6.8
Неплохо
6.8
Неплохо

Отзыв о ресторане «Одесса»

АМ
АМ написал 27 марта 2015 в 00:27
Гурман48 отзывов 1299
Кухня7
Интерьер7
Сервис8
7.3

Плохо, что в наступившее время нужное лекарство во всем городе остается только в Пушкине. Хорошо, что в Пушкине прежние лекарства еще остаются и новые рестораны, на обмыв найденного, так сказать, при этом появляются.

Не буду углубляться в реставрационно-коммерческую часть проекта, скажу лишь, что обновленная Певческая башня добавила и без того изрядной красоты и фасадного света очень приятному дворцовому городу. Если же, чтобы организовать новый ресторанно-торговый объект, будут строиться не одноликие ТЦ, а хотя бы через одно для этих целей будут капитально восстанавливаться исторические здания, возражать этому будут разве что пыльные ретрограды - "или восстанавливайте и делайте только музей, или трогать не моги, пускай само рухнет".

Ныне в Певческой башне выставка-магазин янтаря, два уже функционирующих ресторана, еще строящиеся караоке-бар и панорамный бар на вершине башни. Буфетно-банкетный "Сочи" малоинтересен, зато большая "Одесса"с соответствующей обещанной кухней привлекает.


Не удивлюсь, если гардеробщик окажется действующим в сезон пушкинским гидом - с таким экскурсом в историю здания, в функциональность выставленных на обозрение под стеклом пола старых водо-коммуникационных внутренностей, одежду у нас ни разу не принимали.


Большое пространство второго этажа - очень эклектичный набор предметов интерьера, имитирующих мещанскую часть отечественного быта 50-60-х годов - комоды, слоны, радиола, в сочетании с современными китчевыми egg-креслами. Все это на "исторической" кладке кирпичного пола и вместе с предметами условного музейного назначения здания. Если к этому добавить открытых пространств, достаточных для единовременного проведения 3-х разновозрастных вечеров "кому за..." без их пересечения и музыкального сопровождения в виде поп-рокового немецкого радио, то, видимо, должно появиться первое докулинарное атмосферное впечатление об "Одессе". Разрыв с моим шаблоном теоретических представлений состоялся.


Мы выбрали круглый стол на двоих, покрытый пухлявой "бабушкиной" скатертью, которая в случае, необходимости может быть и покрывалом на диван-книжку из соседней "комнаты" с сервантом, бытовой скульптурой и настенными часами. В размере стола, около 2-х метров в диаметре, из-за которого нужно обязательно встать, обойти его половину, чтобы налить чай спутнице, допустим, есть нечто чинно-привлекательное.


Я в Одессе не был, я из тех дилетантов, для кого отличия глосиков от луфаря столь же неведомы, сколь разница между калканом и катраном. Пусть это станет причиной с помощью "Одессы" чуть подуменьшить объем незнания региональной кухни. Посему из не просто большого, но огромного меню с пастами, пиццами и пр. интересовала пара страниц с, хочется верить одесскими, специалитетами.


Холодные закуски. Конечно, форшмак (250). Всегда думал, что это блюдо вкуснее есть положеным на черный хлеб. В данном исполнении, пожалуй, лучше идет вилкой из тарелки - фактура крупновата для паштетного варианта потребления, баланс при этом хороший, вкусно и мало.

Икра из "синеньких" (250) - баклажанная икра с черным чуть поджаренным хлебом. Достаточно блеклая, влажная и пресная масса интереса не вызвала.


Горячая закуска. Рапаны жаренные с луком (500). Вот это хорошо - упругие, но не жесткие куски моллюсков, в самую меру доведенный лук, насыщенного вкусом масла с избытком, в которое так приятно хлеб обмакнуть. Лучшее блюдо ужина.


Основные блюда. Спросил - рыба есть вся. По информации официанта вся черноморская, доставляемая в вакууме, замороженной нет. Очень захотелось поверить.
Бычки в томатном соусе (380). Помню консервный вариант. Здесь достаточно крупные, безголовые, жесткие тушки не консервного размера бычка, но в соусе очень напоминающем именно консервный - очень концентрированно-томатный и ни одной фракции чего-либо живого в соусе - ни фрагмента кожуры помидора, ни крошки специи какой-нибудь. Бычков повылавливал без азарта, томатный концентрат не осилил.

Черноморская камбала Калкан (300 р. за 100 гр.) с картофелем Дофенуа, по-русски - запеченном в сливках. Судя по размерам костей, которые с иным поросенком поспорить могут, камбала особой была не малой. Вкусна при этом сочным мясом и особенно толстой зажаренной шкурой, кожей ее покрытие как-то и не назовешь.


Десерты. Предложенная официантом и отсутствующая в меню некая Мерингата (150). Три плоских и достаточно мягких пластинки меренги проложенных по конструкции мильфея кисловатым творожным соусом. Хорошее сочетание, очень приятный вкус, изрядный размер.

Еще одна рекомендация официанта - запеченное в бисквите мороженое (450). Судя по цене и истинно отечественному виду, некая гордость заведения, которую под присмотром официанта собирал и запекал в печи один повар и еще пара училась. Ну что сказать, Мерингата-Бисквит, 3 : 1 по всем параметрам с крайне желательным выходом Мерингаты в финальную часть меню.


Такого прогресса в обслуживании в течение одного ужина и одним человеком, пожалуй, еще не встречал. От слишком долгого ожидания приема заказа, через первичные рекомендации без особого желания, к все более красочному описанию блюд, рыбы, живому интересу относительно впечатлений по каждому блюду и заканчивая бонусным сопровождением через еще строящийся караоке-бар на самую крышу башни и проводы до гардероба на первом этаже - замечательно!
Хорош, кстати, был не только наш официант. Танец с пульвелизатором другого, убиравшего соседний стол частично отгороженный занавесью и видимо не очень предполагавшего, что он виден гостям, остается самым ярким впечатлением супруги от визита. Бедро влево - пшик из бутылки вправо и наоборот под бодрые ритмы немецкой эстрады составили короткую, но очень развлекательную программу вечера.


Общие впечатления разноплановы - кухня в несколько больших советских традициях, чем того хотелось бы, даже с учетом некой стилизации. Вкус блюд не ровен, при некоторых удачах, достаточно и безликих в исполнении даже среди специалитетов. При этом само место любопытно, внимание захватывает и держит, многое в данном месте имеет некий размах, не оправдываемый исключительно коммерческой эксплуатацией. Пожалуй, аттракцион впечатлений чуть в большей степени, чем ресторан черноморской кухни.

  • Алексей
    Алексей  → АМ 27 марта 2015 в 01:13
    Гурман617 отзывов 16734

    Блин, а что ж тогда Дорогая Редакция втирала о единой концепции под названием "Сочи"... Уже давно написал бы! Все забыл, придется опять идти.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → АМ 27 марта 2015 в 01:25
    Гурман136 отзывов 3987

    Чудесный отзыв, несмотря на 7ки захотелось посетить.

    А в квартире моей мамы - точно такой же сервант).

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → АМ 27 марта 2015 в 01:27
    Гурман30 отзывов 1083

    Для того, чтобы понять насколько разнятся шаблонные представления рестораторов Северной Пальмиры от реального положения гастро-рынка Одессы, туда не обязательно прямо сейчас ехать. Достаточно набрать в Гугле "Савва Либкин" и как говорится "почувствуйте разницу", или даже две большие разницы.
    А отзыв Ваш шикарен, впрочем, как всегда.