1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Паб «Manneken Pis»/
  4. Отзывы о пабе /
  5. Отзыв о пабе «Manneken Pis»
Паб «Manneken Pis»
Адрес
пр. Московский 198
 Парк Победы
 Парк Победы

Средний чек

900  (без напитков)
900  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 01:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 03:00
  • Вс: 12:00 — 01:00
Сегодня до 03:00
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о пабе «Manneken Pis»

АМ
АМ написал о пабе «Manneken Pis» 31 августа 2013 в 12:55
Гурман49 отзывов 1413
Кухня7
Интерьер8
Сервис9
8.0

Новый_бельгийский_паб (именовать кафе место, где главную роль играет пиво, язык у меня не поворачивается) - три весомых причины пойти. Место от "траппистов", которые в свое время поразили яркой нездешностью и сподвигли на написание первого отзыва - еще причины три. 6:0 - счет разгромный, "пойти" выходят в очередной раунд и становятся "бежать".

На входе - вопросы от улыбчивой барышни про бронирование и "хочу ли я смотреть футбол", "нет" и "по возможности" в ответ определяют мне место за стойкой недалеко от TV.

Интерьер. Большие зеркала правой стены зала, элемент стеклянной перегородки в левой части, высокие потолки, большие окна с аккуратными надписями, обилие света - несомненные плюсы, выделяющие и подчеркивающие нескрываемую любовь организаторов к Европе, к ее интерьерно-ресторанной части, как минимум. Левая стена с большими неупорядоченными изображениями старо-рекламного характера, на мой непросвещенный взгляд, несколько проигрывает и излишне упрощает общее интерьерное впечатление. Макси-комиксы в просторном туалете, наверное, смешны, если знать даже не определю какой язык с перечёркнутой буквой O в алфавите. Демократичная Европа без лоска - повторный интерьерный выбор, хотя данное помещение и многое из того что уже в интерьере сделано, по-моему, позволяют и классическое европейское старо-буржуазное кафе изобразить, но ни к чему, видимо.


Публика. Как раз она несколько навеяла мысли о буржуазности - костюмные яппи поодиночке и с дамами, манерные мамы с подросшими, усердно рисующими, детьми. Насколько часто в футбольный день можно увидеть такую публику в пивном заведении? На гол Зенита реагирует максимум процентов 30 посетителей. Не паб, европейское кафе - все больше убеждаете.

Пиво. Четыре ламбика в одиннадцати позициях разливных сортов явно говорят о том, что спрос определяет предложение. По ощущениям отпускаемый объем этих четырех позиций составляет не менее 50% от общего разлива. Крепнет любовь в массах к вишнево-малиново-карамельным напиткам, оно, по большому счету и не хуже, чем наоборот. Жаль только для себя не увидел в составе разливного ничего нового интересного. Для владельцев, с уже проявленными способностями по пивоварению собственных марок, очень ожидаемо наличие специальных, м.б. сезонных сортов. Ждемс.


Выбор пива серьезно дополняют бутылочные позиции, заполняющие приземленные холодильники за стойкой, но как их выбрать, кроме как со слов бармена, я не понял - бутылочных позиций в меню нет. Секретность нынче в моде, м.б. и для выбора из незаметных бутылок нужно какой пароль сказать или подмигнуть шифрованно, не знаю. Услышал как бармен уже начал "колоться" на предмет бОльшей правильности бутылочного бельгийского пива по сравнению с разливным, но до сдачи явок не дошло - с пристрастием слушающий прервал рассказ заказом очередного разливного Витте ламбика. Я свою бутылочку увидел сам, благо близко стояла - Rodenbach стал любимым еще в Бельгии. Сейчас, кстати, пошатнул свою позицию - то ли много новых претендентов уже опробовано, то ли разливной Rodenbach все-таки "делает" бутылочный.


Кухня. Салат с уткой и карамельным бри (360). Небольшая по составу смесь салатов с лидирующим корном, холодная утка, теплый карамелизированный бри и клюквенный соус. Целостности не уловил, все несколько раздельно - куски утиной грудки, нарезанные тонкими, но большими полотнами как в блюдо с мясной нарезкой, с соусом дружат формально. Салатные листья - уже веселее с заправкой, но без вау. Единственно сыр искренне порадовал - приятно теплый, карамельно-улучшенный, с соусом отлично идут парой.


Гентский ватерзой с печеным в морской соли картофелем (320). У наших новых заведений бельгийской кухни видения ватерзоя исключительно авторские - у кого-то суп а-ля буйабес, в данном случае куринно-сливочный скорее соус. У моего товарища есть характеристика без затей - "Отличная хрень!". Без присущей грубости определения, но исключительно по смыслу хорошо подошла. Очень приятный на вкус горячий мягкий соус с распыленной на волокна курицей, обильно покрывающий пропеченную картофелину с чувствующейся на поверхности крупнокалиберной солью, да с колечками свежего порея. Чуть не замычал вслух "М-м-м, маянезик!" (с), но вовремя спохватился и постучал себя по губам.


Бри из салата настолько понравился, что решил с ним продолжить, несколько разнообразив - Жареный бри с яблочно-имбирным чатни (430). Вряд ли в двух блюдах одного заведения используется разный бри, но такое впечатление, что два кардинально разных сыра. Насколько понравился первый чуть расплывшимися кусочками с карамелизированным покрытием, настолько не вкусен стал жареный в панировке - сухой, глубоко пропанированный, тот же клюквенный соус никак не спасает. Чатни, если обращаться к классическому определению остро-сладкой фруктовой приправы, вновь очень адаптированный. Имбирь в основном сладком яблочном составе есть, остроты нет. Чай с таким чатни пить хорошо, сыр дополнять - не очень.


Чем, кроме напитков, завоевал "Траппист" свою верную аудиторию? Что выгодно выделяет его на фоне других питейно-едальных заведений? Что должно быть (и пока нет никаких оснований убеждаться в обратном) принесено в новое заведение в полной мере? - Доброжелательный, искренний сервис. Даже если ошибаются в мелочах, это скорее из-за желания помочь коллеге, скорее оказать услугу, сервис. Часто видим в заведениях как начальники, которых иногда больше, чем официантов, наставляют, отчитывают, наказывают тех, кто нас обслуживает. Читаем ответы руководства - "проведем собрание, поставим на вид, казним, после этого у вас, гости, все будет хорошо". Хорошо после казней не бывает, никому.
Еще раз убедился - доброжелательность, готовность помочь, не наказать, а наградить, хотя бы улыбкой, добрым словом персоналу куда как полезней, чем все взыскания и казни. Так держать!

В мультфильме про змею Скарапею, собаку Жужу и пр. есть сакраментальная фраза царевны - "Ва-а-ня, я ваша наве-е-ки!". Хотелось бы когда-нибудь сказать нечто подобное, хотя бы не громко, хотя бы в полголоса, в мужском исполнении и искренне, в отличие от царевны.