Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.3
интерьер 8.7
сервис 8.6
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан / винотека

Отзыв о ресторане «Марсельеза»

8.0
  • интерьер 8
  • кухня 9
  • сервис 7

«Это школа танцев Соломона Фляра…»
С недавних пор все больше окапываюсь на Крестовском острове. Хожу, закутавшись в кашне, пританцовывая, пинаю ногами недосгнившую листву и оставшиеся льдинки, и окучиваю недоокученные рестораны.
«Сонечка, не стройте Моне глазки и не оттопыривайте зад, Вы не на базаре, а на танцеклассе, шаг вперед и две шаги назад…»

Месторасположение неописуемое! Как жаль, что я игнорировал это заведение раньше. Особенно эта неописуемость заметна в погожий день – душевная гармония, получая информацию от органов слуха и зрения, зашкаливает и бьется всеми своими элементами о «крышу неба».
Вернулись пернатые – их подкармливают с набережной хлебом, мимо пробегают и проезжают на велосипедах любители здорового образа жизни. Идиллия… Размеренная жизнь цивилизованного европейского города.

Внутри знакомая тема с комодами, половиками, дровами, деревянными составляющими рукомойных и жестяными картинками из французского провинциального бытия. Что радует, так то, что курящий зал задвинут на задворки роскошного пленэра – пусть зеленые человечки любуются стеной с граффити в своей душегубке.
А вот, что печалит, так это отсутствие косметических средств личной гигиены в индивидуальных кабинетах. Недоуменно крутил головой в поисках хоть какого-нибудь обмылка пока не скрутил ее (голову) в бараний рог. Наверное, народ внедряет в жизнь тезис о том, что самые чистые детородные органы у шахтеров – они сначала руки моют, а не наоборот. Чтобы добраться до мыла приходится выходить к общей раковине.

Конгломерат пестрый. От бывшего крупного чиновника исполнительной власти до пигалиц с коктейлями, от предпринимателей с «бодигардами» до детского дня рождения. И все как-то гармонично сочетается! Будто перемирие объявлено между слоями общества. Могут же, когда захотят…

Кухня так впечатлила своими аппетитными наименованиями, что пришлось проложить сюда фундаментальную дорогу. Так приятно удивляться доколе неизведанному… Наименования произведу прямо со страниц сайта со своими легкими ремарками.

Салат из фенхеля, маринованного в апельсиновом соке, с добавлением свежей рукколы, лосося слабой соли, грецкими орехами и перепелиными яйцами. Изысканность этому салату придает соус Песто, приготовленный на основе свежего базилика.
«Прованский салат». Салат из прованских овощей: баклажаны, цуккини и сладкий перец, обжаренных на гриле с травами, с листьями рукколы, сушеными томатами и австрийской ветчиной.

Внушительные порции легких блюд с большим количеством травы. Для небесных созданий хватит одной такой тарелки, чтобы насытится.

Буррида. Рыбная похлебка с морским набором из трески, лосося и креветок с добавлением Перно и томатного соуса Кули, собственного приготовления.
Крем-суп из сельдерея. Пюре из корня сельдерея, томленое в курином бульоне с добавлением сливок, молока, сливочного масла и чеснока. С декором из фисташек и австрийской ветчины.

Лучший тандем супов в городе. Рыбный с великолепным чесночным багетом. Сытные, пряные, в меру обжигающие. Я ваш фанат! Настоятельно рекомендую.

Обжаренное филе морского волка с соусом из оливкового масла и сока лимона с добавлением свежих томатов и лука шалот, подается с цветной капустой, брокколи и парусом из лимонного чипса.
Паве из говядины. Лучшая часть говяжьей вырезки, обжаривается с добавлением французского красного вина и соуса демигляс. Подается с овощным рататуем из баклажанов, цуккини, лука и паприки. Особый вкус блюду придает мясной соус с добавлением трюфельного масла.

Очень качественные горячие блюда. С мясом не попали в «медиум», но способ приготовления позволил с удовольствием слопать и более зажаристое. Мясо словно запеченное.

Сорбе с фруктово-ягодным аккомпанементом.
Лимонный пирог. Тонкая прослойка из песочного теста с сочной начинкой из цедры лимона. Пирог украшается белковым кремом и запекается в духовом шкафу до румяной корочки.

Наименее калорийные вещи. С чаем «соблазн Прованса» достойное завершение ужина. Чай с апельсином и лимоном, покромсанными на полчайника, с добавлением меда и мяты. Знаю теперь, куда на чай приглашать… Глушил бы его ведрами.

Сервис чуть не догоняет до общего замечательного уровня. Не могу сказать, что что-то делается неправильно, но не чувствуется харизмы. Пустые тарелки задерживаются чуть дольше, вода наливается чуть медленнее, блеск в глазах чуть тусклее, а общение чуть формальнее.

Мягких диванчиков нет. Вина испить с устрицами, полакомиться изысками можно только в официозе, что не всегда есть желаемое. А так все очень вкусно.

Комментарии

  • 12.04.2012 в 00:33
    Sandra :)
    Гурман

    Алексей, удивительное рядом, я написала про Марсельезу раньше Небожителя. Правда написала хуже)).

    Захотелось срочно бежать туда снова на рыбный суп в особенности.

    Мне тоже там все очень и очень нравится. И чай действительно божественный. Хотя вроде бы так просто, а встретился только в Марсельезе.

    • 12.04.2012 в 00:44
      Алексей → Sandra :)
      Гурман

      Ура! Вы - чемпион!!

      • 12.04.2012 в 00:47
        Sandra :) → Алексей
        Гурман

        Я не в этом смысле, и не намекала, на то, чтобы Вы за меня проголосовали)). Хотя - спасибо).

        Я просто думала, что Вы уже все уголки Петербурга ...объели)), а тут - Марсельеза была не охваченная)).

        • 12.04.2012 в 00:58
          Алексей → Sandra :)
          Гурман

          Ой, я еще столько, где не был. Латаем бреши помаленьку... Новых-то совсем нет, а в старые-любимые уже не могу. Стал наркозависимым рестоманом.

  • 12.04.2012 в 11:01
    Gella
    Гурман

    Так аппетитно написано, сразу захотелось туда все попробовать! Как всегда отменный отзыв!!! Спасибо!

  • 12.04.2012 в 21:01
    Елена А.
    Гурман

    Алексей! Вы прекрасны! И отзыв, с детородными органами шахтеров и чеам с накромсаными апельсинами - прекрасен! Сандра так не смогла.) Спасибо!

Ваш комментарий