Интересные факты:
• Мамалыга не содержит жира и холестерина.
• Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.


«МамаLыga»
Пр. Энгельса 27
305 33 99

Комментарии

  • 24.12.2009 в 22:41
    Узбечка
    Ценитель

    а я без мамалыги жить не могу
    самое зимнее блюдо
    и самое (из каш) разнообразное
    попробуйте замерзших друзей угощать, сами увидите

  • 25.12.2009 в 23:55
    Анна Царева
    Ценитель

    Заказали в сармате мамалыгу и принесли нам нечто нападобии манной каши совершено пресной с двумя кусочками сыра- ооочень неаппетитно...(((

  • 26.12.2009 в 16:10
    Муза
    Ценитель

    Мамалыгу надо есть с каким либо соусом (если можно так выразиться), это либо обжаренные шкварки или мясо либо соус на основе сметаны с добовлением чеснока. Я могу что-то путать. Но мне доводилось есть мамалыгу с обжаренным мясом, жарили его с большим количеством лука в казанке чугуном. ОООООчень вкусно. Если есть пасту без соуса - она тоже не вкусная))))

Ваш комментарий