Что такое МамаLыga…
Название заведения у многих вызывает вопросы. Вы часто спрашиваете: «Почему же все-таки «МамаLыga»? Именно по-этому мы решили рассказать, откуда происходит необычное слово «мамалыга» и почему так именуется ресторан кавказской кухни.
Итак, «мамалыга» - это пресная густая каша из кукурузной крупы или муки особого грубого помола. Изначально «мамалыга» - традиционное блюдо молдаван и румынов. Простое и полезное блюдо заменяло хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
Простой и популярный рецепт каши используют не только молдаване, но и другие народы К примеру, у итальянцев это «полента», а в Грузии кашу называют «гоми». В таком случае, почему мы не назвали ресторан «Гоми»?, - справедливо заметите Вы. Дело в том, что русские, населяющие Кавказ, привыкли использовать более традиционное и распространенное название - «мамалыга». Наш ресторан – современная русская интерпретация самобытной кавказской жизни. Мы любим и чтим традиции русскоязычного населения Грузии и не пренебрегаем национальными кулинарными особенностями Кавказа. Название «МамаLыga» сочетает в себе черты двух великих национальностей и ярко отражает политику ресторана.
Интересные факты:
• Мамалыга не содержит жира и холестерина.
• Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.
«МамаLыga»
Пр. Энгельса 27
305 33 99